Витамин В 2 для чего нужен организму

Главная » Витамин B » Витамин В 2 для чего нужен организму

Рибофлавин (Riboflavinum)

Структурная формула

Рибофлавин

Русское название

Рибофлавин

Английское название

Riboflavin

Латинское название вещества Рибофлавин

Riboflavinum (род. Riboflavini)

Химическое название

7,8-Диметил-10-(D-1-рибитил)изоаллоксазин (и в виде натрия монофосфата)

Брутто-формула

C17H20N4O6

Фармакологическая группа вещества Рибофлавин

  • Витамины группы B

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B15 Острый гепатит A
  • B37 Кандидоз
  • E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
  • E53.0 Недостаточность рибофлавина
  • H10.9 Конъюнктивит неуточненный
  • H16 Кератит
  • H17 Рубцы и помутнение роговицы
  • H20 Иридоциклит
  • H25 Старческая катаракта
  • H26 Другие катаракты
  • H53.1 Субъективные зрительные расстройства
  • K12 Стоматит и родственные поражения
  • K13.0 Болезни губ
  • K13.7 Другие и неуточненные поражения слизистой оболочки полости рта
  • K14.0 Глоссит
  • K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
  • K74 Фиброз и цирроз печени
  • K90 Нарушения всасывания в кишечнике
  • L20 Атопический дерматит
  • L21 Себорейный дерматит
  • L30.9 Дерматит неуточненный
  • L56 Другие острые изменения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением
  • L71 Розацеа
  • L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
  • T66 Неуточненные эффекты излучения

Код CAS

83-88-5

Характеристика вещества Рибофлавин

Витамин В2. Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом, на свету неустойчив. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы имеют желтоватый цвет.

Фармакология

Фармакологическое действие - регулирующее окислительно-восстановительные процессы, восполняющее дефицит витамина B2.

Субстратно активирует синтез флавиновых коферментов, взаимодействует с АТФ, образует флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид, участвующие в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Химически чистый рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются в ЖКТ, абсорбцию замедляют различные воспалительные процессы в кишечнике, нарушение кровообращения, ахилия, хронический гастрит, энтерит; у детей раннего возраста всасывание происходит медленнее, чем у взрослых. Распределение в организме неравномерно: наибольшее количество обнаруживают в миокарде, печени, почках. Выделяется преимущественно с мочой в неизмененном виде; при нормальном содержании витамина в организме за сутки с мочой выделяется около 9% введенной дозы, а остальное реабсорбируется в канальцах почек; при избыточном введении экскреция возрастает и моча окрашивается в желтый цвет. Элиминирование рибофлавина повышено при тиреотоксикозе.

Играет важную роль в обмене веществ, участвует в процессах роста. Суточная потребность для взрослого составляет 2,5 мг, при тяжелом физическом труде — около 3 мг; для детей от 6 мес до 1 года — 0,6 мг, 1–1,5 лет — 1,1 мг, от 1,5–2 лет — 1,2 мг, 3–4 лет — 1,4 мг, 5–6 лет — 1,6 мг, 7–10 лет — 1,9 мг, 11–13 лет — 2,3 мг, 14–17 лет: для юношей — 2,5 мг, для девушек — 2,2 мг.

Поддерживает процесс фагоцитоза, влияет на морфологию и функцию центральной и вегетативной нервной системы, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе эритропоэтина, гемоглобина. Несколько повышает секреторную функцию желудка (участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока), улучшает желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в тонком кишечнике, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Способствует улучшению гликогенофиксирующей, синтетической, антитоксической функции печени, повышает чувствительность печеночных клеток к действию инсулина, способствует инкреции инсулина. Нормализует уровень билирубина в крови (гепатит А).

Применение вещества Рибофлавин

Гипо- и арибофлавиноз экзо- и эндогенного происхождения, гемералопия, конъюнктивит, ирит, кератит, помутнение роговицы, катаракта, длительно не заживающие раны и язвы, лучевая болезнь, астения, хейлит, угловой стоматит (заеды), глоссит, зудящий дерматоз, экзема, нейродермит, фотодерматоз, себорея, красные угри, кандидоз, вирусный гепатит А, хронический гепатит, цирроз печени, нарушения функции ЖКТ, спру, гипотрофия, анемия, лейкозы. В профилактических целях — снижение всасывания из ЖКТ, интенсивная элиминация и повышение потребности в рибофлавине (острая и хроническая гипоксия, дыхательная и сердечная недостаточность, ожоговая болезнь, обморожения, недостаточность белкового и избыточность углеводного питания, острые инфекционные заболевания, в т.ч. при лечении противомикробными средствами, подавляющими грамотрицательную флору кишечника, фототерапия).

Противопоказания

Гиперчувствительность, нефролитиаз.

Побочные действия вещества Рибофлавин

Нарушения зрения, функции почек, аллергические реакции.

Взаимодействие

Аминазин, имизин, амитриптилин нарушают (блокада флавинокиназы) включение рибофлавина в флавинмононуклеотид, флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой. При сочетанном применении с тиреоидными гормонами ускоряется метаболизм. Под влиянием м-холиноблокаторов увеличиваются всасывание и биодоступность (из-за замедления перистальтики кишечника). Совместим с противоанемическими средствами, антигипоксантами, анаболиками. Предупреждает или уменьшает нежелательные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва). Возможно снижение активности тетрациклинов.

Пути введения

Внутрь, в/м.

Способ применения и дозы

Внутрь — по 5–10 мг (детям — 2–5 мг) 1–3 раза в сутки в течение 1–1,5 мес. Суточная доза — до 50 мг.

В/м — по 1 мл 1% раствора 1 раз в день в течение 10–15 дней (детям — 3–5 дней), затем 2–3 раза в неделю, всего — 15–20 инъекций. При заболеваниях глаз — по 0,2–0,5 мл 1% раствора в течение 10–15 дней.

Особые указания

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия c действующим веществом Рибофлавин

ЗАГРУЗКА rlsnet.ru

Зачем нужны витамины группы В?

Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Зачем нужны витамины группы В?

Тиамин (B1)

Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».

stolichki.ru

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»... А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

...И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

Что ж вы нервные такие, или Для чего нам витамины группы В?

В последние годы популярность витаминных комплексов, содержащих витамины группы В, достигла невиданного доселе размаха. Их назначают при множестве заболеваний и состояний, начиная от остеоартроза и заканчивая ухудшением памяти. Что же это за вещества и когда их нужно принимать дополнительно?

Диетологи считают, что человеку, который питается полноценно и разнообразно, не страшен авитаминоз. Однако, как свидетельствует статистика, значительная часть населения даже не «подбирается» к нижней границе суточной нормы потребления витаминов группы В. Так, например, 10,5 % американцев страдают недостаточностью витамина В6, а у 16–18 % пожилых граждан США регистрируется дефицит витамина В1. У россиян, причем и у детей, и у взрослых, ситуация с витаминами группы В не лучше.

Восемь сподвижников

Их ровно восемь — витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Все они часто сосуществуют в одних и тех же продуктах, имеют схожие названия и схожую структуру. Каждый из них участвует в каком-то ключевом метаболическом процессе. Познакомимся с этими героями поближе.

  • Витамин В1 (тиамин)

Имеет важное значение в производстве энергии из углеводов, участвует в обмене веществ, обеспечивает нервную функцию.
Содержится в зерновых, зеленых овощах, картофеле, свинине, яйцах.

  • Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в производстве энергии и в окислении жирных кислот.
Содержится в молочных продуктах, листовых овощах, бобовых, печени, грибах, дрожжах.

  • Витамин В3 (ниацин)

Необходим для метаболизма глюкозы, жиров и алкоголя.
Содержится в мясе, рыбе, цельнозерновых продуктах, орехах, грибах.

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Участвует в окислении жирных кислот и углеводов. Из витамина В5 синтезируется коэнзим А, который необходим для выработки аминокислот, гормонов, антител и многих других важных биологически активных веществ.
Содержится в мясе, цельнозерновых продуктах, брокколи.

  • Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в обмене аминокислот и в синтезе веществ, посредством которых происходит передача импульса от нервных клеток.
Содержится в мясе, рыбе, бобовых, орехах, бананах, картофеле.

  • Витамин В7 (биотин)

Играет ключевую роль в обмене жиров, белков и углеводов.
Содержится в яйцах, печени, свинине, листовых овощах.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота)

Необходим для синтеза аминокислот и нормального деления клеток. Особенно важен во время беременности.
Содержится в листовых овощах, бобовых, цитрусовых.

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, необходим для продукции клеток крови, оболочек нервных волокон и белков.
Содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.

Все восемь витаминов группы В относятся к категории нейротропных, поскольку они жизненно необходимы для нормальной работы нервной системы. Снижение концентрации этих веществ в крови приводит к поражению периферических нервов, причем толчком к гиповитаминозу могут быть самые различные состояния.

Картина дефицита

Причиной недостаточности витаминов группы В наряду с диетическими пробелами может быть злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта, прием некоторых лекарств (например, сахароснижающего метформина, блокатора протонного насоса — омепразола, некоторых антибиотиков и др.), повышенная потребность в витаминах при беременности.

Если организму не хватает нейротропных витаминов, он дает знать об этом неврологическими симптомами. Прежде всего о гиповитаминозе витаминов группы В свидетельствуют нарушения чувственного восприятия в конечностях, покалывание, подергивание, жжение, слабость, отеки рук и ног. Нередко на фоне недостаточности появляется дерматит. При тяжелом гиповитаминозе В1 нарушается работа сердечно-сосудистой системы, в том числе сердечный ритм.

Ярким свидетельством недостаточности витамина В2 является поражение слизистой оболочки рта (трещины), а также зуд и жжение глаз. При дефиците витамина В3 усиленно выпадают волосы. О нехватке витамина В6 говорит раздражительность, бессонница и поведенческие изменения. Для гиповитаминоза В6, В9 и В12 характерно снижение уровня гемоглобина в крови и связанная с этим слабость и одышка.

Безусловно, все эти состояния лучше предупредить, чем лечить. И в ассортименте аптек есть средства, которым по силу справиться и с первой, и со второй задачей.

И профилактика, и лечение

Безрецептурные В-витаминные комплексы (например, Мульти-Табс В-Комплекс, биодобавки) принимают с профилактической целью, например во время диеты, а также при легком гиповитаминозе витаминов группы В. Для лечения более серьезных состояний, обусловленных умеренным и выраженным дефицитом витаминов, назначают рецептурные препараты, которые содержат высокие дозы действующих веществ (Мильгамма, Нейробион и др.).

Читайте также:
Витамины группы B: побочные эффекты

Средства этой группы включают в комбинированную схему терапии при поражении периферических нервов (нарушениях чувствительности, судорогах в конечностях) — полинейропатии. Это заболевание развивается почти у половины людей, страдающих сахарным диабетом, поэтому диабетикам витамины группы В назначают регулярно.

Нейровитамины доказали свою эффективность и при лечении возрастного снижения интеллекта. Медики считают, что причиной старческого слабоумия может быть нарушение всасывания витаминов у пожилых людей. Кроме того, нейротропные витамины применяют при поражениях лицевого нерва, невралгиях, судорогах различного происхождения. Нередко их включают в схему лечения радикулита, остеоартроза, люмбаго: доказано, что применение витаминов группы В в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами (например, тем же диклофенаком) помогает снизить выраженность болевого синдрома.

Назначать витамины группы В в терапевтических целях может и должен только врач: самодеятельность в таких случаях чревата развитием гипервитаминоза. А вот подобрать препарат для профилактических курсов лучше с помощью фармацевта или провизора, которые хорошо ориентируются в ассортименте. И, разумеется, принимая препараты — неважно, идет ли речь об антибиотиках или о витаминах, — не стоит отклоняться от рекомендуемых дозировок и длительности приема.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Инструкция по применению Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — препарат из группы витаминов В (В9), использующийся при недостатке фолиевой кислоты в организме. Применяется при анемии беременности, в случаях несбалансированного питания, в младенческом и детском возрасте, пациентами, принимающим препараты противоэпилептического спектра действия.

folievaya-kislota-all.jpg

Форма выпуска и состав

Препарат Фолиевая кислота выпускается в одной лекарственной форме — в виде таблеток круглой плоскоцилиндрической формы, желтого цвета. Основное действующее вещество — фолиевая кислота. В одной таблетки содержится 1 мг активного вещества. В качестве дополнительных составляющих используются стеариновая кислота, сахароза, тальк, моногидрат декстрозы. Таблетки расфасованы в контурные ячейки по 10 шт. или в баночки из полимера по 50 шт.

Фармакологическое действие

Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови (эритроцитов) при нехватке железа в организме, принимает участие в синтезе нуклеиновых и аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований.

Фармакодинамика

Витамин группы В, попадая в организм, трансформируется в тетрагидрофолиевую кислоту, являющуюся веществом, участвующим во многих метаболических процессах. Этот компонент необходим для нормального созревания мегалобластов и формирования нормобластов.

Фолиевая кислота необходима при беременности, потому что играет важную роль в формировании нервной трубки плода, что необходимо для нормального развития плаценты. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме женщины вероятность патологий при формировании плода значительно ниже.

Фармакокинетика

Активное вещество Фолиевой кислоты хорошо и быстро связывается с белками плазмы крови, биотрансформируется в печени в активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту. Предельная концентрация в крови достигается спустя 30-60 минут после приема средства. Выводится препарат почками частично в неизменном виде, частично метаболитами. При передозировке устраняется из организма при помощи гемодиализа.

Показания к применению

Фолиевая кислота показана к применению при следующих видах заболеваний:

  • спру тропической и нетропической — тяжелом воспалительном заболевании слизистых оболочек ЖКТ;
  • мегобластной анемии, вызванной недостатком в организме фолиевой кислоты;
  • лейкопении — недостаточном количественном содержании лейкоцитов в крови;
  • хроническом гастроэнтерите — воспалении слизистых желудка и кишечника, вызванном воздействием различных факторов;
  • туберкулезе кишечника — особой клинической форме туберкулезной инфекции, локализующейся в кишечнике, мезентериальной брюшине;
  • эпилепсии — заболевании, сопровождающемся непроизвольными судорожными сокращениями мышц.

Особенно часто назначают препарат женщинам в период беременности и лактации и тем, кто длительное время принимает противозачаточные средства. Назначают лекарство маленьким детям для поднятия иммунитета.

Фолиевую кислоту принимают внутрь после еды в следующей стандартной дозировке:

  • взрослым рекомендовано 5 мг средства в сутки;
  • детям — по назначению врача в гораздо меньшей дозировке.

Максимальный курс приема средства не превышает 1 месяца.

В профилактических целях при недостаточном питании и низком гемоглобине назначают от 20 до 50 мг вещества в 24 часа.

Женщинам в период беременности рекомендована доза 400 мкг в сутки, во время лактации — 300 мкг в сутки.

Кроме того, Фолиевую кислоту часто назначают:

  • при псориазе;
  • психических расстройствах;
  • алкогольной интоксикации;
  • депрессивных состояниях;
  • интенсивных физических нагрузках.

В косметологии фолиевая кислота применяется от выпадения волос. Чтобы вернуть локонам былую силу и блеск, в сутки достаточно принимать до 200 мкг витамина В9. Фолиевая кислота снижает риск облысения, стимулируя рост и регенерацию клеток, устраняет вероятность скорого появления седины.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению Фолиевой кислоты являются:

  • злокачественные опухоли;
  • недостаток кобаламина в организме;
  • высокая чувствительность организма пациента к составляющим средства;
  • анемия пернициозного типа.

Побочные действия

Из побочных проявлений можно перечислить:

  • кожную сыпь;
  • зуд;
  • покраснение покровов.

Передозировка

При превышении показанной для приема средства дозировки возможно проявление следующих признаков:

  • привкус металла или горечи во рту;
  • нервное перевозбуждение;
  • повышенная раздражительность;
  • симптомы тошноты и рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе;
  • бессонница;
  • ночные кошмары;
  • застойные процессы в мочевом пузыре;
  • сбои в работе почек;
  • судороги.

При передозировке препарата следует промыть желудок, выпив не менее 1 литра прохладной кипяченой воды, вызвать рвоту. Ни в коем случае не пить теплую воду, потому что активность препарата, попавшего в организм, возрастет в разы. Если передозировка Фолиевой кислотой у ребенка, необходимо вызвать скорую помощь, и промывание желудка осуществлять в стационаре.

После проведения предварительных процедур, следует выпить активированный уголь или Смекту, предотвратив дальнейшее проникновение средства в организм. В дальнейшем больному следует обеспечить обильное питье. Специфического антидота не существует.

Взаимодействие

Как любое другое лекарственное средство, Фолиевая кислота назначается к приему исключительно лечащим врачом. Препарат может взаимодействовать с разными лекарствами, усиливая или снижая эффективность последних и собственную активность.

Взаимодействие с витаминами:

  1. Аевит и Фолиевая кислота — это два разных лекарства, назначаемых при беременности. Первый является комплексным средством, содержащим большое количество витаминов А и Е. С его помощью повышается иммунитет, активизируется кровообращение, нормализуются процессы клеточного деления, укрепляется скелет, ускоряется регенерация тканей, стабилизируются обменные процессы, происходящие в организме.
    Аевит помогает предотвратить вероятность выкидыша, восполнить недостаток витаминов в организме, улучшить общее физическое и моральное состояние женщин в период беременности.
    Препараты отлично сочетаются друг с другом, не оказывая на организм никаких негативных реакций, однако принимать этот комплекс следует только после консультации с врачом.
  2. Фолиевая кислота и витамин Д часто применяют в качестве комплексной терапии. Лучше всего усваиваются организмом оба препарата, если дополнить их витаминами С и Е.
  3. Фолиевая кислота и витамин С — комплекс препаратов, рекомендованных к применению при многих видах заболеваний, в том числе анемии, недостатке питания, эпилепсии и т.д. В частности, одно из самых известных сочетаний — Фолиевая кислота и Аскорбиновая кислота.
  4. Никотиновая кислота и Фолиевая кислота при одновременном приеме улучшают самочувствие пациента, ускоряют метаболизм, хорошо влияют на внешность, устраняя отечность и возвращая коже гладкость и ровный, здоровый цвет. В некоторых случаях лекарство применяются в подобном сочетании для лечения атеросклероза.
  5. Комбилипен и Фолиевая кислота — не самое лучшее сочетание. Комбилипен — комплексное средство, в основе которого присутствуют витамины В1, В6, В12. Не рекомендовано употреблять препарат в комплексе с другими средствами, в состав которых входят витамины группы В.
  6. Витамин В12 и Фолиевая кислота совместно участвуют в синтезе аминокислот, однако избыток второго средства в организме может привести к недостатку первого.

Взаимодействие с микроэлементами:

  1. Фолиевая кислота и железо имеют отличную совместимость. Именно при нехватке перечисленных компонентов в организме развивается анемия. Если у грудничка обнаруживается анемия, препараты назначают кормящей матери.
    В данном случае врачи часто назначают вместе Фенюльс и Фолиевую кислоту. Первый из перечисленных препаратов — комплексное средство против анемии. В его составе в большом количестве присутствует сульфат железа, обеспечивающего хорошую транспортировку кислорода в ткани.
  2. Фолиевая кислота и кальций — витаминно-минеральный комплекс часто применяемы для укрепления иммунитета и костей беременной женщины. Эти вещества хорошо дополняют друг друга.
  3. Цинк и Фолиевая кислота показаны для приема мужчинам, находящимся в репродуктивном возрасте. Это сочетание лекарственных веществ способствует активному развитию и правильному формированию сперматозоидов.
  4. Фолиевая кислота и Сорбифер Дурулес вместе довольно часто прописывают женщинам гинекологи. Препараты активизируют кровообращение, нормализуют процессы кровообразования. Чтобы не произошло дублирования компонентов и переизбытка их в организме Сорбифер и Фолиевую кислоту лучше разложить на составляющие и принимать отдельно железо и витамин В9.
  5. Магний и Фолиевая кислота особенно важны для кормящей женщины. Кроме того, дефицит микроэлемента в крови может усиливать боль при менструации. В период беременности подобное сочетание веществ усиливает риск возникновения кровотечений, поэтому стоит строго следовать дозировкам, предписанным лечащим врачом.

Препараты, снижающие содержание Фолиевой кислоты в организме:

  • анальгетики (при длительной терапии);
  • противосудорожные средства;
  • эстрогены;
  • пероральные и инъекционные контрацептивы;
  • антациды.

Для пациентов, страдающих эпилептическими припадками, Фолиевая кислота назначается в качестве сопутствующего основной терапии средства.

Аналоги Фолиевой кислоты

К аналогам Фолиевой кислоты по спектру воздействия и активному веществу можно отнести следующие препараты:

  • Фолиевая кислота с витамином В12;
  • Фолиевая кислота Форте;
  • Фолацин;
  • Кальций Д-3 Никомед;
  • Нау Фудс Хлорофилл;
  • Магне В6;
  • Магнерот;
  • Черника сироп.

Фолацин

Фолацин — это хорватский медицинский препарат, активным веществом которого является Фолиевая кислота. В качестве вспомогательных веществ используются лактоза, магния стеарат, повидон, целлюлоза.

Назначается женщинам в период беременности и лактации.

Фолат

Фолат — это собирательное название водорастворимых витаминов В, встречающихся в натуральных продуктах. В организме человека Фолат трансформируется в тетрагидрофолат гораздо медленнее, нежели Фолиевая кислота.

Фолат — витамин натурального происхождения. Активизирует рост раковых клеток, уже находящихся в организме.

Метафолин

Метафолин — торговое название метилфолата, являющегося сочетанием левомефолиевой кислоты с кальцием. Разница заключается только в названии, в остальном же это идентичные препараты. Соединения Метафолина — это органические вещества на основе витамина В9. Он легко усваивается организмом, вступает в минимальное число ненужных связей с лекарственными препаратами.

Фолибер

Фолибер — комплексный препарат, в состав которого входят витамин В9 и цианокобаламин. Средства абсолютно идентично воздействуют на организм, однако Фолибер противопоказан пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Фолиновая кислота

В основе препарата — витамин В9. Фолиновая кислота состоит из природного витамина В9.

Фолиевая кислота для похудения

Дозировку приема Фолиевой кислоты для похудения назначает только врач. Потребность человеческого организма в этом элементе — до 200 мкг в сутки. При отсутствии избыточного веса и нормальном состоянии здоровья человек получает этот элемент из обычных продуктов питания.

Однако при возникновении проблем с активацией витамина В9 в печени требуется повышенное количество Фолиевой кислоты. О том, как правильно принимать препарат, вам расскажет лечащий врач, самостоятельно повышать или понижать дозировку не рекомендовано.

В соответствии с отзывами тех, кто принимал Фолиевую кислоту для снижения веса, этот способ дает прекрасные результаты. Витамин В9 стимулирует распад жировых отложений, а правильно подобранная диета и физические нагрузки не дают процессу накопления жиров запуститься заново.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Недостаток Фолиевой кислоты в организме беременной женщины может спровоцировать следующие проблемы:

  • частичная или полная отслойка плаценты;
  • выкидыш;
  • замирание плода;
  • наличие серьезных врожденных пороков у малыша, в том числе гидроцефалия, дефект нервной трубки, гипотрофия, задержка умственного развития и т.д.

Начиная с первого месяца беременности формируются многие органы будущего ребенка. Поэтому очень важно, чтобы плод в достаточном количестве получал Фолиевую кислоту уже с первых дней после зачатия.

Витамин В9 не имеет накопительного эффекта, потребность организма в нем постоянная. При этом при планировании беременности доктор назначает Фолиевую кислоту не только будущей маме, но и папе. Дозировка в каждом случае назначается отдельно. Лекарство принимают за 3 месяца до возможного зачатия.

Фолиевая кислота для мужчин

Врачи отмечают положительное влияние витамина В9 не только на общее состояние здоровья мужчины, но и на репродуктивную функцию. Фолиевая кислота увеличивает возможность зачатия, активизируя выработку большого числа сперматозоидов. Поэтому при планировании беременности препарат назначается не только женщинам, но и мужчинам.

Витамин В9 показан мужчинам:

  • для активизирования синтез эритроцитов;
  • нормальной работы пищеварения;
  • снижения раздражительности;
  • поддержания полового здоровья.

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности должна назначаться только лечащим врачом. Это может быть как чистый препарат, так и сочетание с различными витаминами и микроэлементами.

Начинать прием Фолиевой кислоты нужно на ранних сроках беременности, а лучше задолго до зачатия. Всемирной организацией здравоохранения беременным женщинам рекомендован витамин В9 и препараты, содержащие железо.

Фолиевая кислота назначается с момента наступления беременности и принимается на протяжении первого триместра. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты в организме препарат отменяют до родов.

Средняя дозировка:

  • при планировании — по 400 мг в сутки;
  • в первом триместре — до 800 мг в сутки;
  • во втором триместре (при необходимости) — до 800 мг в сутки;
  • в период лактации — до 600 мг в сутки.

Совместимость с алкоголем

При совместном приеме алкоголя и Фолиевой кислоты возможно проявление побочных реакций:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Особенно опасно такое сочетание для беременных и пожилых женщин.

Условия продажи

Фолиевую кислоту купить в аптеках можно без рецепта врача.

Условия хранения

Таблетки Фолиевой кислоты нужно хранить в недоступном для детей месте при температуре до +25°С.

Срок годности

Фолиевая кислота годна к употреблению 3 года со дня производства, указанного на упаковке.

Производитель

Фолиевая кислота производится следующими компаниями:

  • ООО «ОЗОН», Валента Фармацевтика, Россия;
  • Борисовский завод медицинских препаратов, Беларусь;
  • Nature's Bounty, Inc., Solgar Vitamin and Herb, США.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
asna.ru

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, Эвалар -25% Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Д повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний2. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа3,4.
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов - улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше7. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода8. Также, согласно данным исследования9, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей10.

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) - недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) - адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Плюсы

Минусы

оптимальная суточная дозировка,
на таблетках имеются разделительные полосы для удобства приема.
индивидуальная непереносимость отдельных компонентов,
достаточно высокая цена в сравнение с аналогами.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
- Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
- Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
- При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
- При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
удобная форма,
подходит вегетарианцам.
высокая цена.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
удобная форма,
не выявлены.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Признаками острой передозировки являются: Признаки хронической передозировки:
  • тошнота,
  • рвота,
  • жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • резкое снижение давления, как следствие нарушения сердечного ритма,
  • нарушения сна,
  • судорожный синдром, в следствие обезвоживания.
  • бледность кожных покровов, снижение тургора,
  • нарушение сердечного ритма,
  • эмоциональная нестабильность,
  • выпадение волос,
  • хроническое нарушение сна.

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1Остеомаляция - системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Автор: Пронина Олеся Евгеньевна, Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

  • Витамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, ЭваларВитамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, Эвалар (284 руб.)
  • Жевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, ЭваларЖевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, Эвалар (464 руб.)
  • Витамин D3, 500 МЕ, 10 мл, ЭваларВитамин D3, 500 МЕ, 10 мл, Эвалар (191 руб.)
  • Бэби Формула Мишки Витамин Д3 для детей, 30 жевательных пастилок, ЭваларБэби Формула Мишки Витамин Д3 для детей, 30 жевательных пастилок, Эвалар (278 руб.)
  • Витамин D3 2000 МЕ, туба, 20 шипучих таблеток, ЭваларВитамин D3 2000 МЕ, туба, 20 шипучих таблеток, Эвалар (340 руб.)
fitomarket.ru

Витамин D — витамин, которого нам не хватает

Не только рыбий жир

Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.

При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.

Таблица 1. Источники витамина D в пище1

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

Дикий лосось 600–1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме 100–250 МЕ на 100 г
Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г
Сом 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины 300–600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель 250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
Рыбий жир 400–1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ 446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные УФ 10–100 МЕ на 100 г
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г
Молоко 2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D 80–100 МЕ на стакан
Сметана 50 МЕ на 100 г
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт.
Сыр 44 МЕ на 100 г
Говяжья печень 45 МЕ на 100 г

Основной источник витамина

Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.

Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.

Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.

Географическая проблема

Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

Читайте также:
Витамин D для детей

Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.

Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.

Последствия дефицита

Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.

В 2013 году эксперты Международного эндокринологического общества провели анализ доказательной базы по внескелетным эффектам витамина D2. Оказалось, что нехватка этого вещества приводит к развитию иммунопатологических состояний (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз), снижению настроения и развитию депрессии, повышает риск заражения туберкулезом и вирусными инфекциями, увеличивает риск злокачественной трансформации (убедительные данные получены по колоректальному раку), играет роль в развитии деменции.

Анализ на витамин D

Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.

  • Дефицит витамина D очевиден при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).
  • Недостаток витамина D констатируют при уровне до 30 нг/мл (75 нмоль/л).
  • Нормальное содержание витамина D в диапазоне 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).

Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).

По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения.3

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Российская ассоциация эндокринологов. Москва, 2015. http://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/D%2019042014.pdf
2. Pludowski P, Holick MF, Pilz S, Wagner CL, Hollis BW, Grant WB, Shoenfeld Y, Lerchbaum E, Llewellyn DJ, Kienreich K, Soni M. Vitamin D effects on musculoskeletal health, immunity, autoimmunity, cardiovascular disease, cancer, fertility, pregnancy, dementia and mortality-a review of recent evidence. Autoimmun Rev. 2013 Aug; 12(10): 976-89. doi: 10.1016/j.autrev.2013.02.004. Epub 2013 Mar 28.
3. Hossein-Nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: A global perspective // Mayo Clinic Proceedings. — June 2013. — Vol. 88, № 7. — P. 720–755.

apteka.ru

МИЛЬГАММА 2МЛ N10 АМП Р-Р В/М

Купить МИЛЬГАММА 2МЛ N10 АМП Р-Р В/М цена

Производитель: Солюфарм Фармацойтише Эрцойгниссе ГмбХ

  • Форма выпуска:раствор для внутримышечного введения
  • Первичная упаковка:Ампула

Показания

В качестве патогенетического и симптоматического средства в составе комплексной терапии заболеваний и синдромов нервной системы различного происхождения: невралгия, неврит, парез лицевого нерва, ретробульбарный неврит, ганглиониты (включая опоясывающий лишай), плексопатия, нейропатия, полинейропатия (диабетическая, алкогольная и др.), ночные мышечные судороги, особенно у лиц старших возрастных групп, неврологические проявления остеохондроза позвоночника: радикулопатия, люмбоишалгия, мышечно-тонические синдромы.

Характеристики

Действующие вещества ЦианокобаламинЛидокаинПиридоксинТиамин

Страна производителя Германия

Производитель Солюфарм Фармацойтише Эрцойгниссе ГмбХ

Форма выпуска Раствор для внутримышечного введения. По 2 мл в ампулу 10 шт вместе с инструкцией по применению в упаковку.

Хранить в холодильнике

Хранить в защищённом от света месте

Беречь от детей

Лекарственная форма

прозрачный раствор красного цвета с характерным запахом.

Состав

2 мл раствора для внутримышечного введения содержит:

действующие вещества: тиамина гидрохлорид 100,0 мг, пиридоксина гидрохлорид 100,0 мг, цианокобаламин 1,0 мг, лидокаина гидрохлорид 20,0 мг;

вспомогательные вещества: бензиловый спирт 40,0 мг, натрия полифосфат 20 мг, калия гексацианоферрат 0,20 мг, натрия гидроксид 12,0 мг, вода для инъекций до 2 мл.

Фармакотерапевтическая группа

витамины группы B+прочие препараты

Температура хранения

от 2℃ до 8℃

Особые условия

При случайном внутривенном введении больной должен наблюдаться доктором или должен быть госпитализирован в зависимости от тяжести симптомов.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Информация о предостережении относительно применения препарата водителями транспортных средств и лицами, работающими с потенциально опасными механизмами, отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты. И как следствие, продукты распада тиамина инактивируют действия других витаминов.

Тиамин несовместим с окисляющими и восстанавливающими соединениями, в том числе: йодидами, карбонатами, ацетатами, таниновой кислотой, аммония железа цитратом, фенобарбиталом, рибофлавином, бензилпенициллином, декстрозой, дисульфитами и др.

Медь ускоряет разрушение тиамина; кроме того, тиамин утрачивает свою эффективность при увеличении значений pH (более 3).

Терапевтические дозы пиридоксина ослабляют эффект леводопы (редуцируется антипаркинсоническое действие леводопы) при одновременном приеме. Так же наблюдается взаимодействие с циклосерином, пеницилламином, изониазидом.

При парентеральном применении лидокаина в случае дополнительного использования норэпинефрина и эпинефрина возможно усиление побочного действия на сердце. Так же наблюдается взаимодействие с сульфонамидами.

Цианокобаламин несовместим с солями тяжелых металлов. Рибофлавин также оказывает деструктивное действие, особенно при одновременном воздействии света; никотинамид ускоряет фотолиз, в то время как антиоксиданты оказывают ингибирующее действие.

Фармакодинамика

Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы. Тиамин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе ТПФ (тиамин пирофосфат) и АТФ (аденозин трифосфат). Пиридоксин участвует в метаболизме протеина, и частично, в метаболизме углеводов и жиров. Физиологической функцией обоих витаминов является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, нейромышечную и сердечно-сосудистую системы. При дефиците витамина B6 широко распространенные состояния дефицита быстро купируются после введения этих витаминов. Цианокобаламин участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты. Лидокаин - местноанестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии: терминальную, инфильтрационную, проводниковую.

Фармакокинетика

После внутримышечного введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь (484 нг/мл через 15 мин в первый день введения дозы в 50 мг) и распределяется неравномерно в организме при содержании его в лейкоцитах 15 %, эритроцитах 75 % и в плазме 10 %. В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме, он должен поступать в организм ежедневно. Тиамин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и обнаруживается в материнском молоке. Тиамин выводится с мочой в альфа-фазе через 0,15 часа, в бета-фазе - через 1 час и в терминальной фазе - в течение 2 дней. Основными метаболитами являются: тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде 80 % тиамина пирофосфата, 10 % тиамина трифосфата и остальное количество в виде тиамина монофосфата.

После внутримышечной инъекции пиридоксин быстро абсорбируется в кровяное русло и распределяется в организме, выполняя роль коэнзима после фосфорилирования группы СН2ОН в 5-ом положении. Около 80 % витамина связывается с белками плазмы крови. Пиридоксин распределяется во всем организме и пересекает плаценту и обнаруживается в материнском молоке, депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая экскретируется с мочой, максимум через 2 - 5 часов после абсорбции. В человеческом организме содержится 40 - 150 мг витамина B6 и его ежедневная скорость элиминации около 1,7 - 3,6 мг при скорости восполнения 2,2 - 2,4%.

Показания

В качестве патогенетического и симптоматического средства в составе комплексной терапии заболеваний и синдромов нервной системы различного происхождения: невралгия, неврит, парез лицевого нерва, ретробульбарный неврит, ганглиониты (включая опоясывающий лишай), плексопатия, нейропатия, полинейропатия (диабетическая, алкогольная и др.), ночные мышечные судороги, особенно у лиц старших возрастных групп, неврологические проявления остеохондроза позвоночника: радикулопатия, люмбоишалгия, мышечно-тонические синдромы.

Противопоказания

Период беременности и грудного вскармливания (см. раздел «Применение при беременности и в период грудного вскармливания»).

Детский возраст.

Декомпенсированная сердечная недостаточность.

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания:

применение препарата противопоказано в период беременности и грудного вскармливания (см. раздел «Противопоказания»).

Передозировка

Лечение передозировки заключается в отмене препарата и симптоматической терапии.

Побочные действия

Частота проявления неблагоприятных побочных реакций приведена в соответствии с классификацией ВОЗ:

Очень частые более, чем у 1 из 10 проходящих лечение

Частые менее, чем у 1 из 10, но более чем у 1 из 100 проходящих лечение

Нечастые менее, чем у 1 из 100, но более чем у 1 из 1000 проходящих лечение

Редкие менее, чем у 1 из 1000, но более чем у 1 из 10000 проходящих лечение

Очень редкие менее, чем у 1 из 10000, включая отдельные случаи

* в отдельных случаях - симптомы проявляются с неизвестной частотой;

со стороны иммунной системы:

редкие: аллергические реакции (кожная сыпь, затрудненное дыхание, анафилактический шок, отек Квинке);

со стороны нервной системы:

в отдельных случаях: головокружение, спутанность сознания;

со стороны сердечно - сосудистой системы:

очень редкие: тахикардия;

в отдельных случаях: брадикардия, аритмия;

со стороны желудочно - кишечного тракта:

в отдельных случаях: рвота;

со стороны кожи и подкожных тканей:

очень редкие: повышенное потоотделение, акне, зуд, крапивница;

со стороны костно-мышечной и соединительной ткани:

в отдельных случаях: судороги;

общие расстройства и нарушения в месте введения:

в отдельных случаях: может возникнуть раздражение в месте введения препарата;

системные реакции возможны при быстром введении или при передозировке.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особые условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 °C. Не замораживать!

apteka.ru

Смотрите также