Комплекс витаминов группы Б

Главная » Витамин B » Комплекс витаминов группы Б

БЛАГОМАКС КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В N90 КАПС МАССОЙ 0,15Г

Купить БЛАГОМАКС КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В N90 КАПС МАССОЙ 0,15Г цена
  • Форма выпуска:капсулы
  • Капсулы массой:0,15Г
  • В упаковке:90

Показания

«Благомакс» Комплекс витаминов группы «В» рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов В2, В3, В5, В6, В9, В12, источника инозита.

  1. НАБОР БЛАГОМАКС КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В N90 КАПС ПО 0,15Г закажи 2 упаковки по специальной ценеНАБОР БЛАГОМАКС КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В N90 КАПС ПО 0,15Г закажи 2 упаковки по специальной цене 720 ₽

Характеристики

Страна производителя Россия

Производитель ВИС ООО

Бренд БЛАГОМАКС

Форма выпуска Капсулы по 0,15 г -90 шт. в упаковке.

Хранить в сухом месте

Хранить в защищённом от света месте

Беречь от детей

Состав

Витамин В8 (инозит), Витамин В3 (ниацин), микрокристаллическая целлюлоза (носитель (Е460) Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В5 (кальция D-пантотенат), Фолиевая кислота (витамин В9), Витамин В12 (цианокобаламин).

Состав оболочки твердой желатиновой капсулы: желатин пищевой, полученный из кожи крупного рогатого скота и/или свиней.

1 капсула содержит:

Витамин В2, мг-5,0 ±15%;

Витамин В3, мг -20,0±15%;

Витамин В5, мг -5,0±15%;

Витамин В6, мг, не более - 6,0;

Витамин В8, мг- 100,0±15%;

Витамин В9, мг -0,31 ±15%;

Витамин В12, мкг, не более - 9,0;

Описание

«Благомакс «Комплекс витаминов группы В»

Внешний вид: Твердые желатиновые капсулы с однородной порошкообразной массой. Наличие легко рассыпающихся комков. От светло- бежевого до желтого, запах специфический, свойственный витаминам.

Витамины группы B являются важными питательными веществами, необходимыми для построения здоровых клеток, и участвуют во многих ключевых биологических процессах в организме, включая энергетический обмен. Было показано, что эти водорастворимые питательные вещества имеют решающее значение для функции мозга, сердца, иммунной системы, печени и всех других клеток или тканей в организме человека. Хотя эти добавки содержатся в различных продуктах питания, особенно в зеленых листовых овощах и яйцах, их прием имеет смысл, чтобы обеспечить оптимальное ежедневное потребление этих питательных веществ.

Особые условия

Биологически активная добавка к пище.

Не является лекарством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания

«Благомакс» Комплекс витаминов группы «В» рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов В2, В3, В5, В6, В9, В12, источника инозита.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

apteka.ru

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Витамины группы B – не только самые многочисленные, но и самые «дружные»: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Первое упоминание о витаминах группы B датировано началом XX века. Их описал польский биохимик Казимир Функ, который впервые ввел понятие «витамин». Правда, доказать, что это не единственное вещество, а ряд похожих формул, ученым удалось только через несколько лет. Но витамины B не стали разлучать – до сих пор в науке они представлены как комплекс соединений.

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

B2, или рибофлавин, можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B6, или пиридоксин, в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).

B9, или фолиевая кислота, в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

zdravcity.ru

Зачем нужны витамины группы В?

Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Зачем нужны витамины группы В?

Тиамин (B1)

Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».

stolichki.ru

Что ж вы нервные такие, или Для чего нам витамины группы В?

В последние годы популярность витаминных комплексов, содержащих витамины группы В, достигла невиданного доселе размаха. Их назначают при множестве заболеваний и состояний, начиная от остеоартроза и заканчивая ухудшением памяти. Что же это за вещества и когда их нужно принимать дополнительно?

Диетологи считают, что человеку, который питается полноценно и разнообразно, не страшен авитаминоз. Однако, как свидетельствует статистика, значительная часть населения даже не «подбирается» к нижней границе суточной нормы потребления витаминов группы В. Так, например, 10,5 % американцев страдают недостаточностью витамина В6, а у 16–18 % пожилых граждан США регистрируется дефицит витамина В1. У россиян, причем и у детей, и у взрослых, ситуация с витаминами группы В не лучше.

Восемь сподвижников

Их ровно восемь — витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Все они часто сосуществуют в одних и тех же продуктах, имеют схожие названия и схожую структуру. Каждый из них участвует в каком-то ключевом метаболическом процессе. Познакомимся с этими героями поближе.

  • Витамин В1 (тиамин)

Имеет важное значение в производстве энергии из углеводов, участвует в обмене веществ, обеспечивает нервную функцию.
Содержится в зерновых, зеленых овощах, картофеле, свинине, яйцах.

  • Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в производстве энергии и в окислении жирных кислот.
Содержится в молочных продуктах, листовых овощах, бобовых, печени, грибах, дрожжах.

  • Витамин В3 (ниацин)

Необходим для метаболизма глюкозы, жиров и алкоголя.
Содержится в мясе, рыбе, цельнозерновых продуктах, орехах, грибах.

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Участвует в окислении жирных кислот и углеводов. Из витамина В5 синтезируется коэнзим А, который необходим для выработки аминокислот, гормонов, антител и многих других важных биологически активных веществ.
Содержится в мясе, цельнозерновых продуктах, брокколи.

  • Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в обмене аминокислот и в синтезе веществ, посредством которых происходит передача импульса от нервных клеток.
Содержится в мясе, рыбе, бобовых, орехах, бананах, картофеле.

  • Витамин В7 (биотин)

Играет ключевую роль в обмене жиров, белков и углеводов.
Содержится в яйцах, печени, свинине, листовых овощах.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота)

Необходим для синтеза аминокислот и нормального деления клеток. Особенно важен во время беременности.
Содержится в листовых овощах, бобовых, цитрусовых.

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, необходим для продукции клеток крови, оболочек нервных волокон и белков.
Содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.

Все восемь витаминов группы В относятся к категории нейротропных, поскольку они жизненно необходимы для нормальной работы нервной системы. Снижение концентрации этих веществ в крови приводит к поражению периферических нервов, причем толчком к гиповитаминозу могут быть самые различные состояния.

Картина дефицита

Причиной недостаточности витаминов группы В наряду с диетическими пробелами может быть злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта, прием некоторых лекарств (например, сахароснижающего метформина, блокатора протонного насоса — омепразола, некоторых антибиотиков и др.), повышенная потребность в витаминах при беременности.

Если организму не хватает нейротропных витаминов, он дает знать об этом неврологическими симптомами. Прежде всего о гиповитаминозе витаминов группы В свидетельствуют нарушения чувственного восприятия в конечностях, покалывание, подергивание, жжение, слабость, отеки рук и ног. Нередко на фоне недостаточности появляется дерматит. При тяжелом гиповитаминозе В1 нарушается работа сердечно-сосудистой системы, в том числе сердечный ритм.

Ярким свидетельством недостаточности витамина В2 является поражение слизистой оболочки рта (трещины), а также зуд и жжение глаз. При дефиците витамина В3 усиленно выпадают волосы. О нехватке витамина В6 говорит раздражительность, бессонница и поведенческие изменения. Для гиповитаминоза В6, В9 и В12 характерно снижение уровня гемоглобина в крови и связанная с этим слабость и одышка.

Безусловно, все эти состояния лучше предупредить, чем лечить. И в ассортименте аптек есть средства, которым по силу справиться и с первой, и со второй задачей.

И профилактика, и лечение

Безрецептурные В-витаминные комплексы (например, Мульти-Табс В-Комплекс, биодобавки) принимают с профилактической целью, например во время диеты, а также при легком гиповитаминозе витаминов группы В. Для лечения более серьезных состояний, обусловленных умеренным и выраженным дефицитом витаминов, назначают рецептурные препараты, которые содержат высокие дозы действующих веществ (Мильгамма, Нейробион и др.).

Читайте также:
Витамины группы B: побочные эффекты

Средства этой группы включают в комбинированную схему терапии при поражении периферических нервов (нарушениях чувствительности, судорогах в конечностях) — полинейропатии. Это заболевание развивается почти у половины людей, страдающих сахарным диабетом, поэтому диабетикам витамины группы В назначают регулярно.

Нейровитамины доказали свою эффективность и при лечении возрастного снижения интеллекта. Медики считают, что причиной старческого слабоумия может быть нарушение всасывания витаминов у пожилых людей. Кроме того, нейротропные витамины применяют при поражениях лицевого нерва, невралгиях, судорогах различного происхождения. Нередко их включают в схему лечения радикулита, остеоартроза, люмбаго: доказано, что применение витаминов группы В в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами (например, тем же диклофенаком) помогает снизить выраженность болевого синдрома.

Назначать витамины группы В в терапевтических целях может и должен только врач: самодеятельность в таких случаях чревата развитием гипервитаминоза. А вот подобрать препарат для профилактических курсов лучше с помощью фармацевта или провизора, которые хорошо ориентируются в ассортименте. И, разумеется, принимая препараты — неважно, идет ли речь об антибиотиках или о витаминах, — не стоит отклоняться от рекомендуемых дозировок и длительности приема.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

apteka.ru

В-комплекс таблетки №30

Таблетки.
Действующее вещество Никотиновая кислотаПиридоксина гидрохлорид (В6)Рибофлавин (В2)Тиамин (В1)Фолиевая кислота (В9)Цианокобаламин (В12)Пантотеновая кислота (В5)
Бренд ТМА
Производитель ООО "Квадрат С"
Страна Россия
Артикул 238741

Форма выпуска

Таблетки.

Состав

микрокристаллическая целлюлоза (носитель), никотинамид (витамин В3 или РР), D-пантотенат кальция (витамин В5), цианокобаламин (витамин В12), рибофлавин (витамин В2), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), тиамина гидрохлорид (витамин В1), магния стеарат (агент антислеживающий), фолиевая кислота (витамин В9), биотин (витамин В7), оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), полиэтиленгликоль (стабилизатор), диоксид титана (краситель), оксид железа желтый (краситель).

Показания к применению

Рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12).

Способ применения

Взрослым по 1 таблетке в день во время еды.
Продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия отпуска из аптек и сроки хранения

Хранить в защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25ºС.
Срок годности 3 года.

apteka-april.ru

Краткая информация о витаминах группы B

A Quick Guide to Vitamin B Complex

Витамины группы B — это незаменимые питательные элементы, необходимые для роста здоровых клеток; они участвуют во многих важных биологических процессах организма, включая процесс выработки энергии. Исследования показывают, что эти водорастворимые нутриенты крайне важны для работы мозга, сердца, иммунной системы, печени и всех остальных клеток и тканей организма. Несмотря на то, что они содержатся во многих продуктах, особенно в зелени и яйцах, есть смысл принимать их также в форме добавок, чтобы обеспечить получение оптимальной суточной дозы.

Что такое витамины группы B?

В эту группу входит восемь официальных витаминов группы B. Это тиамин (B1), рибовлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12). Под комплексом с витаминами B подразумевается пищевая добавка, содержащая два или более витамина группы B. Каждый из витаминов группы B играет свою уникальную роль в питании человека, но в то же время эти витамины комплексно участвуют во многих жизненно важных процессах. Поэтому при одновременном приеме они мощно взаимодействуют друг с другом. Добавки с витаминами группы B часто предлагаются как средство для улучшения выработки энергии, предотвращения образования в организме промежуточных метаболитов, способных вызывать повреждение клеток и тканей, для поддержания иммунитета, избавления от отрицательного воздействия стресса, улучшения настроения, и стимуляции очистки организма.

Вот краткое описание каждого витамина группы B и их основной роли в организме.

Тиамин (Bstrong1strong)

Тиамин — первый открытый витамин группы B, отсюда его обозначение витамин B1. Тиамин необходим для выработки энергии в клетках организма, а самое главное - в сердце и в мозге. Было обнаружено, что сильный недостаток тиамина вызывает синдром, известный как «бери-бери». Его симптомы включают умственную заторможенность, потерю мышечной массы (сухая бери-бери), задержку жидкости (мокрая бери-бери), высокое кровяное давление, проблемы с ходьбой и проблемы с сердцем. Уровень тиамина снижают многие лекарства, особенно диуретики, которые используются при высоком кровяном давлении.

Рибофлавин (Bstrong2strong)

Рибофлавин входит в состав двух очень важных ферментов, участвующих в выработке энергии. Недостаток рибофлавина проявляется потрескавшимися губами и уголками рта, воспаленным языком, расстройствами зрения, такими как повышенная чувствительность к свету и снижение остроты жизни, появлением катаракты, жжением и зудом глаз, губ и языка, а также другими признаками проблем со слизистыми. Низкий уровень рибофлавина связывают с возникновением некоторых видов рака, катаракты, мигреней и серповидноклеточной анемии.

Ниацин (Bstrong3strong)

Ниацин, а также еще один вид витамина B3, никотинамид, входит в состав жизненно важного фермента. При снижении уровня витамина B3 возникает расстройство, известное как пеллагра, которая проявляется дерматитом, диареей и деменцией. Ниацин часто принимают в форме добавок в повышенных дозировках (например, по 2-3 г в день) для поддержки уровня холестерина, в то время как ниацинамид обычно рекомендуется для укрепления суставов. В дозировках свыше 100 мг ниацин часто вызывает ощущение жара на коже, в то время как никотинамид не обладает таким эффектом.

Пантотеновая кислота (Bstrong5strong)

Пантотеновая кислота участвует в синтезе кофермента A (CoA) и ацилпереносящего белка (ACP) — соединений, играющих важную роль в использовании жиров и углеводов для выработки энергии, а также в выработке адренокортикальных гормонов и красных кровяных телец. Терапевты, обращающие внимание на качество питания, часто рекомендуют прием пантотеновой кислоты в виде добавок для поддержки работы почек и борьбы со стрессом.

Пиридоксин (Bstrong6strong)

Витамин B6 — это очень важный витамин группы B, так как он участвует в синтезе протеинов, структурных компонентов, химических трансмиттеров для нервной системы, красных кровяных телец и гормоноподобных веществ, известных как простогландины и контролирующих многие функции организма. Пиридоксин также очень важен для поддержания гормонального баланса и правильной работы иммунитета. Нехватка витамина B6 характеризуется депрессией, судорогами (особенно у детей), непереносимостью глюкозы, анемией, приводит к проблемам в работе нервной системы, трещинами на губах и языке, а также к себорее или экземе.

Биотин (Bstrong7strong)

Биотин участвует в выработке и утилизации жиров и аминокислот. Нехватка биотина у взрослых выражается в виде сухой шелушащейся кожи, тошноты, анорексии и себореи. У младенцев до шести месяцев она проявляется в виде себорейного дерматита, устойчивой сыпи под подгузником и аллопеции (выпадения волос). Биотин часто назначают для укрепления ногтей и улучшения состояния волос.

Фолат (Bstrong9strong)

Фолиевая кислота, также известна как фолат, фолацин и птероулмоноглютамат; вместе с витамином B12 она участвует во многих процессах в организме и очень важна для деления клеток, так как она необходима для синтеза ДНК. Без фолиевой кислоты клетки не могут правильно делиться. Нехватку фолиевой кислоты во время беременности связывают с некоторыми врожденными дефектами, в том числе, с дефектами нервной трубки, такими как спина бифида. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты связывают с депрессией, атеросклерозом и остеопорозом. Фолиевая кислот, витамин B12 и форма аминокислоты метионин, известная как SAM (S-аденозилметионин) выступают в роли «метиловых доноров». Они переносят и отдают метильные группы при синтезе ДНК и при работе нейротрансмиттеров мозга. Фолиевая кислота и другие доноры метильных групп уменьшают уровень гомоцистеина в организме — токсического промежуточного вещества в организме, с которым связывают целый ряд проблем со здоровьем, таких как атеросклероз, остеопороз и некоторые виды рака.

Кобаламин (Bstrong12strong)

Витамин B12 вместе с фолиевой кислотой участвует во многих процессах в организме, включая синтез ДНК, выработку красных кровяных телец и образование миелиновой оболочки, окружающей нервные клетки и усиливающей проводимость и скорость передачи сигналов по нервным волокнам. В значительных количествах витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам очень важно принимать витамин B12 в форме добавок. Нехватка витамина B12 ведет к анемии, а также оказывает воздействие на мозг и нервную систему, давая такие симптомы как онемение, покалывание или жжение в ступнях, а также ослабление когнитивных способностей, что у людей пожилого возраста может напоминать симптомы болезни Альцгеймера. Помимо анемии и симптомов со стороны нервной системы дефицит витамина B12 может приводить к тому что язык становится гладким и приобретает цвет говядины; также может возникать диарея, связанная с тем, что быстро размножающиеся клетки, такие как клетки, выстилающие поверхность языка и всего желудочно-кишечного тракта, не могут делиться без витамина B12.

Полезные свойства и применение комплексов с витаминами группы B

Комплексы с витаминами группы B по данным исследований обеспечивают поддержку при многих проблемах со здоровьем. Добавки с витаминами группы B могут быть полезны в следующих случаях:

  • Алкогольная зависимость
  • Стоматит
  • Депрессия и тревожность
  • Диабет
  • Пожилой возраст
  • Повышенный уровень гомоцистеина
  • Головные боли (от напряжения или мигрени)
  • Проблемы с обучением
  • Низкий иммунитет
  • Плохое заживание ран
  • Беременность и кормление грудью
  • Предменструальный синдром
  • Курение
  • Стресс
  • Веганская и вегетарианская диета

Также есть ряд лекарственных средств, которые могут снижать уровень того или иного витамина группы B:

  • Средства от повышенного кровяного давления и химиотерапия могут снижать уровень витамина B1.
  • Антиконвульсанты, используемые при эпилепсии, могут снижать уровень витамина B3, B6 и фолата.
  • Некоторые противораковые препараты могут снижать уровень фолата.
  • Уровень витамина В12 понижается в результате приема некоторых антибиотиков и средств от язвы, ,а также при диабете или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Дозировки

Как правило, дозировки в комплексах с витаминами группы B основаны на количествах, приближенных к рекомендованному количеству в пище (Recommended Dietary Allowance (RDA)). В продаже имеются и комплексы с высокой дозировкой. Как правило, витамины группы B не вызывают побочных эффектов при превышении RDA до десяти раз, так как они являются водорастворимыми и выводятся из организма с мочой, если их уровень становится слишком высоким. Некоторые витамины группы B используются в качестве лекарства, например, ниацин используется при высоком уровне холестерина. В этих случаях используются экстремально высокие дозы, которые могут вызывать побочные эффекты.

Указанные ниже RDA в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг) для каждого из витаминов группы B соответствуют рекомендациям Офиса по применению пищевых добавок при национальном институте здоровья . Люди зрелого возраста могут иметь повышенную потребность в некоторых витаминах группы B.

Мужчины

Женщины

Во время беременности

Во время кормления грудью

Тиамин (витамин B1)

1,2 мг 1,1 мг 1,4 мг 1,4 мг

Рибофлавин

(витамин B2)

1,3 мг 1,1 мг 1,4 мг 1,6 мг

Ниацин или ниацинамид

(Витамин B3)

16 мг 14 мг 18 мг 17 мг

Пантотеновая кислота (витамин B5)

5 мг 5 мг 6 мг 7 мг

Пиридоксин (витамин B6)

1,3 мг 1,5 мг 1,9 мг 2,0 мг

Биотин (витамин B7)

30 мкг 30 мкг 30 мкг 35 мкг

Фолат (витамин B9)

400 мкг 400 мкг 600 мкг 500 мкг

Кобаламин (витамин B12)

2,4 мкг 2,4 мкг 2,6 мкг 2,8 мкг

Автор статьи: доктор Майкл Мюррей, натуропат

ru.iherb.com

Витамины группы b

  • Нейромультивит таб. №20Нейромультивит таблетки №20 (329 руб.)
  • Нейромультивит таб. №60Нейромультивит таблетки №60 (740 руб.)
  • Нейромультивит раствор внутримышечно введ. 2мл №10 (540 руб.)
  • Пиридоксин (вит В6) таблетки 10мг №50 (61 руб.)
  • Нейромультивит раствор внутримышечно введ. 2мл №5 (307 руб.)
stolichki.ru

Смотрите также