Рыбий жир какой витамин В нем содержится

Главная » Витамин B » Рыбий жир какой витамин В нем содержится

Рыбий жир или рыбный?

Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.

На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!

Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница - сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.

Рыбий жир – источник витаминов

Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.

При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.

Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.

Рыбный жир – источник Омега-3

Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.

Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.

Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!

В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.

Рыбий жир или рыбный?
stolichki.ru

Восполняем дефицит Омега-3 с БАД «Рыбий жир»

На правах рекламы

Что такое полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, почему они незаменимы и как восполнить их недостаток в организме.

Компания «ДСМ Нутришнл Продактс» выступила в качестве соавтора нового структурированного обзора, опубликованного в журнале «Progress in Lipid Research»1, в котором указано, что у взрослого населения большинства регионов мира наблюдается низкое или крайне низкое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Низкое содержание ПНЖК в крови приводит к увеличению риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

Данная мировая карта является первой в своем роде: такого детального обзора содержания ПНЖК еще не создавалось.

В документе приводится анализ 298 исследований с целью создания мировой карты, демонстрирующей уровень содержания ЭПК и ДГК в крови здорового взрослого человека в различных странах мира, указывая, в каких регионах существует более высокий риск хронических заболеваний. Регионами, население которых имеет наиболее низкий уровень ЭПК и ДГК в крови (<4%), признаны Северная, Южная и Центральная Америка, Центральная и Южная Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Африка. У населения стран бассейна Японского моря, скандинавских стран, регионов, в которых проживает коренное население или население, не перенявшее западноевропейскую культуру питания, содержание ЭПК и ДГК высокое (>8%).

«Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, от хронических заболеваний умирают приблизительно 38 миллионов человек во всем мире ежегодно», – говорит доктор Манфред Эггерсдорфер, первый вице-президент, отдел научных исследований и лоббирования в сфере здорового питания компании DSM, профессор в области проблем здорового старения Медицинского центра Университета Гронингена. «Уже давно считается, что ПНЖК, особенно ЭПК и ДГК, помогают снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и риск ухудшения когнитивных способностей. Вывод данного документа таков: значительная часть населения мира подвержена повышенному риску возникновения хронических заболеваний из-за нехватки омега-3 ПНЖК».

Омега-3 ПНЖК считаются незаменимыми нутриентами, так как они необходимы человеку, но не могут синтезироваться организмом. Человек должен получать эти жирные кислоты с пищей. Достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 играет важную роль в следующих процессах:

• развитие и поддержка функции головного мозга;
• реализация зрительного процесса;
• ответная реакция иммунной системы;
• участие в синтезе гормонов.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)2 подтвердило факт улучшения состояния здоровья на фоне адекватного потребления ПНЖК омега-3 ДГК и ЭПК, с пищей за счет следующего:

• сохранение нормального артериального давления (3 г в день);
• поддержание нормальной концентрации триглицеридов в крови (2 г в день);
• нормализация функции сердца (250 мг в день).

По мере накопления знаний о пользе ЭПК и ДГК для здоровья, на рынке появляется все больше и больше продуктов питания и БАД, обогащенных этими омега-3 ПНЖК с целью обеспечения потребностей организма, такими продуктами являются рыбьи жиры

от компании «РУСКАПС», выпускаемые в двух вариантах:

• БАД «Рыбий жир» с содержанием омега-3 ПНЖК не менее 35%;
• БАД «Рыбий жир концентрат омега-3» с содержанием омега-3 ПНЖК не менее 60%.
В них используется только натуральный рыбий жир MEG-3®, производства швейцарской компании DSM Nutritional Products – ведущим поставщиком в сфере производства витаминов, каротиноидов и ПНЖК. MEG-3® получают в промысловых, устойчиво развивающихся рыбных хозяйствах при строжайшем соблюдении регламентов правительственных организаций. В процессе производства проводятся более 200 проверок качества, благодаря чему продукты марок MEG-3® полностью соответствуют международным промышленным стандартам в области гигиены, качества и чистоты.
MEG-3® является Торговой маркой DSM.
Компания «РУСКАПС» гарантирует использование в своих рыбьих жирах только сырья производства DSM и в полной мере верифицирует его качество и качество готового продукта.

БАД. Не является лекарственным средством.

– источник омега-3 ЭПК и ДГК из рыбьего жира, без рыбного запаха и вкуса, которому доверяют. Ищи лого MEG-3®или название на этикетке самого любимого семейного продукта или БАД (www.meg-3.com).
Россия, 115230, г. Москва, проезд Электролитный, д. 3, стр. 2, тел. +7 (495) 989-87-84, сайт: www.ruscaps.com.
ООО "ДСМ Восточная Европа", 129226, Москва, ул. Докукина, дом 16, стр. 1, тел.: +7 (495) 980-60-60.
1 «Прогресс в исследованиях липидов» Том 63, июль 2016, стр. 132-152. 2 РЕГУЛИРОВАНИЕ КОМИССИИ (ЕС) № 432/2012 от 16 мая 2012 год. apteka.ru

Рыбий (рыбный) жир биоконтур капсулы 0,3г пищевой 100 шт.

Рыбий (рыбный) жир биоконтур капсулы 0,3г пищевой 100 шт.
  • Код Товара: 6312
  • Дозировка: 0.3 г
  • Форма выпуска: капс.
  • Производитель: Полярис ООО
  • Завод-производитель: Биоконтур (Россия)

Инструкция по применению Рыбий (рыбный) жир биоконтур капсулы 0,3г пищевой 100 шт.

Состав и форма выпуска

Капсулы - 1 капс.:

  • Активное вещество: рыбий жир витаминизированный* 500 мг.
  • Состав оболочки капсул: желатин - 136.13 мг, глицерол - 62.92 мг, вода очищенная - 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0.07 мг.

*содержит витамин А - 500 МЕ, витамин D - 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту - не менее 8%, докозагексаеновую кислоту - не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты - не менее 20%

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (10) - пачки картонные.

Описание лекарственной формы

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» - лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А - жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть - в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее - в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем - в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D - кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Клиническая фармакология

Комплекс витаминов животного происхождения, регулирующий липидный обмен.

Показания к применению

Профилактика гиповитаминозов А и D.

Противопоказания к применению

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • идиопатическая гиперкальцемия;
  • гиперкальциурия;
  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипервитаминоз А и D;
  • туберкулез легких (активная форма);
  • желчекаменная болезнь;
  • длительная иммобилизация (большие дозы);
  • тиреотоксикоз;
  • острые воспалительные заболевания кожи;
  • саркоидоз и другие гранулематозы;
  • беременность, период грудного вскармливани;
  • детский возраст до 7 лет.

С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Применение при беременности и детям

Противопоказано во время беременности и в период лактации.

Применение у детей

Противопоказано детям до 7 лет.

Побочные действия

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Лекарственное взаимодействие

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов - не менее 3 ч.

Дозировка

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения - не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко - психоз и изменение настроения.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей - нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

Меры предосторожности

Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.

Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

asna.ru

Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира

На рынке фармацевтических препаратов можно увидеть, как природный рыбий жир, так и капсулы Омега-3.

Не все люди понимают – чем отличается Омега-3 жирные кислоты от рыбьего жира и полагают, что это один и тот же продукт для лечения и профилактики, полезный для здоровья взрослых и детей.

Отличия рыбьего жира и БАДа Омега-3

Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира

Натуральный рыбий жир

Представляет собой не отфильтрованную субстанцию специфического вкуса и запаха, содержащую кроме жирных кислот некоторые другие вещества. Рыбий жир обладает достаточно неприятным запахом и вкусом (если он представлен не в капсулах), в некоторых случаях более сложно усваивается организмом.

Биодобавка Омега-3

Диетическая аптечная добавка от надежного производителя Омега-3 – субстанция, прошедшая очистку от не слишком приятных на вкус и запах ингредиентов. В ней нет никаких ненужных организму дополнительных компонентов, которые он может получить с другими, более привлекательными в органолептическом смысле продуктами питания.

Омега-3 в капсулах – это удобный для применения продукт (в капсулах/таблетках) с оптимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Добавка представляет собой очищенные жирные кислоты, включающие максимум полезных веществ, включая микроэлементы, а также минимум ненужных организму, тяжелых и/или неприятных специфических компонентов. Это целиком полезные компоненты, прошедшие необходимую очистку и добавочно герметично закапсулированные. БАД отлично усваивается организмом, практически не имеет побочных действий и противопоказаний к применению.

Конечно, обычный рыбий жир имеет и свои преимущества, и в случае необходимости может быть назначен врачом. Такой продукт имеет более доступную цену в сравнении с качественной биологически-активной добавкой Омега-3. Оба препарата очень схожи, имеют практически идентичный терапевтический эффект.

В сети аптек Столички для вас доступны необходимые качественные товары для лечения и профилактики по доступным ценам.

stolichki.ru

Витамин D — витамин, которого нам не хватает

Не только рыбий жир

Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.

При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.

Таблица 1. Источники витамина D в пище1

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

Дикий лосось 600–1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме 100–250 МЕ на 100 г
Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г
Сом 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины 300–600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель 250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
Рыбий жир 400–1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ 446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные УФ 10–100 МЕ на 100 г
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г
Молоко 2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D 80–100 МЕ на стакан
Сметана 50 МЕ на 100 г
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт.
Сыр 44 МЕ на 100 г
Говяжья печень 45 МЕ на 100 г

Основной источник витамина

Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.

Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.

Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.

Географическая проблема

Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

Читайте также:
Витамин D для детей

Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.

Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.

Последствия дефицита

Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.

В 2013 году эксперты Международного эндокринологического общества провели анализ доказательной базы по внескелетным эффектам витамина D2. Оказалось, что нехватка этого вещества приводит к развитию иммунопатологических состояний (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз), снижению настроения и развитию депрессии, повышает риск заражения туберкулезом и вирусными инфекциями, увеличивает риск злокачественной трансформации (убедительные данные получены по колоректальному раку), играет роль в развитии деменции.

Анализ на витамин D

Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.

  • Дефицит витамина D очевиден при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).
  • Недостаток витамина D констатируют при уровне до 30 нг/мл (75 нмоль/л).
  • Нормальное содержание витамина D в диапазоне 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).

Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).

По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения.3

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Российская ассоциация эндокринологов. Москва, 2015. http://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/D%2019042014.pdf
2. Pludowski P, Holick MF, Pilz S, Wagner CL, Hollis BW, Grant WB, Shoenfeld Y, Lerchbaum E, Llewellyn DJ, Kienreich K, Soni M. Vitamin D effects on musculoskeletal health, immunity, autoimmunity, cardiovascular disease, cancer, fertility, pregnancy, dementia and mortality-a review of recent evidence. Autoimmun Rev. 2013 Aug; 12(10): 976-89. doi: 10.1016/j.autrev.2013.02.004. Epub 2013 Mar 28.
3. Hossein-Nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: A global perspective // Mayo Clinic Proceedings. — June 2013. — Vol. 88, № 7. — P. 720–755.

apteka.ru

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, Эвалар -25% Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Д повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний2. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа3,4.
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов - улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше7. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода8. Также, согласно данным исследования9, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей10.

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) - недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) - адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Плюсы

Минусы

оптимальная суточная дозировка,
на таблетках имеются разделительные полосы для удобства приема.
индивидуальная непереносимость отдельных компонентов,
достаточно высокая цена в сравнение с аналогами.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
- Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
- Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
- При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
- При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
удобная форма,
подходит вегетарианцам.
высокая цена.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
удобная форма,
не выявлены.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Признаками острой передозировки являются: Признаки хронической передозировки:
  • тошнота,
  • рвота,
  • жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • резкое снижение давления, как следствие нарушения сердечного ритма,
  • нарушения сна,
  • судорожный синдром, в следствие обезвоживания.
  • бледность кожных покровов, снижение тургора,
  • нарушение сердечного ритма,
  • эмоциональная нестабильность,
  • выпадение волос,
  • хроническое нарушение сна.

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1Остеомаляция - системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Автор: Пронина Олеся Евгеньевна, Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

  • Витамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, ЭваларВитамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, Эвалар (284 руб.)
  • Жевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, ЭваларЖевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, Эвалар (464 руб.)
  • Витамин D3, 500 МЕ, 10 мл, ЭваларВитамин D3, 500 МЕ, 10 мл, Эвалар (191 руб.)
  • Бэби Формула Мишки Витамин Д3 для детей, 30 жевательных пастилок, ЭваларБэби Формула Мишки Витамин Д3 для детей, 30 жевательных пастилок, Эвалар (278 руб.)
  • Витамин D3 2000 МЕ, туба, 20 шипучих таблеток, ЭваларВитамин D3 2000 МЕ, туба, 20 шипучих таблеток, Эвалар (340 руб.)
fitomarket.ru

Рыбий жир обогащенный витаминами а,д,е капсулы 370мг 100 шт.

Рыбий жир обогащенный витаминами а,д,е капсулы 370мг 100 шт.
  • Код Товара: 699090599
  • Дозировка: 370 мг
  • Фасовка: N100
  • Форма выпуска: капс.
  • Упаковка: пакет
  • Производитель: Люми ООО
  • Завод-производитель: Люми (Россия)

Инструкция по применению Рыбий жир обогащенный витаминами а,д,е капсулы 370мг 100 шт.

Состав и форма выпуска

Жир морских рыб, масляные растворы витаминов Е (альфа-токоферола ацетат), А (ретинола пальмитат), Д (холекальциферол), желатин, агент влагоудерживающий глицерин Е422.

Содержание в суточной дозировке (9 капсул): ПНЖК Омега 3 - 315 мг; Витамин Е - 20,25 мг; Витамин А - 1,21 мг; Витамин Д - 13,5 мкг.

Пищевая ценность на одну капсулу массой 370 мг: углеводы - 0.0 г, белки - 0.05 г, жиры - 0.3 г. Энергетическая ценность 11,95 кДж/2,9 ккал.

Характеристика

РЫБИЙ ЖИР ОБОГАЩЕННЫЙ ВИТАМИНАМИ А Д Е - Биологически активная добавка (БАД) к пище Что делает рыбий жир настоящей панацеей от множества болезней - это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3. Для живого организма эти кислоты необходимы как воздух.

Рыбий жир каждый день - это настоящий заряд бодрости. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты легко превратить в энергию, так необходимую нашим мышцам, мозгу, внутренним органам. Полиненасыщенные жирные кислоты являются самым энергетически экономным топливом для нормальной работы клеток и тканей. Регулярное употребление рыбьего жира помогает справиться с самыми разнообразными проблемами и избежать многих заболеваний.

Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин D ведет к уменьшению риска развития раковых, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Витамин Е оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Рекомендуется

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега -3, витамина А, витамина Д, витамина Е.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Дозировка

Взрослым и детям старше 14 лет во время еды по 5 капсул (массой 370 мг) 2 раза в день или по 2 капсулы (массой 700 мг) 3 раза в день, или по 1 капсуле (массой 1300 мг) 3 раза в день. Продолжительность приема - 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Меры предосторожности

Биологически активная добавка (БАД) к пище Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

asna.ru

OMEGA 3 FISH OIL+E РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е N120 КАПС МАССОЙ 260МГ

Купить OMEGA 3 FISH OIL+E РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е N120 КАПС МАССОЙ 260МГ цена

Производитель: ФП Мелиген, ЗАО

  • Форма выпуска:капсулы
  • Капсулы массой:260МГ

Показания

В качестве БАД к пище - дополнительного источника ПНЖК Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты). • для улучшения памяти и концентрации внимания • для снижения риска возникновения и развития катаракты, ВДС (возрастной дегенерации сетчатки) • при повышенном уровне холестерина в крови • для улучшения состояния сосудов • для повышения иммунитета • для улучшения состояния слизистых оболочек • при воспалительных процессах и боли в суставах • для улучшения кровоснабжения репродуктивных органов • для уменьшения выраженности симптомов менопаузы • для сохранения упругости и эластичности кожи

Характеристики

Страна производителя Россия

Производитель ФП Мелиген, ЗАО

Форма выпуска Твердые желатиновые капсулы по 0,260 г - 120 шт в уп

Хранить в сухом месте

Хранить в защищённом от света месте

Беречь от детей

Состав

Рыбий жир пищевой, альфа-токоферола ацетата не менее 1,2 мг, оболочка капсулы (желатин, глицерол).

Содержание в суточной дозировке , не менее

Омега-3 жирные кислоты, 560 мг

в т.ч. Эйкозапентаеновая кислота 128 мг, Докозагексаеновая кислота 240 мг, Витамин Е в пересчете на токоферол 6 мг.

Описание

Рыбий жир представляет собой смесь различных веществ, основными из которых являются олеиновая кислота (класс омега-9 ненасыщенных жирных кислот, ее содержится 70%), пальмитиновая насыщенная жирная кислота (25%), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и Омега-6 (линолевая и арахидоновая кислоты), витамины А и Д.

Наибольшую ценность из них представляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы Омега-3. Они необходимы для активной работы мозга и нервной системы (проведения нервных импульсов), положительно влияют на работу сердца, уменьшают количество вредного холестерина, снижают риск тромбообразования, поддерживают тонус кровеносных сосудов, снижают воспалительные процессы в организме, улучшают состояние кожи и ногтей. Кроме того, Омега-3 способствуют повышению иммунитета, помогают снимать симптомы аллергических реакций.

ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей или дополнительными источниками питания (БАД).

Витамин A способствует активному росту и восстановлению клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов.

Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует усвоению кальция и фосфора.

Витамин E - обладает выраженным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, улучшает циркуляцию и обеспечивает нормальную свертываемость крови, способствует заживлению повреждений кожного покрова, поддерживает здоровье нервов и мускулов, снимает судороги ног, укрепляет стенки капилляров, предотвращает анемию, полезен для женского здоровья.

Особые условия

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания

В качестве БАД к пище - дополнительного источника ПНЖК Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты).

• для улучшения памяти и концентрации внимания

• для снижения риска возникновения и развития катаракты, ВДС (возрастной дегенерации сетчатки)

• при повышенном уровне холестерина в крови

• для улучшения состояния сосудов

• для повышения иммунитета

• для улучшения состояния слизистых оболочек

• при воспалительных процессах и боли в суставах

• для улучшения кровоснабжения репродуктивных органов

• для уменьшения выраженности симптомов менопаузы

• для сохранения упругости и эластичности кожи

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

apteka.ru

Смотрите также