Переизбыток витамина C

Главная » Витамин C » Переизбыток витамина C

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum)

Структурная формула

Аскорбиновая кислота

Русское название

Аскорбиновая кислота

Английское название

Ascorbic acid

Латинское название вещества Аскорбиновая кислота

Acidum ascorbinicum (род. Acidi ascorbinici)

Химическое название

L-Аскорбиновая кислота

Брутто-формула

C6H8O6

Фармакологическая группа вещества Аскорбиновая кислота

  • Витамины и витаминоподобные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B15 Острый гепатит A
  • B83.9 Гельминтозы неуточненные
  • B99 Другие инфекционные болезни
  • D68.9 Нарушение свертываемости неуточненное
  • D69.9 Геморрагическое состояние неуточненное
  • D74.9 Метгемоглобинемия неуточненная
  • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]
  • E83.1 Нарушения обмена железа
  • F05.9 Делирий неуточненный
  • F10.4 Абстинентное состояние с делирием
  • G71.0 Мышечная дистрофия
  • I61 Внутримозговое кровоизлияние
  • I999* Диагностика болезней системы кровообращения
  • K25 Язва желудка
  • K26 Язва двенадцатиперстной кишки
  • K31.8.1* Ахилия желудка
  • K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
  • K73.9 Хронический гепатит неуточненный
  • K74.6 Другой и неуточненный цирроз печени
  • K81.9 Холецистит неуточненный
  • L40.9 Псориаз неуточненный
  • L53.9 Эритематозное состояние неуточненное
  • L81.4 Другая меланиновая гиперпигментация
  • L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
  • N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
  • N93.9 Аномальное маточное и влагалищное кровотечение неуточненное
  • O26.9 Состояние, связанное с беременностью, неуточненное
  • R04.0 Носовое кровотечение
  • R04.8.0* Кровотечение легочное
  • T14.2 Перелом в неуточненной области тела
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T45.4 Отравление железом и его соединениями
  • T66 Неуточненные эффекты излучения
  • T80.9 Осложнение, связанное с инфузией, трансфузией и лечебной инъекцией, неуточненное
  • Z39.1 Помощь и обследование кормящей матери
  • Z54 Период выздоровления

Код CAS

50-81-7

Характеристика вещества Аскорбиновая кислота

Витаминное средство (витамин C). Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1: 3,5), медленно растворим в этаноле (1:30), абсолютном спирте (1:50), глицерине (1:100), пропиленгликоле (1:20). Растворимость в воде: 80,0% при 100 °C; 40,0% при 45 °C. Практически нерастворим в эфире, бензоле, хлороформе, петролейном эфире, маслах, жирах. Под воздействием воздуха и света постепенно темнеет. В сухом виде стабилен на воздухе, водные растворы на воздухе быстро окисляются. Молекулярная масса 176,13.

Натрия аскорбат — мелкие кристаллы, свободно растворимые в воде: 62 г/100 мл при 25 °C, 78 г/100 мл при 75 °C.

Большинство приматов (включая человека), морские свинки, некоторые птицы, рыбы не могут синтезировать витамин С. В организме человека необходимый запас восполняется путем поступления с пищей.

Для медицинских целей аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем.

Фармакология

Фармакологическое действие - антиоксидантное, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, метаболическое, восполняющее дефицит витамина C.

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, гидроксилировании серотонина. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование ПГ и других медиаторов воспаления и анафилаксии. Снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию гиповитаминоза, в тяжелых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

Всасывается в тонкой кишке (двенадцатиперстной, частично — в подвздошной). С увеличением дозы до 200 мг абсорбируется до 70%; при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50–20%). Патология ЖКТ (язва, запор, диарея), глистная инвазия, лямблиоз, употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья — уменьшают утилизацию аскорбата в кишечнике. Cmax после приема внутрь достигается через 4 ч. Степень связывания с белками плазмы низкая (около 25%). Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшие концентрации обнаруживаются в железистой ткани. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Проходит через плаценту. Метаболизируется, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. Выводится при гемодиализе.

При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения приема. Курение и употребление этилового спирта ускоряют разрушение (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота снижает pH влагалища, ингибируя рост бактерий, и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей pH и микрофлоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri). Таким образом, при снижении pH влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры.

Применение вещества Аскорбиновая кислота

Гиповитаминоз C, геморрагический диатез, капилляротоксикоз, геморрагический инсульт, кровотечения (в т.ч. носовые, легочные, маточные), инфекционные заболевания, идиопатическая метгемоглобинемия, интоксикации, в т.ч. хроническая интоксикация препаратами железа, алкогольный и инфекционный делирий, острая лучевая болезнь, посттрансфузионные осложнения, заболевания печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболевания ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтерит, колит), гельминтозы, холецистит, надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), вяло заживающие раны, язвы, ожоги, переломы костей, дистрофия, физические и умственные перегрузки, период реконвалесценции после перенесенных заболеваний, беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости), лактация, гемосидероз, меланодермия, эритродермия, псориаз, хронические распространенные дерматозы. В лабораторной практике — для маркировки эритроцитов (совместно с натрия хроматом 51Cr).

Таблетки вагинальные — хронический или рецидивирующий вагинит, обусловленный анаэробной флорой (вследствие измененного pH влагалища); нормализация нарушенной микрофлоры влагалища.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбофлебит, склонность к тромбозам, кандидозный вульвовагинит (для табл. вагинальных).

Ограничения к применению

Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Применение при беременности и кормлении грудью

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II–III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены. Сообщалось о том, что лечение высокими дозами витамина С, принимаемыми во время беременности, сопряжено с риском развития цинги у новорожденных, при в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности вследствие эстрогенемии (нетератогенные эффекты).

Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (кормящей матери рекомендуется не превышать суточную потребность в аскорбиновой кислоте).

Для инъекционных форм. Исследования репродукции на животных с использованием инъекций аскорбиновой кислоты не проведены. Неизвестно, может ли витамин С при инъекционном введении беременным женщинам оказывать эмбриотоксическое действие или нарушать репродуктивную способность. Инъекционные формы можно назначать при беременности только в случае крайней необходимости.

Категория действия на плод по FDA — C (для инъекционных форм).

Побочные действия вещества Аскорбиновая кислота

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз.

Со стороны нервной системы и органов чувств: при излишне быстром в/в введении — головокружение, слабость.

Со стороны органов ЖКТ: при приеме внутрь — раздражение слизистой оболочки ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), диарея (при приеме доз более 1 г/сут), повреждение зубной эмали (при интенсивном употреблении жевательных таблеток или рассасывании пероральных форм).

Со стороны обмена веществ: нарушение обмена веществ, угнетение синтеза гликогена, избыточное образование кортикостероидов, задержка натрия и воды, гипокалиемия.

Со стороны мочеполовой системы: увеличение диуреза, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование оксалатных мочевых камней (особенно при длительном приеме в дозах более 1 г/сут).

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Прочие: болезненность в месте инъекции (при в/м введении). Для таблеток вагинальных: местные реакции — жжение или зуд во влагалище, усиление слизистых выделений, гиперемия, отечность вульвы.

Взаимодействие

Повышает концентрацию в крови салицилатов (увеличивает риск развития кристаллурии), этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов, снижает — пероральных контрацептивов. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение. Повышает активность норэпинефрина. Уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина, гепарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (за счет перевода трехвалентного железа в двухвалентное). При одновременном применении с дефероксамином возможно повышение тканевой токсичности железа, в т.ч. кардиотоксичности и развитие сердечной недостаточности. Увеличивает общий клиренс этилового спирта. Может повлиять на эффективность дисульфирама при лечении хронического алкоголизма. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении истощают запасы витамина C. Раствор аскорбиновой кислоты при смешивании в одном шприце вступает в химическое взаимодействие со многими ЛС.

Передозировка

Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1 г) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (кальция оксалат), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут).

Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

При в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности (вследствие эстрогенемии), гемолиз эритроцитов.

Пути введения

Внутрь, в/м, в/в, интравагинально.

Способ применения и дозы

Внутрь, в/м, в/в, интравагинально. Внутрь, после еды. В профилактических целях (в зимне-весенний период и при неполноценном питании): взрослым — 50–100 мг/сут (детям — 25–75 мг/сут), при беременности и кормлении грудью — 300 мг/сут в течение 10–15 дней, далее — по 100 мг/сут. В лечебных целях: взрослым — по 50–100 мг 3–5 раз в сутки (детям — по 50–100 мг 2–3 раза в сутки). В/м и в/в,  5–10% растворы — 1–5 мл, при отравлениях — до 3 г (60 мл). Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. Интравагинально — 1 вагинальную таблетку вводят во влагалище перед сном, курс лечения — 6 дней, возможны повторные курсы.

Меры предосторожности вещества Аскорбиновая кислота

При назначении растворов в/в следует избегать слишком быстрого их введения. Во время длительного лечения необходим контроль за функцией почек, АД и уровнем глюкозы (особенно при назначении высоких доз). С особой осторожностью назначают высокие дозы пациентам с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, склонностью к тромбозам, получающим антикоагулянтную терапию, находящимся на бессолевой диете.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активность трансаминаз, ЛДГ, содержание глюкозы в моче, в т.ч. обусловливать ложноотрицательные результаты исследования кала на скрытую кровь).

При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота не угнетает рост грибковой флоры влагалища. Такие проявления, как жжение и зуд, могут быть обусловлены наличием сопутствующей асимптоматической грибковой инфекции, поэтому при данных симптомах следует провести анализ для исключения грибковой инфекции. Перерывы в применении вагинальных таблеток в связи с межциклическими или менструальными кровотечениями не обязательны.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия c действующим веществом Аскорбиновая кислота

ЗАГРУЗКА

БАДы c действующим веществом Аскорбиновая кислота

rlsnet.ru

Витамин С в вашем ежедневном рационе

Самая популярная и правильная рекомендация при ОРЗ, гриппах и подобных инфекционно-воспалительных заболеваниях – добавить витамин С к ежедневному рациону и плану лечения или существенно повысить его содержание в принимаемых препаратах и продуктах питания. Аскорбинка, или аскорбиновая кислота – ещё одно название витаминов этой группы, и современные производители предлагают множество форм выпуска препаратов: для взрослых и детей, в том числе, с вкусовыми добавками.

Ежедневная роль витамина С крайне важна для разных систем организма:

  • действует, как мощный антиоксидант
  • участвует в углеводном обмене
  • влияет на свертываемость крови
  • укрепляет дёсны
  • обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной тканей
  • витамин С необходим для выработки коллагена
  • способствует усваиваемости железа и кальция
  • улучшает работу иммунной системы

Единственными недостатками витамина С является то, что он не вырабатывается в организме самостоятельно и не накапливается, если возникнет идея «запастись впрок» – это группа водорастворимых витаминов, выводящихся из организма вместе с водой. Ежедневная суточная потребность в этом витамине для здорового взрослого человека составляет от 65 до 90 мг/сут., а присутствие ряда негативных факторов увеличивает этот показатель.

Кому необходим витамин С

Одна из главных функций этого органического соединения – участие в синтезе белковых молекул: очень важна роль витамина для выработки коллагена (упругость кожи, здоровье суставов), кортикостероидов (обменные процессы), протромбина (свёртывание крови). Основываясь на этом, можно утверждать, что увеличенная потребность в витамине С, больше суточной, будет свойственна широким группам населения, и по возрасту, и по наличию негативных внешних факторов:

  • работающие или находящиеся в загрязненной среде;
  • никотинозависимые и пассивные потребители;
  • имеющие ограничения в питании по разным причинам;
  • повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • с наличием кожных заболеваний;
  • для стимуляции усвоения препаратов железа
  • при выздоровлении после хирургического вмешательства, при заживлении ран и т.д.;
  • с наличием хронических заболеваний;
  • младенцы на искусственном вскармливании.

Потребность в витамине С сезонна, поскольку в период приближения эпидемий ОРВИ и ОРЗ профилактика вирусных заболеваний включает в себя приём препаратов аскорбиновой кислоты. Передозировка витаминами этой группы, как и любыми другими водорастворимыми соединениями, маловероятна, из побочных эффектов возможны нарушения стула, тошнота, головная боль.

Ещё одна область применения – косметология, средства с этим витамином широко используются для профилактики и замедления старения, борьбы с пигментными пятнами, при заживлении после процедур, акне, а также для восстановления естественного качества увлажненности кожи.

Виды витаминов С

Как и любые другие виды витаминов, эта категория встречается в натуральном виде, в продуктах питания, а также в биосинтетическом – аскорбиновая кислота на основе органического соединения с химической формулой. Исследований, подтверждающих, что натуральный витамин С усваивается лучше, чем синтетический или наоборот, нет. Поэтому в условиях напряженной современной жизни, особенно в мегаполисах, необходимо совмещать приём пищи, богатой витамином С с продуктами фармацевтической промышленности.

Натуральные витамины С

Приверженцам природной терапии необходимо не только добавить в ежедневный рацион продукты питания, содержащие витамин С в достаточном объёме, но также продумать сочетание пищевых ингредиентов. Составляя план питания, нужно учитывать, что продукты должны сочетаться относительно усваиваемости витамина, в ином случае эффективности от природных компонентов будет крайне мало.

Витамин С в натуральном виде плохо совместим с витаминами В1 и В12, также усваиваемости могут помешать продукты питания, богатые медью: рыба и морепродукты, печень, любое мясо, немалое количество овощей и фруктов.

Не рекомендуется: красный сладкий перец и мясо хорошо сочетаются по вкусу, но польза от витамина, содержащегося в овоще, заметно снижается из-за присутствия в мясе элементов меди.
Можно: помидоры и бобовые, поскольку витамин С способствует усвоению железа, содержащегося в нуте, фасоли и т.д.

Синтетические витамины С

Доступные, безопасные витамины, не зависящие от диеты, с улучшенной природной формулой, предлагаются, как монокомпонент и в составе витаминно-минеральных комплексов. Дополнительное достоинство таких продуктов – возможность выбрать наиболее удобную форму:

  • обычные, жевательные и шипучие таблетки
  • капсулы в растворимой оболочке
  • драже и порошки
  • ампулы для внутримышечных инъекций
  • ампулы для наружного применения

Кроме того, концентрацию витамина также можно выбрать индивидуально – для ведущих активный образ жизни, для детей, беременных и кормящих женщин, в зависимости от исходных потребностей организма.

Несмотря на пользу витаминов этой группы и минимальный риск передозировки, не рекомендуется длительный приём препаратов в большой концентрации. Витамины способны быстро усилить иммунитет, если увеличить дозу приёма на короткий срок, например, при первых симптомах простуды. Но продолжение приёма витаминов в повышенном объёме, когда критической необходимости в этом нет, может привести к нарушениям работы ЖКТ, дефициту витамина В12 и нарушениям обмена веществ.

Препараты витамина С

В чистом виде аскорбиновая кислота хорошо знакома всем, кто заботится о здоровье, особенно в период распространения сезонных вирусных инфекций. Современный выбор в аптеке предлагает бесчисленное множество таких витаминов, при этом состав можно подобрать под индивидуальные особенности плана питания:

  • витамины для вегетарианцев и веганов
  • без красителей, сахара, подсластителя
  • дополнительно с экстрактами, ферментами и пробиотиками

Производители часто выпускают один и тот же витамин С, но в разном объеме упаковки, это позволяет не тратить средства на покупку большого запаса таблеток или других форм, а начать знакомство с составом с небольшого количества.

Витамин С для детей

Активный рост ребёнка предполагает расход энергии, следовательно, дети подчас нуждаются в витаминах не меньше, чем взрослые, с уже сформированным организмом. Но в каждом возрасте есть свои ограничения относительно максимально допустимой суточной нормы:

  • до года – нежелательно, достаточный объем витамина присутствует в грудном молоке;
  • от 1 года до 3 лет – 15 мг/сут. (максимум 400 мг/сут.);
  • от 3 до 8 лет – 25 мг/сут. (предел 600 мг/сут.);
  • от 8 до 13 лет – 45 мг/сут. (не больше 1200 мг/сут.);
  • с 13 и старше – 75 мг/сут. (верхний порог 1800 мг/сут.)

Форма выпуска витаминов для детей привлекательна, но родителям стоит уделить внимание доступности вкусных жевательных таблеток, желе, мишек и т.д. Ребенку сложно удержаться от соблазна, поэтому баночки с добавками следует убирать из поля зрения малышей.

Также стоит обращать внимание на присутствие в составе красителей, особенно если у ребёнка уже выработана аллергическая реакция.

Витамин С для беременных

Аскорбиновая кислота – вещество, необходимое для формирования тканей, кровеносных сосудов ребёнка, также с достаточным поступлением в организм будущей мамы витамина С снижается риск отслойки плаценты. Суточная доза аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 85-90 мг/сут., максимально допустимая норма равна 2 г., назначение таблеток или любых иных форм витаминов следует обязательно согласовать с наблюдающим беременность врачом, в зависимости от триместра.

Дополнительный комплекс витаминов может быть назначен при дефиците железа (анемия), гиповитаминозе, при нервных, эмоциональных и физических перегрузках, в случае обнаружения ряда заболеваний ЖКТ, репродуктивных органов. В этом случае выбираются препараты в любой форме, не вызывающей дискомфорта, аллергии или отторжения.

Чаще всего рекомендуется прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, в которых дозировка витамина С соотнесена с другими компонентами состава.

rigla.ru

Норма витаминов C, D, E в крови

Чтобы определить количество витаминов врачом могут быть назначены специальные лабораторные исследования.

Пациенту даются рекомендации: прийти в лабораторию утром и сдать анализ крови на голодный желудок. Для анализов используется сыворотка крови.

Сдача анализов в государственном медицинском учреждении нередко становится проблематичной из-за многочасовых очередей. Неплохим альтернативным вариантом является обращение в частную лабораторию медицинского центра или клиники. После проведения анализов и получения результата пациенту даются рекомендации по коррекции питания и приему специальных аптечных препаратов (если это необходимо).

Норма витаминов C, D, E в крови

При недостатке аскорбиновой кислоты появляется следующая симптоматика:

  • усталость;
  • боли в мышцах;
  • сухая кожа и волосы;
  • частые инфекции;
  • синяки на теле и пр.

Норма для витамина C 4,0 – 20,0 мкг/мл

При выявлении дефицита витамина Д можно сделать вывод о наличии следующих проблем у пациента:

  • нарушении обмена фосфора и кальция;
  • врожденном и приобретенном остеопорозе;
  • хронической почечной недостаточности;
  • рахите (у детей);
  • гипопаратиреоидизме и т.д.

Норма для витамина D 25–80 мкг/мл

Дефицит витамина Е приводит:

  • к нарушению координации движений;
  • снижению чувствительности кожи;
  • проблемам в сексуальной жизни;
  • ухудшению зрения.

Норма для витамина E 5,0 – 18,0 мкг/мл

Анализы на витамины могут быть назначены для уточнения диагноза, это не обязательные стандартные исследования. Такие анализы необходимы, если нужно точное подтверждение дефицита или переизбытка витаминов. Подсчет в крови врач-лаборант может проводить прицельно (для одного витамина) или комплексно (для группы витаминов). Переизбыток витаминов свидетельствует о превышении доз аптечных препаратов и грубом пренебрежении правилами приема. Дефицит говорит о нарушении усвоения витаминов и питательных веществ из пищи или скудном питании пациента.

stolichki.ru

СУПРАДИН N10 ШИП ТАБЛ

Купить СУПРАДИН N10 ШИП ТАБЛ цена

Показания

Препарат применяют при профилактике и лечении гипо- и авитаминозов и недостатке минеральных веществ, в том числе: - при неполноценном и несбалансированном питании (диеты); - при повышенных физических и умственных нагрузках; - в период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных; - в комплексной терапии хронического алкоголизма; - в комплексном лечении при назначении антибиотикотерапии, химиотерапии

Характеристики

Действующие вещества МультиминералМинералыПоливитамины

Страна производителя Франция

Производитель Делфарм Гайярд

Бренд СУПРАДИН

Форма выпуска Таблетки шипучие - 10 шт в уп.

Хранить в сухом месте

Беречь от детей

Лекарственная форма

Цилиндрическая, плоская таблетка светло-желтого цвета, с вкраплениями более темного и более светлого цвета, растворяется в воде с выделением пузырьков.

Описание раствора после растворения. Зеленовато-желтый, непрозрачный, с небольшим осадком раствор, с запахом лимона.

Состав

1 таблетка содержит

Действующие вещества:

Витамин А (витамин А пальмитат)1 3333 МЕ

Витамин B1 (тиамина гидрохлорид)2 20,0 мг

Витамин В2 (рибофлавин)3 5,0 мг

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 10,0 мг

Витамин В12 (цианокобаламин)4 5,0 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) 150,0 мг

Витамин D3 (колекальциферол)5 500 ME

Витамин Е (DL-альфа-токоферила ацетат) 10.0 мг

Биотин 0,25 мг

Кальция пантотенат 11,6 мг

Фолиевая кислота 1,0 мг

Никотинамид 50,0 мг

а также минералы и микроэлементы

Кальций (в форме кальция глицерофосфата и кальция пантотената)6 51,3 мг

Магний (в форме магния глицерофосфата) 5.0 мг

Железо (в форме железа карбоната, сахарата) 1,25 мг

Марганец (в форме марганца сульфата (моногидрата)) 0,5 мг

Фосфор (в форме кальция глицерофосфата, в форме магния глицерофосфата, в форме тиамина монофосфорной кислоты эфира хлорида)7,8 47,0 мг

Медь (в форме меди сульфата (безводного)) 0,1 мг

Цинк (в форме цинка сульфата (моногидрата)) 0,5 мг

Молибден (в форме натрия молибдата (дигидрата)) 0,1 мг

Вспомогательные вещества: сахароза9 1086,384 мг, маннитол 17,25 мг, винная кислота 1600,0 мг, натрия гидрокарбонат 1100.0 мг, сахарин натрия 18,0 мг, лимонный ароматизатор PHS-413330(10) 60,0 мг, лимонный ароматизатор 860032 TD1090(11) 100,0 мг, этанол 96 %(12) qs, вода очищенная(12) qs.

1 в форме сухого витамина А пальмитата 100 WS 33,33 мг,

2 в форме тиамина монофосфорной кислоты эфира хлорида дигидрата 24,7 мг;

3 в форме рибофлавина натрия фосфата дигидрата 6,82 мг;

4 в форме цианокобаламина 0,1 % WS 5,0 мг;

5 в форме колекальциферола 100 CWS 5,0 мг;

6 в форме кальция глицерофосфата 50,0 мг кальция; в форме кальция пантотената 1,3 мг кальция;

7 соответствует примерно 144 мг фосфата;

8 в форме глицерофосфата кальция 38,6 мг фосфора; в форме глицерофосфата магния 6,4 мг фосфора; в форме дигидрата хлорида сложного эфира тиамина монофосфорной кислоты 2,0 мг фосфора;

9 количество сахарозы регулируется в зависимости от содержания витаминов (активности сырья); теоретическое количество сахарозы составляет 1086,384 мг;

10 состав: натуральные и природные идентичные вкусовые вещества, адсорбированные на мальто-декстрине;

11 состав: натуральное лимонное масло, адсорбированное на мальтодекстрине;

12 вспомогательный ингридиент, используемый в процессе производства, отсутствует в конечном продукте.

Фармакотерапевтическая группа

поливитаминное средство+минералы

Температура хранения

от 2℃ до 25℃

Особые условия

Пациенты, принимающие другие лекарственные средства, должны проконсультироваться с врачом, перед тем как начать прием препарата Супрадин®. Не следует превышать рекомендуемую дозировку препарата.

Возможно окрашивание мочи в ярко-желтый цвет, что совершенно безвредно и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

Кальций, аскорбиновая кислота и витамин D могут влиять на образование камней, поэтому пациенты с нефролитиазом или мочекаменной болезнью должны соблюдать осторожность при приеме витаминноминеральных комплексов.

Таблетка содержит около 300 мг натрия (эквивалентно 700 мг поваренной соли). Пациентам, соблюдающим диету с минимальным потреблением соли, рекомендуется принимать драже.

Таблетка содержит около 1000 мг кристаллического сахара (сахарозы). При приеме рекомендованной суточной дозы это количество пренебрежимо мало даже при необходимости соблюдения противодиабетиче-ской диеты (1 г кристаллического сахара соответствует 0,1 хлебной единицы).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания:

Можно принимать во время беременности и период грудного вскармливания при условии соблюдения рекомендуемой ежедневной дозы. Нет данных, указывающих на риск для плода в случае приема препарата в рекомендованных дозах во время беременности.

Лекарственное взаимодействие

Не принимать одновременно другие поливитаминные препараты.

Витамин В6 даже в малых дозах усиливает периферический метаболизм леводопы, в результате чего терапевтический эффект леводопы при лечении болезни Паркинсона может уменьшаться.

Препараты, содержащие в своем составе витамин Е, должны применяться с осторожностью больными, получающими антикоагулянты или препараты, воздействующие на агрегацию тромбоцитов.

Препараты, содержащие железо, кальций, магний, медь и цинк могут взаимодействовать с пероральными антацидами, ингибиторами желудочной секреции соляной кислоты, антибиотиками (тетрациклины, фторхинолоны), леводопой, левотирокси-ном, тироксином, бисфосфонатами, пени-цилламином, триентином, препаратами дигиталиса, противовирусными препаратами и тиазидными диуретиками. При совместном применении необходимо выдерживать интервал 2 часа между приемом этих препаратов.

Одновременный прием слабительных препаратов, таких как вазелиновое масло, может вызвать нарушение всасывания витамина D в ЖКТ.

Взаимодействие с продуктами питания: прием продуктов питания, содержащих оксалаты (щавель, шпинат, ревень) и фитин (цельные хлебные злаки), снижает всасываемость кальция, поэтому не следует принимать препарат в течение двух часов после приема пищи, содержащей значительные количества щавелевой и фитиновой кислот.

Фармакодинамика

Определяются комплексом входящих в состав витаминов и минералов. Супрадин содержит 12 витаминов в сочетании с минералами и редкими элементами, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Витамины необходимы для метаболизма углеводов, образования запасов энергии, метаболизма липидов, нуклеиновых кислот и белков, а также для синтеза коллагена, нейромедиаторов и т. д.

Витамины принимают участие во многих метаболических процессах, а также и в их регуляции.

Витамин А способствует нормальному росту, участвует в формировании и поддержании структуры и функций костей, зубов, кожи, участвует в синтезе зрительного пигмента.

Витамин B1 способствует нормальному функционированию нервной системы. Витамин В2 участвует в тканевом дыхании, белковом, углеводном и жировом обмене. Витамин В6 способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен, оказывает влияние на образование эритроцитов.

Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин С участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов и десен; укрепляет стенки капилляров.

Витамин D3 регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействуя всасыванию этих веществ кишечником, своевременному отложению их в костях.

Витамин Е обеспечивает нормальное функционирование эритроцитов, предохраняет от повреждения клеточные мембраны. Биотин принимает участие в обменных процессах, способствует усвоению белка. Пантотеновая кислота участвует в процессах метаболизма жиров, белков и углеводов.

Фолиевая кислота участвует в делении и созревании клеток, в том числе эритроцитов.

Никотинамид принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает перенос водорода и фосфата. Кальций участвует в формировании костей и зубов, способствует нормальной свертываемости крови.

Магний участвует в формировании мышечной и костной тканей, а также принимает участие в синтезе белка.

Железо участвует в образовании эритроцитов; является важной составной частью гемоглобина, который обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Фосфор, наряду с кальцием, участвует в формировании костей и зубов, а также участвует в процессах энергетического обмена.

Марганец содействует правильной минерализации костей.

Медь необходима для нормальной функции эритроцитов и обмена железа.

Цинк входит в состав около 70 ферментов, участвующих в синтезе и метаболизме гормонов (в основном глюкокортикостероидов), а также делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток.

Молибден входит в состав ферментов и ко-ферментов, участвующих во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме.

Показания

Препарат применяют при профилактике и лечении гипо- и авитаминозов и недостатке минеральных веществ, в том числе:

- при неполноценном и несбалансированном питании (диеты);

- при повышенных физических и умственных нагрузках;

- в период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;

- в комплексной терапии хронического алкоголизма;

- в комплексном лечении при назначении антибиотикотерапии, химиотерапии

Противопоказания

Гиперчувствительность, в том числе при аллергии на один или несколько компонентов препарата, а также при наличии гипервитаминоза А или D, гиперкальциемии, почечной недостаточности и в период лечения ретиноидами.

Передозировка

Передозировка может развиваться при совместном применении моно- или мультивитаминных и полиминеральных препаратов.

Острая или хроническая передозировка может вызывать гипервитаминоз А и D, гиперкальциемию, проявление токсичных эффектов железа и меди.

Симптомами острой передозировки могут быть резкая головная боль, дезориентация, запор, диарея, тошнота, рвота.

При появлении таких симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

У некоторых пациентов с дефицитом глю-козо-6-фосфатдегидрогеназы передозировка витамина С (более 15 г) может вызывать гемолитическую анемию.

Лечение

При случайной передозировке более 12 таблеток для детей (масса тела 12 кг) и более 60 таблеток для взрослых (масса тела 60 кг) следует вызвать рвоту или промыть желудок.

Терапия симптоматическая, специфический антидот отсутствует.

Побочные действия

Со стороны иммунной системы: аллергические или анафилактические реакции (сыпь, крапивница, отек лица, свистящее дыхание, одышка, покраснение кожи, зуд, волдыри, шок). В случае возникновения аллергической реакции следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Со стороны пищеварительной системы: боли в желудке, кишечнике, запор, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, нервозность.

Метаболические нарушения: гиперкальциурия.

apteka.ru

Ретинол со всех сторон

Витамины… С тех времен, как только учеными были найдены витамины, эти вещества стали считаться эликсиром жизни. Было описано множество положительных эффектов. И даже название происходило от слова «вита», означающее «жизнь». И с тех самых времен у людей сформировалось понимание, что витамины могут быть только в пользу, а не во вред. И хорошего не может быть много. Были описаны болезни, которые возникают при недостатке этих веществ. Однако медленно и верно стали появляться сведения, что хорошее в больших количествах не всегда благо. Так случилось с витамином А.

Как говорится в рекламном слогане советских времен «Пей, дружок, морковный сок, будешь строен и высок». Что же такого в морковном соке, что дает стройность и рост?

Это бета-каротин. Данное вещество – основной источник витамина А (ретинола) в продуктах растительного происхождения. Его молекула в кишечнике распадается на 2 части, и из него получается 2 молекулы витамина А. Но не только растения дают нам ретинол. Он есть в пище животного происхождения: печени (особенно говяжьей), молочных продуктах, икре, рыбьем жире.

Какая от ретинола польза?

Это вещество, играющее важную роль в здоровье человека, и действие его на организм разнообразно:

  1. Производное витамина А находится в светочувствительных клетках сетчатки и обеспечивает сумеречное зрение. Если витамина недостаточно, то развивается так называемая «куриная слепота».
  2. Участвует в процессе «транскрипции генов». Это означает, что при помощи ретинола гены начинают работать, запускается процесс образования (синтеза) разных веществ, которые клетка производит.
  3. Помогает клеткам кожи созревать быстрее, что оздоравливает кожу, уменьшает шелушение. По этой причине препараты ретинола в виде мазей часто применяются в практике лечения болезней кожи.
  4. Исследования последнего времени показали, что низкий уровень ретинола в крови связан с развитием ожирения и даже диабета второго типа. Ретинол увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину. Этот признак (снижение чувствительности к глюкозе) является одним из самых важных в клинике диабета 2-го типа.
  5. Вещество влияет на рост у детей. Малыши с низким уровнем ретинола в крови обычно меньше ростом. 6. Последние годы активно публиковались данные, что ретинол снижает риск онкологических заболеваний.

Но не все так однозначно

Казалось бы, чудесное вещество – этот ретинол. Панацея от всех болезней: пей, мажься и ко всем больным местам прикладывай. Но ретинол коварен, и вот почему.

Он токсичен в высоких дозах. Еще в школьных учебниках по биологии приводился пример невольной передозировки. Некоторые люди, приезжающие на работу за полярный круг, пробовали печень белого медведя, содержащую очень большое количество этого вещества. Говорят, что в настоящее время такого уже нет, ибо люди осведомлены об эффекте печени медведя на организм, а вот ранее бывало. В результате передозировки симптомы очень разнообразны. В этом случае могут страдать глаза, печень, почки, повыситься внутричерепное давление. Но, учитывая доступность ретинола в аптеках, можно отравиться и без помощи белых медведей. Отравление может быть не только острым, но и хроническим. Ежедневное употребление дозы 4000 МЕ/кг в течение 6–15 месяцев может вызвать развитие тех же симптомов, но только медленнее. После передозировки вещества могут наступить необратимые изменения во внутренних органах.

Он небезопасен для курильщиков. Антиоксидантное действие (направленное против свободных радикалов) ретинола оказалось в основном теоретическим. В этом отношении витамин А не всегда выполняет свою роль. В некоторых случаях он даже способствует развитию онкологии. В присутствии некоторых веществ ретинол может оказывать совершенно противоположенное действие: усиливать образование свободных радикалов. Так, оказалось, что курильщикам это вещество идет не на пользу. Компоненты табачного дыма превращают витамин А во врага. Так было установлено, что курильщики принимающие ретинол, чаще приобретают рак легких и чаще от него умирают.

Он несовместим с алкоголем. Даже небольшой избыток витамина А в сочетании с алкоголем может привести к повреждению печени.

Он меняет настроение. Избыток витамина А может вызвать у части людей депрессию и суицидальные мысли.

А еще, согласно исследованиям, повышенное потребление витамина А усиливает риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании.

А что с каротином? А с каротином практически то же самое, что и с ретинолом, по той причине, что из него в кишечнике образуется тот же самый ретинол. Правда, отравиться им сложнее, потому что часть его все-таки не поступает в кровь.

Неужели все так плохо?

Я думаю, что многие, кто прочитал о побочных эффектах, либо немедленно избавились от всех запасов витамина А дома либо просто не поверили, что все так плохо. Однако почти всегда истина посередине, а не в крайностях. На самом деле главное зло не сам витамин, а его избыток. Даже картошкой можно объесться и умереть, если не соблюдать меры. А лекарственными препаратами тем более. Дело в том, что в природе мы практически никогда не встречамся с такой концентрацией витаминов. Белые медведи не в счет, ибо это не наш обычный рацион. По этой причине врачи, ученые и производители витаминов определили конкретные дозы приема для ретинола. В этой дозе он нетоксичен.

Тем не менее, возможность токсических осложнений надо принимать в расчет, когда человек решает попить витамин на всякий случай в ударных дозах. Например, многие уверены, что весну без витаминов не пережить. Конечно, во времена былые, когда к весне в закромах у крестьян практически ничего не оставалось, был смысл обсуждать авитаминоз. Сейчас же, когда большинство людей круглый год вполне себе достаточно питаются, подозревать у себя недостаток витаминов не стоит. Да, есть определенные заболевания, когда витамин А всасывается плохо. Однако, если вы этими расстройствами не страдаете и у вас нет признаков недостатка витамина А, подумайте, нужен ли он вам.

Все это относится и к приему витамина А и каротина после пляжных процедур – такой совет сейчас весьма популярен в женских сообществах. Кстати, витамин А усиливает обновление кожи, т.е. слой с повышенным содержанием пигмента (то есть собственно сам загар) уходит быстрее.

Но каротин, обладающий желто-оранжевым цветом, может подкрашивать кожу. Это, конечно, не принципиально, по какой причине цвет кожи сохраняется, но все же. Нужно учитывать, что если на фоне приема ваша кожа желтеет, то значит организм не справляется с переработкой каротина. Печень перегружена, как при передозировке ретинолом. Если вы решили сохранить летний цвет кожи, насчет риска передозировки витамином А посоветуйтесь с врачом. Он вам скажет, стоит ли игра свеч.

Итак, что мы выяснили:

  1. При приеме витамина следуйте рекомендованным дозам и совету врача.
  2. Если препарат не нужен, не пейте его «просто так на всякий случай».
  3. Что касательно употребления витамина А, курения и приема алкоголя... то тут, наверное, ответ очевиден. Ретинол не в пользу, но лучше всего бросить пить и курить.
  4. Если передозировка витамином А произошла, то нужно обратиться к врачу. Лечится это в стационаре, и чем быстрее вы начнете лечение, тем меньше шансов для хронических изменений внутренних органов.

Источник информации об осложнениях при приеме избытка ретинола: www.mayoclinic.org

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, Эвалар -25% Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Д повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний2. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа3,4.
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов - улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше7. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода8. Также, согласно данным исследования9, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей10.

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) - недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) - адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Плюсы

Минусы

оптимальная суточная дозировка,
на таблетках имеются разделительные полосы для удобства приема.
индивидуальная непереносимость отдельных компонентов,
достаточно высокая цена в сравнение с аналогами.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
- Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
- Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
- При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
- При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
удобная форма,
подходит вегетарианцам.
высокая цена.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
удобная форма,
не выявлены.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Признаками острой передозировки являются: Признаки хронической передозировки:
  • тошнота,
  • рвота,
  • жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • резкое снижение давления, как следствие нарушения сердечного ритма,
  • нарушения сна,
  • судорожный синдром, в следствие обезвоживания.
  • бледность кожных покровов, снижение тургора,
  • нарушение сердечного ритма,
  • эмоциональная нестабильность,
  • выпадение волос,
  • хроническое нарушение сна.

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1Остеомаляция - системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Автор: Пронина Олеся Евгеньевна, Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

  • Витамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, ЭваларВитамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, Эвалар (284 руб.)
  • Жевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, ЭваларЖевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, Эвалар (464 руб.)
  • Витамин D3, 500 МЕ, 10 мл, ЭваларВитамин D3, 500 МЕ, 10 мл, Эвалар (191 руб.)
  • Бэби Формула Мишки Витамин Д3 для детей, 30 жевательных пастилок, ЭваларБэби Формула Мишки Витамин Д3 для детей, 30 жевательных пастилок, Эвалар (278 руб.)
  • Витамин D3 2000 МЕ, туба, 20 шипучих таблеток, ЭваларВитамин D3 2000 МЕ, туба, 20 шипучих таблеток, Эвалар (340 руб.)
fitomarket.ru

Смотрите также