Витаминов группы B

Главная » Витамин B » Витаминов группы B

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»... А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

...И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Витамины группы B – не только самые многочисленные, но и самые «дружные»: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Первое упоминание о витаминах группы B датировано началом XX века. Их описал польский биохимик Казимир Функ, который впервые ввел понятие «витамин». Правда, доказать, что это не единственное вещество, а ряд похожих формул, ученым удалось только через несколько лет. Но витамины B не стали разлучать – до сих пор в науке они представлены как комплекс соединений.

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

B2, или рибофлавин, можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B6, или пиридоксин, в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).

B9, или фолиевая кислота, в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

zdravcity.ru

Краткая информация о витаминах группы B

A Quick Guide to Vitamin B Complex

Витамины группы B — это незаменимые питательные элементы, необходимые для роста здоровых клеток; они участвуют во многих важных биологических процессах организма, включая процесс выработки энергии. Исследования показывают, что эти водорастворимые нутриенты крайне важны для работы мозга, сердца, иммунной системы, печени и всех остальных клеток и тканей организма. Несмотря на то, что они содержатся во многих продуктах, особенно в зелени и яйцах, есть смысл принимать их также в форме добавок, чтобы обеспечить получение оптимальной суточной дозы.

Что такое витамины группы B?

В эту группу входит восемь официальных витаминов группы B. Это тиамин (B1), рибовлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12). Под комплексом с витаминами B подразумевается пищевая добавка, содержащая два или более витамина группы B. Каждый из витаминов группы B играет свою уникальную роль в питании человека, но в то же время эти витамины комплексно участвуют во многих жизненно важных процессах. Поэтому при одновременном приеме они мощно взаимодействуют друг с другом. Добавки с витаминами группы B часто предлагаются как средство для улучшения выработки энергии, предотвращения образования в организме промежуточных метаболитов, способных вызывать повреждение клеток и тканей, для поддержания иммунитета, избавления от отрицательного воздействия стресса, улучшения настроения, и стимуляции очистки организма.

Вот краткое описание каждого витамина группы B и их основной роли в организме.

Тиамин (Bstrong1strong)

Тиамин — первый открытый витамин группы B, отсюда его обозначение витамин B1. Тиамин необходим для выработки энергии в клетках организма, а самое главное - в сердце и в мозге. Было обнаружено, что сильный недостаток тиамина вызывает синдром, известный как «бери-бери». Его симптомы включают умственную заторможенность, потерю мышечной массы (сухая бери-бери), задержку жидкости (мокрая бери-бери), высокое кровяное давление, проблемы с ходьбой и проблемы с сердцем. Уровень тиамина снижают многие лекарства, особенно диуретики, которые используются при высоком кровяном давлении.

Рибофлавин (Bstrong2strong)

Рибофлавин входит в состав двух очень важных ферментов, участвующих в выработке энергии. Недостаток рибофлавина проявляется потрескавшимися губами и уголками рта, воспаленным языком, расстройствами зрения, такими как повышенная чувствительность к свету и снижение остроты жизни, появлением катаракты, жжением и зудом глаз, губ и языка, а также другими признаками проблем со слизистыми. Низкий уровень рибофлавина связывают с возникновением некоторых видов рака, катаракты, мигреней и серповидноклеточной анемии.

Ниацин (Bstrong3strong)

Ниацин, а также еще один вид витамина B3, никотинамид, входит в состав жизненно важного фермента. При снижении уровня витамина B3 возникает расстройство, известное как пеллагра, которая проявляется дерматитом, диареей и деменцией. Ниацин часто принимают в форме добавок в повышенных дозировках (например, по 2-3 г в день) для поддержки уровня холестерина, в то время как ниацинамид обычно рекомендуется для укрепления суставов. В дозировках свыше 100 мг ниацин часто вызывает ощущение жара на коже, в то время как никотинамид не обладает таким эффектом.

Пантотеновая кислота (Bstrong5strong)

Пантотеновая кислота участвует в синтезе кофермента A (CoA) и ацилпереносящего белка (ACP) — соединений, играющих важную роль в использовании жиров и углеводов для выработки энергии, а также в выработке адренокортикальных гормонов и красных кровяных телец. Терапевты, обращающие внимание на качество питания, часто рекомендуют прием пантотеновой кислоты в виде добавок для поддержки работы почек и борьбы со стрессом.

Пиридоксин (Bstrong6strong)

Витамин B6 — это очень важный витамин группы B, так как он участвует в синтезе протеинов, структурных компонентов, химических трансмиттеров для нервной системы, красных кровяных телец и гормоноподобных веществ, известных как простогландины и контролирующих многие функции организма. Пиридоксин также очень важен для поддержания гормонального баланса и правильной работы иммунитета. Нехватка витамина B6 характеризуется депрессией, судорогами (особенно у детей), непереносимостью глюкозы, анемией, приводит к проблемам в работе нервной системы, трещинами на губах и языке, а также к себорее или экземе.

Биотин (Bstrong7strong)

Биотин участвует в выработке и утилизации жиров и аминокислот. Нехватка биотина у взрослых выражается в виде сухой шелушащейся кожи, тошноты, анорексии и себореи. У младенцев до шести месяцев она проявляется в виде себорейного дерматита, устойчивой сыпи под подгузником и аллопеции (выпадения волос). Биотин часто назначают для укрепления ногтей и улучшения состояния волос.

Фолат (Bstrong9strong)

Фолиевая кислота, также известна как фолат, фолацин и птероулмоноглютамат; вместе с витамином B12 она участвует во многих процессах в организме и очень важна для деления клеток, так как она необходима для синтеза ДНК. Без фолиевой кислоты клетки не могут правильно делиться. Нехватку фолиевой кислоты во время беременности связывают с некоторыми врожденными дефектами, в том числе, с дефектами нервной трубки, такими как спина бифида. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты связывают с депрессией, атеросклерозом и остеопорозом. Фолиевая кислот, витамин B12 и форма аминокислоты метионин, известная как SAM (S-аденозилметионин) выступают в роли «метиловых доноров». Они переносят и отдают метильные группы при синтезе ДНК и при работе нейротрансмиттеров мозга. Фолиевая кислота и другие доноры метильных групп уменьшают уровень гомоцистеина в организме — токсического промежуточного вещества в организме, с которым связывают целый ряд проблем со здоровьем, таких как атеросклероз, остеопороз и некоторые виды рака.

Кобаламин (Bstrong12strong)

Витамин B12 вместе с фолиевой кислотой участвует во многих процессах в организме, включая синтез ДНК, выработку красных кровяных телец и образование миелиновой оболочки, окружающей нервные клетки и усиливающей проводимость и скорость передачи сигналов по нервным волокнам. В значительных количествах витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам очень важно принимать витамин B12 в форме добавок. Нехватка витамина B12 ведет к анемии, а также оказывает воздействие на мозг и нервную систему, давая такие симптомы как онемение, покалывание или жжение в ступнях, а также ослабление когнитивных способностей, что у людей пожилого возраста может напоминать симптомы болезни Альцгеймера. Помимо анемии и симптомов со стороны нервной системы дефицит витамина B12 может приводить к тому что язык становится гладким и приобретает цвет говядины; также может возникать диарея, связанная с тем, что быстро размножающиеся клетки, такие как клетки, выстилающие поверхность языка и всего желудочно-кишечного тракта, не могут делиться без витамина B12.

Полезные свойства и применение комплексов с витаминами группы B

Комплексы с витаминами группы B по данным исследований обеспечивают поддержку при многих проблемах со здоровьем. Добавки с витаминами группы B могут быть полезны в следующих случаях:

  • Алкогольная зависимость
  • Стоматит
  • Депрессия и тревожность
  • Диабет
  • Пожилой возраст
  • Повышенный уровень гомоцистеина
  • Головные боли (от напряжения или мигрени)
  • Проблемы с обучением
  • Низкий иммунитет
  • Плохое заживание ран
  • Беременность и кормление грудью
  • Предменструальный синдром
  • Курение
  • Стресс
  • Веганская и вегетарианская диета

Также есть ряд лекарственных средств, которые могут снижать уровень того или иного витамина группы B:

  • Средства от повышенного кровяного давления и химиотерапия могут снижать уровень витамина B1.
  • Антиконвульсанты, используемые при эпилепсии, могут снижать уровень витамина B3, B6 и фолата.
  • Некоторые противораковые препараты могут снижать уровень фолата.
  • Уровень витамина В12 понижается в результате приема некоторых антибиотиков и средств от язвы, ,а также при диабете или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Дозировки

Как правило, дозировки в комплексах с витаминами группы B основаны на количествах, приближенных к рекомендованному количеству в пище (Recommended Dietary Allowance (RDA)). В продаже имеются и комплексы с высокой дозировкой. Как правило, витамины группы B не вызывают побочных эффектов при превышении RDA до десяти раз, так как они являются водорастворимыми и выводятся из организма с мочой, если их уровень становится слишком высоким. Некоторые витамины группы B используются в качестве лекарства, например, ниацин используется при высоком уровне холестерина. В этих случаях используются экстремально высокие дозы, которые могут вызывать побочные эффекты.

Указанные ниже RDA в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг) для каждого из витаминов группы B соответствуют рекомендациям Офиса по применению пищевых добавок при национальном институте здоровья . Люди зрелого возраста могут иметь повышенную потребность в некоторых витаминах группы B.

Мужчины

Женщины

Во время беременности

Во время кормления грудью

Тиамин (витамин B1)

1,2 мг 1,1 мг 1,4 мг 1,4 мг

Рибофлавин

(витамин B2)

1,3 мг 1,1 мг 1,4 мг 1,6 мг

Ниацин или ниацинамид

(Витамин B3)

16 мг 14 мг 18 мг 17 мг

Пантотеновая кислота (витамин B5)

5 мг 5 мг 6 мг 7 мг

Пиридоксин (витамин B6)

1,3 мг 1,5 мг 1,9 мг 2,0 мг

Биотин (витамин B7)

30 мкг 30 мкг 30 мкг 35 мкг

Фолат (витамин B9)

400 мкг 400 мкг 600 мкг 500 мкг

Кобаламин (витамин B12)

2,4 мкг 2,4 мкг 2,6 мкг 2,8 мкг

Автор статьи: доктор Майкл Мюррей, натуропат

ru.iherb.com

ЭВАЛАР ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B N15 ТАБЛ ШИП МАССОЙ 5,0Г

Купить ЭВАЛАР ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B N15 ТАБЛ ШИП МАССОЙ 5,0Г цена
  • Форма выпуска:таблетки шипучие
  • Таблетки массой:5,0Г
  • В упаковке:15

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7 (биотин), В9, В12), витамина С , цинка. Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной системы, восстановлению поврежденных нервных волокон и уменьшению болевых ощущений; восстановлению сил и энергии, улучшению памяти; улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Содержит легко усваиваемые формы витаминов группы В.

Характеристики

Страна производителя Россия

Производитель Эвалар ЗАО

Бренд ЭВАЛАР

Форма выпуска Таблетки шипучие 5 г - 15 шт в уп.

Беречь от детей

Состав

Лимонная кислота и гидрокарбонат натрия (регуляторы кислотности), аскорбиновая кислота, мальтодекстрин, глицерофосфат кальция, сорбит (носитель), ароматизатор натуральный «Апельсин», поливинилпирролидон (загуститель), никотинамид (витамин В3), карбонат магния, пантотенат кальция (витамин В5), краситель натуральный свекольный, сульфат цинка, сукралоза (подсластитель), рибофлавин 5-фосфат натрия (витамин В2), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), тиамина гидрохлорид (витамин В1), полидиметилсилоксан (пеногаситель), L-метилфолат кальция (витамин В9), биотин (витамин В7), метилкобаламин (витамин В12).

Описание

ЭВАЛАР ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B - Биологически активная добавка (БАД) к пище - для улучшения функционального состояния нервной системы.

1/2 таблетки обеспечивает рекомендуемый уровень суточного потребления:

витамина В1 (5 мг*) - на 357%**;

В2 (6 мг*) - на 375%**;

ВЗ (25 мг*) - на 139%**;

В5 (11,5 мг*) - на 192%**;

В6(5 мг*)-на 250%**;

В7 (0,075 мг*) - на 144%**;

фолацина (В9) (0,2 мг*)-на 100%;

В12 (0,005 мг*) - на 500%**;

витамина С (250 мг*)-на 416%**;

цинка (5 мг*)-на 33%;

кальция (25 мг*)-на 2,5%;

магния (5 мг*) - на 1,25%.

*Допускаются отклонения в соответствии с ТУ 10.89.19-153-21428156-2020.

**Не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления.

По статистике, дефицит витаминов группы В имеет примерно 60% жителей России.

При этом 95% россиян испытывают стресс, 34% - испытывают его постоянно.

За реакцию организма на боль и стресс отвечает наша нервная система.

Для нормального функционирования она нуждается в ежедневной поддержке и, прежде всего, в витаминах группы В.

Компания «Эвалар» представляет новую разработку - Витамины группы В в легкодоступной форме шипучих таблеток.

Витамины группы В в форме шипучих таблеток содержат новые легко усваиваемые формы витаминов группы В и способствуют:

• улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной системы;

• восстановлению поврежденных нервных волокон и уменьшению болевых ощущений;

• восстановлению сил и энергии;

• улучшению памяти;

• улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Современный В-комплекс* усилен витамином С и цинком.

Витамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов и функцию мозга, преодолеть стресс и нормализовать обмен веществ.

Кроме того, они являются коэнзимами, которые участвуют в продукции энергии и могут быть использованы для облегчения состояния депрессии или тревоги.

Достаточный уровень витаминов группы В в организме крайне важен для молодых людей и особенно - для людей пожилого возраста (в связи с ухудшением абсорбции витаминов).

*B-complex- комплекс витаминов группы В

Особые условия

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Содержит подсластитель сорбит, который при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7 (биотин), В9, В12), витамина С , цинка. Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной системы, восстановлению поврежденных нервных волокон и уменьшению болевых ощущений; восстановлению сил и энергии, улучшению памяти; улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Содержит легко усваиваемые формы витаминов группы В.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

apteka.ru

МУЛЬТИ В-КОМПЛЕКС ВИТАМИР ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВОЛОС И НОГТЕЙ N30 ТАБЛ

Купить МУЛЬТИ В-КОМПЛЕКС ВИТАМИР ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВОЛОС И НОГТЕЙ N30 ТАБЛ цена

Производитель: Квадрат-С , ООО

  • Форма выпуска:таблетки
  • В упаковке:30

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9,В12), инозита, парааминобензойной кислоты, содержащей холин.

Характеристики

Страна производителя Россия

Производитель Квадрат-С , ООО

Форма выпуска Таблетки массой 560 мг - 30 шт в уп.

Беречь от детей

Состав

холина битартрат (витамин В4 --61,5 мг ± 10%), инозит (витамин В8 -150,0 мг ± 10% ), парааминобензойная кислота (витамин В10 -100,0 мг ± 10%), никотинамид (витамин В3 или РР--50,0 мг ± 10%), микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) (носитель), Д-пантотенат кальция (витамин В5 -9,17 мг ± 10%), цианокобаламин (витамин В12 -0,008 мг ± 20%), поливинилпирролидон (стабилизатор), магния стеарат (агент антислеживающий), рибофлавин (витамин В2 --5,0 мг ± 10%), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 4,1 мг ± 15%), тиамина гидрохлорид (витамин В1--3,158 мг ± 15%), фолиевая кислота (витамин В9- 0,4 мг ± 15%), биотин (витамин В7 -0,1 мг ± 15%), оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) (загуститель), полиэтиленгликоль 6000 (глазирователь), двуокись титана (краситель), оксид железа желтый (краситель).

Описание

«Мульти В-комплекс ВИТАМИР® для нервной системы, волос и ногтей» - содержит в своем составе 11 витаминов группы В.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: жиры 1 г. пищевые волокна 7 г, калорийность 96 кДж (23 ккал).

Витамины группы B крайне важны для поддержания нормальной жизнедеятельности и работоспособности. Они участвуют в клеточном метаболизме, функционировании нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, отвечают за энергетический обмен. Каждый из них имеет свое биологическое значение, при этом все они тесно взаимосвязаны, поэтому их рекомендуется применять в комплексе. Все витамины данной группы являются водорастворимыми и не накапливаются в организме, вследствие чего их запас необходимо постоянно пополнять.

Несбалансированное питание, особые предпочтения в рационе (например, вегетарианство/веганство), заболевания желудочно-кишечного тракта - это и другие факторы могут вызывать дефицит витаминов группы B.

Тиамина гидрохлорид (витамин В1), находящийся в мембранах нервных клеток, оказывает влияние на процессы восстановления нервных клеток, регулирует проведение сигналов по нервным волокнам, а также участвует в обеспечении энергетических процессов в нервных клетках.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для регенерации тканей при порезах, сохранения нормальной структуры и функций слизистых оболочек. Витамин B2 требуется для обеспечения клеточного дыхания, поддержания зрительной функции.

Никотинамид (витамин В3 или РР) способствует улучшению кровообращения, в том числе у корней волос, благодаря чему обеспечивается питание волос.

Холина битартрат (витамин В4) является предшественником многих ключевых соединений организма. Например, ацетилхолина - одного из основных посредников в передаче информации в нервной системе. Причем действие витамин B4 усиливается в сочетании с инозитом. Витамин B4 входит в состав основного фосфолипида - лецитина, который является важнейшим компонентом мембран клеток организма. Кроме того, витамин B4 обладает липотропным действием, способствуя транспорту и обмену жиров в печени, защищая ее клетки.

Д-пантотенат кальция (витамин В5) как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в обмене веществ и поэтому необходима для поддержания жизнедеятельности всех клеток. Витамин B5 и его производные оказывают защитное действие на нервные клетки, способствуют улучшению внимания и памяти.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)участвует в метаболизме белков нервной ткани. B6 имеет антиоксидантное действие. Вместе с витаминами B3 и B2 он участвует в выработке энергии в организме, стимулирует синтез гемоглобина в эритроцитах.

Биотин (витамин В7) стимулирует работу генов и ферментов, ответственных за усвоение в тканях глюкозы из крови. Он также поддерживает нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, мужских семенных желез, клеток кожи.

Инозит (витамин B8) участвует в метаболизме нервной ткани. Физиологическая роль инозита отчасти напоминает холина (витамин B4). Также он входит в состав клеточных мембран. Под влиянием гормонов и медиаторов мембранные фосфолипиды высвобождают производные витамина B8. Одно из таких производных, инозитолтрифосфат, выполняет функцию посредника передачи информации в клетках.

Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального созревания всех быстро делящихся клеток. Участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина), в обмене витамина B4. Витамин B9 обеспечивает синтез миелина (защитная оболочка нервных клеток), участвует во множестве реакций восстановления нервных волокон.

Парааминобензойная кислота (витамин B10) входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Поскольку витамин B10 обладает способностью активировать тирозиназу - ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи, он необходим для нормальной пигментации волос и кожи. Витамин B10 участвует в метаболизме белков и кроветворении.

Цианокобаламин (витамин B12) влияет на мембраны клеток и участвует в биохимических процессах, обеспечивающих нормальный синтез миелина. Витамин B12 переводит фолиевую кислоту в ее активную форму. Витамин B12 (цианокобаламин) принимает активное участие в процессах энергообеспечения клеток. Он синтезируется лишь микроорганизмами и полностью отсутствует в растительной пище. Витамин B12 способствует регенерации тканей, функционированию нервной системы, снижению содержания холестерина.

Особые условия

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9,В12), инозита, парааминобензойной кислоты, содержащей холин.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

apteka.ru

МУЛЬТИВИТАМИН ГРУППЫ B N30 КАПС МАССОЙ 400МГ

Купить МУЛЬТИВИТАМИН ГРУППЫ B N30 КАПС МАССОЙ 400МГ цена

Производитель: ЛетоФарм, ООО

  • Форма выпуска:капсулы
  • Капсулы массой:400МГ
  • В упаковке:30

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника витамина В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина.

Характеристики

Страна производителя Россия

Производитель ЛетоФарм, ООО

Форма выпуска Капсулы массой 0,4 г - 30 шт в уп.

Хранить в сухом месте

Хранить в защищённом от света месте

Беречь от детей

Состав

Состав желатиновой капсулы: витамин РР, пантотеновая кислота, витамин В6, витамин В2, витамин В1, фолиевая кислота, биотин, мальтодекстрин, желатин.

Описание

Бренд ЛетоФарм - витаминно минеральные комплексы и добавки

Мультивитамин группы В - оптимальный обмен веществ и профилактика нервных расстройств

Мультивитамин группы В участвует в улучшении обмена веществ в организме человека. Компоненты препарата нормализует работу иммунной и нервной систем. Дополняет комплекс биотин, который распределяет серу по организму, благодаря чему нормализует в организме метаболизм и клеточный обмен.

Внешний вид и свойства:

Твердые желатиновые капсулы, непрозрачные, окрашены ,запах свойственный продукту.

Содержание в 1 капсуле:

Витамин РР 30,0 мг

Пантотеновая кислота 10,0 мг

Витамин В6 4,0 мг

Витамин В1 3,0 мг

Витамин В2 3,0 мг

Фолиевая кислота 300 мкг

Биотин 75,0 мкг

Особые условия

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника витамина В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

apteka.ru

Витамин B1 (Vitamin B1)

Владелец регистрационного удостоверения:

MAPICHEM, AG (Швейцария)

Произведено:


CSPC OUYI PHARMACEUTICAL, Co.Ltd. (Китай) Код ATX: A11DA01 (Thiamine) Активное вещество: тиамин (thiamine) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Витамин B1 Р-р д/в/м введения 50 мг/мл: амп. 1 мл 10 шт. рег. №: ЛП-001230 от 17.11.11 - Истекло

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин B1


Раствор для в/м введения прозрачный бесцветный или почти бесцветный со слабым характерным запахом.

1 мл
тиамина гидрохлорид 50 мг

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат 0.1 мг, вода д/и до 1 мл.

1 мл - ампулы (10) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Комплекс витаминов группы В Фармако-терапевтическая группа: Витамины группы B+прочие препараты

Фармакологическое действие

Витамин B1, относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Витамин B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Перед всасыванием тиамин высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. Через 15 мин тиамин определяется в крови, а через 30 мин - в других тканях. В крови содержание тиамина сравнительно низкое, при этом в плазме обнаруживается преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах - его фосфорные эфиры.

Распределение в организме достаточно широкое. Отмечено относительное преобладание содержания тиамина в миокарде, скелетных мышцах, нервной ткани и печени, что связано, по-видимому, с повышенным потреблением тиамина этими структурами. Половина общего количества тиамина содержится в поперечно-полосатых мышцах (включая миокард) и около 40% во внутренних органах.

Наиболее активным из фосфорных эфиров тиамина является тиаминдифосфат. Это соединение обладает коферментной активностью и играет основную роль в участии тиамина в обмене жиров и углеводов.

Выводится через кишечник и почками.

Показания активных веществ препарата Витамин B1

Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на энтеральном питании через зонд, на гемодиализе; при синдроме мальабсорбции). Невриты, радикулиты, невралгии, периферические парезы и параличи; атония кишечника, нарушение всасывания в кишечнике, выраженные нарушения функции печени; миокардиодистрофия; тиреотоксикоз; хронический алкоголизм; голодание; повышенная потребность организма в витамине В1 при беременности. Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]
E51 Недостаточность тиамина
F10.2 Хронический алкоголизм
G81.9 Гемиплегия неуточненная
G82.2 Параплегия неуточненная
G82.5 Тетраплегия неуточненная
G83.9 Паралитический синдром неуточненный
I42.9 Кардиомиопатия неуточненная
K59.8 Другие уточненные функциональные кишечные нарушения
K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в т.ч. печеночная кома, печеночная энцефалопатия)
K90 Нарушения всасывания в кишечнике
M54.1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.4 Люмбаго с ишиасом
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
O25 Недостаточность питания при беременности
R63.3 Трудности кормления и введения пищи
T73.0 Влияние голода

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют внутрь и в/м. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях - анафилактический шок.

Прочие: потливость, тахикардия, болезненность в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к тиамину; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов тиамина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм тиамина.

Особые указания

При определении концентрации теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при применении высоких доз).

Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния).

Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к аллергии.

П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

Лекарственное взаимодействие

Физиологической функцией витаминов В1 и В6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).

Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.

VIDAL.ru

8 витаминов группы B и их польза

Yellow vitamin b tablets

Витамины группы B делятся на восемь типов, каждый из которых важен для обмена веществ и здоровья в целом. Они особенно важны для метаболизма жиров, углеводов, сахара и белков, и помогают организму преобразовать эти питательные вещества в энергию.

Витамины группы B водорастворимы, т. е. весь их неиспользованный или избыточный остаток в крови будет выведен с мочой. Большинство витаминов группы B не запасаются организмом. Исключения — витамин B12 и витамин B9 (фолиевая кислота). Этим они отличаются от жирорастворимых витаминов A, D, K и E, запасаемых организмом.

Витамин B1 (тиамин)

О витамине B1 (тиамине) нередко забывают, не уделяя ему столько же внимания, сколько другим витаминам группы B. Однако он очень важен. При дефиците витамина B1 могут развиться бери-бери (авитаминоз B1), влажная форма бери-бери с застойной сердечной недостаточностью, энцефалопатия Вернике — заболевание, поражающее мозг и память.

Но чаще недостаток B1 приводит к ослаблению аппетита, усталости и, иногда, к психическим расстройствам.

Факторы риска дефицита B1

  • Злоупотребление алкоголем
  • Расстройства пищеварения или всасывания
  • Нездоровое питание
  • Операция, направленная на снижение веса (зачастую развивается нарушение всасывания)
  • Диализ
  • Прием диуретиков и лекарств на снижение кислотности

Симптомы дефицита B1

  • Слабый аппетит
  • Ослабление мышечной функции
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Покалывание в кистях и стопах (периферийная невропатия)
  • Спутанность сознания или нечеткая речь
  • Тошнота и рвота

Пищевые источники витамина B1

  • Дрожжи
  • Цельные злаки
  • Семена чиа/миндаль
  • Бобовые (фасоль, чечевица)
  • Яйца
  • Мясо (говядина, свинина)

Наиболее популярная доза добавок с витамином B1 — от 50 до 500 мг. Витамин B1 можно принимать в составе мультивитаминных добавок, комплекса витаминов группы B или отдельно. Витамины группы B также доступны в виде жевательных конфет.

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин — важный витамин, участвующий в метаболизме. Он критичен для здоровья митохондрий, где входит в состав двух важных коферментов. Рибофлавин помогает расщеплению жиров, белков и углеводов для их последующего использования в качестве клеточной энергии. При употреблении витамин B2 усваивается в тонком кишечнике. Бактерии толстого кишечника также могут вырабатывать рибофлавин.

Факторы риска дефицита B2

  • Злоупотребление алкоголем
  • Вегетарианский рацион
  • Беременность или кормление грудью
  • Расстройства пищеварения или всасывания
  • Плохое питание
  • Операция, направленная на снижение веса
  • Диализ
  • Прием диуретиков и лекарств на снижение кислотности

Симптомы дефицита B2

  • Усталость
  • Сыпь в уголках рта
  • Выпадение волос
  • Анемия
  • Катаракта
  • Нарушения работы нервной системы
  • Мигрень

Пищевые источники витамина B2

  • Яичный желток
  • Мясные субпродукты (почки, печень)
  • Мясо (говядина, курица, свинина)
  • Рыба (тунец, лосось)
  • Зеленые овощи
  • Семена чиа/миндаль
  • Соя
  • Злаки (с добавлением витамина)

Рибофлавин продемонстрировал свою эффективность в предотвращении мигрени. Из исследования 2017 года, опубликованного в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics и оценивающего 11 других исследований: «Рибофлавин хорошо переносится и отличается низкой ценой. Он продемонстрировал эффективность при снижении частоты мигреней у взрослых пациентов».

В исследовании 2014 года, опубликованном в Canadian Family Physician, также указывается польза рибофлавина при мигренях у детей.

Лучше всего получать витамин B2 с пищей, но при необходимости его можно принимать в составе мультивитаминных добавок, комплекса витаминов группы B или отдельно. Рекомендуемая доза: взрослым — 100-400 мг рибофлавина в день. Детям — 100-400 мг в день.

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B3 существует в двух формах: наицин (никотиновая кислота) и ниацинамид (никотинамид). В любой своей форме витамин B3 является прекурсором накотинамидадениндинуклеотида (НАД), который играет важнейшую роль в выработке энергии в митохондриях — «клеточных электростанциях».

Факторы риска дефицита B3

  • Хроническое злоупотребление алкоголем
  • Расстройства пищеварения или всасывания
  • Плохое питание
  • Операция, направленная на снижение веса
  • Диализ

Симптомы дефицита B3

  • Потеря памяти
  • Головные боли
  • Усталость
  • Депрессия
  • Апатия
  • Делирий
  • Рвота

Пищевые источники витамина B3

  • Желтоперый тунец
  • Птица (курица, индейка)
  • Мясо (свинина, говядина)
  • Гриб портобелло
  • Бурый рис
  • Арахис, орехи, семена (семена чиа)
  • Авокадо, зеленый горошек, батат

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B5 — незаменимый витамин. Он необходим людям и животным для выработки коэнзима A (CoA) — важного фермента для метаболизма жиров, углеводов и белков. Иными словами, B5 помогает превращать пищу в энергию. Он также помогает печени расщеплять некоторые рецептурные лекарства и токсины. Исследования на животных показали, что мыши с дефицитом пантотеновой кислоты склонны к преждевременному седению. При этом нет подтверждений того, что пантотеновая кислота устраняет седину у людей.

Факторы риска дефицита B5

  • Злоупотребление алкоголем
  • Расстройства пищеварения или всасывания
  • Плохое питание
  • Операция, направленная на снижение веса

Симптомы дефицита B5

  • Раздражительность
  • Усталость
  • Гипогликемия
  • Тошнота и рвота
  • Спазмы в животе

Пищевые источники витамина B5

  • Грибы шитаки
  • Мясо (печень, говядина), рыба
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр)
  • Яичный желток
  • Семена подсолнечника
  • Арахис

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 участвует более чем в 100 биохимических реакциях в организме и играет важную роль в здоровье мозга и нервной системы в целом. Витамин B6 также играет важную роль в метаболизме молекул сахара, холестерина и белка. В исследовании 2008 года отмечается, что «значительные части некоторых категорий населения» испытывают нехватку витамина B6. Его дефицит также часто наблюдается у тех, кому также не хватает витамина B12 и фолиевой кислоты.

Факторы риска дефицита B6:

  • Регулярное или чрезмерное употребление алкоголя
  • Ожирение или лишний вес
  • Беременность
  • Расстройства впитывания (синдром негерметичности кишечника, глютеновая болезнь, язвенный колит)
  • Пожилой возраст
  • Вегетарианский рацион
  • Прием лекарств

Некоторые лекарства, например, метформин (принимается при диабете) или диуретик фуросемид могут повысить риск дефицита B6. Судя по результатам исследований, риску дефицита витамина B6 также подвержены женщины, принимающие или принимавшие противозачаточные средства, так что следует иметь это в виду при использовании противозачаточных.

Витамин B6 усваивается в тощей кишке — в средней части тонкого кишечника. Для усвоения всех витаминов и минералов важно иметь здоровый кишечник.

Симптомы дефицита B6

  • Себорейный дерматит
  • Усталость
  • Спутанность сознания
  • Онемение конечностей / туннельный синдром запястья

Пищевые источники витамина B6:

  • Мясо (свинина, говядина, говяжья печень)
  • Птица (индейка/курица)
  • Рыба (лосось/тунец)
  • Нут
  • Бананы
  • Картофель
  • Фисташки, орехи, семена (например, семена чиа)

Большинству взрослых рекомендуется употреблять 1-2 мг витамина B6 в день. Большинству детей необходимо 0,1-1,3 мг в день (в зависимости от возраста). При этом есть мнение о необходимости увеличения рекомендуемой дозы. Примечание: не превышайте рекомендованную дозировку, указанную на флаконе с добавкой. Витамин B6 доступен в составе качественных мультивитаминных добавок и комплексов витаминов группы B, так и в качестве отдельной добавки.

Витамин B7 (биотин)

Биотин, или витамин B7, иногда также называют «витамином H» — от немецких «haar und haut», т. е. «волосы и кожа». Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии — 1 из 60 000 детей рождается с генетической мутацией — биотинидазной недостаточностью. Если ее вовремя не обнаружить, она может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Биотин часто употребляется как натуральное средство для замедления выпадения волос.

Факторы риска дефицита B7

  • Злоупотребление алкоголем
  • Пищеварительные расстройства
  • Прием определенных лекарств (противосудорожных, антибиотиков)

Симптомы дефицита B7

  • Выпадение волос
  • Тонкие или хрупкие ногти
  • Депрессия
  • Невропатия
  • Судороги

Пищевые источники витамина B7

  • Куриная/говяжья печень
  • Лосось
  • Яйца
  • Дрожжи
  • Авокадо
  • Семена подсолнечника и чиа

Рекомендуемая доза: мультивитаминные добавки и комплексы группы B обеспечивают достаточную дозу биотина. Добавки только с биотином можно принимать согласно указаниям на упаковке.

Витамин B9 (фолат)

Фолат, или витамин B9, является важным водорастворимым витамином, необходимым для здоровых деления клеток и развития нервов. Он нужен для корректного синтеза ДНК, РНК и аминокислот. Наиболее распространенная форма этого витамина, добавляемая к другим витаминам и к продуктам — фолиевая кислота. Слово «фолат» образовано от «foliage», т. е. «листва» — имеются в виду зеленые листовые овощи и растительные продукты, богатые фолатом.

В США до 20% девушек-подростков не получают достаточного количества фолиевой кислоты. В исследовании 2017 года, опубликованном в European Journal of Clinical Nutrition, предполагается, что до 85% женщин в Соединенном Королевстве в возрасте 16-49 лет находятся в группе риска дефицита фолиевой кислоты. В группе риска и мужчины и женщины в Азии, Европе, Африке и Ближнем Востоке.

Судя по исследованию 2018 года, опубликованному в JAMA Psychiatry, прием фолиевой кислоты матерью может снизить риск развития аутизма у младенца. Пренатальные витамины содержат фолаты и могут помочь предотвратить врожденные дефекты нервной трубки и расщелины губы и неба. Многие врачи считают, что женщинам детородного возраста следует регулярно принимать фолиевую кислоту во избежание таких врожденных нарушений в случае незапланированной беременности.

Факторы риска дефицита B9

  • Недостаток овощей в рационе
  • Прием определенных лекарств (триамтерен, метотрексат)
  • Регулярное или чрезмерное употребление алкоголя
  • Нарушения всасывания (синдром негерметичности кишечника, глютеновая болезнь, болезнь Крона, язвенный колит)
  • Прием лекарств, которые могут ослабить всасывание (лекарства для понижения кислотности, метотрексат, противосудорожные)

Симптомы дефицита B9

  • Невропатия и нарушение работы нервов
  • Депрессия
  • Анемия
  • Потеря памяти
  • Повышенный уровень гомоцистеина (повышение риска инфаркта, инсульта и образования тромбов)
  • Дефекты нервной трубки у новорожденных (при дефиците фолиевой кислоты у матери при зачатии и на ранних стадиях беременности)
  • Повышенный риск определенных видов рака (прямой кишки, легких, поджелудочной железы, пищевода, мочевого пузыря)

Пищевые источники витамина B9

  • Овощи (шпинат, кудрявая капуста, кочанная капуста)
  • Говядина и курица
  • Горох, фасоль и чечевица
  • Орехи (фундук, грецкие орехи, арахис)
  • Семена (лен, чиа, подсолнечник)
  • Яйца
  • Авокадо

При недостатке фолатов в рационе следует задуматься о приеме добавок с фолатами или фолиевой кислотой . Это особенно важно для женщин детородного возраста. Витамин B9 можно принимать как отдельно, так и в составе комплекса витаминов группы B, качественных мультивитаминных или пренатальных добавок. Рекомендуемая доза: минимальная доза составляет 400 мкг, в редких случаях рекомендуется доза свыше 1000 мкг.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 (также известный как кобаламин или цианокобаламин) — важное питательное вещество, необходимое для оптимальной работы мозга, нервов и крови. Микроэлемент кобальт играет важную роль в структуре витамина B12. Витамин B12 — водорастворимый витамин, то есть, ненужные излишки этого витамина выводятся организмом. Передозировка этим витамином невозможна.

Проведенные в США исследования показывают, что дефицит витамина B12 наблюдается у каждого шестого (17%) в возрасте от 60 лет и старше и у каждого 15-го (6%) младше 60 лет. В равной степени дефицитом витамина B12 страдают и многие другие группы населения. Например, исследование 2014-го года показало, что до 45% китайских женщин испытывают дефицит витамина B12. Уровень дефицита также высок в Африке, России, Европе и на Ближнем Востоке. В группе риска находятся люди, употребляющие мало мяса, например, вегетарианцы.

Также риску развития дефицита B12 способствуют некоторые лекарства, подавляя его усвоение в кишечнике — например, метформин (принимают при диабете) и большинство лекарств для снижения кислотности (омепразол, пантопразол и т. д.). Дефицит B12 часто наблюдается у регулярно употребляющих алкоголь и у алкоголиков.

Признаки и симптомы дефицита B12

  • Анемия
  • Ненормальное количество тромбоцитов (пониженное или повышенное)
  • Синдром жжения языка (синдром жжения полости рта)
  • Периферийная невропатия
  • Депрессия и усталость
  • Галлюцинации и запутанность сознания
  • Бессонница
  • Повышенный уровень гомоцистеина (повышение риска инфаркта, инсульта и образования тромбов)
  • Потеря памяти — дефицит витамина B12 чаще встречается у лиц с деменцией
  • Витилиго — заболевание кожи, при котором участки кожи обесцвечиваются (гипопигментация)

Также возможны ощущения онемения и покалывания в конечностях. Врачи называют это явление периферической невропатией. Невропатия часто встречается у диабетиков, иногда при предиабете, и даже встречается у лиц без диабета.

Пищевые источники витамина B12

  • Мясо (говядина/курица/индейка)
  • Рыба
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Спирулина (синезеленые водоросли)

При недостаточном получении витамина B12 с пищей его можно принимать в добавках. Есть разные формы: капсулы, таблетки, под язык, жевательные конфеты. Кроме того, витамин B12 может содержаться в комплексе витаминов группы B. Дозы варьируются от 100 мкг до 2000 мкг.

Источники:

  1. Thompson DF, Saluja HS. Prophylaxis of migraine headaches with riboflavin: A systematic review. J Clin Pharm Ther. 2017;42:394–403. https://doi.org/10.1111/jcpt.12548
  2. Sherwood M, Goldman RD. Effectiveness of riboflavin in pediatric migraine prevention. Canadian Family Physician. 2014;60(3):244-246.
  3. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998.
  4. Morris MS, Picciano MF, Jacques PF, Selhub J. Plasma pyridoxal 5’-phosphate in the US population: the National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2004. Am J Clin Nutr 2008;87:1446-54.
  5. Wilson SM, Bivins BN, Russell KA, Bailey LB (October 2011). "Oral contraceptive use: impact on folate, vitamin B₆, and vitamin B₁₂ status". Nutrition Reviews. 69 (10): 572–83. doi:10.1111/j.1753-4887.2011.00419.x. PMID 21967158.
  6. Bailey RL, Dodd KW, Gahche JJ, et al. Total folate and folic acid intake from foods and dietary supplements in the United States: 2003-2006. Am J Clin Nutr 2010;91:231-7
  7. European Journal of Clinical Nutrition. 2017 Feb;71(2):159-163. doi: 10.1038/ejcn.2016.194. Epub 2016 Oct 12.
  8. Levine SZ, Kodesh A, Viktorin A, et al. Association of maternal use of folic acid and multivitamin supplements in the periods before and during pregnancy with the risk of autism spectrum disorder in offspring. JAMA Psychiatry 2018;75:176-84.
  9. He H, Shui B. Folate intake and risk of bladder cancer: a meta-analysis of epidemiological studies. International Journal Food Science Nutrition 2014;65:286-92.
  10. Students show 17% of those 60 and older are vitamin B12 deficient, page 62, accesse October 29, 2017 https://www.cdc.gov/nutritionreport/pdf/Nutrition_Book_complete508_final.pdf
  11. Dang S, Yan H, Zeng L, et al. The Status of Vitamin B12 and Folate among Chinese Women: A Population-Based Cross-Sectional Study in Northwest China. Sengupta S, ed. PLoS ONE. 2014;9(11):e112586. doi:10.1371/journal.pone.0112586.
  12. Accessed October 17, 2017 https://www.health.harvard.edu/blog/vitamin-b12-deficiency-can-be-sneaky-harmful-201301105780

Автор статьи: врач Эрик Мадрид

ru.iherb.com

Смотрите также