С каким витамином усваивается витамин С

Главная » Витамин C » С каким витамином усваивается витамин С

Витамин С в вашем ежедневном рационе

Самая популярная и правильная рекомендация при ОРЗ, гриппах и подобных инфекционно-воспалительных заболеваниях – добавить витамин С к ежедневному рациону и плану лечения или существенно повысить его содержание в принимаемых препаратах и продуктах питания. Аскорбинка, или аскорбиновая кислота – ещё одно название витаминов этой группы, и современные производители предлагают множество форм выпуска препаратов: для взрослых и детей, в том числе, с вкусовыми добавками.

Ежедневная роль витамина С крайне важна для разных систем организма:

  • действует, как мощный антиоксидант
  • участвует в углеводном обмене
  • влияет на свертываемость крови
  • укрепляет дёсны
  • обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной тканей
  • витамин С необходим для выработки коллагена
  • способствует усваиваемости железа и кальция
  • улучшает работу иммунной системы

Единственными недостатками витамина С является то, что он не вырабатывается в организме самостоятельно и не накапливается, если возникнет идея «запастись впрок» – это группа водорастворимых витаминов, выводящихся из организма вместе с водой. Ежедневная суточная потребность в этом витамине для здорового взрослого человека составляет от 65 до 90 мг/сут., а присутствие ряда негативных факторов увеличивает этот показатель.

Кому необходим витамин С

Одна из главных функций этого органического соединения – участие в синтезе белковых молекул: очень важна роль витамина для выработки коллагена (упругость кожи, здоровье суставов), кортикостероидов (обменные процессы), протромбина (свёртывание крови). Основываясь на этом, можно утверждать, что увеличенная потребность в витамине С, больше суточной, будет свойственна широким группам населения, и по возрасту, и по наличию негативных внешних факторов:

  • работающие или находящиеся в загрязненной среде;
  • никотинозависимые и пассивные потребители;
  • имеющие ограничения в питании по разным причинам;
  • повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • с наличием кожных заболеваний;
  • для стимуляции усвоения препаратов железа
  • при выздоровлении после хирургического вмешательства, при заживлении ран и т.д.;
  • с наличием хронических заболеваний;
  • младенцы на искусственном вскармливании.

Потребность в витамине С сезонна, поскольку в период приближения эпидемий ОРВИ и ОРЗ профилактика вирусных заболеваний включает в себя приём препаратов аскорбиновой кислоты. Передозировка витаминами этой группы, как и любыми другими водорастворимыми соединениями, маловероятна, из побочных эффектов возможны нарушения стула, тошнота, головная боль.

Ещё одна область применения – косметология, средства с этим витамином широко используются для профилактики и замедления старения, борьбы с пигментными пятнами, при заживлении после процедур, акне, а также для восстановления естественного качества увлажненности кожи.

Виды витаминов С

Как и любые другие виды витаминов, эта категория встречается в натуральном виде, в продуктах питания, а также в биосинтетическом – аскорбиновая кислота на основе органического соединения с химической формулой. Исследований, подтверждающих, что натуральный витамин С усваивается лучше, чем синтетический или наоборот, нет. Поэтому в условиях напряженной современной жизни, особенно в мегаполисах, необходимо совмещать приём пищи, богатой витамином С с продуктами фармацевтической промышленности.

Натуральные витамины С

Приверженцам природной терапии необходимо не только добавить в ежедневный рацион продукты питания, содержащие витамин С в достаточном объёме, но также продумать сочетание пищевых ингредиентов. Составляя план питания, нужно учитывать, что продукты должны сочетаться относительно усваиваемости витамина, в ином случае эффективности от природных компонентов будет крайне мало.

Витамин С в натуральном виде плохо совместим с витаминами В1 и В12, также усваиваемости могут помешать продукты питания, богатые медью: рыба и морепродукты, печень, любое мясо, немалое количество овощей и фруктов.

Не рекомендуется: красный сладкий перец и мясо хорошо сочетаются по вкусу, но польза от витамина, содержащегося в овоще, заметно снижается из-за присутствия в мясе элементов меди.
Можно: помидоры и бобовые, поскольку витамин С способствует усвоению железа, содержащегося в нуте, фасоли и т.д.

Синтетические витамины С

Доступные, безопасные витамины, не зависящие от диеты, с улучшенной природной формулой, предлагаются, как монокомпонент и в составе витаминно-минеральных комплексов. Дополнительное достоинство таких продуктов – возможность выбрать наиболее удобную форму:

  • обычные, жевательные и шипучие таблетки
  • капсулы в растворимой оболочке
  • драже и порошки
  • ампулы для внутримышечных инъекций
  • ампулы для наружного применения

Кроме того, концентрацию витамина также можно выбрать индивидуально – для ведущих активный образ жизни, для детей, беременных и кормящих женщин, в зависимости от исходных потребностей организма.

Несмотря на пользу витаминов этой группы и минимальный риск передозировки, не рекомендуется длительный приём препаратов в большой концентрации. Витамины способны быстро усилить иммунитет, если увеличить дозу приёма на короткий срок, например, при первых симптомах простуды. Но продолжение приёма витаминов в повышенном объёме, когда критической необходимости в этом нет, может привести к нарушениям работы ЖКТ, дефициту витамина В12 и нарушениям обмена веществ.

Препараты витамина С

В чистом виде аскорбиновая кислота хорошо знакома всем, кто заботится о здоровье, особенно в период распространения сезонных вирусных инфекций. Современный выбор в аптеке предлагает бесчисленное множество таких витаминов, при этом состав можно подобрать под индивидуальные особенности плана питания:

  • витамины для вегетарианцев и веганов
  • без красителей, сахара, подсластителя
  • дополнительно с экстрактами, ферментами и пробиотиками

Производители часто выпускают один и тот же витамин С, но в разном объеме упаковки, это позволяет не тратить средства на покупку большого запаса таблеток или других форм, а начать знакомство с составом с небольшого количества.

Витамин С для детей

Активный рост ребёнка предполагает расход энергии, следовательно, дети подчас нуждаются в витаминах не меньше, чем взрослые, с уже сформированным организмом. Но в каждом возрасте есть свои ограничения относительно максимально допустимой суточной нормы:

  • до года – нежелательно, достаточный объем витамина присутствует в грудном молоке;
  • от 1 года до 3 лет – 15 мг/сут. (максимум 400 мг/сут.);
  • от 3 до 8 лет – 25 мг/сут. (предел 600 мг/сут.);
  • от 8 до 13 лет – 45 мг/сут. (не больше 1200 мг/сут.);
  • с 13 и старше – 75 мг/сут. (верхний порог 1800 мг/сут.)

Форма выпуска витаминов для детей привлекательна, но родителям стоит уделить внимание доступности вкусных жевательных таблеток, желе, мишек и т.д. Ребенку сложно удержаться от соблазна, поэтому баночки с добавками следует убирать из поля зрения малышей.

Также стоит обращать внимание на присутствие в составе красителей, особенно если у ребёнка уже выработана аллергическая реакция.

Витамин С для беременных

Аскорбиновая кислота – вещество, необходимое для формирования тканей, кровеносных сосудов ребёнка, также с достаточным поступлением в организм будущей мамы витамина С снижается риск отслойки плаценты. Суточная доза аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 85-90 мг/сут., максимально допустимая норма равна 2 г., назначение таблеток или любых иных форм витаминов следует обязательно согласовать с наблюдающим беременность врачом, в зависимости от триместра.

Дополнительный комплекс витаминов может быть назначен при дефиците железа (анемия), гиповитаминозе, при нервных, эмоциональных и физических перегрузках, в случае обнаружения ряда заболеваний ЖКТ, репродуктивных органов. В этом случае выбираются препараты в любой форме, не вызывающей дискомфорта, аллергии или отторжения.

Чаще всего рекомендуется прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, в которых дозировка витамина С соотнесена с другими компонентами состава.

rigla.ru

Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты

Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.

Функции и полезные свойства

Витамин С является одним из самых важных в организме и играет большую роль в его функционировании .Также участвует в выработке красных кровяных клеток в костном мозге, отвечает за гемоглобин в организме. Аскорбиновая кислота поддерживает хорошее состояние капилляров, десен, зубов, и даже помогает заживлению ран, ожогов.

Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.

Где содержится Витамин С:

  • Грейпфрут;
  • Гуайява;
  • Лимон;
  • Манго;
  • Апельсиновый сок;
  • Помидоры;
  • Клубника;
  • Черная смородина;
  • Брокколи;
  • Апельсины;
  • Брюссельская капуста;
  • Капуста;
  • Сладкий перец;
  • Папайя;
  • Шиповник;
  • Шпинат;
  • Мандарины и др.

Симптомы передозировки витамина С

Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:

Наиболее частым симптомом является диарея.

Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.

Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.

Высокое количество микроэлемента также может привести к перегрузке крови железом, это состояние известно, как гемохроматоз. Чрезмерное количество вещества в организме может отравлять органы вашего тела, особенно печень, сердце и поджелудочную железу. Это заболевание может привести к более тяжелому состоянию - дисфункции органов.

Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.

Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.

Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.

zdravcity.ru

Продукты, содержащие витамин C

Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.

Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.

Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С

Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.

Продукты, содержащие витамин C

Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)

В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).

Капуста

Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.

Киви

Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.

Перец болгарский и чили

Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.

Картофель

Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.

Помидоры свежие

Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.

Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.

stolichki.ru

Как правильно принимать витамин D

Этот витамин (группа био веществ) называют «солнечным», так как его количество в организме напрямую зависит от солнечного света. Он синтезируется в организме под действием ультрафиолета и отвечает за обмен кальция и фосфора.

Без данной группы биологически активных веществ (включая холекальциферол и эргокальциферол) невозможно функционирование многих органов. При дефиците витамина кости становятся хрупкими и ломкими – это первый признак витаминной недостаточности.

Жителям стран, где солнца много, недостаток практически не угрожает. Их организм синтезирует витамин благодаря лучам солнца. В тех странах, где солнца мало нередко диагностируется дефицит витамины Д.

Кому нужно принимать витамин Д?

Для того чтобы узнать, сколько данного витамина в организме следует сдать анализ крови. Врач определит потребность в витамине и скажет, имеются ли противопоказания к его приему.

Правила приема

Принимать аптечный витамин следует, строго соблюдая предписания, а именно:

  • Препарат принимают утром или в обед (первая половина дня), поскольку он может активно воздействовать на нервную систему и вызвать перевозбуждение и бессонницу. Особенно этот пункт касается детей.
  • Поскольку витамин Д относят к жирорастворимым витаминам, нужно вместе с пилюлей съесть что-то жирное. Так он хорошо усвоится.
  • Показан отдельный прием витамина Д и Е, так совместное их употребление снижает усвоение того и другого.
  • Хорошо усваивается вместе с витамином Д кальций и другой витамин – К. Совсем не обязательно, чтобы прием проходил одновременно, просто организм должен получать суточную дозу всех перечисленных веществ.

Как правильно принимать витамин D

Профилактика

С целью профилактики принимается официально рекомендованная доза витамина Д , которая составляет 800 Ед. 1-2 раза в неделю. Данного количества достаточно для поддержания нормального фосфорно-кальциевого обмена. Безопасная доза для профилактики составляет 2000 Ед., такая доза может быть назначена специалистом, если есть определенные показания.

Внимание! При медицинских показаниях показана лечебная доза, которую также определяет лечащий врач. Такие дозы прописывают больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ожирением, атеросклерозом, а также при наличии выраженного воспалительного процесса в организме.

В медицинской литературе имеются данные об улучшении состояния больных раком и выздоровлении пациентов со значительно сниженным иммунитетом, принимавших высокие дозы витамина Д (до 5000 Ед). В любом случае лечебная дозировка определяется только специалистом.

Врач рекомендует лечебную дозировку и количество приемов, исходя из результатов анализов (определяется уровень витамина Д и кальция). Пациентам с гастритом, язвенной болезнью, конкрементах (камнях) в почках прием препарата без назначения врача запрещен. Кроме того, при частых переломах костей и раннем диагностированном остеопорозе (возраст пациента до 45-50 лет) прием любых витаминов и минералов без консультации врача также запрещен.

stolichki.ru

Как правильно принимать витамин E

Витамин Е находится в ряде продуктов питания. Однако часто его количества недостаточно для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

При дефиците витамина Е в организме врачи рекомендуют прием препаратов (или витаминных комплексов) синтетического происхождения.

Преимуществом таких средств является легкое усвоение данного витамина в организме и отсутствие побочных эффектов, а также минимальный список противопоказаний. Но для получения максимального эффекта следует соблюдать правила приема и дозировки, указанные в инструкции к препарату.

Как правильно принимать витамин E

Основные правила приема витамина Е

Витамин Е нельзя принимать вместе с витамином D. Если планируется пить комплекс витаминов, то следует внимательно изучить информацию на этикетке. Возможен вариант, что комплексный препарат уже включает данный витамин. Тогда дополнительный его прием в виде отдельного средства запрещен. В противном случае неизбежна передозировка, которая также опасна, как и дефицит витамина.

Совместимость витаминов

Витамины А и С совместимы с витамином Е. Их рекомендовано принимать вместе, так как таким образом все они лучше усваиваются.

Противопоказания к применению

В случае тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний назначение дополнительного приема данного витамина – прерогатива врача-кардиолога. Витамин Е не назначается при некоторых психических заболеваниях, например, эпилепсии.

Дозировки Вит. Е

Дозировка указана в инструкции, это 15 мг. Во время беременности по медицинским показаниям эта доза может быть увеличена врачом-гинекологом, наблюдающим женщину.

Курсы приема

Срок составляет месяц, если врач не назначил другой способ применения. После курса делается перерыв 30 дней, и лечение повторяют, если это необходимо. При крайне редко встречающейся передозировке может появиться понос, тошнота и рвота или подняться кровяное давление.

stolichki.ru

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»... А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

...И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

Ретинол со всех сторон

Витамины… С тех времен, как только учеными были найдены витамины, эти вещества стали считаться эликсиром жизни. Было описано множество положительных эффектов. И даже название происходило от слова «вита», означающее «жизнь». И с тех самых времен у людей сформировалось понимание, что витамины могут быть только в пользу, а не во вред. И хорошего не может быть много. Были описаны болезни, которые возникают при недостатке этих веществ. Однако медленно и верно стали появляться сведения, что хорошее в больших количествах не всегда благо. Так случилось с витамином А.

Как говорится в рекламном слогане советских времен «Пей, дружок, морковный сок, будешь строен и высок». Что же такого в морковном соке, что дает стройность и рост?

Это бета-каротин. Данное вещество – основной источник витамина А (ретинола) в продуктах растительного происхождения. Его молекула в кишечнике распадается на 2 части, и из него получается 2 молекулы витамина А. Но не только растения дают нам ретинол. Он есть в пище животного происхождения: печени (особенно говяжьей), молочных продуктах, икре, рыбьем жире.

Какая от ретинола польза?

Это вещество, играющее важную роль в здоровье человека, и действие его на организм разнообразно:

  1. Производное витамина А находится в светочувствительных клетках сетчатки и обеспечивает сумеречное зрение. Если витамина недостаточно, то развивается так называемая «куриная слепота».
  2. Участвует в процессе «транскрипции генов». Это означает, что при помощи ретинола гены начинают работать, запускается процесс образования (синтеза) разных веществ, которые клетка производит.
  3. Помогает клеткам кожи созревать быстрее, что оздоравливает кожу, уменьшает шелушение. По этой причине препараты ретинола в виде мазей часто применяются в практике лечения болезней кожи.
  4. Исследования последнего времени показали, что низкий уровень ретинола в крови связан с развитием ожирения и даже диабета второго типа. Ретинол увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину. Этот признак (снижение чувствительности к глюкозе) является одним из самых важных в клинике диабета 2-го типа.
  5. Вещество влияет на рост у детей. Малыши с низким уровнем ретинола в крови обычно меньше ростом. 6. Последние годы активно публиковались данные, что ретинол снижает риск онкологических заболеваний.

Но не все так однозначно

Казалось бы, чудесное вещество – этот ретинол. Панацея от всех болезней: пей, мажься и ко всем больным местам прикладывай. Но ретинол коварен, и вот почему.

Он токсичен в высоких дозах. Еще в школьных учебниках по биологии приводился пример невольной передозировки. Некоторые люди, приезжающие на работу за полярный круг, пробовали печень белого медведя, содержащую очень большое количество этого вещества. Говорят, что в настоящее время такого уже нет, ибо люди осведомлены об эффекте печени медведя на организм, а вот ранее бывало. В результате передозировки симптомы очень разнообразны. В этом случае могут страдать глаза, печень, почки, повыситься внутричерепное давление. Но, учитывая доступность ретинола в аптеках, можно отравиться и без помощи белых медведей. Отравление может быть не только острым, но и хроническим. Ежедневное употребление дозы 4000 МЕ/кг в течение 6–15 месяцев может вызвать развитие тех же симптомов, но только медленнее. После передозировки вещества могут наступить необратимые изменения во внутренних органах.

Он небезопасен для курильщиков. Антиоксидантное действие (направленное против свободных радикалов) ретинола оказалось в основном теоретическим. В этом отношении витамин А не всегда выполняет свою роль. В некоторых случаях он даже способствует развитию онкологии. В присутствии некоторых веществ ретинол может оказывать совершенно противоположенное действие: усиливать образование свободных радикалов. Так, оказалось, что курильщикам это вещество идет не на пользу. Компоненты табачного дыма превращают витамин А во врага. Так было установлено, что курильщики принимающие ретинол, чаще приобретают рак легких и чаще от него умирают.

Он несовместим с алкоголем. Даже небольшой избыток витамина А в сочетании с алкоголем может привести к повреждению печени.

Он меняет настроение. Избыток витамина А может вызвать у части людей депрессию и суицидальные мысли.

А еще, согласно исследованиям, повышенное потребление витамина А усиливает риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании.

А что с каротином? А с каротином практически то же самое, что и с ретинолом, по той причине, что из него в кишечнике образуется тот же самый ретинол. Правда, отравиться им сложнее, потому что часть его все-таки не поступает в кровь.

Неужели все так плохо?

Я думаю, что многие, кто прочитал о побочных эффектах, либо немедленно избавились от всех запасов витамина А дома либо просто не поверили, что все так плохо. Однако почти всегда истина посередине, а не в крайностях. На самом деле главное зло не сам витамин, а его избыток. Даже картошкой можно объесться и умереть, если не соблюдать меры. А лекарственными препаратами тем более. Дело в том, что в природе мы практически никогда не встречамся с такой концентрацией витаминов. Белые медведи не в счет, ибо это не наш обычный рацион. По этой причине врачи, ученые и производители витаминов определили конкретные дозы приема для ретинола. В этой дозе он нетоксичен.

Тем не менее, возможность токсических осложнений надо принимать в расчет, когда человек решает попить витамин на всякий случай в ударных дозах. Например, многие уверены, что весну без витаминов не пережить. Конечно, во времена былые, когда к весне в закромах у крестьян практически ничего не оставалось, был смысл обсуждать авитаминоз. Сейчас же, когда большинство людей круглый год вполне себе достаточно питаются, подозревать у себя недостаток витаминов не стоит. Да, есть определенные заболевания, когда витамин А всасывается плохо. Однако, если вы этими расстройствами не страдаете и у вас нет признаков недостатка витамина А, подумайте, нужен ли он вам.

Все это относится и к приему витамина А и каротина после пляжных процедур – такой совет сейчас весьма популярен в женских сообществах. Кстати, витамин А усиливает обновление кожи, т.е. слой с повышенным содержанием пигмента (то есть собственно сам загар) уходит быстрее.

Но каротин, обладающий желто-оранжевым цветом, может подкрашивать кожу. Это, конечно, не принципиально, по какой причине цвет кожи сохраняется, но все же. Нужно учитывать, что если на фоне приема ваша кожа желтеет, то значит организм не справляется с переработкой каротина. Печень перегружена, как при передозировке ретинолом. Если вы решили сохранить летний цвет кожи, насчет риска передозировки витамином А посоветуйтесь с врачом. Он вам скажет, стоит ли игра свеч.

Итак, что мы выяснили:

  1. При приеме витамина следуйте рекомендованным дозам и совету врача.
  2. Если препарат не нужен, не пейте его «просто так на всякий случай».
  3. Что касательно употребления витамина А, курения и приема алкоголя... то тут, наверное, ответ очевиден. Ретинол не в пользу, но лучше всего бросить пить и курить.
  4. Если передозировка витамином А произошла, то нужно обратиться к врачу. Лечится это в стационаре, и чем быстрее вы начнете лечение, тем меньше шансов для хронических изменений внутренних органов.

Источник информации об осложнениях при приеме избытка ретинола: www.mayoclinic.org

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

В каких продуктах содержится витамин С?

Самый известный витамин, без сомнения, витамин С. Наш организм нуждается в получении данного элемента для укрепления иммунитета, выведения токсинов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того витамин С участвует в синтезе коллагена, а значит отвечает за красоту нашей кожи, способствует заживлению ран и даже переломов.


Организм не может самостоятельно вырабатывать полезный витамин С, но, безусловно, радует то, что он содержится во многих овощах и фруктах. Все мы знаем о пользе апельсинов и других цитрусовых, но не они одни богаты витамином С. Где же его искать?

Сладкий перец и чили

Перец - отличный источник витамина С, поэтому пригодится как любителям привычной пищи, так и блюд поострее. Красный болгарский перец содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин. А еще добавление перца в пищу положительно скажется на зрении, так как в овоще содержатся элементы, отвечающие за здоровье глаз.

Брокколи и брюссельская капуста

Многие дети и взрослые обходят этот овощ стороной, и зря, ведь именно брокколи обеспечит отличным запасом витамина С, а еще надолго насытит организм без вреда для фигуры. Кстати говоря, родственница брокколи – брюссельская капуста, также богата витамином С, поэтому, если вы не любите брокколи, замените ее брюссельской капустой.

Папайя и манго

Эти тропические фрукты обеспечат вас порцией витамина С и позаботятся о здоровье вашего организма. Согласно исследованиям, в чашке нарезанной папайи содержится 88 мг. витамина С, а в манго еще больше – 120 мг., суточная норма этого витамина колеблется от 60 до 80 мг. Отправляясь в отпуск в страны Южной Америки и Азии не обходите фрукты стороной.

Клубника, смородина и облепиха

Получить заряд витамина С можно и со своей грядки. Многие ягоды богаты этим витамином и другими полезными веществами. Например, клубника содержит фолиевую кислоту, полезную для женского здоровья, а также заботы о сердце и сосудах. Черная смородина признана одной из наиболее богатых по составу ягод, кроме высокого содержания витамина С, в черной смородине содержится витамин К и Р. Облепиха – несомненный лидер по содержанию витамина С. В 100 гр. ягод содержится пятисуточная норма этого вещества.

И это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Более эффективный и простой способ запастись полезным элементом - прием витаминных комплексов, которые можно приобрести по выгодным ценам в аптеках "Столички".

stolichki.ru

Смотрите также