С чем нельзя принимать витамин С

Главная » Витамин C » С чем нельзя принимать витамин С

Витамин С в вашем ежедневном рационе

Самая популярная и правильная рекомендация при ОРЗ, гриппах и подобных инфекционно-воспалительных заболеваниях – добавить витамин С к ежедневному рациону и плану лечения или существенно повысить его содержание в принимаемых препаратах и продуктах питания. Аскорбинка, или аскорбиновая кислота – ещё одно название витаминов этой группы, и современные производители предлагают множество форм выпуска препаратов: для взрослых и детей, в том числе, с вкусовыми добавками.

Ежедневная роль витамина С крайне важна для разных систем организма:

  • действует, как мощный антиоксидант
  • участвует в углеводном обмене
  • влияет на свертываемость крови
  • укрепляет дёсны
  • обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной тканей
  • витамин С необходим для выработки коллагена
  • способствует усваиваемости железа и кальция
  • улучшает работу иммунной системы

Единственными недостатками витамина С является то, что он не вырабатывается в организме самостоятельно и не накапливается, если возникнет идея «запастись впрок» – это группа водорастворимых витаминов, выводящихся из организма вместе с водой. Ежедневная суточная потребность в этом витамине для здорового взрослого человека составляет от 65 до 90 мг/сут., а присутствие ряда негативных факторов увеличивает этот показатель.

Кому необходим витамин С

Одна из главных функций этого органического соединения – участие в синтезе белковых молекул: очень важна роль витамина для выработки коллагена (упругость кожи, здоровье суставов), кортикостероидов (обменные процессы), протромбина (свёртывание крови). Основываясь на этом, можно утверждать, что увеличенная потребность в витамине С, больше суточной, будет свойственна широким группам населения, и по возрасту, и по наличию негативных внешних факторов:

  • работающие или находящиеся в загрязненной среде;
  • никотинозависимые и пассивные потребители;
  • имеющие ограничения в питании по разным причинам;
  • повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • с наличием кожных заболеваний;
  • для стимуляции усвоения препаратов железа
  • при выздоровлении после хирургического вмешательства, при заживлении ран и т.д.;
  • с наличием хронических заболеваний;
  • младенцы на искусственном вскармливании.

Потребность в витамине С сезонна, поскольку в период приближения эпидемий ОРВИ и ОРЗ профилактика вирусных заболеваний включает в себя приём препаратов аскорбиновой кислоты. Передозировка витаминами этой группы, как и любыми другими водорастворимыми соединениями, маловероятна, из побочных эффектов возможны нарушения стула, тошнота, головная боль.

Ещё одна область применения – косметология, средства с этим витамином широко используются для профилактики и замедления старения, борьбы с пигментными пятнами, при заживлении после процедур, акне, а также для восстановления естественного качества увлажненности кожи.

Виды витаминов С

Как и любые другие виды витаминов, эта категория встречается в натуральном виде, в продуктах питания, а также в биосинтетическом – аскорбиновая кислота на основе органического соединения с химической формулой. Исследований, подтверждающих, что натуральный витамин С усваивается лучше, чем синтетический или наоборот, нет. Поэтому в условиях напряженной современной жизни, особенно в мегаполисах, необходимо совмещать приём пищи, богатой витамином С с продуктами фармацевтической промышленности.

Натуральные витамины С

Приверженцам природной терапии необходимо не только добавить в ежедневный рацион продукты питания, содержащие витамин С в достаточном объёме, но также продумать сочетание пищевых ингредиентов. Составляя план питания, нужно учитывать, что продукты должны сочетаться относительно усваиваемости витамина, в ином случае эффективности от природных компонентов будет крайне мало.

Витамин С в натуральном виде плохо совместим с витаминами В1 и В12, также усваиваемости могут помешать продукты питания, богатые медью: рыба и морепродукты, печень, любое мясо, немалое количество овощей и фруктов.

Не рекомендуется: красный сладкий перец и мясо хорошо сочетаются по вкусу, но польза от витамина, содержащегося в овоще, заметно снижается из-за присутствия в мясе элементов меди.
Можно: помидоры и бобовые, поскольку витамин С способствует усвоению железа, содержащегося в нуте, фасоли и т.д.

Синтетические витамины С

Доступные, безопасные витамины, не зависящие от диеты, с улучшенной природной формулой, предлагаются, как монокомпонент и в составе витаминно-минеральных комплексов. Дополнительное достоинство таких продуктов – возможность выбрать наиболее удобную форму:

  • обычные, жевательные и шипучие таблетки
  • капсулы в растворимой оболочке
  • драже и порошки
  • ампулы для внутримышечных инъекций
  • ампулы для наружного применения

Кроме того, концентрацию витамина также можно выбрать индивидуально – для ведущих активный образ жизни, для детей, беременных и кормящих женщин, в зависимости от исходных потребностей организма.

Несмотря на пользу витаминов этой группы и минимальный риск передозировки, не рекомендуется длительный приём препаратов в большой концентрации. Витамины способны быстро усилить иммунитет, если увеличить дозу приёма на короткий срок, например, при первых симптомах простуды. Но продолжение приёма витаминов в повышенном объёме, когда критической необходимости в этом нет, может привести к нарушениям работы ЖКТ, дефициту витамина В12 и нарушениям обмена веществ.

Препараты витамина С

В чистом виде аскорбиновая кислота хорошо знакома всем, кто заботится о здоровье, особенно в период распространения сезонных вирусных инфекций. Современный выбор в аптеке предлагает бесчисленное множество таких витаминов, при этом состав можно подобрать под индивидуальные особенности плана питания:

  • витамины для вегетарианцев и веганов
  • без красителей, сахара, подсластителя
  • дополнительно с экстрактами, ферментами и пробиотиками

Производители часто выпускают один и тот же витамин С, но в разном объеме упаковки, это позволяет не тратить средства на покупку большого запаса таблеток или других форм, а начать знакомство с составом с небольшого количества.

Витамин С для детей

Активный рост ребёнка предполагает расход энергии, следовательно, дети подчас нуждаются в витаминах не меньше, чем взрослые, с уже сформированным организмом. Но в каждом возрасте есть свои ограничения относительно максимально допустимой суточной нормы:

  • до года – нежелательно, достаточный объем витамина присутствует в грудном молоке;
  • от 1 года до 3 лет – 15 мг/сут. (максимум 400 мг/сут.);
  • от 3 до 8 лет – 25 мг/сут. (предел 600 мг/сут.);
  • от 8 до 13 лет – 45 мг/сут. (не больше 1200 мг/сут.);
  • с 13 и старше – 75 мг/сут. (верхний порог 1800 мг/сут.)

Форма выпуска витаминов для детей привлекательна, но родителям стоит уделить внимание доступности вкусных жевательных таблеток, желе, мишек и т.д. Ребенку сложно удержаться от соблазна, поэтому баночки с добавками следует убирать из поля зрения малышей.

Также стоит обращать внимание на присутствие в составе красителей, особенно если у ребёнка уже выработана аллергическая реакция.

Витамин С для беременных

Аскорбиновая кислота – вещество, необходимое для формирования тканей, кровеносных сосудов ребёнка, также с достаточным поступлением в организм будущей мамы витамина С снижается риск отслойки плаценты. Суточная доза аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 85-90 мг/сут., максимально допустимая норма равна 2 г., назначение таблеток или любых иных форм витаминов следует обязательно согласовать с наблюдающим беременность врачом, в зависимости от триместра.

Дополнительный комплекс витаминов может быть назначен при дефиците железа (анемия), гиповитаминозе, при нервных, эмоциональных и физических перегрузках, в случае обнаружения ряда заболеваний ЖКТ, репродуктивных органов. В этом случае выбираются препараты в любой форме, не вызывающей дискомфорта, аллергии или отторжения.

Чаще всего рекомендуется прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, в которых дозировка витамина С соотнесена с другими компонентами состава.

rigla.ru

Витамины: главные вопросы и ответы на них

Ежегодные расходы населения на поливитаминные комплексы растут, но становимся ли мы здоровее от этого?

Кажется, у меня авитаминоз, что делать?

Авитаминоз — это серьезное истощение витаминных ресурсов организма, которое приводит к серьезным последствиям - например, к цинге, когда кровоточат десны и выпадают зубы, или куриной слепоте, когда глаза не адаптируются к темноте.

Скорее всего, если вы чувствуете слабость или, например, у вас выпадают волосы, это не авитаминоз.

Однако столкнуться с недостатком витаминов в современном мире все-таки можно — например, когда из-за хронических заболеваний они не усваиваются.

Например, из-за чрезмерного употребления алкоголя могут быть проблемы с усвоением витамина В, а курение разрушает витамины А и С.

Кстати, надеяться, что витамины помогут избавиться от хронических заболеваний, тоже не стоит — лучше пойти к врачу и получить ценные указания и направления на обследования.

Нужно купить поливитамины?

Западные эксперты призывают не тратить деньги на поливитаминные комплексы — нет доказательств, что регулярный прием увеличивает продолжительность жизни, положительно влияет на сердечно-сосудистые заболевания или предотвращает рак.

Кроме того, прием поливитаминных комплексов никак не влияет на когнитивные функции мозга, поэтому если вы пытались бороться с забывчивостью с их помощью, вряд ли это поможет.

Впрочем, результаты исследований никак не влияют на объемы продаж поливитаминов. Только с 2003 по 2006 год использование поливитаминных комплексов увеличилось на 39% в период с 2003 по 2006 годы.

Что касается России, то в январе 2017 года россияне купили 22 млн упаковок витаминов. Это на 2 млн больше, чем в январе 2015.

Откуда тогда брать витамины?

Из ежедневного рациона в соответствии с нормами здорового питания.

Например, Минздрав советует россиянам съедать в день 800 г молочных продуктов, кусок мяса до 200 г, 400 овощей, 300 граммов свежих фруктов, одно из которых - яблоко.

А чтобы витамины лучше усваивались, откажитесь от вредных привычек.

Можно и нужно ли принимать витамины по отдельности?

Если вы ощущаете симптомы нехватки какого-то витамина (они могут быть совершенно разными — от чрезмерной потливости и слабости до нарушений обмена веществ), то стоит посетить лечащего врача и рассказать о своих опасениях.

Есть вероятность, что ваши проблемы связаны не с недостатком витаминов, а являются первыми симптомами какого-то заболевания.

Вероятно, врач даст рекомендацию сдать анализ на витамины и микроэлементы (в качестве биоматериала могут использовать кровь, мочу, волосы и ногти).

Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак. Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения некоторых нюансов.

Получается, чем больше витаминов, тем лучше?

Увлекаться витаминами не стоит — переизбыток некоторых из них может привести к неприятным последствиям.

Например, передозировка витамином А провоцирует головные боли и повреждение печени, витамин Е может стать причиной сердечной недостаточности, а чрезмерное употребление витамина D связано с аллергическим ринитом.

Среди других симптомов гипервитаминоза — нарушение сна, головокружение, аллергические реакции, диарея, тошнота, утомляемость, головные боли.

А разве витамин С не помогает избежать простуды?

К сожалению, это устаревшие данные. Все больше ученых приходят к выводу о бесполезности витамина С в качестве средства профилактики ОРВИ, а в прошлом году он даже исчез из медицинских рекомендаций российского Союза педиатров.

Читайте также:
Аскорбиновая кислота при простуде

При есть данные, которые говорят о том, что витамин С полезен в качестве средства профилактики простуды среди спортсменов и любителей физической активности в холодное время года.

А витамин D не делает кости крепче?

Жителям России не хватает солнца в течение всего года, поэтому врачи рекомендуют принимать витамин D с октября по март. Детям и пожилым профилактика поможет уберечься от переломов костей, но научных данных о том, что дополнительный прием этого витамина поможет в борьбе с другими заболеваниями, нет.

Да и вопрос с переломами ученые ставят под сомнение — результаты, опубликованные в международном медицинском еженедельнике JAMA в 2017 году, показывают, что

здоровых взрослых людей добавки с витамином D и кальцием от новых травм и переломов не защищают, а злоупотребление может привести к проблемам в работе почек.

Так что принимать этот витамин, если медицинских показаний нет, не стоит.

А беременным нужно принимать витамины?

Если в процессе подготовки к родам пить витамины самостоятельно и без рекомендаций врача, это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Сбалансированная диета для женщин, богатая белками, цельнозерновыми продуктами и фруктами, помогает восполнить недостаток витаминов.

Однако беременным рекомендуют обогащать рацион кальцием, железом и принимать фолиевую кислоту (начать стоит еще до беременности).

Кстати, если встать на учет в женскую консультацию, можно получить витамины бесплатно после 30 недели беременности (если беременность многоплодная — после 28 недели). Для оплаты используются средства, заложенные в родовой сертификат, который будущей роженице выдадут в женской консультации. С полученным у гинеколога рецептом нужно обратиться в аптеку, указанную в списке аптек, заключивших договор с медицинским учреждением.

Главные выводы:

  • поливитаминные комплексы не стоит принимать для профилактики, если на это нет причин, но даже если и есть - лучше принимать отдельные витамины;
  • авитаминоз никак не связан с сезонностью;
  • недостаток витаминов можно выявить в ходе анализов;
  • организм может не усваивать получаемые из пищи витамины из-за хронических заболеваний и вредных привычек;
  • самостоятельный прием витаминов может навредить здоровью, особенно если речь идет о пожилых людях, детях и беременных женщинах;
  • симптомы переизбытка витаминов во многом схожи с симптомами их недостатка;
  • принимать витамины можно только по рекомендации врача.

Мария Русскова

Фото Depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

----------------

1) Сюжет mir24.tv от 15.03.2016, mir24.tv/news/14057635/vremya-vitaminov

2) Vitamin supplementation in disease prevention, Uptodate.com, uptodate.com/contents/vitamin-supplementation-in-disease-prevention

3) Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements, Eliseo Guallar, MD, Dr, annals.org/aim/fullarticle/1789253/enough-enough-stop-wasting-money-vitamin-mineral-supplements

4) «В России растут продажи витаминов», 3.03.2017, life.ru/t/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/980293/v_rossii_rastut_prodazhi_vitaminov

5) «Больше яблок, меньше хлеба», «Российская газета» - Столичный выпуск № 191(7059), rg.ru/2016/08/25/minzdrav-obnovil-normy-potrebleniia-pishchevyh-produktov.html

6) Hypervitaminosis A, healthline.com, healthline.com/health/hypervitaminosis-a#sources

7) Vitamin Toxicity, Emedicine, emedicine.medscape.com/article/819426-overview#a1

8) The role of vitamin D in allergic rhinitis, NCBI, 18.04.2017, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5410413/

9) Vitamin C in human health and disease is still a mystery ? An overview, NCBI, 21.08.2003, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC201008/

10) Официальные рекомендации «Острая респираторная вируснаяинфекция(ОРВИ) у детей » Союза педиатров России, 2008 год, pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_orvi2018.pdf

11) Vitamin C for preventing and treating the common cold, Cochrane.org, 31.01.2013, сochrane.org/CD000980/ARI_vitamin-c-for-preventing-and-treating-the-common-cold

12) How to get vitamin D from sunlight, NHS, 31.08.2018, nhs.uk/live-well/healthy-body/how-to-get-vitamin-d-from-sunlight/

13) Vitamin D: A Narrative Review Examining the Evidence for Ten Beliefs, G. Michael Allan, Lynda Cranston, Adrienne Lindblad, James McCormack, Michael R. Kolber, Scott Garrison, Christina Korownyk, 7.03.2016, SpringerLink, link.springer.com/article/10.1007%2Fs11606-016-3645-y

14) Calcium, vitamin D supplements not associated with lower risk of fractures, 26.12.2017, Eurekalert, eurekalert.org/pub_releases/2017-12/jn-cvd122117.php

15) Are Prenatal Vitamins Safe If You’re Not Pregnant?, Healthline, healthline.com/health/pregnancy/prenatal-vitamins-not-pregnant#1

apteka.ru

Тромбы и ацетилсалициловая кислота

Красные пластины крови — тромбоциты — выполняют жизненно важную функцию, практически мгновенно устраняя повреждения сосудов и предупреждая развитие серьезного кровотечения. Однако иногда способность этих клеток быстро восстанавливать целостность сосудистой стенки служит плохую службу.

Нужная работа

Десятки тысяч тромбоцитов, циркулирующих в крови, регулируют важную систему, «ремонтирующую» повреждения внутреннего слоя стенки кровеносных сосудов, — гемостаз. Если в ней происходит поломка, даже небольшой царапины может быть достаточно для обширного кровотечения. Вспомните последнего русского царевича, страдающего от наследственного нарушения свертывания крови, из-за которого даже ссадины на коленках становились опасными для жизни.

В норме же организм способен справляться без помощи извне даже с довольно серьезными кровотечениями, и все это благодаря работе системы гемостаза, в которой одна из ведущих ролей отведена тромбоцитам.

Как только сосуд повреждается, в нем создаются условия для формирования тромба: сначала сосуд рефлекторно сужается, что позволяет снизить скорость кровотока, а затем к месту «аварии» спешат тромбоциты. Они слипаются друг с другом, образуя так называемый белый тромб.

Но на этом работы по устранению повреждения не заканчиваются: благодаря сложной системе свертывания крови, которая запускается при нарушении целостности сосуда, образуется сеть, состоящая из волокнистого белка фибрина. Фибриновая сеть прочно «оплетает» белый тромб, стягивая края раны. Так образуется красный тромб, который окончательно восстанавливает целостность сосуда.

После того как опасность позади, в работу включается система, которая растворяет ставший ненужным тромб. Сосуд вновь становится прочным, тонким и эластичным, т.е. обеспечивающим беспрепятственное продвижение крови к тканям. И все было бы прекрасно, если бы тромбы иногда не образовывались там, где не надо.

Внимание, препятствие!

Повреждение сосудов, запускающее процесс формирования кровяного сгустка, может быть связано не только с травмой. Тромб образуется при инфекционных процессах, заболеваниях сосудов, приводящих к их спазму, и, конечно, при изменении стенки сосудов, связанном с атеросклерозом.

Этот молчаливый убийца может прогрессировать без каких-либо симптомов на протяжении всей жизни человека, чтобы проявиться тяжелыми, смертельно опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда или заболевание периферических артерий.

Отложения холестерина на стенках артерий могут целыми десятилетиями не давать о себе знать. Незначительное снижение кровотока, которое сопряжено с сужением сосудов из-за образующихся в них атеросклеротических бляшек, не угрожает тяжелыми последствиями.

Читайте также:
Как снизить риск венозной тромбоэмболии при приеме КОК

Более того — организм может адаптироваться к нему, и тогда сосуды расширятся, что обеспечит по сути нормальный кровоток. Но годы идут, и бляшки, которые постоянно омываются кровью, испытывают определенное воздействие. Если напряжение достигает предела, бляшка может разорваться. И вот тогда развивается быстродействующая трагедия.

Разрыв бляшки система гемостаза воспринимает как нарушение целостности сосуда. Тысячи тромбов направляются к месту катастрофы и пытаются «склеить» бляшку. Так развивается атеротромбоз — крайне опасное состояние, при котором образовавшийся тромб либо частично, либо полностью перекрывает кровоток. Его проявления зависят от того, в каких сосудах произошел разрыв бляшки.

Если катастрофа случилась в сосудах головного мозга, развивается инсульт или транзиторная ишемическая атака (микроинсульт), если в сердце — инфаркт миокарда, приступ стенокардии или внезапная сердечная смерть, если в артериях нижних конечностей, появляется перемежающаяся хромота, а в тяжелых случаях — некроз тканей и гангрена. Не допустить подобного сценария призваны препараты, которые препятствуют формированию тромба.

Время принимать аспирин?

Один из самых широко используемых препаратов, препятствующих формированию кровяного сгустка, — нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Препарат уменьшает выраженность воспаления, облегчает боль, купирует лихорадку. Однако эти свойства характерны и для других представителей группы НПВС.

А вот способность предотвращать образование тромбов путем подавления выработки веществ, участвующих в каскаде свертывания, выгодно выделяет ацетилсалициловую кислоту в ряду других препаратов. При этом такой эффект проявляется на протяжении не менее 7 суток после однократного приема.

Ацетилсалициловая кислота — это доступная и результативная возможность снизить вероятность инфаркта миокарда (в том числе и повторного) или инсульта у людей, страдающих ишемической болезнью сердца или имеющих высокий риск сердечно-сосудистых катастроф.

Ацетилсалициловая кислота снижает риск развития1:

  • инфаркта миокарда — на 30 %;
  • инсульта — на 25 %;
  • смертности от сердечно-сосудистых катастроф — на 17 %.

Препарат показан также при остром тромбофлебите, ревматоидном артрите, стентировании и др.

Кардиологические эффекты ацетилсалициловой кислоты проявляются при поступлении ее в дозах 75 мг в сутки. Необходимость в более высоких дозировках сомнительна: по данным исследований, сведений о том, что антиагрегантный (противотромбозный) эффект препарата повышается с увеличением дозы, нет2.

Кстати, переносимость средства в низких дозах, как правило, благоприятна. Такой побочный эффект приема препарата, как кровотечение, достаточно редок (не более 2 % в год).

Однако эффективность, доступность и безопасность низкодозированной ацетилсалициловой кислоты в качестве препарата, снижающего сердечно-сосудистые риски, вовсе не означают, что ее нужно принимать всем, кто хочет предотвратить инфаркты и инсульты.

Согласно международным рекомендациям, его назначают пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском (10 % и более) в возрасте 50–69 лет. Риск подсчитывается на основании данных возраста, пола, уровня холестерина, курения и других факторов.

Принимать ацетилсалициловую кислоту без серьезных показаний (таких как, к примеру, инфаркт миокарда в анамнезе) людям младше 50 лет и старше 70 лет и вовсе не рекомендуется, поскольку чаша весов «польза – вред» может склониться в сторону неблагоприятных эффектов, и прежде всего — повышения риска кровотечений.

Ну а тем, кому все-таки показаны антиагреганты, помочь может не только ацетилсалициловая кислота, но и другие препараты группы НПВС — о них мы расскажем подробнее в следующей статье.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

1. Драпкина О. М. Антиагреганты в практике интерниста // Consilium Medicum. — 2008. — Т. 10. — № 5. — С. 134–136.
2. Antiplatelet therapy in ischemic heart disease (Last guideline approval: June 2017). URL: https://www.escardio.org/Education/ESC-Prevention-of-CVD-Programme/Treatment-goals/Cardio-Protective-drugs/antiplatelets-therapy (дата обращения: 06.05.2018)

apteka.ru

Больная тема: Часть II

Мы продолжаем цикл статей, посвящённых различным группам лекарственных препаратов. В предыдущем материале [ссылка] мы изучили сам механизм возникновения и передачи болевых импульсов, а также досконально разобрали принцип работы самых распространённых обезболивающих лекарств – ингибиторов циклооксигеназы. В новой статье речь пойдёт о том, как эти препараты усваиваются в организме человека, проходя долгий путь от блистера в упаковке до «больного места». Также мы затронем важный вопрос правил приёма таких лекарств. От соблюдения этих основных принципов зависит не только эффективность препаратов, но и интенсивность побочных эффектов. Обязательно сохраните эту статью в закладках и поделитесь нашей «шпаргалкой пациента» с друзьями и родственниками.

Важное предупреждение: все описываемые в статье особенности лекарств имеют общий характер и относятся к целым группам препаратов. То, как подействует конкретное лекарство именно на ваш организм, зависит от целого ряда факторов. Во-первых, у разных препаратов в рамках одной группы лекарственных средств могут существенно различаться и фармакодинамика («как работает») и фармакокинетика («как усваивается»). Всё потому, что действующие вещества в этих лекарствах разные. Во-вторых, даже у одного и того же препарата фармакокинетика может быть разной в зависимости от лекарственной формы (например, таблетки или сироп). И третье – это индивидуальные особенности организма. Биохимия человеческого тела – это невероятно сложный комплекс процессов, «настройки» которого могут отличаться в зависимости от возраста, пола, перенесённых ранее болезней, режима питания и даже времени цикла у женщин. Поэтому не стоит принимать лекарства только на основе прочитанного в интернете и без какого-либо контроля врача. Это может быть не только неэффективным, но и опасным занятием.

Ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ) – фармакокинетика

Для того, чтобы лекарство подействовало, его нужно доставить к «месту работы». Большинство ингибиторов ЦОГ выпускаются в пероральной лекарственной форме (предназначенной для употребления через рот). Это очень удобно – проглотил таблетку, капсулу или ложку сиропа и сиди себе, жди эффекта. Никаких страшных игл и болезненных уколов.

Но, в отличие от прямого введения в кровь, путь препарата через желудочно-кишечный тракт труден и тернист. Часть его полезной массы попросту теряется по пути под воздействием целого ряда факторов. Поэтому биодоступность препарата в форме таблетки значительно ниже, чем в форме раствора для уколов. Биодоступность – это процент молекул препарата, достигших цели.

Сначала лекарство попадает в желудок и встречается здесь с серьёзным препятствием на пути к цели. Желудочный сок – это раствор соляной кислоты с добавлением агрессивного фермента пепсина (расщепляет белки пищи) и других кислотных соединений. В такой среде многие лекарственные препараты разрушаются, не достигая кишечника. Конечно, есть и исключения – например, некоторые лекарственные соединения, которые сами являются кислотами. Среди ингибиторов ЦОГ это ацетилсалициловая кислота (аспирин), она всасывается непосредственно из желудка. Для того, чтобы защитить активное вещество лекарства от агрессивной среды желудка, производители придумали таблетки с кишечнорастворимой оболочкой и капсулы. Они выполняют роль «скафандра», в котором препараты пробираются сквозь враждебную среду желудка и попадают в тонкий кишечник. Там защитная оболочка растворяется, и начинается всасывание.

Именно поэтому не нужно разжёвывать таблетки, если в инструкции препарата написано «Не разжёвывать», или вскрывать капсулы с лекарством, чтобы было удобней глотать. Это не прихоть производителя, а необходимое условие эффективности препарата.

Пробыв в желудке от получаса (при приёме натощак) до полутора часов (после плотного обеда), лекарство попадает в тонкий кишечник, где остаётся надолго – примерно на четыре часа. Там оно всасывается в стенки кишечника, чтобы добраться до кровотока. Дело в том, что к тонкому кишечнику по всей его длине подходит огромное количество мелких кровеносных сосудов – капилляров. Преодолев мембрану клеток слизистой оболочки кишечника, молекулы препарата продвигаются дальше, пока не достигают стенок капилляров. Проникнув в них, вещество «ныряет» в кровоток и движется по этой «реке» до места назначения в тканях, «ухватившись» за ряд белков в составе крови. Для того, чтобы эффект от лекарства (обезболивание) стал ощутимым, необходимо достичь определённой концентрации молекул препарата в тканях. Поэтому таблетки действуют не сразу, а через некоторое время. А в случаях с хроническим воспалением требуется до нескольких дней, чтобы препарат «начал действовать» (т.е. больной заметил существенные улучшения).

Ингибиторы циклооксигеназы – как применять

Дозировка любого лекарства зависит от целого ряда факторов: действующего вещества препарата, его лекарственной формы, возраста пациента, характера его заболевания, тяжести симптомов, сопутствующих проблем со здоровьем и так далее. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по дозированию и режиму приёма целой группы препаратов, которые были бы хоть сколько-нибудь адекватными и имели бы хоть малейшую ценность. Стандартная рекомендация – читать инструкцию по применению. Но даже и в ней может быть указано сразу несколько вариантов, поэтому самое лучшее – это ориентироваться на указания лечащего врача. Ведь он при назначении лекарств учитывает (в идеале) не только данные инструкции от производителя, но и историю болезни пациента, а также другие его индивидуальные особенности.

Мы можем дать лишь несколько общих советов на основе всего вышеописанного. Первый – не превышайте назначенную дозировку обезболивающих, даже если вам кажется, что препарат «не работает». Лучше обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам другое лекарство. Почему это важно? Потому что чем выше в организме концентрация ингибиторов ЦОГ (особенно неселективных), тем сильней побочные эффекты (прежде всего вред для желудка). Любое современное лекарство с подтверждённой эффективностью – это игра на соотношении «польза/риск». И специалист с медицинским образованием играет в неё лучше, чем пациент без специальных знаний. Чтобы не получилось: «Мы сами с усами и с язвой желудка».

По этой же причине не стоит самовольно увеличивать курс приёма обезболивающего. Выведение действующего вещества из организма может проходить с разной скоростью в зависимости от состояния почек и печени. Экспериментировать с собственным организмом – не лучшая идея.

И третий совет на эту тему – постарайтесь дополнительно защитить свой желудок на время приёма ингибиторов ЦОГ, а также на несколько недель после курса. Имеет смысл отказаться от алкоголя, курения и острой пищи. Все эти факторы существенно повышают кислотность желудка, что крайне не к месту в условиях ослабления слизистого покрова.

Существует заблуждение, что, если не принимать ингибиторы ЦОГ (в частности, НПВС) натощак, то они не будут вредить желудку. В инструкциях по применению многих НПВС и правда есть рекомендация – принимать по время или после еды. Но дело здесь совсем в другом: ряд ингибиторов ЦОГ имеют ещё и раздражающее действие на слизистую желудка. От этого «местного» воздействия может уберечь куча еды, в которой утонет принятая вами таблетка. Но описанное выше торможение обновления слизистой происходит на системном уровне, уже после попадания препарата в кровь и в ткани. А поэтому пища не может спасти организм от главного побочного эффекта – угнетения «полезных» простагландинов.

И последний совет – запивайте обезболивающие стаканом воды. Она поможет таблетке или капсуле быстрее продвигаться по желудку, чтобы не задерживаться в нём дольше положенного, поскорее проникнуть в кровь и взяться за дело.

Марк Волков,strong редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль»

Фото depositphotos.com, мнение автора может не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

АСКОРБИНКА (ВИТАМИН С) ПЛЮС 900МГ С ЦИНКОМ N17 ТАБЛ ШИП МАССОЙ 3Г

Купить АСКОРБИНКА (ВИТАМИН С) ПЛЮС 900МГ С ЦИНКОМ N17 ТАБЛ ШИП МАССОЙ 3Г цена

Производитель: Тигода-Фарм, ООО

  • Форма выпуска:таблетки шипучие
  • Таблетки массой:
  • В упаковке:17

Показания

для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина С и цинка.

Характеристики

Страна производителя Россия

Производитель Тигода-Фарм, ООО

Форма выпуска Таблетки шипучие, растворимые, весом 3,0 г. по 17 шт в тубе

Хранить в сухом месте

Хранить в защищённом от света месте

Беречь от детей

Состав

аскорбиновая кислота, натрия гидрокарбонат (агент антислеживющий), лимонная кислота безводная (регулятор кислотности), сорбит (подсластитель), натрия карбонат (агент антислеживающий), цинка лактат, ароматизатор «Малина» натуральный (глюкоза, мальтодекстрин, натуральные вкусоароматические вещества (сухой экстракт малины), диоксид кремния (агент антислеживающий)), полиэтиленгликоль 6000 (стабилизатор), сахаринат натрия (подсластитель), азорубин (краситель).

Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Суточная доза содержит:

Витамин С 900 мг

Цинк 21 мг

* не превышает верхний допустимый уровень потребления

Описание

Витамины «Аскорбинка - плюс 900 мг с цинком»

Цвет таблеток - розовый прозрачный или светло розовый цвет с вкраплениями более темного и более светлого цвета

Запах - Запах малины

Вкус - Кисло-сладкий

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регулировании углеродного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Он необходим для поддержания хорошего состояния здоровья: защищает организм, препятствуя развитию вирусных и бактериальных инфекций, улучшает работу иммунной системы.

Цинк очень важен для нормального функционирования иммунной системы, в том числе для укрепления иммунитета от вирусных заболеваний. Обладает иммуномодулирующим, адаптогенным и антиоксидантным действием. Играет важную роль в работе мозга, сердца и системы кровообращения. Входит в состав биологических мембран, протеинов и клеточных рецепторов. Контролирует и регулирует процессы обмена веществ и работу ферментов. Оказывает влияние на липидный и углеводный обмен, а так же на метаболические процессы.

Пищевая ценность:

На 100 г

Белки, г 0

Жиры, г 0

Углеводы, г 10

Энергетическая ценность, кДж/ккал 170/40

Показания

для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина С и цинка.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

apteka.ru

Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Читайте также:
Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Топ-10 лекарств, несовместимых с алкоголем

О том, что спиртные напитки «не дружат» со многими лекарствами, известно давно. А вот информация, какие именно препараты не следует совмещать с алкоголем «в одном бокале», зачастую противоречива и запутанна. В рамках самообразования и подготовки к «щедрым» российским праздникам — Новому году и Рождеству — восполним пробелы в знаниях и определимся со списком наиболее распространенных лекарств, требующих исключительно трезвого образа жизни.

Сразу скажем, что «совмещать» — это вовсе не значит запивать препарат бокалом шампанского или вина. Период полувыведения лекарств может достигать 10–12 часов, поэтому, принимая лекарство утром, а «на грудь» — вечером, вы тоже совмещаете его с алкоголем.

1. Парацетамол

Мало кто знает, что один из наиболее популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов может быть опасен, если его сочетать с алкогольными напитками. В присутствии спиртного парацетамол метаболизируется в организме с образованием токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение печени. Опасность наиболее велика, если совмещать длительный прием алкоголя (например, 90 мл водки или больше в сутки на протяжении нескольких дней) с высокими дозами парацетамола (3000 мг и выше).

2. Противоаллергические и противопростудные средства

Алкоголь, употребленный в тот же день с некоторыми антигистаминными препаратами, в том числе с популярными цетиризином и лоратадином, усиливает воздействие лекарств на центральную нервную систему. Это проявляется повышенной сонливостью, заторможенностью и снижением двигательной активности. Следует учитывать, что в состав многих комбинированных противопростудных лекарств входят противоаллергические компоненты и, кстати, парацетамол.

Читайте также:
Антибиотики и алкоголь: последствия

Непременно откажитесь от алкоголя, если вы принимаете Антигриппин (парацетамол + хлорфенамин + аскорбиновая кислота), АнтиФлу или Колдакт Флю Плюс (парацетамол + фенилэфрин + хлорфенамин).

3. Нестероидные противовоспалительные препараты

Они популярны и порой почти незаменимы. Ибупрофен, кетопрофен, напроксен, диклофенак и другие НПВП пьют при зубной и головной боли, разыгравшемся артрите или воспалении мышц. И нередко потребители не подозревают, что принятый на фоне лечения НПВП алкоголь многократно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений. Напомню, что препараты этой группы и без того не очень лояльны к пищеварительному тракту и могут быть причиной гастропатий — заболеваний желудка. Алкоголь же способен превращать НПВП в агрессивные вещества, грозящие настоящей бедой.

4. Противокашлевые средства

Лечение довольно широко применяющимися лекарствами от сухого кашля, в том числе декстрометорфаном, входящим в состав комплексных противокашлевых средств (Терасил-Д), а также препаратами с кодеином (Терпинкод) в сочетании с алкоголем может привести к появлению сонливости, головокружения и слабости.

5. Антибиотики

Вопреки расхожему мнению, не все антибактериальные препараты категорически несовместимы с алкоголем, а только некоторые из них, в частности:

  • Цефамандол
  • Цефоперазон
  • Хлорамфеникол (левомицетин)
  • Метронидазол
  • Орнидазол
  • Изониазид (противотуберкулезный препарат)
  • Сульфометоксазол (Бисептол) и некоторые другие, более редкие средства.

При использовании этих антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида. Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту. Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).

6. Средства для лечения сахарного диабета 2-го типа

Диабетикам вообще нужно быть крайне осторожными с алкоголем — ведь он способствует повышению уровня сахара в крови. Тем более если налегать на спиртное, принимая сахароснижающие лекарства, в частности метформин («золотой стандарт» для лечения диабета): резко повышается риск крайне опасного осложнения — лактоацидоза. Он характеризуется повышением уровня молочной кислоты в крови, которое становится смертельным почти в 50 % случаев.

7. Препараты, снижающие артериальное давление

Гипертоники, которые пытаются контролировать давление с помощью лекарств и при этом не отказывают себе в рюмочке-другой, также рискуют пасть жертвой несовместимости препаратов с алкоголем. Врачи не рекомендуют сочетать прием квинаприла, верапамила, доксазозина, празозина, клонидина (Клофелина), лозартана, амлодипина, лизиноприла, эналаприла и гидрохлортиазида со спиртными напитками. В противном случае могут появиться головокружение, сонливость, обморочное состояние, а также нарушения работы сердца, включая аритмию.

8. Средства, снижающие уровень холестерина в крови

Препараты, предназначенные для нормализации содержания липопротеинов (холестерина) в крови, также нельзя совмещать с алкогольными напитками во избежание поражения печени. Следует отказаться от спиртного, если вы принимаете статины — препараты первой линии для борьбы с дислипидемией, а именно аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин.

9. Антидепрессанты

Крайне осторожно нужно подходить к алкогольным возлияниям больным депрессией, получающим медикаментозное лечение. Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) в комбинации с алкоголем дают мощный седативный эффект. Сочетание незначительных доз спиртного с современными ингибиторами обратного захвата серотонина (например, пароксетином, флуоксетином, эсциталопрамом и др.) еще может пройти для выпивающего безнаказанно. Однако регулярные алкогольные нагрузки на фоне антидепрессантной терапии грозят ухудшением состояния: усилением тревоги и чувства безнадежности, снижением двигательных функций.

10. Седативные

Алкоголь оказывает седативное, т. е. успокоительное действие. Если же вы принимаете успокоительные препараты и при этом позволяете себе «принять на грудь», будьте уверены: эффект седативных средств под действием доз этанола непременно увеличится, что проявится заторможенностью, снижением двигательной активности, сонливостью и потерей концентрации внимания. Поэтому категорически не рекомендуется предаваться зеленому змию тем, кто лечится снотворными (золпидемом, зопиклоном, доксиламином), успокоительными средствами (в том числе и растительными, к примеру, тем же экстрактом валерианы) и тем более транквилизаторами (феназепамом, диазепамом и т. п.).

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Смотрите также