В 12 витамин где содержится

Главная » Витамин B » В 12 витамин где содержится

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Витамины группы B – не только самые многочисленные, но и самые «дружные»: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Первое упоминание о витаминах группы B датировано началом XX века. Их описал польский биохимик Казимир Функ, который впервые ввел понятие «витамин». Правда, доказать, что это не единственное вещество, а ряд похожих формул, ученым удалось только через несколько лет. Но витамины B не стали разлучать – до сих пор в науке они представлены как комплекс соединений.

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

B2, или рибофлавин, можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B6, или пиридоксин, в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).

B9, или фолиевая кислота, в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

zdravcity.ru

Как восполнить недостаток витамина B12 в организме

Недостаток витамина В12 диагностируется чаще всего во всем мире (в сравнении с другими витаминами). В последние годы из-за распространения вегетарианства дефицит этого элемента обнаруживается все чаще и чаще.

Следующая группа риска – люди пожилого и старческого возраста.

Роль В12

Данный витамин играет очень важную роль. От степени его нехватки зависит характер и серьезность осложнений. Особая группа людей – это профессиональные спортсмены, у которых дефицит элемента приводит к ухудшению результатов в спорте, а также снижению работоспособности, физической выносливости и общего самочувствия.

Другие группы риска:

  • люди, страдающие нарушением усвоения витамина;
  • пациенты, перенесшие тяжелые хирургические операции;
  • сыроеды и веганы;
  • больные, принимающие некоторые медикаменты, например, лекарства для лечения желудочно-кишечных заболеваний и изжоги (антацидные средства), а также определенные лекарства для терапии сахарного диабета (метформин).

Как восполнить недостаток витамина B12 в организме

Перечень продуктов, содержащих большое количество витамина В12, включает сугубо продукты животного происхождения!

Вывод: восполнить дефицит данного элемента можно только введя в ежедневное меню мясо (куриное и говяжье), яйца, молоко, печень и почки (говяжьи), рыбу (форель, лосось). Но часто даже этого недостаточно, потому что сложно точно посчитать количество витамина в каждом из продуктов и соотнести эти данные с суточной нормой для детей, взрослых и особых категорий пациентов. В этом случае оптимальным выходом является дополнительный прием данного элемента в виде витаминного комплекса или добавки к пище (для приема внутрь) или инъекции (внутримышечно). По данным исследователей, аптечный витамин В12 хорошо усваивается. Всем людям из группы риска следует обязательно принимать этот витамин.

stolichki.ru

Источники натуральных витаминов группы B

Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.

  • тиамина;
  • биотина;
  • ниацина;
  • кислоты фолиевой и пантотеновой;
  • пиридоксина;
  • цианокабаломина;
  • рибофлавина.

Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.

Доступные источники витаминов группы В

Источники натуральных витаминов группы B

Тиамин (B1)

Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.

Рибофлавин (B2)

Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).

Ниацин (В3)

Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.

Фолиевая кислот (B9)

Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.

Пиридоксин (В6)

Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.

Цианокобаламин (B12)

Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.

Биотин (B7) и пантотеновая кислота

Картофель, яйца (желток). Печень (свиная и говяжья), свинина, рыба. Молочные продукты. Свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, зерновые каши.

Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.

stolichki.ru

ВИТАМИН B12 N60 ТАБЛ МАССОЙ 100,0МГ

Купить ВИТАМИН B12 N60 ТАБЛ МАССОЙ 100,0МГ цена
  • Форма выпуска:таблетки
  • Таблетки массой:100,0МГ
  • В упаковке:60

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина В12.

Характеристики

Страна производителя Россия

Производитель Квадрат-С , ООО

Бренд ВИТАМИР

Форма выпуска Таблетки массой 100 мг - 60 шт в уп.

Беречь от детей

Состав

лактоза, цианокобаламин (витамин В12), стеариновая кислота (стабилизатор).

Описание

Витамин В12 - Биологически активная добавка (БАД) к пище

Главная функция цианокобаламина - его участие в развитии клеток крови. Недостаток витамина В12 приводит к замедлению образования и снижению количества новых элементов крови.

Еще одна функция витамина В12 - участие в образовании нервных волокон, где он выступает в роли строительного материала для формирования оболочки нервной клетки.

Обмен белков, необходимых для роста и развития клеток, также не обходится без цианокобаламина.

Кроме того, витамин B12 нужен для образования активной формы фолиевой кислоты и предотвращения кислородного голодания клеток.

Он синтезируется лишь микроорганизмами и полностью отсутствует в растительной пище.

В 1934 году за открытие биологически активных свойств витамина В12 два гарвардских врача Уильям Парри Мёрфи и Джордж Майкот получили Нобелевскую премию.

Витамин B12 (цианокобаламин) является одним из самых важных во всей группе витаминов В.

Он играет особую роль в поддержании здоровья и нормального функционирования головного мозга, нервной системы и формировании кровяных клеток.

Особые условия

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина В12.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

apteka.ru

Зачем нужны витамины группы В?

Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Зачем нужны витамины группы В?

Тиамин (B1)

Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».

stolichki.ru

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»... А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

...И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

В12 АНКЕРМАНН 0,001 N50 ТАБЛ П/О

Купить В12 АНКЕРМАНН 0,001 N50 ТАБЛ П/О цена

Производитель: Артезан Фарма ГмбХ и Ко.КГ

  • Форма выпуска:таблетки, покрытые оболочкой
  • Дозировка:0,001
  • В упаковке:50

Показания

Применение препарата B12 Aнкерманн показано для лечения дефицита витамина B12 у взрослых: • при его недостаточном поступлении с пищей, в том числе при длительном нарушении сбалансированности питания (например, при строгой вегетарианской диете); • при нарушении его всасывания вследствие синдрома мальабсорбции (вследствие недостаточной выработки внутреннего фактора), атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта, применения некоторых лекарственных препаратов (например, ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, метформина), при заболеваниях терминального отдела подвздошной кишки (например, целиакии), синдроме слепой кишки, после гастрэктомии или операции шунтирования желудка; • при гиперхромной мегалобластной макроцитарной анемии, пернициозной анемии, а также других формах макроцитарной анемии. Витамин B12 необходим для процесса кроветворения. Дефицит витамина В12 у взрослых проявляется нарушением созревания красных кровяных телец (эритроцитов) и приводит к гемопоэтическим нарушениям (таким как гиперхромная мегалобластная макроцитарная анемия, пернициозная анемия и другие формы макроцитарной анемии) и/или неврологическим расстройствам. Если улучшение не наступило, или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.

Характеристики

Действующие вещества Цианокобаламин

Страна производителя Германия

Производитель Артезан Фарма ГмбХ и Ко.КГ

Форма выпуска Таблетки, покрытые оболочкой 0,001 г - 50 шт в уп.

Беречь от детей

Лекарственная форма

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые двухслойной оболочкой белого цвета, нижняя - пленочная оболочка белого цвета, верхняя - сахарная белого цвета. На изломе: ядро таблетки розового цвета с вкраплениями темно-розового и белого цвета.

Состав

Действующим веществом является цианокобаламин (витамин B12).

Каждая таблетка содержит 1 мг цианокобаламина (витамина B12).

Прочими ингредиентами (вспомогательными веществами) являются: лактозы моногидрат, повидон K 30, кислота стеариновая, натрия кроскармеллоза, акваполиш® P белый*, сахароза, тальк, кальция карбонат, каолин тяжелый, титана диоксид, акации высушенная дисперсия, воск монтангликолевый, макрогол 6000, макроголглицерол гидроксистеарат, натрий лаурилсульфат.

(*Состав акваполиш® P белого: гипромеллоза, титана диоксид, тальк, триглицериды среднецепочечные, кислота стеариновая, гидроксипропилцеллюлоза).

Температура хранения

от 2℃ до 25℃

Особые условия

Особые указания и меры предосторожности

Перед приемом препарата B12 Aнкерманн проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При наличии гематологических и/или неврологических нарушений следует внимательно следить за соблюдением режима терапии и ее эффектом. Через 7 дней после начала терапии рекомендуется оценить динамику симптомов заболевания, произвести подсчет ретикулоцитов, выполнить полный анализ крови (включая значения гемоглобина, гематокрита и объема эритроцитов). В дальнейшем оценку симптоматики и полный анализ крови следует проводить каждые 4 недели в течение первых 3 месяцев лечения, затем, при соблюдении пациентом режима терапии, 1 раз в течение 6-12 месяцев. При подозрении на несоблюдение режима терапии пациентом может потребоваться более частый контроль эффективности терапии.

Если Вам нужен регулярный почечный диализ, Ваш врач должен делать регулярные анализы крови, и может потребоваться изменение дозы витамина B12.

Если у Вас дефицит фолиевой кислоты, это может повлиять на Вашу терапию. В этом случае применение витамина B12 должно сопровождаться лечением от недостатка фолиевой кислоты.

Препарат B12 Aнкерманн содержит лактозу

Пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-rалактозной мальабсорбцией не следует принимать этот препарат.

Препарат B12 Aнкерманн содержит сахарозу

Пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или дефицитом сахаразы-изомальтазы не следует принимать этот препарат.

Дети и подростки

Не давайте препарат детям в возрасте от 0 до 18 лет ввиду отсутствия достаточных данных по применению данного препарата у детей.

Беременность, грудное вскармливание и фертильность

Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что забеременели, или планируете беременность, перед началом применения препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рекомендуемое суточное потребление витамина B12 во время беременности и в период грудного вскармливания составляет 4 мкг. Витамин В12 выделяется с грудным молоком. Имеющийся опыт применения более высоких доз витамина B12 свидетельствует об отсутствии какого-либо вредного действия на плод или младенца.

Данная дозировка цианокобаламина (1 мг) не предназначена для применения во время беременности и в период грудного вскармливания.

Каких-либо негативных эффектов в отношении фертильности для препарата B12 Анкерманн не ожидается.

Управление транспортными средствами и работа с механизмами

Применение препарата B12 Aнкерманн не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Другие препараты и препарат B12 Aнкерманн

Сообщите лечащему врачу о том, что Вы принимаете, недавно принимали или можете начать принимать какие-либо другие препараты.

Всасывание витамина В12 может нарушаться при применении ингибиторов протонной помпы (например, омепразола), блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (например, циметидина), колхицина, аминогликозидов (например, неомицина), аминосалициловой кислоты, противоэпилептических лекарственных препаратов, бигуанидов (например, метформина), пероральных контрацептивов, антипсихотических препаратов (таких как оланзапин и рисперидон), хлорамфеникола, солей калия, метилдопы.

Препарат B12 Aнкерманн с алкоголем

Всасывание витамина В12 может нарушаться на фоне приема алкоголя.

Фармакодинамика

Препарат B12 Aнкерманн - лекарственный препарат, содержащий цианокобаламин (витамин В12).

Перед приемом данного препарата полностью прочитайте листок-вкладыш, поскольку в нем содержатся важные для Вас сведения.

• Сохраните этот листок-вкладыш. Возможно, Вам потребуется прочитать его еще раз.

• Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обратитесь к лечащему врачу.

• Препарат назначен именно Вам. Не передавайте его другим людям. Он может навредить им, даже если симптомы их заболевания совпадают с Вашими.

• Если у Вас возникли какие-либо нежелательные реакции, обратитесь к лечащему врачу. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в разделе 4 листка-вкладыша.

Содержание листка-вкладыша

1. Что из себя представляет препарат B12 Aнкерманн, и для чего его применяют.

2. О чем следует знать перед приемом препарата B12 Aнкерманн.

3. Прием препарата B12 Aнкерманн.

4. Возможные нежелательные реакции.

5. Хранение препарата B12 Aнкерманн.

6. Содержимое упаковки и прочие сведения.

Показания

Применение препарата B12 Aнкерманн показано для лечения дефицита витамина B12 у взрослых:

• при его недостаточном поступлении с пищей, в том числе при длительном нарушении сбалансированности питания (например, при строгой вегетарианской диете);

• при нарушении его всасывания вследствие синдрома мальабсорбции (вследствие недостаточной выработки внутреннего фактора), атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта, применения некоторых лекарственных препаратов (например, ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, метформина), при заболеваниях терминального отдела подвздошной кишки (например, целиакии), синдроме слепой кишки, после гастрэктомии или операции шунтирования желудка;

• при гиперхромной мегалобластной макроцитарной анемии, пернициозной анемии, а также других формах макроцитарной анемии.

Витамин B12 необходим для процесса кроветворения. Дефицит витамина В12 у взрослых проявляется нарушением созревания красных кровяных телец (эритроцитов) и приводит к гемопоэтическим нарушениям (таким как гиперхромная мегалобластная макроцитарная анемия, пернициозная анемия и другие формы макроцитарной анемии) и/или неврологическим расстройствам.

Если улучшение не наступило, или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Не принимайте препарат B12 Aнкерманн:

• если у Вас аллергия на цианокобаламин (витамин В12), а также на любые другие компоненты препарата (перечисленные в разделе 6 листка-вкладыша);

• если у Вас имеется нарушение зрения, вызванное курением или употреблением алкоголя (табачно-алкогольная амблиопия) или воспаление зрительного нерва (ретробульбарный неврит) вследствие пернициозной анемии (заболевания, при котором в организме недостаточно красных кровяных телец);

• если у Вас имеется дегенерация зрительного нерва (это может привести к проблемам со зрением, так как повреждается нерв, несущий зрительные сообщения от сетчатки к мозгу);

• если у Вас имеется какое-либо состояние, которое требует удаления (детоксикации) цианида из организма (в этом случае следует принимать другие препараты кобаламина).

Побочные действия

Возможные нежелательные реакции

Подобно всем лекарственным препаратам, препарат B12 Aнкерманн может вызывать нежелательные реакции, однако, они возникают не у всех.

Нечасто - могут возникать не более чем у 1 человека из 100

Тяжелые реакции повышенной индивидуальной чувствительности, которые могут проявляться в виде крапивницы, сыпи или зуда на больших участках тела.

Неизвестно - исходя из имеющихся данных, частоту возникновения определить невозможно

Угревидная сыпь на коже, лихорадка.

Сообщение о нежелательных реакциях

Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. К ним также относятся любые нежелательные реакции, не указанные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях напрямую (см. ниже). Сообщая о нежелательных реакциях, вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.

apteka.ru

МУЛЬТИ В-КОМПЛЕКС ВИТАМИР ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВОЛОС И НОГТЕЙ N30 ТАБЛ

Купить МУЛЬТИ В-КОМПЛЕКС ВИТАМИР ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВОЛОС И НОГТЕЙ N30 ТАБЛ цена

Производитель: Квадрат-С , ООО

  • Форма выпуска:таблетки
  • В упаковке:30

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9,В12), инозита, парааминобензойной кислоты, содержащей холин.

Характеристики

Страна производителя Россия

Производитель Квадрат-С , ООО

Форма выпуска Таблетки массой 560 мг - 30 шт в уп.

Беречь от детей

Состав

холина битартрат (витамин В4 --61,5 мг ± 10%), инозит (витамин В8 -150,0 мг ± 10% ), парааминобензойная кислота (витамин В10 -100,0 мг ± 10%), никотинамид (витамин В3 или РР--50,0 мг ± 10%), микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) (носитель), Д-пантотенат кальция (витамин В5 -9,17 мг ± 10%), цианокобаламин (витамин В12 -0,008 мг ± 20%), поливинилпирролидон (стабилизатор), магния стеарат (агент антислеживающий), рибофлавин (витамин В2 --5,0 мг ± 10%), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 4,1 мг ± 15%), тиамина гидрохлорид (витамин В1--3,158 мг ± 15%), фолиевая кислота (витамин В9- 0,4 мг ± 15%), биотин (витамин В7 -0,1 мг ± 15%), оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) (загуститель), полиэтиленгликоль 6000 (глазирователь), двуокись титана (краситель), оксид железа желтый (краситель).

Описание

«Мульти В-комплекс ВИТАМИР® для нервной системы, волос и ногтей» - содержит в своем составе 11 витаминов группы В.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: жиры 1 г. пищевые волокна 7 г, калорийность 96 кДж (23 ккал).

Витамины группы B крайне важны для поддержания нормальной жизнедеятельности и работоспособности. Они участвуют в клеточном метаболизме, функционировании нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, отвечают за энергетический обмен. Каждый из них имеет свое биологическое значение, при этом все они тесно взаимосвязаны, поэтому их рекомендуется применять в комплексе. Все витамины данной группы являются водорастворимыми и не накапливаются в организме, вследствие чего их запас необходимо постоянно пополнять.

Несбалансированное питание, особые предпочтения в рационе (например, вегетарианство/веганство), заболевания желудочно-кишечного тракта - это и другие факторы могут вызывать дефицит витаминов группы B.

Тиамина гидрохлорид (витамин В1), находящийся в мембранах нервных клеток, оказывает влияние на процессы восстановления нервных клеток, регулирует проведение сигналов по нервным волокнам, а также участвует в обеспечении энергетических процессов в нервных клетках.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для регенерации тканей при порезах, сохранения нормальной структуры и функций слизистых оболочек. Витамин B2 требуется для обеспечения клеточного дыхания, поддержания зрительной функции.

Никотинамид (витамин В3 или РР) способствует улучшению кровообращения, в том числе у корней волос, благодаря чему обеспечивается питание волос.

Холина битартрат (витамин В4) является предшественником многих ключевых соединений организма. Например, ацетилхолина - одного из основных посредников в передаче информации в нервной системе. Причем действие витамин B4 усиливается в сочетании с инозитом. Витамин B4 входит в состав основного фосфолипида - лецитина, который является важнейшим компонентом мембран клеток организма. Кроме того, витамин B4 обладает липотропным действием, способствуя транспорту и обмену жиров в печени, защищая ее клетки.

Д-пантотенат кальция (витамин В5) как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в обмене веществ и поэтому необходима для поддержания жизнедеятельности всех клеток. Витамин B5 и его производные оказывают защитное действие на нервные клетки, способствуют улучшению внимания и памяти.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)участвует в метаболизме белков нервной ткани. B6 имеет антиоксидантное действие. Вместе с витаминами B3 и B2 он участвует в выработке энергии в организме, стимулирует синтез гемоглобина в эритроцитах.

Биотин (витамин В7) стимулирует работу генов и ферментов, ответственных за усвоение в тканях глюкозы из крови. Он также поддерживает нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, мужских семенных желез, клеток кожи.

Инозит (витамин B8) участвует в метаболизме нервной ткани. Физиологическая роль инозита отчасти напоминает холина (витамин B4). Также он входит в состав клеточных мембран. Под влиянием гормонов и медиаторов мембранные фосфолипиды высвобождают производные витамина B8. Одно из таких производных, инозитолтрифосфат, выполняет функцию посредника передачи информации в клетках.

Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального созревания всех быстро делящихся клеток. Участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина), в обмене витамина B4. Витамин B9 обеспечивает синтез миелина (защитная оболочка нервных клеток), участвует во множестве реакций восстановления нервных волокон.

Парааминобензойная кислота (витамин B10) входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Поскольку витамин B10 обладает способностью активировать тирозиназу - ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи, он необходим для нормальной пигментации волос и кожи. Витамин B10 участвует в метаболизме белков и кроветворении.

Цианокобаламин (витамин B12) влияет на мембраны клеток и участвует в биохимических процессах, обеспечивающих нормальный синтез миелина. Витамин B12 переводит фолиевую кислоту в ее активную форму. Витамин B12 (цианокобаламин) принимает активное участие в процессах энергообеспечения клеток. Он синтезируется лишь микроорганизмами и полностью отсутствует в растительной пище. Витамин B12 способствует регенерации тканей, функционированию нервной системы, снижению содержания холестерина.

Особые условия

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9,В12), инозита, парааминобензойной кислоты, содержащей холин.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

apteka.ru

Смотрите также