Источники витамина С

Главная » Витамин C » Источники витамина С

Продукты, содержащие витамин C

Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.

Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.

Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С

Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.

Продукты, содержащие витамин C

Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)

В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).

Капуста

Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.

Киви

Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.

Перец болгарский и чили

Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.

Картофель

Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.

Помидоры свежие

Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.

Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.

stolichki.ru

В каких продуктах содержится витамин С?

Самый известный витамин, без сомнения, витамин С. Наш организм нуждается в получении данного элемента для укрепления иммунитета, выведения токсинов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того витамин С участвует в синтезе коллагена, а значит отвечает за красоту нашей кожи, способствует заживлению ран и даже переломов.


Организм не может самостоятельно вырабатывать полезный витамин С, но, безусловно, радует то, что он содержится во многих овощах и фруктах. Все мы знаем о пользе апельсинов и других цитрусовых, но не они одни богаты витамином С. Где же его искать?

Сладкий перец и чили

Перец - отличный источник витамина С, поэтому пригодится как любителям привычной пищи, так и блюд поострее. Красный болгарский перец содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин. А еще добавление перца в пищу положительно скажется на зрении, так как в овоще содержатся элементы, отвечающие за здоровье глаз.

Брокколи и брюссельская капуста

Многие дети и взрослые обходят этот овощ стороной, и зря, ведь именно брокколи обеспечит отличным запасом витамина С, а еще надолго насытит организм без вреда для фигуры. Кстати говоря, родственница брокколи – брюссельская капуста, также богата витамином С, поэтому, если вы не любите брокколи, замените ее брюссельской капустой.

Папайя и манго

Эти тропические фрукты обеспечат вас порцией витамина С и позаботятся о здоровье вашего организма. Согласно исследованиям, в чашке нарезанной папайи содержится 88 мг. витамина С, а в манго еще больше – 120 мг., суточная норма этого витамина колеблется от 60 до 80 мг. Отправляясь в отпуск в страны Южной Америки и Азии не обходите фрукты стороной.

Клубника, смородина и облепиха

Получить заряд витамина С можно и со своей грядки. Многие ягоды богаты этим витамином и другими полезными веществами. Например, клубника содержит фолиевую кислоту, полезную для женского здоровья, а также заботы о сердце и сосудах. Черная смородина признана одной из наиболее богатых по составу ягод, кроме высокого содержания витамина С, в черной смородине содержится витамин К и Р. Облепиха – несомненный лидер по содержанию витамина С. В 100 гр. ягод содержится пятисуточная норма этого вещества.

И это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Более эффективный и простой способ запастись полезным элементом - прием витаминных комплексов, которые можно приобрести по выгодным ценам в аптеках "Столички".

stolichki.ru

Витамин С в вашем ежедневном рационе

Самая популярная и правильная рекомендация при ОРЗ, гриппах и подобных инфекционно-воспалительных заболеваниях – добавить витамин С к ежедневному рациону и плану лечения или существенно повысить его содержание в принимаемых препаратах и продуктах питания. Аскорбинка, или аскорбиновая кислота – ещё одно название витаминов этой группы, и современные производители предлагают множество форм выпуска препаратов: для взрослых и детей, в том числе, с вкусовыми добавками.

Ежедневная роль витамина С крайне важна для разных систем организма:

  • действует, как мощный антиоксидант
  • участвует в углеводном обмене
  • влияет на свертываемость крови
  • укрепляет дёсны
  • обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной тканей
  • витамин С необходим для выработки коллагена
  • способствует усваиваемости железа и кальция
  • улучшает работу иммунной системы

Единственными недостатками витамина С является то, что он не вырабатывается в организме самостоятельно и не накапливается, если возникнет идея «запастись впрок» – это группа водорастворимых витаминов, выводящихся из организма вместе с водой. Ежедневная суточная потребность в этом витамине для здорового взрослого человека составляет от 65 до 90 мг/сут., а присутствие ряда негативных факторов увеличивает этот показатель.

Кому необходим витамин С

Одна из главных функций этого органического соединения – участие в синтезе белковых молекул: очень важна роль витамина для выработки коллагена (упругость кожи, здоровье суставов), кортикостероидов (обменные процессы), протромбина (свёртывание крови). Основываясь на этом, можно утверждать, что увеличенная потребность в витамине С, больше суточной, будет свойственна широким группам населения, и по возрасту, и по наличию негативных внешних факторов:

  • работающие или находящиеся в загрязненной среде;
  • никотинозависимые и пассивные потребители;
  • имеющие ограничения в питании по разным причинам;
  • повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • с наличием кожных заболеваний;
  • для стимуляции усвоения препаратов железа
  • при выздоровлении после хирургического вмешательства, при заживлении ран и т.д.;
  • с наличием хронических заболеваний;
  • младенцы на искусственном вскармливании.

Потребность в витамине С сезонна, поскольку в период приближения эпидемий ОРВИ и ОРЗ профилактика вирусных заболеваний включает в себя приём препаратов аскорбиновой кислоты. Передозировка витаминами этой группы, как и любыми другими водорастворимыми соединениями, маловероятна, из побочных эффектов возможны нарушения стула, тошнота, головная боль.

Ещё одна область применения – косметология, средства с этим витамином широко используются для профилактики и замедления старения, борьбы с пигментными пятнами, при заживлении после процедур, акне, а также для восстановления естественного качества увлажненности кожи.

Виды витаминов С

Как и любые другие виды витаминов, эта категория встречается в натуральном виде, в продуктах питания, а также в биосинтетическом – аскорбиновая кислота на основе органического соединения с химической формулой. Исследований, подтверждающих, что натуральный витамин С усваивается лучше, чем синтетический или наоборот, нет. Поэтому в условиях напряженной современной жизни, особенно в мегаполисах, необходимо совмещать приём пищи, богатой витамином С с продуктами фармацевтической промышленности.

Натуральные витамины С

Приверженцам природной терапии необходимо не только добавить в ежедневный рацион продукты питания, содержащие витамин С в достаточном объёме, но также продумать сочетание пищевых ингредиентов. Составляя план питания, нужно учитывать, что продукты должны сочетаться относительно усваиваемости витамина, в ином случае эффективности от природных компонентов будет крайне мало.

Витамин С в натуральном виде плохо совместим с витаминами В1 и В12, также усваиваемости могут помешать продукты питания, богатые медью: рыба и морепродукты, печень, любое мясо, немалое количество овощей и фруктов.

Не рекомендуется: красный сладкий перец и мясо хорошо сочетаются по вкусу, но польза от витамина, содержащегося в овоще, заметно снижается из-за присутствия в мясе элементов меди.
Можно: помидоры и бобовые, поскольку витамин С способствует усвоению железа, содержащегося в нуте, фасоли и т.д.

Синтетические витамины С

Доступные, безопасные витамины, не зависящие от диеты, с улучшенной природной формулой, предлагаются, как монокомпонент и в составе витаминно-минеральных комплексов. Дополнительное достоинство таких продуктов – возможность выбрать наиболее удобную форму:

  • обычные, жевательные и шипучие таблетки
  • капсулы в растворимой оболочке
  • драже и порошки
  • ампулы для внутримышечных инъекций
  • ампулы для наружного применения

Кроме того, концентрацию витамина также можно выбрать индивидуально – для ведущих активный образ жизни, для детей, беременных и кормящих женщин, в зависимости от исходных потребностей организма.

Несмотря на пользу витаминов этой группы и минимальный риск передозировки, не рекомендуется длительный приём препаратов в большой концентрации. Витамины способны быстро усилить иммунитет, если увеличить дозу приёма на короткий срок, например, при первых симптомах простуды. Но продолжение приёма витаминов в повышенном объёме, когда критической необходимости в этом нет, может привести к нарушениям работы ЖКТ, дефициту витамина В12 и нарушениям обмена веществ.

Препараты витамина С

В чистом виде аскорбиновая кислота хорошо знакома всем, кто заботится о здоровье, особенно в период распространения сезонных вирусных инфекций. Современный выбор в аптеке предлагает бесчисленное множество таких витаминов, при этом состав можно подобрать под индивидуальные особенности плана питания:

  • витамины для вегетарианцев и веганов
  • без красителей, сахара, подсластителя
  • дополнительно с экстрактами, ферментами и пробиотиками

Производители часто выпускают один и тот же витамин С, но в разном объеме упаковки, это позволяет не тратить средства на покупку большого запаса таблеток или других форм, а начать знакомство с составом с небольшого количества.

Витамин С для детей

Активный рост ребёнка предполагает расход энергии, следовательно, дети подчас нуждаются в витаминах не меньше, чем взрослые, с уже сформированным организмом. Но в каждом возрасте есть свои ограничения относительно максимально допустимой суточной нормы:

  • до года – нежелательно, достаточный объем витамина присутствует в грудном молоке;
  • от 1 года до 3 лет – 15 мг/сут. (максимум 400 мг/сут.);
  • от 3 до 8 лет – 25 мг/сут. (предел 600 мг/сут.);
  • от 8 до 13 лет – 45 мг/сут. (не больше 1200 мг/сут.);
  • с 13 и старше – 75 мг/сут. (верхний порог 1800 мг/сут.)

Форма выпуска витаминов для детей привлекательна, но родителям стоит уделить внимание доступности вкусных жевательных таблеток, желе, мишек и т.д. Ребенку сложно удержаться от соблазна, поэтому баночки с добавками следует убирать из поля зрения малышей.

Также стоит обращать внимание на присутствие в составе красителей, особенно если у ребёнка уже выработана аллергическая реакция.

Витамин С для беременных

Аскорбиновая кислота – вещество, необходимое для формирования тканей, кровеносных сосудов ребёнка, также с достаточным поступлением в организм будущей мамы витамина С снижается риск отслойки плаценты. Суточная доза аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 85-90 мг/сут., максимально допустимая норма равна 2 г., назначение таблеток или любых иных форм витаминов следует обязательно согласовать с наблюдающим беременность врачом, в зависимости от триместра.

Дополнительный комплекс витаминов может быть назначен при дефиците железа (анемия), гиповитаминозе, при нервных, эмоциональных и физических перегрузках, в случае обнаружения ряда заболеваний ЖКТ, репродуктивных органов. В этом случае выбираются препараты в любой форме, не вызывающей дискомфорта, аллергии или отторжения.

Чаще всего рекомендуется прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, в которых дозировка витамина С соотнесена с другими компонентами состава.

rigla.ru

Витамин C (Vitamin C)

Действующее вещество

Аскорбиновая кислота* (Ascorbic acid*)

Аналоги по АТХ

A11GA01 Аскорбиновая кислота (витамин С)

Фармакологическая группа

  • Витамин [Витамины и витаминоподобные средства]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Таблетки шипучие, 250 мг 1 табл.
активное вещество:
аскорбиновая кислота 250 мг
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 721 мг; натрия карбонат — 152 мг; лимонная кислота — 1300 мг; сахароза — 962 мг; ароматизатор апельсиновый — 90 мг; рибофлавина натрия фосфат — 1 мг; натрия сахаринат — 3,5 мг; макрогол 6000 — 80 мг; натрия бензоат — 20 мг; повидон К30 — 8 мг
Таблетки шипучие, 1000 мг 1 табл.
активное вещество:
аскорбиновой кислоты 1000 мг
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 821 мг; натрия карбонат — 152 мг; лимонная кислота — 1030 мг; сорбитол — 808 мг; ароматизатор лимонный — 75 мг; рибофлавина натрия фосфат — 1 мг; натрия сахаринат — 5 мг; макрогол 6000 — 60 мг; натрия бензоат — 40 мг; повидон К30 — 8 мг

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витамина C.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, 1 табл. растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.

Лечение дефицита витамина С: по 1000 мг в день.

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C: по 250 мг 1–2 раза в день.

Во время беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе — 250 мг в течение 10–15 дней.

Форма выпуска

Таблетки шипучие, 250 мг, 1000 мг. По 20 табл. в тубе пластиковой, укупоренной пластиковой крышкой с силикагелем и контролем первого вскрытия. 1 туба помещена в пачку картонную.

Производитель

Хемофарм А.Д., Сербия. 26300, г. Вршац, Београдский путь 66, Сербия.

Тел.: 13/803100; факс: 13/803424.

Владелец РУ. Соко Штарк Д.О.О., Сербия.

11000, г. Белград, б-р Пека Дапчевича 29, Сербия.

Тел.: 11/395 6245, факс: 11/247 2628

Представительство в РФ/организация, принимающая претензии от потребителей: Представительство «Атлантик Группа» акционерного общества в сфере внутренней и внешней торговли. 115114, Россия, Москва, 1-й Дербеневский пер., 5.

Тел./факс: (499) 518-03-09.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Витамин C

В сухом, защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Витамин C

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

rlsnet.ru

В каких продуктах содержится витамин А? Польза и вред для организма

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  • куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.

Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.

Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.
Список литературы:

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW

zdravcity.ru

Источники натуральных витаминов группы B

Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.

  • тиамина;
  • биотина;
  • ниацина;
  • кислоты фолиевой и пантотеновой;
  • пиридоксина;
  • цианокабаломина;
  • рибофлавина.

Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.

Доступные источники витаминов группы В

Источники натуральных витаминов группы B

Тиамин (B1)

Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.

Рибофлавин (B2)

Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).

Ниацин (В3)

Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.

Фолиевая кислот (B9)

Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.

Пиридоксин (В6)

Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.

Цианокобаламин (B12)

Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.

Биотин (B7) и пантотеновая кислота

Картофель, яйца (желток). Печень (свиная и говяжья), свинина, рыба. Молочные продукты. Свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, зерновые каши.

Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.

stolichki.ru

Витамин С

  • INTENSIVE VITAMINE C КРЕМ ИНТЕНСИВНЫЙ ВИТАМИН С 50МЛ (4619 руб.)INTENSIVE VITAMINE C КРЕМ ИНТЕНСИВНЫЙ ВИТАМИН С 50МЛ (4619 руб.)
  • СОЛГАР ЭСТЕР-С ПЛЮС ВИТАМИН С 500МГ N100 КАПС МАССОЙ 840МГ (1679 руб.)СОЛГАР ЭСТЕР-С ПЛЮС ВИТАМИН С 500МГ N100 КАПС МАССОЙ 840МГ (1679 руб.)
apteka.ru

ЦИТОФЛАВИН N50 ТАБЛ П/КИШЕЧРАСТВОР/ОБОЛОЧ

Купить ЦИТОФЛАВИН N50 ТАБЛ П/КИШЕЧРАСТВОР/ОБОЛОЧ цена

Производитель: ПОЛИСАН НТФФ, ООО

Показания

У взрослых в комплексной терапии: - последствия инфаркта мозга; - других цереброваскулярных болезней (церебральный атеросклероз, гипертензивная энцефалопатия); - неврастении (повышенная раздражительность, утомляемость, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению).

Характеристики

Действующие вещества РибофлавинНикотинамидИнозинЯнтарная кислота

Страна производителя Россия

Производитель ПОЛИСАН НТФФ, ООО

Форма выпуска 10 - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.

Хранить в сухом месте

Хранить в защищённом от света месте

Беречь от детей

Лекарственная форма

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой красного цвета. На поперечном срезе видны два слоя. Ядро таблеток от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета.

Состав

Состав на 1 таблетку:

активные вещества:

янтарная кислота - 0,300 г, инозин (рибоксин) - 0,050 г, никотинамид - 0,025 г, рибофлавина фосфат натрия (рибофлавин) - 0,005 г;

вспомогательные вещества: повидон - 0,00810 г, кальция стеарат - 0,00390 г, гипромеллоза - 0,00360 г, полисорбат 80 - 0,00040 г;

кишечнорастворимая оболочка: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер [1:1] - 0,02902 г, пропиленгликоль - 0,00291 г, краситель азорубин (кармуазин) (Е 122)-0,00007 г.

Фармакотерапевтическая группа

метаболическое средство

Температура хранения

от 2℃ до 25℃

Особые условия

При приеме Цитофлавина внутрь может потребоваться коррекция доз антигипертензивных препаратов у пациентов с артериальной гипертензией.

При критических состояниях в/в введение препарата возможно после нормализации показателей центральной гемодинамики.

В период лечения следует контролировать уровень глюкозы в плазме крови.

На фоне введения препарата возможно окрашивание мочи в светло-желтый цвет.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При приеме внутрь препарат не влияет на способность к концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие

Янтарная кислота, инозин и никотинамид совместимы с другими лекарственными препаратами. Рибофлавин уменьшает активность некоторых антибиотиков (тетрациклинов, эритромицина, линкомицина), несовместим со стрептомицином. Этанол, трициклические антидепрессанты, блокаторы канальцевой секреции снижают абсорбцию рибофлавина, а тиреоидные гормоны ускоряют его метаболизм.

Фармакодинамика

Фармакологические эффекты обусловлены комплексным воздействием входящих в состав препарата ЦИТОФЛАВИН® компонентов.

Янтарная кислота (ЯК) - эндогенный внутриклеточный метаболит цикла Кребса, выполняющий в клетках организма универсальную энергосинтезирующую функцию.

При участии кофермента флавинадениндинуклеотида (ФАД) янтарная кислота митохондриальным ферментом сукцинатдегидрогеназой быстро трансформируется в фумаровую кислоту и далее в другие метаболиты цикла трикарбоновых кислот. Стимулирует аэробный гликолиз и синтез АТФ в клетках.

Конечным продуктом метаболизма янтарной кислоты в цикле Кребса является двуокись углерода и вода. Янтарная кислота улучшает тканевое дыхание за счёт активации транспорта электронов в митохондриях.

Рибофлавин (витамин В2) является флавиновым коферментом (ФАД), активирующим сукцинадегидрогеназу и другие окислительно-восстановительные реакции цикла Кребса.

Никотинамид (витамин РР), амид никотиновой кислоты. Никотинамид в клетках, путем каскада биохимических реакций, трансформируется в форму никотинамидадениннуклеотида (НАД) и его фосфата (НАДФ), активируя никотинамид- зависимые ферменты цикла Кребса, необходимых для клеточного дыхания и стимуляции синтеза АТФ.

Инозин является производным пурина, предшественником АТФ. Обладает способностью активировать ряд ферментов цикла Кребса, стимулируя синтез ключевых ферментов-нуклеотидов: флавинадениндинуклеотида (ФАД) и никотинамидадениндинуклеотида (НАД).

Таким образом, все компоненты Цитофлавина являются естественными метаболитами организма и стимулируют тканевое дыхание. Метаболическая энергокоррекция, антигипоксическая и антиоксидантная активность препарата, определяющие фармакологические свойства и лечебную эффективность составляющих, обусловлена взаимодополняющим действием янтарной кислоты, инозина, никотинамида и рибофлавина.

Фармакокинетика

ЦИТОФЛАВИН® обладает высокой биодоступностью.

Янтарная кислота при приёме внутрь проникает из желудочно-кишечного тракта в кровь и ткани, участвуя в реакциях энергетического обмена, и полностью распадается до конечных продуктов обмена (двуокись углерода и воду) через 30 минут.

Инозин хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Время достижения максимальной концентрации в крови - 5 часов, среднее время удержания в крови - 5,5 часа, равновесный объём распределения около 20 литров. Инозин метаболизируется в

печени с образованием инозинмонофосфата с последующим его окислением до мочевой кислоты. В незначительном количестве выводится почками.

Никотинамид быстро распределяется во всех тканях (равновесный объём распределения около 500 литров). Время достижения максимальной концентрации в крови - 2 часа, среднее время удержания в крови - 4,5 часа. Никотинамид проникает через плаценту и в грудное молоко; метаболизируется в печени с образованием N-метилникотинамида, выводится почками.

Рибофлавин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, распределяется неравномерно (наибольшее количество в миокарде, печени, почках), трансформируется в флавинаденинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) в митохондриях. Проникает через плаценту и в грудное молоко; выводится почками, преимущественно в виде метаболитов.

Показания

У взрослых в комплексной терапии:

- последствия инфаркта мозга;

- других цереброваскулярных болезней (церебральный атеросклероз, гипертензивная энцефалопатия);

- неврастении (повышенная раздражительность, утомляемость, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Не рекомендуется для применения у детей до 18 лет в связи с недостаточностью данных об эффективности и безопасности.

С осторожностью:

Болезни органов пищеварения (эрозии, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастриты и дуодениты (в стадии обострения), артериальная гипотензия, нефролитиаз, сопутствующая подагра, гиперурикемия.

Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приёмом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Беременность и лактация:

Не рекомендуется принимать при беременности и в период лактации, в связи с отсутствием клинических данных по эффективности и безопасности препарата в этот период.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки препаратом ЦИТОФЛАВИН® установлено не было.

Побочные действия

Головная боль, боли или дискомфорт в эпигастральной области. Возможны аллергические реакции в виде кожной гиперемии и зуда. К нежелательным реакциям относятся: транзиторная гипогликемия, гиперурикемия, обострение сопутствующей подагры.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

apteka.ru

Смотрите также