Продукты богатые витаминами группы Б

Главная » Витамин B » Продукты богатые витаминами группы Б

Источники натуральных витаминов группы B

Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.

  • тиамина;
  • биотина;
  • ниацина;
  • кислоты фолиевой и пантотеновой;
  • пиридоксина;
  • цианокабаломина;
  • рибофлавина.

Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.

Доступные источники витаминов группы В

Источники натуральных витаминов группы B

Тиамин (B1)

Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.

Рибофлавин (B2)

Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).

Ниацин (В3)

Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.

Фолиевая кислот (B9)

Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.

Пиридоксин (В6)

Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.

Цианокобаламин (B12)

Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.

Биотин (B7) и пантотеновая кислота

Картофель, яйца (желток). Печень (свиная и говяжья), свинина, рыба. Молочные продукты. Свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, зерновые каши.

Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.

stolichki.ru

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Витамины группы B – не только самые многочисленные, но и самые «дружные»: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Первое упоминание о витаминах группы B датировано началом XX века. Их описал польский биохимик Казимир Функ, который впервые ввел понятие «витамин». Правда, доказать, что это не единственное вещество, а ряд похожих формул, ученым удалось только через несколько лет. Но витамины B не стали разлучать – до сих пор в науке они представлены как комплекс соединений.

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

B2, или рибофлавин, можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B6, или пиридоксин, в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).

B9, или фолиевая кислота, в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

zdravcity.ru

В каких продуктах содержится витамин А? Польза и вред для организма

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  • куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.

Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.

Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.
Список литературы:

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW

zdravcity.ru

Продукты, содержащие витамин C

Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.

Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.

Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С

Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.

Продукты, содержащие витамин C

Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)

В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).

Капуста

Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.

Киви

Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.

Перец болгарский и чили

Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.

Картофель

Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.

Помидоры свежие

Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.

Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.

stolichki.ru

Какие продукты богаты витамином B? Рекомендации диетолога для веганов

Vitamin b food sources like spinach, broccoli, banana, almonds, and supplement

Вы наверняка слышали о некоторых популярных витаминах группы B. Но знаете ли вы, что эта группа включает восемь витаминов? Витамины группы B являются водорастворимыми, они не накапливаются в организме, а сразу переносятся в ткани. Эти витамины используются в различных органах и системах организма. Они участвуют в метаболизме (преобразовании пищи в энергию), синтезе новых клеток крови, поддержке здоровых клеток кожи и мозга, а также других тканей организма.

Некоторые задачи они выполняют совместно, обычно в форме комплекса витаминов группы В, но у них есть и свои отдельные функции. Витамины группы B содержатся как в растительной, так и животной пище. Цель этой статьи — рассказать вам про их растительные источники.

Читайте дальше и узнайте, что каждый конкретный витамин этой группы делает в организме, и какие продукты являются его оптимальными источниками. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств установило рекомендуемые суточные нормы каждого из этих витаминов.

Витамин

Рекомендуемая суточная норма strongдля взрослых женщин

Рекомендуемая суточная норма strongдля взрослых мужчин

Тиамин (витамин B1)

От 19 лет

1,1 мг

От 19 лет

1,2 мг

Рибофлавин (витамин B2)

От 19 лет

1,1 мг

От 19 лет

1,3 мг

Ниацин (витамин B3)

От 19 лет

14 мг

От 19 лет

16 мг

Пантотеновая кислота (витамин B5)

От 19 лет

5 мг

От 19 лет

5 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

19-50 лет

1,3 мг

От 51 года, 1,5 мг.

19-50 лет

1,3 мг

От 51 года, 1,7 мг

Биотин (витамин B7)

От 19 лет

30 мкг *

От 19 лет

30 мкг*

Фолат (витамин B9)

От 19 лет

400 мкг

От 19 лет

400 мкг

Витамин B12 (кобаламин)

От 14 лет

2,4 мкг в день

От 14 лет

2,4 мкг в день

*Для биотина не установлена рекомендуемая суточная норма, так как пока нет достаточных научных данных для определения суточной нормы, необходимой большинству здоровых людей. Вместо этого есть адекватный уровень потребления, считающийся достаточным для удовлетворения потребностей организма.

Тиамин (витамин B1)

Из всех витаминов группы B тиамин первым был открыт учеными, поэтому он носит название B1. Он необходим для здоровья нервной системы и сердца, а также для работы мозга. Кроме того, он участвует в преобразовании пищи в энергию. К счастью, дефицит тиамина редок в развитых странах. Возможно его развитие при определенных заболеваниях, например, алкоголизме, болезни Крона и анорексии.

Пищевые источники тиамина:

  • горох;
  • орехи;
  • сушеная фасоль;
  • соевые бобы;
  • цельнозерновые хлопья (многие цельнозерновые продукты обогащают тиамином);
  • чечевица;
  • бобовые;
  • хлеб;
  • рис;
  • дрожжи.

Тиамин может разрушиться при сильном нагреве и долгой готовке, а также при вымачивании в воде. Соответственно, он может отсутствовать в обработанных продуктах. Именно поэтому тиамин дополнительно добавляют во многие цельнозерновые продукты, прошедшие обработку.

Рибофлавин (витамин B2)

Небольшое количество рибофлавина может вырабатываться бактериями кишечника, но не в объеме суточной нормы потребления. Рибофлавин необходим для роста клеток, выработки энергии, расщепления жиров, стероидов и лекарств. Дефицит рибофлавина крайне редко встречается в США, при этом обычно он наблюдается совместно с недостатком других питательных веществ. Веганы могут быть в группе риска дефицита витамина B2 при употреблении недостаточного количества зеленых овощей или орехов. Рибофлавин обычно содержится в специально обогащенных им продуктах, а также в некоторых орехах и зеленых овощах.

Растительные источники рибофлавина (витамина B2):

  • обогащенные хлопья и хлеб;
  • миндаль;
  • шпинат.

Рибофлавин чувствителен к свету, поэтому соответствующие продукты лучше хранить в темном месте. Именно поэтому упаковки молока стали делать менее прозрачными — чтобы продукт подвергался меньшему воздействию света.

Ниацин (витамин B3)

Есть две основные формы ниацина: никотиновая кислота и ниацинамид (никотинамид). Обе этих формы встречаются в продуктах и добавках. Организм способен преобразовывать аминокислоту триптофан в никотинамид. Ниацин (витамин B3) помогает понизить уровень холестерина низкой плотности и повысить уровень холестерина высокой плотности. Кроме того, он в целом полезен для сердца. При его получении с пищей передозировка практически невозможна. При приеме добавок возможны различные побочные эффекты. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать какие-либо добавки или внести изменения в порядок их приема.

Растительные источники ниацина (витамина B3):

  • бурый рис;
  • обогащенные хлопья и хлеб;
  • орехи и семена;
  • бобовые;
  • бананы.

‌‌‌‌Пантотеновая кислота (витамин B5)

Пантотеновая кислота необходима для синтеза белков и жиров. Она участвует в выработке холестерина, аминокислот и жирных кислот, а также в других метаболических процессах. Небольшие количества пантотеновой кислоты могут создаваться бактериями кишечника, однако этих объемов не хватит для достижения суточной нормы. Почти все животные и растительные продукты содержат пантотеновую кислоту в разных количествах. Ее дефицит редко наблюдается в США. Он возможен при сильном недоедании.

Растительные источники пантотеновой кислоты (витамина B5):

  • грибы шиитаке;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • обогащенные хлопья.

Витамин B6 (пиридоксин)

Организм не может самостоятельно вырабатывать витамин B6, поэтому его необходимо получать с едой или добавками. Он необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов. Витамин B6 также участвует в синтезе эритроцитов, за счет чего может быть полезен для профилактики и лечения анемии. На данный момент вышло мало исследований применения B6 против анемии, но уже имеющиеся данные являются весьма многообещающими.

Растительные источники витамина B6 (пиридоксина):

  • нут;
  • картофель;
  • обогащенные хлопья;
  • некоторые овощи и фрукты, особенно темно-зеленые листовые овощи, бананы, папайя, апельсины и канталупа.

Биотин (витамин B7)

Витамин B7 (биотин) часто связывают с ростом волос, кожи и ногтей. Хотя его дефицит может привести к выпадению волос и проблемам с кожей и ногтями, Национальные институты здравоохранения считают имеющиеся данные недостаточными для подтверждения этой взаимосвязи. Биотин помогает расщепить полученные с пищей жиры, углеводы и белки. Дефицит биотина редко наблюдается в США. Определенные заболевания (например, алкоголизм) могут увеличить вероятность его развития.

Растительные источники биотина (витамина B7):

  • авокадо;
  • батат;
  • орехи и семена;
  • соевые бобы и другие бобовые;
  • цельные зерновые и злаки;
  • цветная капуста;
  • бананы;
  • грибы.

Биотин может потерять эффективность при приготовлении пищи, поэтому рекомендуется есть содержащие его продукты сырыми или прошедшими минимальную обработку.

Фолат (витамин B9)

Фолат — натуральная форма витамина B9. Фолиевая кислота — искусственная форма фолата, используемая в обогащенных продуктах и добавках. При получении с пищей фолиевая кислота усваивается лучше фолата (усвоение составляет примерно 85% и 50%). Фолат участвует в синтезе ДНК и эритроцитов. Он крайне важен в период беременности и развития плода. Женщинам детородного возраста, желающим иметь детей, рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой, а также есть богатые им продукты. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в зерновые продукты.

Растительные источники натурального фолата (витамина B9):

  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, салат ромэн, спаржа, брокколи);
  • фасоль;
  • арахис;
  • семена подсолнечника;
  • свежие фрукты и фруктовые соки;
  • цельнозерновые продукты.

И хотя фолат называют витамином B9, существует только восемь витаминов группы B.

Витамин B12 (кобаламин)

B12 содержится в продуктах животного происхождения. При этом он также входит в состав некоторых обогащенных продуктов и добавок. Витамин B12 необходим для образования эритроцитов и ДНК. Он также важен для работы нервной системы. Когда содержащие B12 продукты попадают в желудок и начинают перевариваться, запускается множество реакций для усвоения B12 в тонком кишечнике. Если вы не едите продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и яйца), вам может быть необходимо принимать добавки с витамином B12.

Растительные источники B12 (кобаламина):

  • обогащенные дрожжи;
  • обогащенные хлопья;
  • обогащенное растительное молоко.

Большинство мультивитаминов имеют в составе какие-либо витамины группы B, причем иногда содержание некоторых из них достигает 100% суточной нормы. Витамины группы B необходимы для различных процессов организма. Каждый витамин имеет свои важные функции, но если их принимать вместе в составе комплекса витаминов группы B, они лучше усвоятся и тем самым принесут больше пользы организму. Некоторые исследования показывают, что их прием в составе комплекса витаминов группы B может быть оптимальным выбором. Перед началом приема любых добавок всегда консультируйтесь с врачом.

Источники:

  1. Carpenter KJ. The discovery of thiamin. Annals of Nutrition and Metabolism. 2012;61(3):219-23.
  2. Institute of Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes and its Panel on Folate, Other B Vitamins, and Choline. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington (DC): National Academies Press (US); 1998. 6, Niacin. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK114304/
  3. Kamanna VS, Kashyap ML. Mechanism of action of niacin. Am J Cardiol. 2008 Apr 17;101(8A):20B-26B. doi: 10.1016/j.amjcard.2008.02.029. PMID: 18375237.
  4. Kennedy D. O. (2016). B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy--A Review. Nutrients, 8(2), 68. https://doi.org/10.3390/nu8020068
  5. National Institute of Health. (2020, June 3). Office of Dietary Supplements - Folate. Folate National Institute of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/
  6. Office of Dietary Supplements - Vitamin B6. (n.d.). Retrieved December 27, 2020, from https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/
  7. Rivlin RS. Riboflavin. In: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., eds. Encyclopedia of Dietary Supplements. 2nd ed. London and New York: Informa Healthcare; 2010:691-9.

Автор статьи: Райан Гейгер, диетолог-нутриционист

ru.iherb.com

Смотрите также