Какие витамины В сливе

Главная » Витамин B » Какие витамины В сливе

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно! stolichki.ru

Высыпания на лице: как их контролировать

Если вы когда-либо страдали от акне, то уже не будете беспечны в выборе косметики. Одно слово «комедогенен» – и о креме забыто навсегда. Регулярная борьба с черными точками – закрытыми комедонами, но перед свиданиями или важными встречами, как назло, обязательно вскакивает неприятный сюрприз, а в критические дни прыщи – это вообще обычное дело.

В вашем арсенале масса средств: аптечные, косметические, народные, но ни одно не избавляет от симптомов раз и навсегда. Подруги советуют принимать пищевые добавки и ходить в солярий, вы судорожно ищете вменяемого косметолога, способного продлить нестойкую ремиссию. Действительно ли акне не вылечить никогда?

Это не так. Акне лечится довольно успешно. Если у вас тяжелая или средняя форма заболевания («умеренное» акне), обратитесь к косметологу, лучше – косметологу-дерматологу. Сейчас существует множество профессиональных линеек против акне. Настраивайтесь на долгое лечение с неравномерной динамикой: после 2–3 сеансов возможны временные ухудшения, но это не значит, что терапия выбрана неправильно. Возможно, вам предложат сочетать наружную терапию и таблетки.

У дерматологов методы будут пожестче. Существует протокол (систематично разработанные рекомендации) лечения – это комбинированная терапия: наружные средства и антибиотики тетрациклинового ряда на несколько месяцев. По моему мнению, такой вариант следует выбирать только в тяжелых случаях, когда имеются множественные воспаленные пустулы, кистозные образования, узлы и т.д.

Если у вас эта стадия в прошлом и вы просто хотите контролировать свои «высыпания», читайте дальше.

На полочках в магазине масса средств для домашнего ухода за кожей, склонной к акне. Каждая косметическая компания – не важно, крупная она, профессиональная или «органик» – производит натуральные, органические средства – имеет специальную линейку для проблемной кожи. Давайте разберемся, как не потеряться в разнообразии средств против акне.

Четыре самых распространенных мифа о составе косметических средств:

Миф № 1. Косметика безопасна, если на ней есть наклейка «некомедогенна» или «неакнегенна»

Надпись «некомедогенен» означает, что средство не провоцирует появление невоспалительных открытых или закрытых комедонов, известных как черные точки и бугорки/неровности кожи.

Термин «комедогенность» не подтвержден законодательно, его изобрели маркетологи, чтобы косметические линейки для минимизации и контроля акне казались обоснованными, то есть для поднятия продаж. Но все же, если разработчик делает заявления о «некомедогенности» своего продукта, он обязан их каким-то образом подтвердить.

При самом лучшем раскладе производитель тестирует свой состав на спинах добровольцев, кожа которых склонна к забиванию пор. Если косметическое средство не увеличивает количество комедонов, оно маркируется как «некомедогенное».

Для меня это весьма сомнительные исследования, прежде всего потому что сальные железы разной локации имеют неодинаковое количество рецепторов, увеличивающих производство кожного сала, что приводит к комедонам. Тем не менее даже такие тесты – это все равно плюс, поскольку делается попытка хоть как-то обосновать результат. В основном же производители просто цитируют Список некомедогенных веществ, созданный доктором Клигманом (открывшим нам космецевтику) аж в 1979 году, то есть тестов никаких, одна голая теория.

С тестами на «акнегенность» примерно такая же ситуация – они весьма условны. Поэтому этикеточкам на 100% доверять не стоит.

Миф № 2. Минеральное масло комедогенно

Очень многие верят, что черные точки появляются у них именно из-за включенного в состав косметического средства минерального масла. Оно встречается в каждом втором продукте, особенно часто в декоративной косметики. Такие заявления основаны на исследования многолетней давности. Сегодня существует множество минеральных масел: индустриальное – для смазки механизмов, косметическое – самое чистое, без каких-либо примесей для косметики. И если первое может быть комедогенно, то второе – нет.

Миф № 3. Санскрины – средства защиты от загара – провоцируют акне

Это почти правда. Почти, потому что если воспаление появляется спустя 24–48 часов после нанесения средства, это не акне, а раздражение, вызванное элементами санскрина, в основном UV-фильтрами.

Акне – это иммунный ответ. А для того чтобы вызвать ответ иммунной системы, необходимы недели.

Миф № 4. Расширенные поры, связанные с акне, можно «стереть» с помощью косметики

Только если вы используете так называемые затирки – средства на основе силиконов, которые при нанесении на расширенные поры заполняют и сглаживают все неровности. Эффект от затирки чисто визуальный, держится до первого умывания.

Размер пор зависит от развития и активности сальных желез: у детей их нет, потому что железы еще не развиты, ну а дальше – что выросло, то выросло. С возрастом активность желез уменьшается, после 60 лет ваши поры будут меньше.

Ретиноиды (вещества-аналоги витамина А), уменьшающие себорегуляцию, и регулярные чистки, выталкивающие сальные пробки, помогут привести поры в естественное состояние, но надеяться на уменьшение их размера – глупо.

Принципы самодиагностики

Мы часто склонны драматизировать ситуацию и слишком критично относиться к своей коже. Парочку прыщей после жирной/сладкой/соленой пищи или месячных назвать акне нельзя даже с натяжкой, особенно при жирном или смешанном типе кожи.

Если у вас меньше 20 угрей с белой головкой, менее 15 пустул и менее 30 поражений в общей сложности – это «мягкое» акне. Лечение обычно занимает до 8 недель наружными средствами.

Если у вас от 20 до 100 белых угрей, от 15 до 50 воспаленных шишек и от 30 до 125 воспалений в общей сложности – это «умеренное» акне. Лечение так же занимает несколько недель и в процессе ненадолго возможно ухудшение.

Умеренное акне и более серьезные ситуации требуют консультации и профессионального лечения.

Опасности самолечения

Существует ошибочное мнение, что как только появился прыщик, на него сразу необходимо обрушить всю мощь современной медицины и косметологии: сушить, давить, прижигать и т. д. В этом случае он должен пройти немедленно. Между тем воспаление, которое тихо тлело внутри волосяных фолликул или сальных желез на протяжении несколько недель, пока повышенное содержание серы не спровоцировало его вылезти, просто не может взять и уйти за минуты.

Механические повреждения кожи, протирания хлогексидином, примочки с димексидом, эфирными маслами могут привести к язвам, ожогам, вторичному инфицированию и еще больше усугубить ситуацию.

Просто помните, что для борьбы с воспалениями лучше недо- чем перестараться. Вмешиваясь в организм сегодня, нужно думать и о том, что с ним будет и завтра, и через 20 лет. Например, злоупотребление подсушивающими средствами приведет к ранним морщинам. Важно принять как данность, что 100%-ный положительный результат невозможен, если у вас предрасположенность к акне в силу генетических или других причин. Ваша кожа уже неоднократно пострадала на уровне дермы и гиподермы и, скорее всего, на этих местах будут проявляться воспаления. Просто контролируйте это.

На что еще стоит обратить внимание

Существует три распространенные дополнительные причины воспалений у людей, склонных к акне. Для того чтобы нивелировать или минимизировать их, специалисты советуют следовать определенным рекомендациям.

Прогестерон

Если воспаление попало на вторую фазу цикла – успокойтесь, состояние кожи в этот период ухудшается, поскольку работает гормон прогестерон. Дождитесь спокойной фазы и проводите лечение. Не паникуйте, что ваши средства не работают, не спешите срочно приобретать что-то «более действенное».

Погрешности в диете

«Передоз специй» или углеводов. Последние несколько лет врачи и ученые склоняются к тому, что связь между диетой и акне существует, хотя раньше это отрицалось. Дисбаланс кишечной микрофлоры повышает проницаемость стенок кишечника, в крови растет количество эндотоксинов бак­терий (токсичных веществ), населяющих просвет кишечника, что приводит к угревой болезни.

Пейте томатный сок – он содержит ликопин (влияет на производство кожного сала), ешьте морковь – она богата каротиноидами (предотвращают окислительный стресс), тыквенные семечки – содержат триптофан (влияет на мелатонин), морскую рыбу – богата омега-кислотами (у страдающих акне недостаток таких кислот), кисломолочные продукты – источник пробиотических культур, нормализующих микрофлору кишечника.

Читайте также:
Пробиотики в косметике

Можно рекомендовать увеличить потребление лакто- и бифидобактерий. Принимать пищевые добавки: цинк по 25–50 мг 2–3 раза в день, витамины группы В, витамин D, и омега-3 кислоты. В комплексе с привычным наружным лечением это даст лучшие результаты.

Определенные продукты, кроме того, могут влиять на выработку гормонов в организме, а мы знаем, что появление акне зачастую определяется уровнем тех или иных гормонов. Так что определенно приобретает смысл завести «дневник питания».

Стресс

В стрессовом состоянии организм человека вырабатывает так называемое вещество P (субстанция Р от англ. substance P) – нейропептид. Эта субстанция приводит к выбросу гистамина и запускает воспалительные реакции. Поэтому спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское – прыщик. И больше проводите время на свежем воздухе, чтобы гармонизировать выработку мелатонина (биохимическое вещество, регулирующее биоритмы живых организмов).

Выбираем эффективное средство для контроля высыпаний

При покупке средств для ухода за кожей, склонной к акне, отдавайте предпочтение тем, в составе которых содержатся следующие компоненты:

  • бензоил пероксид – крем на ночь, средства для умывания по утрам;
  • салициловая кислота, а для поклонников органики – экстракт белой ивы;
  • сера – в масках 1–2 раза в неделю;
  • альфа-гидроксикислоты (аха-кислоты) – гликолевая, особенно популярна в сыворотках и тониках;
  • ретиноиды – очень эффективны, но могут привести к временным ухудшениям;
  • азелаиновая кислота – содержится, например, в креме “Скинорен”;
  • эфирное масло чайного дерева – в гелевых препаратах или в чистом виде (точечно).

Ваш ежедневный уход

Средства в вашем рутинном уходе должны предотвратить появление новых воспалений и вылечить уже существующие.

Утро. Умывание со средством, содержащим бензоил пероксид или салициловую кислоту или/и противовоспалительные компоненты – арнику, календулу, ромашку, овсянку, зеленый чай, тмин, фитогенол, цинк. Нанесите точечное средство на прыщи. Сделайте все возможное, чтобы изолировать прыщик. Самые популярные и рабочие средства с салициловой (2%) и азелаиновой кислотой.

Нанесите увлажняющий крем с антиоксидантами и противовоспалительными компонентами. Нанесите макияж с SPF-фильтром. Лучше всего минеральный и по минимуму, обращайте внимание, чтобы косметика этого сегмента не содержала водорастворимых (растительных) красителей.

Вечер. Умывание с тем же средством, что и утром. Нанесите сыворотку, или маску, или увлажняющий крем с противовоспалительными компонентами. Сыворотка может содержать антиоксиданты.

Нанесите средство с ретинолом. Если у вас сухая кожа с воспалениями, используйте средства с ретинолом на проблемных зонах, смешивая лечебные мази с косметическим кремом в пропорции 50:50, ретиноевая мазь в чистом виде будет слишком раздражающей для вас. Вы можете применять точечные аптечные средства на ночь для лечения акне. Тем не менее увлажнение и восстановление липидного барьера должны быть в приоритете.

Делайте 1–2 раза в неделю маски с зеленой глиной и серой, это подсушит и уменьшит воспаления.

Запомните: никогда не распаривайте лицо, не прикладывайте горячие компрессы или кубики льда к прыщам. Резкие изменения температуры могут быть опасны для кожи в таком состоянии. Есть мнение, что солнце способно уменьшить акне, не верьте этому. Обязательно используйте средства с SPF-фильтром летом.

Если ваше акне не связано с гормональными проблемами, серьезными заболеваниями ЖКТ, такой уход за кожей должен дать положительные результаты.

В заключение хочу отметить, что хотя сегодня на рынке и представлено множество косметических и космецевтических препаратов, которые действительно эффективны при акне, не стоит воспринимать их как панацею, они лишь часть системы. Стойкий положительный результат даст лишь комплекс мер, в котором наравне с наружными средствами важное значение имеют общее физическое состояние вашего организма, характер питания и образ жизни.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

«Кровавые» слёзы – наследие цивилизации

Изнуряющая боль, обильные кровотечения, смена настроения, слабость… «Не все красивые и умные женщины страдают эндометриозом, но преимущественно эндометриоз диагностируется у красивых и умных женщин», – написал Сергей Штыров, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ (г. Москва).

Космические корабли давно бороздят просторы Вселенной, но до сих пор врачи не выяснили причину и механизм развития эндометриоза. Нет и чётко прописанного портрета пациентки с этим заболеванием. В XXI веке оно может проявиться и у домохозяйки, и у карьеристки. Но в одном сходятся все исследователи, называя эндометриоз болезнью цивилизации, триггерами которой становятся образ жизни, экологические воздействия и межличностные отношения.

Семь лет до постановки диагноза

Полость матки покрывает слой эндометрия. Он необходим для того, чтобы внутри органа мог закрепиться эмбрион. Но иногда под воздействием негативных факторов клетки эндометрия вместе с током крови попадают в другие органы. И вот уже ткань, похожая на эндометрий, поражает маточные трубы, яичники, другие органы малого таза и не только.

Описаны случаи, когда очаги находили в лёгких и даже в слёзных железах. А так как эта ткань сходна по морфологическому строению и функции с эндометрием, то она также начинает кровоточить в период менструаций. Отсюда обильные выделения и, как следствие, анемия у женщин, которые страдают эндометриозом. В случае с поражением слёзных желёз у больной из глаз текли кровавые слёзы.

Маски эндометриоза различны. Порой, прежде чем попасть к гинекологу, женщина ищет причину недомоганий у гастроэнтеролога, уролога, пульмонолога, иногда даже у фтизиатра.

Её лечат от синдрома раздражённого кишечника, геморроя, хронических циститов, чаще геморрагических. На это уходят большие финансовые вложения и запредельные силы. А иногда и гинекологи наводят ужас на пациенток, ставя диагнозы злокачественных заболеваний.

От появления первых симптомов до постановки диагноза может пройти до семи лет. За это время могут произойти непоправимые изменения, последствия которых могут быть непредсказуемы. По статистике, 176 млн женщин репродуктивного возраста больны эндометриозом, это 10 % от общей популяции. Из них 117 млн пациенток – это женщины до 30 лет, 35 млн – до 19 лет.

Эндометриоз определён у 70 % женщин с хронической тазовой болью и у 46 % с бесплодием. Средний возраст постановки диагноза – около 30 лет, средний возраст начала заболевания – около 20 лет. Средние затраты на лечение и диагностику эндометриоза у одной женщины составляет около 9 579 €. Для сравнения, при сахарном диабете эта сумма составляет 2 858 €, а при ревматоидном артрите – 4 284 €.

Мифология эндометриоза

Как это часто бывает с любым загадочным заболеванием, эндометриоз породил множество мифов. Вот лишь некоторые, которые удалось развенчать благодаря медицинским исследованиям и новым открытиям.

Миф № 1. Периодические боли у женщин – это нормально. Этот миф получил распространение в XIX веке. Врачи тогда объясняли менструальные боли нестабильностью и деликатностью физиологии женщин. Сейчас мы знаем, что болью организм информирует нас о неблагополучии, в первую очередь о воспалении, напряжении иммунитета, и просит обратить внимание на проблему.

Миф № 2. Молодые женщины не страдают эндометриозом. Сейчас эндометриоз определяют у девочек в препубертате. Это связано с изменением экологической обстановки, снижением количества микроэлементов в пище, любовью к энергетическим напиткам, курением и гиподинамией.

Миф № 3. Гормональные препараты способны излечить эндометриоз. Да, эндометриоз – гормонозависимое заболевание, но не зная причину, вызвавшую гормональные изменения, нельзя излечить болезнь. Препараты воздействуют на уменьшение очагов эндометриоза, снимают воспаления, профилактируют прогрессирование и осложнения.

Миф № 4. Беременность способна излечить эндометриоз. Изменение гормонального фона во время беременности – синтез большого количества гормона прогестерона – действительно предотвращает развитие и рост очагов эндометриоза, а также снимает воспаление. Но раз неизвестна причина, нет возможности излечить патологический процесс. После рождения ребёнка он возобновится.

Миф № 5. Эндометриоз непременно сопровождается бесплодием. По статистике, 60–70 % женщин, имеющих те или иные формы эндометриоза, способны к зачатию и реализуют репродуктивную программу самостоятельно.

Миф № 6. Бесплодие при эндометриозе обычно вызвано поражением маточных труб. Поражение маточных труб имеет место, но это не единственный фактор развития бесплодия. На него также влияет выброс большого количества веществ, поддерживающих воспаление, гормональные изменения и снижение иммунного статуса.

Возможна ли жизнь без боли?

На сегодняшний день снижения заболеваемости эндометриозом не отмечается. Его возникновение можно сравнить с ростом сорняков в поле: если культуру не пропалывать, возникают проблемы. Организм не справляется с очагами самостоятельно, ему нужна помощь в виде регулярного контроля и лечения.

Давно идёт полемика о «золотом» стандарте диагностики эндометриоза. По клиническим исследованиям это хирургическая лапароскопия, но по статистике ультразвуковая диагностика является неинвазивным вспомогательным методом диагностики. Её возможности сопоставимы с лапароскопией и МРТ, но необходимо помнить: только комплексное обследование и знания врача являются основными составляющими в постановке правильного диагноза.

Поскольку причина и механизм развития эндометриоза врачам окончательно не ясны, мер, гарантирующих стопроцентную защиту, нет. Но следует соблюдать правила, которые помогут женщине жить без боли:

  • беречь себя в период беременности от обострения различных хронических заболеваний и от возможных инфекций;
  • стараться обеспечить рождение здорового ребёнка, которого в дальнейшем растить в соответствии с рекомендациями врачей, особенно в первый год жизни. Да и потом родители должны внимательно следить за здоровьем своих дочерей, особенно в период полового созревания;
  • избегать внутриматочных вмешательств – абортов, установки внутриматочных спиралей, диагностических выскабливаний. Если хирургическое вмешательство неизбежно, постарайтесь, чтобы оно произошло в первой фазе цикла (в ближайшие дни после окончания менструации);
  • избегать простуд, инфекций и воспалительных заболеваний половых органов;
  • в дни менструаций исключать различные физические нагрузки;
  • в обычные дни заниматься физическими упражнениями. Умеренные нагрузки снижают уровень эстрогенов, увеличивают образование эндорфинов, которые обладают болеутоляющим действием;
  • следить за тем, чтобы менструальный цикл был регулярным. Отмечайте свой цикл в календаре;
  • блокировать образование простагландина. Добавьте в рацион рыбу. Омега-3 подавляет его образование;
  • сокращать потребление кофеина. Помните, он содержится не только в кофе, но и в газированных напитках и чае. Он способен усиливать боль у некоторых женщин;
  • и самое главное, регулярно посещать своего гинеколога.

Татьяна Овсянникова, strongд.м.н., врач аstrongкушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач strong«Клиники для всей семьи 1 + 1»

Фото depositphotos.com, мнение автора может не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Беременность - важный и ответственный период в жизни каждой женщины, ведь в эти месяцы от нее зависит контроль не только своего здоровья, но благополучного развития малыша.

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – "строительного материала" для клеток, который полезен для развития плода.

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Яйца

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Бобы

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

stolichki.ru

Что есть при низком гемоглобине?

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион - питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

1 ч. л. сахара;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

2 шт. гвоздики.

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

соль по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

Что нужно:

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

50 г киноа;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

Что нужно:

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

50 г фисташек;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

20 г. чеснока;

2 головки лука;

2 шт. картофеля;

соль по вкусу;

перец черный молотый по вкусу;

125 г ежевики;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

400 г трески;

головка репчатого лука;

куриное яйцо;

0,5 ч. л. соли;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

Что нужно:

250 г. бекона;

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

2 куриных яйца;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

50 мл коньяка;

20 г фисташек;

1 лавровый лист;

соль по вкусу;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

Что нужно:

1 шт. граната;

125 г пшеничной муки;

125 г сахара;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Что такое микрофлора кишечника?
Всем хорошо известна роль бактерий в развитии хронических и острых заболеваний. Но вместе с тем существуют бактерии, которые приносят пользу организму хозяина. Такое взаимовыгодное сотрудничество бактерий и организма человека называется симбиозом. Эта совокупность «хороших» микроорганизмов, обитающих в нашем теле как снаружи, так и внутри, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность человеку, и есть МИКРОФЛОРА. И абсолютное первенство по количеству и видовому разнообразию бактерий в организме принадлежит кишечнику.
222af1871cb25a0966f96281683acf1a.jpg
Процесс формирования микрофлоры начинается с момента рождения ребенка. До этого, при нормальном течении беременности, во всем организме ребенка нет ни одной бактерии. Уже во время родов организм ребенка начинает знакомиться с микроорганизмами матери. В основном для ребенка важны лактобактерии, которые являются первыми защитниками от инфицирования. После рождения и в процессе вскармливания, заселение кишечника бактериями только усиливается. В основном это бифидобактерии. Относительно стабильным состав бактерий становится к первому месяцу жизни ребенка.
В настоящее время все ученые пришли к выводу, что организм человека и населяющие его микроорганизмы — это единая функционирующая система. Но больше всего поражают исследования, которые говорят о тесной взаимосвязи мозга и кишечника. Именно кишечник и его микрофлора влияют на психическое и эмоциональное состояние. То есть подавленность и депрессия могут быть следствием нарушения состава бактерий в кишечнике или нарушением их количества.
Значение микрофлоры огромно!
­- Переваривание и расщепление непереваренных остатков пищи.
­- Продукция витаминов, необходимых нашему организму. Витамины В12, Витамин К, Биотин, Фолиевая кислота, Витамин В2 —это лишь некоторые витамины, которые синтезируются в толстом кишечнике. Витамины группы В особенно важны — они участвуют в регуляции нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям. При нарушении микрофлоры минимизируется усвояемость этих витаминов, и даже курсы их приема не дадут положительного эффекта.
­- Защитная функция. Полезные бактерии подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. А также стимулируют защитные функции человека, так как участвуют в синтезе иммуноглобулинов.
­- Усваивание микроэлементов, в особенности кальция.
­- Усиление перистальтики кишечника, что способствует более комфортному и эффективному перевариванию.
Как работает кишечник?
Кишечник является конечным отделом пищеварительного тракта человека. При приеме пищи, еда через ротовую полость, по пищеводу, попадает в желудок. В желудке идет активное переваривание твердых частиц, расщепление их на более мелкие, которые попадая в двенадцатиперстную кишку измельчаются еще больше. Все это происходит под воздействием активных веществ — ферментов. Здесь и начинается кишечник — трубка со множеством изгибов.
Длина кишечника составляет в среднем 7-9 м. Поэтому передвижение пищевого комка по нему происходит за счет перистальтики (волнообразного сокращения стенок). Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого кишечника. Основная задача тонкого кишечника — всасывание полезных веществ из поступающей в организм пищи или лекарственных препаратов.Стенки тонкого кишечника состоят из множества ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. Если расправить тонкий кишечник, то он займет площадь в 7 километров! А функция толстого кишечника—окончательное переваривание и всасывание ранее непереваренных остатков пищи (например, усвоение кальция и множества других минералов происходит только в толстом кишечнике), всасывание воды и формирование каловых масс.
Наш организм не способен переварить растительную пищу самостоятельно. Ее переваривают живущие в кишечнике бактерии. Их количество увеличивается в направлении от тонкого кишечника к толстому. Именно эти бактерии и составляют микрофлору кишечника.
В связи с чем происходит нарушение микрофлоры?
- Неправильное питание и вредные привычки. Большие объемы порций, высокое содержание химических добавок в пище, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи. Все это затрудняет правильную работу бактерий и в результате всасывание полезных микроэлементов нарушается. Злоупотребление сахаром и алкоголем также отрицательно влияет на микрофлору.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих губительное влияние на бактерии. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, антидепрессанты, гормональные препараты, слабительное.
- Воспалительные процессы в кишечнике.
- Гельминтоз (наличие паразитов в организме, в т.ч. в кишечнике).
- Бесконтрольное очищение организма клизмой.
- Хронический стресс, нарушение сна.
- Химиотерапия, радиотерапия при онкологических заболеваниях.
В каких случаях требуется восстановление микрофлоры?
Обычно симптомы нарушения микрофлоры развиваются постепенно. Но чем быстрее человек скорректирует свое питание и поможет своему организму, тем быстрее все вернется в норму. Если же симптомы существуют уже долгое время, а мы старательно их игнорируем, то в итоге получаем серьёзное нарушение работы органов пищеварения, плохое самочувствие, ожирение и еще целый комплекс проблем, для решения которых уже потребуется множество усилий, времени и средств.
Какие симптомы говорят о том, что нашей микрофлоре нужна помощь?
1) Нарушение стула — это может быть как диарея, так и запор.
2) Так называемые диспепсические явления — отрыжка, метеоризм, вздутие живота, изжога, неприятный запах изо рта, тошнота, ощущение тяжести в животе.
3) Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, нездоровый цвет лица, бесконтрольный набор веса.
4) Повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергия).
5) Слабость и быстрая утомляемость, плохой сон и депрессия.
Все это признаки нарушения баланса нашей микрофлоры кишечника. Как видно из списка, связь с кишечником некоторых симптомов совсем неочевидна. Патологический процесс в кишечнике ведет к изменению всего организма, сильному снижению качества жизни, общего самочувствия и работоспособности. Если вы обнаружили у себя эти неприятные симптомы, то нашим «полезным» бактериям нужна помощь.
Так как же можно им помочь? Для начала выясним что такое пробиотики и пребиотики и чем они отличаются.
1-2.png
Пробиотики.
По определению ВОЗ, пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые обладают способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также губительно влиять на болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы. Т.е. это живые бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике каждого здорового человека и приносят ему пользу.
В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
- Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
- Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
- Непатогенные разновидности Кишечной палочки;
- Непатогенные разновидности Энтерококка;
- Молочнокислый стрептококк;
- Дрожжевые грибки;
Некоторые лекарственные формы пробиотиков содержат в себе только один вид микроорганизмов, другие — несколько. Также пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах или простых молочных продуктах, специально обогащенных разными видами полезных бактерий.
Пребиотики.
Пребиотики, согласно определению ВОЗ — это вещества, которые не всасываются и не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но создают благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий кишечника.
Основными веществами-пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна, а вспомогательными веществами:аргинин, валин, глютаминовая кислота, пектины и хитозан. Также к таким веществам можно отнести и некоторые витамины (напр. Витамин А, Е, С). Все эти компоненты используются для изготовления биологически активных добавок или лекарственных препаратов. Пребиотики есть и в некоторых продуктах питания, например, в крупах, молочных продуктах, кукурузе, хлебе, луке, чесноке. Т.е. эти вещества проходят транзитом через весь наш пищеварительный тракт и уже в самом конце, в толстом кишечнике, подкармливают бактерии нормальной микрофлоры, создавая условия для их жизнедеятельности. Тем самым они участвуют в поддержании баланса и постоянства микрофлоры кишечника.
Как правильно принимать препараты для восстановления микрофлоры?
В каждом отдельном случае, дозировки и правила приема могут немного отличаться, но и у пребиотиков, и у пробиотиков можно выделить общие принципы терапии. Пребиотики принимаются по 3-4 раза в день во время еды. Принимать их можно длительными курсами, иногда даже больше года. Как правило, пребиотики назначаются для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, когда активным лечением было достигнуто улучшение состояния и необходимо его сохранить. Также пребиотики хорошо устраняют симптомы дисбактериоза, облегчая состояние больного.
Схемы приема пробиотиков отличаются, в зависимости от формы заболевания. При хронических заболеваниях — прием пробиотиков необходим 3-4 раза в день за 30 - 60 минут до еды. Продолжительность приема составляет 14, 21, 30 дней. Если же состояние острое, то прием препаратов происходит 4 - 6 раз в день, коротким курсом до нормализации состояния.
Порошковую форму лекарственного препарата необходимо развести в теплой воде, капсулы и таблетки проглатывают и запивают небольшим количеством воды. Важно подобрать правильно пробиотик, с нужным составом микроорганизмов, для оптимального лечения патологии.
При лечении этой группой препаратов необходимо скорректировать свой рацион питания, а именно: уменьшить, а лучше полностью исключить сахар и продукты его содержащие; употреблять больше сложных углеводов (фрукты, овощи, фасоль), клетчатки и зелени(пищевые волокна и микроэлементы полезны для микрофлоры кишечника).
Какие препараты принимают для восстановления микрофлоры?
Рекомендательный перечень препаратов включает в себя пробиотики, которые содержат в себе представителей одного вида бактерий (однокомпонентные) или нескольких (поликомпонентные), а также синбиотики (т.е. содержат в себе и полезные бактерии и питательную среду для них). К пробиотикам существуют особые требования: бактерии в препаратах в норме присутствуют в микрофлоре кишечника, при клинических исследованиях они проявляли положительный эффект на организм человека, они не способны вызвать болезненное состояние, положительно влияют на иммунитет, а при длительном использовании не оказывают побочных эффектов.
ХилакФорте.
Является пробиотиком метаболитного типа. Состав препарата:продукты обмена веществ нескольких типов бактерий. На данный момент существует множество исследований данного препарата, которые доказывают его эффективность при нарушениях микрофлоры кишечника, а также при острых кишечных инфекциях (таких как острая дизентерия и сальмонеллез). Было выявлено, что при приеме Хилак-Форте качественный состав микрофлоры изменялся в лучшую сторону (уменьшалось количество условно-патогенных бактерий). Препарат способствовал уменьшению воспаления в слизистой оболочке кишечника и процессов атрофии в нем. Продукты метаболизма являются питательным субстратом для полезных микроорганизмов и стимулируют регенерацию всего спектра микрофлоры. Хорошая переносимость препарата и отсутствие нежелательных реакций позволяет принимать его детям, беременным и кормящим женщинам. Выпускается препарат в форме капель во флаконе по 30 мл и 100 мл. Принимают Хилак Форте до или во время еды 3 раза в сутки. Дозировка
Дюфалак.
Относится к группе пребиотиков. Содержит в себе ЛАКТУЛОЗУ (дисахарид, созданный искусственным путем. В процессе разложения лактулозы снижается кислотность содержимого кишечника, повышается давление в просвете кишки и усиливается ее перистальтика. Поэтому при нарушении микрофлоры с нарушением стула (запором), наблюдается значительное улучшение состояния при приеме Дюфалака. Большинство патогенных бактерий живут в слабощелочной или нейтральной среде. Препарат угнетает рост патогенной микрофлоры, за счёт создания кислой среды в кишечнике, а так как лактулоза служит питательным субстратом для бактерий кишечника, нормализуется состав микрофлоры.
Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.
Бифиформ.

Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.
Флорин Форте.
Поликомпонентный пробиотик, который содержит в себе 2 типа штаммов: Бифидобактерии и Лактобактерии. Это единственный в своем роде поликомпонентный пробиотик, в котором микроколонии бактерий сорбированы по специальной технологии на частицы активированного угля. Данная технология позволяет препарату доставить бактерии в кишечник в неизменном виде, а компоненты угля помогают им прикрепиться к кишечной стенке. Штаммы бактерий не являются генно-модифицированными. Выявлена высокая эффективность препарата при нарушениях стула (диареи). При данном симптоме средство действует наиболее эффективно, по сравнению с другими препаратами-пробиотиками по данным последних исследований. Большим достоинством вещества является его безопасность. Его можно давать детям с первых дней жизни (и даже недоношенным детям), а также беременным и кормящим женщинам. Как принимать:Флорин-Форте представлен в форме порошка. Прием желательно производить во время еды, но строгой зависимости нет. Препарат смешивают с жидкой пищей (в идеале с кисломолочным продуктом) или водой. Новорожденным и детям грудного возраста препарат смешивают с грудным молоком. Дозировка зависит от возраста. Взрослым пациентам назначается по 2 пакета 3 раза в сутки, детям по 1 пакету 2-4 раза в сутки. Препарат содержит лактозу.
Линекс.
Является одним из самых известных в группе поликомпонентным пробиотиком. В составе Линекса целых три непатогенные бактерии — Лактобактерии, Бифидобактерии и Молочный Стрептококк. Особо эффективна эта комбинация при нарушении микрофлоры, связанной с приемом антибиотиков, а Энтерококк позволяет нормализовать микрофлору в верхних отделах кишечника, что можно встретить не у все пробиотических препаратов. По данным исследований, именно при диарее, вследствие приема антибиотиков, Линекс показал хорошие результаты. Также препарат положительно влияет на иммунитет, т.к. участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и образует вещества с антибактериальными свойствами, что может помочь при легких формах кишечных инфекций. Большим плюсом Линекса является устойчивость микроорганизмов, входящих в состав препарата к антибиотикам. Именно поэтому препарат можно принимать параллельно с терапией антибактериальными препаратами. Как принимать: его можно принимать детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Дозировка зависит от формы выпуска. Для взрослых более удобен прием в форме капсул (рекомендованная доза — по 2 капсулы 3 раза в день). Для детей существуют саше с порошком или капли, которые можно добавлять в молоко, сок и другие негорячие напитки. Запивать капсулы также не рекомендуется горячими напитками или алкоголем. Если при приеме препарата наблюдается повышение температуры или ухудшение общего состояния требуется дополнительное наблюдение врача.
Пробифор.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.

Бифидумбактерин.
Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.
Лактобактерин плюс.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.
Полисорб.
Данный препарат не входит в группу про- и пребиотиков. Но он отлично справляется с подготовкой организма к приему препаратов для восстановления кишечной микрофлоры, особенно после приема курсов антибиотиков. Это мощный энтеросорбент. Он обладает всеми важными качествами данной группы препаратов (не обладает токсическими свойствами, не травмирует слизистые оболочки, хорошо удаляется из кишечника, имеет хорошие связывающие свойства, не вызывает нарушения микрофлоры и имеет удобную лекарственную форму). Основное предназначение данного препарата — выведение токсинов из организма. Он очень эффективен при аллергических проявлениях нарушения микрофлоры. Улучшает состояние кожи. Также связывает избыток холестерина и других вредных жирных кислот, нейтрализуя их. Как принимать: выпускается в виде порошка, который обязательно нужно растворить в ¼-1/2 стакане воды. Доза препарата зависит от массы тела пациента. Полисорб проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится в полностью неизменном состоянии.

Все эти препараты направлены на улучшения состояния нормальной микрофлоры кишечника. При постоянном приеме и соблюдении инструкций, пациент начинает отмечать улучшение уже после 5-7 дней приема. При выборе пробиотика или пребиотика, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов препарата, возраст и степень выраженности нарушения микрофлоры кишечника. Во всех случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При правильном выборе и приеме препаратов, а также сбалансированном питании и ведении здорового образа жизни ваш кишечник скажет вам спасибо!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
planetazdorovo.ru

7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом

Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.

Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.

Что такое перекрестные реакции?

О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.

Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.

  • При аллергии на пыльцу березы нужно ограничивать в рационе: яблоки, вишню, черешню, груши, некоторые виды орехов.
  • При аллергии на полынь врачи рекомендуют ограничивать специи: перец, корицу, имбирь.
  • Перекрестную реакцию при аллергии на амброзию могут дать: бананы, огурцы, дыни, кабачки.
  • Мед не рекомендовано включать в рацион при любом виде поллиноза.

Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.

Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.

№1. Некоторые овощи

К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.

Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.

Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.

№2. Ягоды и фрукты

Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.

К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.

При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.

№3. Орехи и бобовые

Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.

В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.

Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.

№4. Мед

Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.

Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.

№5. Молоко и молочные продукты

Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.

Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.

№6. Морепродукты

Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.

Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.

Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.

Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.

№7. Мясо

Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.

А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.

Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.

Будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Wong Yu, Deborah M. Hussey Freeland, Carrie Si Nado. // Food allergy: immune mechanisms, diagnosis and immunotherapy. // Nat Rev Immunol. // December, 2016. 16
  2. Ralph Heine. // Preventing and Treating Food Allergies with Targeted Nutrition. // Ann Nutr Metab. //2018.
  3. Rocco Luigi Valluzzi, Vincenzo Fierro, Stephanie Arazi. // Allergy to food additives. // Curr Opin Allergy Clin Immunol. // June, 2019. 19 (3)

Автор: Алена Парецкая

zdravcity.ru

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»... А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

...И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

Смотрите также