Витамин В4 где содержится

Главная » Витамин B » Витамин В4 где содержится

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Витамины группы B – не только самые многочисленные, но и самые «дружные»: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Первое упоминание о витаминах группы B датировано началом XX века. Их описал польский биохимик Казимир Функ, который впервые ввел понятие «витамин». Правда, доказать, что это не единственное вещество, а ряд похожих формул, ученым удалось только через несколько лет. Но витамины B не стали разлучать – до сих пор в науке они представлены как комплекс соединений.

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

B2, или рибофлавин, можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B6, или пиридоксин, в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).

B9, или фолиевая кислота, в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

zdravcity.ru

Источники натуральных витаминов группы B

Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.

  • тиамина;
  • биотина;
  • ниацина;
  • кислоты фолиевой и пантотеновой;
  • пиридоксина;
  • цианокабаломина;
  • рибофлавина.

Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.

Доступные источники витаминов группы В

Источники натуральных витаминов группы B

Тиамин (B1)

Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.

Рибофлавин (B2)

Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).

Ниацин (В3)

Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.

Фолиевая кислот (B9)

Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.

Пиридоксин (В6)

Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.

Цианокобаламин (B12)

Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.

Биотин (B7) и пантотеновая кислота

Картофель, яйца (желток). Печень (свиная и говяжья), свинина, рыба. Молочные продукты. Свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, зерновые каши.

Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.

stolichki.ru

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»... А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

...И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

Зачем нужны витамины группы В?

Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Зачем нужны витамины группы В?

Тиамин (B1)

Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».

stolichki.ru

МУЛЬТИ В-КОМПЛЕКС ВИТАМИР ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВОЛОС И НОГТЕЙ N30 ТАБЛ

Купить МУЛЬТИ В-КОМПЛЕКС ВИТАМИР ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВОЛОС И НОГТЕЙ N30 ТАБЛ цена

Производитель: Квадрат-С , ООО

  • Форма выпуска:таблетки
  • В упаковке:30

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9,В12), инозита, парааминобензойной кислоты, содержащей холин.

Характеристики

Страна производителя Россия

Производитель Квадрат-С , ООО

Форма выпуска Таблетки массой 560 мг - 30 шт в уп.

Беречь от детей

Состав

холина битартрат (витамин В4 --61,5 мг ± 10%), инозит (витамин В8 -150,0 мг ± 10% ), парааминобензойная кислота (витамин В10 -100,0 мг ± 10%), никотинамид (витамин В3 или РР--50,0 мг ± 10%), микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) (носитель), Д-пантотенат кальция (витамин В5 -9,17 мг ± 10%), цианокобаламин (витамин В12 -0,008 мг ± 20%), поливинилпирролидон (стабилизатор), магния стеарат (агент антислеживающий), рибофлавин (витамин В2 --5,0 мг ± 10%), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 4,1 мг ± 15%), тиамина гидрохлорид (витамин В1--3,158 мг ± 15%), фолиевая кислота (витамин В9- 0,4 мг ± 15%), биотин (витамин В7 -0,1 мг ± 15%), оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) (загуститель), полиэтиленгликоль 6000 (глазирователь), двуокись титана (краситель), оксид железа желтый (краситель).

Описание

«Мульти В-комплекс ВИТАМИР® для нервной системы, волос и ногтей» - содержит в своем составе 11 витаминов группы В.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: жиры 1 г. пищевые волокна 7 г, калорийность 96 кДж (23 ккал).

Витамины группы B крайне важны для поддержания нормальной жизнедеятельности и работоспособности. Они участвуют в клеточном метаболизме, функционировании нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, отвечают за энергетический обмен. Каждый из них имеет свое биологическое значение, при этом все они тесно взаимосвязаны, поэтому их рекомендуется применять в комплексе. Все витамины данной группы являются водорастворимыми и не накапливаются в организме, вследствие чего их запас необходимо постоянно пополнять.

Несбалансированное питание, особые предпочтения в рационе (например, вегетарианство/веганство), заболевания желудочно-кишечного тракта - это и другие факторы могут вызывать дефицит витаминов группы B.

Тиамина гидрохлорид (витамин В1), находящийся в мембранах нервных клеток, оказывает влияние на процессы восстановления нервных клеток, регулирует проведение сигналов по нервным волокнам, а также участвует в обеспечении энергетических процессов в нервных клетках.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для регенерации тканей при порезах, сохранения нормальной структуры и функций слизистых оболочек. Витамин B2 требуется для обеспечения клеточного дыхания, поддержания зрительной функции.

Никотинамид (витамин В3 или РР) способствует улучшению кровообращения, в том числе у корней волос, благодаря чему обеспечивается питание волос.

Холина битартрат (витамин В4) является предшественником многих ключевых соединений организма. Например, ацетилхолина - одного из основных посредников в передаче информации в нервной системе. Причем действие витамин B4 усиливается в сочетании с инозитом. Витамин B4 входит в состав основного фосфолипида - лецитина, который является важнейшим компонентом мембран клеток организма. Кроме того, витамин B4 обладает липотропным действием, способствуя транспорту и обмену жиров в печени, защищая ее клетки.

Д-пантотенат кальция (витамин В5) как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в обмене веществ и поэтому необходима для поддержания жизнедеятельности всех клеток. Витамин B5 и его производные оказывают защитное действие на нервные клетки, способствуют улучшению внимания и памяти.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)участвует в метаболизме белков нервной ткани. B6 имеет антиоксидантное действие. Вместе с витаминами B3 и B2 он участвует в выработке энергии в организме, стимулирует синтез гемоглобина в эритроцитах.

Биотин (витамин В7) стимулирует работу генов и ферментов, ответственных за усвоение в тканях глюкозы из крови. Он также поддерживает нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, мужских семенных желез, клеток кожи.

Инозит (витамин B8) участвует в метаболизме нервной ткани. Физиологическая роль инозита отчасти напоминает холина (витамин B4). Также он входит в состав клеточных мембран. Под влиянием гормонов и медиаторов мембранные фосфолипиды высвобождают производные витамина B8. Одно из таких производных, инозитолтрифосфат, выполняет функцию посредника передачи информации в клетках.

Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального созревания всех быстро делящихся клеток. Участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина), в обмене витамина B4. Витамин B9 обеспечивает синтез миелина (защитная оболочка нервных клеток), участвует во множестве реакций восстановления нервных волокон.

Парааминобензойная кислота (витамин B10) входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Поскольку витамин B10 обладает способностью активировать тирозиназу - ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи, он необходим для нормальной пигментации волос и кожи. Витамин B10 участвует в метаболизме белков и кроветворении.

Цианокобаламин (витамин B12) влияет на мембраны клеток и участвует в биохимических процессах, обеспечивающих нормальный синтез миелина. Витамин B12 переводит фолиевую кислоту в ее активную форму. Витамин B12 (цианокобаламин) принимает активное участие в процессах энергообеспечения клеток. Он синтезируется лишь микроорганизмами и полностью отсутствует в растительной пище. Витамин B12 способствует регенерации тканей, функционированию нервной системы, снижению содержания холестерина.

Особые условия

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9,В12), инозита, парааминобензойной кислоты, содержащей холин.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

apteka.ru

Продукты, содержащие витамин C

Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.

Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.

Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С

Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.

Продукты, содержащие витамин C

Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)

В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).

Капуста

Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.

Киви

Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.

Перец болгарский и чили

Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.

Картофель

Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.

Помидоры свежие

Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.

Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.

stolichki.ru

ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС A-ZN N30 ТАБЛ П/О ПО 743МГ

Купить ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС A-ZN N30 ТАБЛ П/О ПО 743МГ цена
  • Форма выпуска:таблетки, покрытые оболочкой
  • Таблетки массой:ПО 743МГ
  • В упаковке:30

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов А, С, D3, Е, группы В (В1, В2, В3 (РР), В6, В12, биотина, пантотеновой и фолиевой кислот) и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, цинка, железа, марганца, меди, селена, хрома, йода), источника рутина.

Характеристики

Страна производителя Россия

Производитель Квадрат-С , ООО

Бренд ВИТАМИР

Форма выпуска Таблетки массой 743 мг - 30 шт в уп.

Хранить в защищённом от света месте

Беречь от детей

Состав

кальция гидрофосфат, магния цитрат, аскорбиновая кислота (витамин С), цинка цитрат, рутин (витамин Р), DL-альфа-токоферолa ацетат (витамин Е), селенометионин, железа фумарат, поливинилпирролидон (стабилизатор), марганца глюконат, ретинола ацетат (витамин А), никотинамид (витамин РР или В3), магния стеарат (агент антислеживающий), D-пантотенат кальция (витамин В5, или пантотеновая кислота), цианокобаламин (витамин В12), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), меди цитрат, рибофлавин (витамин В2), тиамина гидрохлорид (витамин В1), холекальциферол (витамин D3), хрома пиколинат, фолиевая кислота (витамин В9), калия йодид, биотин (витамин В7), оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), полиэтиленгликоль (стабилизатор), диоксид титана (краситель), оксид железа желтый (краситель), оксид железа черный (краситель).

Описание

ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС A-ZN - вся сила и польза витаминов и минералов для Вашего здоровья!

Суточная доза (2 таблетки) содержит:

Витамин А (РЭ) 2,32 мг (±20%)

Витамин С 100 мг (±15%)

Витамин D3 5 мкг (200 МЕ) (±20%)

Витамин Е (ТЭ) 15,4 мг (±20%)

Витамин В1 2 мг (±20%)

Витамин В2 3 мг (±20%)

Витамин В3 (РР) 15 мг (±20%)

Витамин В6 4 мг (±20%)

Витамин В12 6 мкг (±20?%)

Биотин (Витамин В7) 100 мкг (±20%)

Пантотеновая кислота (Витамин В5) 9,2 мг (±20%)

Фолиевая кислота (Витамин В9) 400 мкг (±20%)

Кальций 176 мг (±15%)

Фосфор 130 мг (±20%)

Магний 60 мг (±20%)

Цинк 20 мг (±20%)

Селен 70 мкг (±20%)

Железо 10 мг (±20%)

Марганец 2 мг (±20%)

Медь 1 мг (±20%)

Хром 44 мкг (±20%)

Йод 152 мкг (±20%)

Рутин 50 мг (±20%)

Роль витаминов в организме человека многообразна и сложна. При их недостатке могут развиваться различные нарушения в работе организма.

Активные ингредиенты:

Витамин А - эффективный антиоксидант, помогает ускорить белковый обмен в хрящевой и костной ткани. Способствует обеспечению хорошего зрения в условиях недостаточного или слабого освещения (сумеречное зрение).

Витамин С повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.

Витамин D3 способствует поддержанию иммунитета, важен для нормального усвоения кальция в кишечнике и обеспечения прочности зубов и костей. Участвует в синтезе серотонина - «гормона счастья», который отвечает за хорошее настроение.

Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, повышая ее способность к регенерации и помогая ей лучше удерживать влагу и сохранять упругость. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, участвует в синтезе многих гормонов.

Витамины группы В способствуют правильной работе нервной системы. Благоприятно влияют на иммунитет, состояние сердца и сосудов.

Кальций - основной строительный материал костей (99% кальция содержится в костях), зубов, является важным компонентом волос и ногтей.

Магний способствует уменьшению раздражительности, тревоги, снятию спазмов мышц и сосудов, обеспечению стабильной работы сердца.

Цинк принимает участие в углеводном обмене, необходим для выработки и хранения инсулина клетками поджелудочной железы. Является антиоксидантом, способствует повышению устойчивости клеток кожи к повреждению свободными радикалами. Помогает организму противостоять простудным заболеваниям.

Селен повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Благоприятно влияет на обменные процессы, способствует нормализации деятельности нервной и эндокринной систем.

Железо участвует в обеспечении кислородом всех органов и тканей, так как является составной частью гемоглобина.

Марганец участвует в жировом и углеводном обмене, в образовании костной и соединительной ткани. Способствует защите стенок артерий, делая их более устойчивыми к образованию атеросклеротических бляшек. Обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Медь принимает активное участие в построении многих белков и ферментов. Помогает улучшить усвоение белков и углеводов. Входит в состав миелиновых оболочек нервов.

Хром участвует в регуляции работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, благоприятно влияет на выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов. Вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови. Хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного питания за счет уменьшения тяги к сладкому, а также помогает ускорить обмен веществ.

Йод влияет на обмен энергии и поддержание оптимальной температуры тела, способствует регуляции водно-электролитного, белкового и жирового обмена, обеспечивает работоспособность нервной системы и отвечает за нервно-психическое состояние.

Рутин способствует уменьшению проницаемости капилляров, улучшению кровообращения, помогает предотвратить образование тромбов. Рутин, в силу своих антиоксидантных свойств, предохраняет витамин С от избыточного окисления, сохраняя его биологическую активность.

Особые условия

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов А, С, D3, Е, группы В (В1, В2, В3 (РР), В6, В12, биотина, пантотеновой и фолиевой кислот) и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, цинка, железа, марганца, меди, селена, хрома, йода), источника рутина.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед применением БАД детьми необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

apteka.ru

ФЕРРУМТАБС N30 ТАБЛ П/О ПО 190МГ

Купить ФЕРРУМТАБС N30 ТАБЛ П/О ПО 190МГ цена

Производитель: Квадрат-С , ООО

  • Форма выпуска:таблетки, покрытые оболочкой
  • Прочее:по 190мг
  • В упаковке:30

Показания

рекомендуется в качестве дополнительного источника железа, фолиевой кислоты, витамина В12. .

Характеристики

Страна производителя Россия

Производитель Квадрат-С , ООО

Форма выпуска Таблетки, покрытые оболочкой, массой 190 мг - 30 шт. в уп

Беречь от детей

Состав

микрокристаллическая целлюлоза, железа фумарат, цианокобаламин (витамин В 12), магния стеарат, фолиевая кислота, оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль, титана диоксид, оксид железа желтый, оксид железа красный.

Содержание на 1 таблетку (мг)

Микрокристаллическая целлюлоза 126,03

Железа фумарат 49,07

Цианокобаламин (0,1%-й) (витамин В12) 7,0 мкг

Магния стеарат 1,85

Фолиевая кислота 0,5

Оболочка

Гидроксипропилметилцеллюлоза 3,363

Полиэтиленгликоль 1,0475

Диоксид титана 1,0475

Оксид железа желтый 0,0552

Оксид железа красный 0,0368

Описание

Железо является важным природным элементом, необходимым для здоровья организма. Потребность в железе может возрастать при различных состояниях, например, в случае кровопотери - при травмах, кровотечении, менструации, некоторых заболеваниях (геморрой). Также дефицит железа может развиться при его недостаточном поступлении в организм с пищей, либо вследствие нарушения его всасывания при гастрите или злоупотреблении алкогольными напитками.

Недостаточность железа может привести к нарушениям работы многих органов и систем, в том числе способствовать развитию анемии.

Феррумтабс® - биологически активная добавка к пище, которая содержит железо, витамин В12 и фолиевую кислоту - компоненты, участвующие в кроветворении и синтезе новых клеток.

Железо входит в состав гемоглобина - белка, осуществляющего важнейшую реакцию организма - транспорт кислорода из легких в другие органы и ткани человеческого организма. В Феррумтабс® железо содержится в легкоусваиваемой форме: в виде фумарата.

Витамин В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота - витамины, необходимые для синтеза ДНК. Их нехватка приводит к нарушению этого процесса, подавлению нормального деления клеток, их аномальному созреванию и функционированию.

Недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты особенно сказывается на клетках, которые быстро делятся, например, в эпителии желудочно-кишечного тракта и костном мозге.

Витамин B12 необходим для образования активной формы фолиевой кислоты, что обуславливает их тесную взаимосвязь. При поступлении в организм в достаточном количестве они способствуют улучшению всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.

Особые условия

Биологически активная добавка к пище.

Не является лекарством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания

рекомендуется в качестве дополнительного источника железа, фолиевой кислоты, витамина В12.

.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

apteka.ru

Смотрите также