Какие витамины В яйце

Главная » Витамин B » Какие витамины В яйце

Холестерин и яйца: сколько штук можно безопасно съесть в день?

В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?

Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек. Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.

Употребление яиц: полезно или опасно?

Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.

При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья? Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:

– Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот

– В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом

– Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор

– Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме

Сколько яиц в день можно есть

30-40 лет назад яйца считались крайне нездоровой пищей и исключались почти из всех диетических рекомендаций. Обывателей больше всего заботило, как снизить холестерин в крови без лекарств. Практиковались жесточайшие низкохолестериновые диеты, исключавшие яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты.

В 1985 году Национальный институт здоровья США рекомендовал сократить потребления яиц до двух в неделю. Были проведены десятки клинических испытаний, в которых было показано, что уже имевшим сердечные заболевания или перенесшим инфаркт либо инсульт подобная диета продлевает жизнь на 2-3 года.

Так был сделан вывод, что раз лечебное питание полезно для больных, то его стоит рекомендовать и здоровым людям с повышенным холестерином. Но в 1991 году появилась статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Мужчина, живущий в доме для престарелых, каждый день варил всмятку около 25 яиц и ел помимо стандартного рациона. Дедушка потреблял, таким образом, 6,5-7,5 грамм чистого холестерина в день – в 20 раз больше допустимого максимума.

При этом уровень холестерина в его крови оказался в пределах нормы – ниже среднего показателя в США. Такой образ жизни этот человек практиковал не менее 15 лет. Генетических причин долгожительства найдено не было, общее физическое состояние мужчины оценивалось как отличное. Судя по всему, подобная диета шла ему на пользу.

Предотвратить атеросклероз

Как же защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, не связанных напрямую с холестерином?

– Сжигайте избыточный жир. Люди с высоким уровнем холестерина имеют избыток жировых клеток

– Практикуйте физические нагрузки, они тренируют сердечную мышцу, нормализуют вес и улучшают здоровье в целом

– Откажитесь от курения и алкоголя

– Ешьте здоровую пищу: овощи, фрукты, рыбу,

– Откажитесь от трансжиров, жареных и копченых блюд, газированных напитков и рафинированного сахара

– Обеспечьте организм антиоксидантами, которые предотвращают закупорку артерий. Их много в ягодах и зеленом чае

– Избегайте стрессов

Холестерин на вынос

Исследователи выяснили, куда пропадает избыточный холестерин, полученный с едой. Оказалось, что он на 20% снижает синтез холестерина в печени. В этом органе лишний холестерин перерабатывается в желчные кислоты и выделяется через желчный пузырь в кишечник.

Больше половины холестерина просто не всасывалось в кишечнике и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Пищеварительная система не справляется с усвоением таких излишков, и холестерин проходит через нее транзитом в прямую кишку.

В организме, как выяснилось, существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц, скорость образования которых не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к тканям происходит в оптимальном режиме, независимо от нашего рациона питания.

zdravcity.ru

Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном

Коллаген - белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина ...

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

Будьте здоровы!

zdravcity.ru

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Беременность - важный и ответственный период в жизни каждой женщины, ведь в эти месяцы от нее зависит контроль не только своего здоровья, но благополучного развития малыша.

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – "строительного материала" для клеток, который полезен для развития плода.

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Яйца

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Бобы

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

stolichki.ru

Здоровое питание для мужчин

Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.

Особенности мужского рациона

Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.

Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.

Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению. В этом случае в жировой ткани происходит превращение тестостерона в эстрогены – женские половые гормоны, которые наносят удар по потенции.

К мужским особенностям относится повышенный обмен веществ. Поэтому им легче, чем женщинам похудеть, но требуется больше калорий, витаминов и минеральных веществ для поддержания здоровья. На потребность влияет возраст и род деятельности мужчины. Приблизительно при малоактивном образе жизни нужно следующее количество энергии:v

  • 18-30 лет – 2400 ккал;
  • 31-50 лет – 2200 ккал;
  • старше 50 лет – 1800 ккал.

Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v

Основные правила здорового питания для мужчин

Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.

Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.

Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:

  • концентрат рыбьего жира;
  • комплекс из омега-3, 6, 9 кислот;v
  • капсулы Орихиро Омега-3.

Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:

  • Эвалар Эффекс;
  • Суперум;
  • Унитекс;
  • Алфавит.

Продукты, вредные для мужского здоровья

Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.

Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.

К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.

Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.

Полезные продукты

Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.

Полезной для мужчин считают следующую еду:

  • мясо нежирных сортов – телятина, курица, индейка, крольчатина;
  • жирные сорта рыбы – сельдь, форель, скумбрия, семга;
  • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана, нежирные сливки;
  • морепродукты – креветки, крабы, осьминоги, а также раки;
  • растительная пища – любые овощи и фрукты;
  • орехи, грибы.

Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.

Как составить недельный рацион мужчине

Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.

Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.

Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:

  • понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
  • вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
  • среда – рыбный стейк с рисом;
  • четверг – ризотто с курицей и овощами;
  • пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
  • суббота – куриная печень с гречкой;
  • воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.

Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.

На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.

Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.

Диетическое питание

В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.

Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.

При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.

Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

gorzdrav.org

Что есть при низком гемоглобине?

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион - питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

1 ч. л. сахара;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

2 шт. гвоздики.

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

соль по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

Что нужно:

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

50 г киноа;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

Что нужно:

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

50 г фисташек;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

20 г. чеснока;

2 головки лука;

2 шт. картофеля;

соль по вкусу;

перец черный молотый по вкусу;

125 г ежевики;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

400 г трески;

головка репчатого лука;

куриное яйцо;

0,5 ч. л. соли;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

Что нужно:

250 г. бекона;

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

2 куриных яйца;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

50 мл коньяка;

20 г фисташек;

1 лавровый лист;

соль по вкусу;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

Что нужно:

1 шт. граната;

125 г пшеничной муки;

125 г сахара;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

Инструкция по применению Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — препарат из группы витаминов В (В9), использующийся при недостатке фолиевой кислоты в организме. Применяется при анемии беременности, в случаях несбалансированного питания, в младенческом и детском возрасте, пациентами, принимающим препараты противоэпилептического спектра действия.

folievaya-kislota-all.jpg

Форма выпуска и состав

Препарат Фолиевая кислота выпускается в одной лекарственной форме — в виде таблеток круглой плоскоцилиндрической формы, желтого цвета. Основное действующее вещество — фолиевая кислота. В одной таблетки содержится 1 мг активного вещества. В качестве дополнительных составляющих используются стеариновая кислота, сахароза, тальк, моногидрат декстрозы. Таблетки расфасованы в контурные ячейки по 10 шт. или в баночки из полимера по 50 шт.

Фармакологическое действие

Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови (эритроцитов) при нехватке железа в организме, принимает участие в синтезе нуклеиновых и аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований.

Фармакодинамика

Витамин группы В, попадая в организм, трансформируется в тетрагидрофолиевую кислоту, являющуюся веществом, участвующим во многих метаболических процессах. Этот компонент необходим для нормального созревания мегалобластов и формирования нормобластов.

Фолиевая кислота необходима при беременности, потому что играет важную роль в формировании нервной трубки плода, что необходимо для нормального развития плаценты. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме женщины вероятность патологий при формировании плода значительно ниже.

Фармакокинетика

Активное вещество Фолиевой кислоты хорошо и быстро связывается с белками плазмы крови, биотрансформируется в печени в активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту. Предельная концентрация в крови достигается спустя 30-60 минут после приема средства. Выводится препарат почками частично в неизменном виде, частично метаболитами. При передозировке устраняется из организма при помощи гемодиализа.

Показания к применению

Фолиевая кислота показана к применению при следующих видах заболеваний:

  • спру тропической и нетропической — тяжелом воспалительном заболевании слизистых оболочек ЖКТ;
  • мегобластной анемии, вызванной недостатком в организме фолиевой кислоты;
  • лейкопении — недостаточном количественном содержании лейкоцитов в крови;
  • хроническом гастроэнтерите — воспалении слизистых желудка и кишечника, вызванном воздействием различных факторов;
  • туберкулезе кишечника — особой клинической форме туберкулезной инфекции, локализующейся в кишечнике, мезентериальной брюшине;
  • эпилепсии — заболевании, сопровождающемся непроизвольными судорожными сокращениями мышц.

Особенно часто назначают препарат женщинам в период беременности и лактации и тем, кто длительное время принимает противозачаточные средства. Назначают лекарство маленьким детям для поднятия иммунитета.

Фолиевую кислоту принимают внутрь после еды в следующей стандартной дозировке:

  • взрослым рекомендовано 5 мг средства в сутки;
  • детям — по назначению врача в гораздо меньшей дозировке.

Максимальный курс приема средства не превышает 1 месяца.

В профилактических целях при недостаточном питании и низком гемоглобине назначают от 20 до 50 мг вещества в 24 часа.

Женщинам в период беременности рекомендована доза 400 мкг в сутки, во время лактации — 300 мкг в сутки.

Кроме того, Фолиевую кислоту часто назначают:

  • при псориазе;
  • психических расстройствах;
  • алкогольной интоксикации;
  • депрессивных состояниях;
  • интенсивных физических нагрузках.

В косметологии фолиевая кислота применяется от выпадения волос. Чтобы вернуть локонам былую силу и блеск, в сутки достаточно принимать до 200 мкг витамина В9. Фолиевая кислота снижает риск облысения, стимулируя рост и регенерацию клеток, устраняет вероятность скорого появления седины.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению Фолиевой кислоты являются:

  • злокачественные опухоли;
  • недостаток кобаламина в организме;
  • высокая чувствительность организма пациента к составляющим средства;
  • анемия пернициозного типа.

Побочные действия

Из побочных проявлений можно перечислить:

  • кожную сыпь;
  • зуд;
  • покраснение покровов.

Передозировка

При превышении показанной для приема средства дозировки возможно проявление следующих признаков:

  • привкус металла или горечи во рту;
  • нервное перевозбуждение;
  • повышенная раздражительность;
  • симптомы тошноты и рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе;
  • бессонница;
  • ночные кошмары;
  • застойные процессы в мочевом пузыре;
  • сбои в работе почек;
  • судороги.

При передозировке препарата следует промыть желудок, выпив не менее 1 литра прохладной кипяченой воды, вызвать рвоту. Ни в коем случае не пить теплую воду, потому что активность препарата, попавшего в организм, возрастет в разы. Если передозировка Фолиевой кислотой у ребенка, необходимо вызвать скорую помощь, и промывание желудка осуществлять в стационаре.

После проведения предварительных процедур, следует выпить активированный уголь или Смекту, предотвратив дальнейшее проникновение средства в организм. В дальнейшем больному следует обеспечить обильное питье. Специфического антидота не существует.

Взаимодействие

Как любое другое лекарственное средство, Фолиевая кислота назначается к приему исключительно лечащим врачом. Препарат может взаимодействовать с разными лекарствами, усиливая или снижая эффективность последних и собственную активность.

Взаимодействие с витаминами:

  1. Аевит и Фолиевая кислота — это два разных лекарства, назначаемых при беременности. Первый является комплексным средством, содержащим большое количество витаминов А и Е. С его помощью повышается иммунитет, активизируется кровообращение, нормализуются процессы клеточного деления, укрепляется скелет, ускоряется регенерация тканей, стабилизируются обменные процессы, происходящие в организме.
    Аевит помогает предотвратить вероятность выкидыша, восполнить недостаток витаминов в организме, улучшить общее физическое и моральное состояние женщин в период беременности.
    Препараты отлично сочетаются друг с другом, не оказывая на организм никаких негативных реакций, однако принимать этот комплекс следует только после консультации с врачом.
  2. Фолиевая кислота и витамин Д часто применяют в качестве комплексной терапии. Лучше всего усваиваются организмом оба препарата, если дополнить их витаминами С и Е.
  3. Фолиевая кислота и витамин С — комплекс препаратов, рекомендованных к применению при многих видах заболеваний, в том числе анемии, недостатке питания, эпилепсии и т.д. В частности, одно из самых известных сочетаний — Фолиевая кислота и Аскорбиновая кислота.
  4. Никотиновая кислота и Фолиевая кислота при одновременном приеме улучшают самочувствие пациента, ускоряют метаболизм, хорошо влияют на внешность, устраняя отечность и возвращая коже гладкость и ровный, здоровый цвет. В некоторых случаях лекарство применяются в подобном сочетании для лечения атеросклероза.
  5. Комбилипен и Фолиевая кислота — не самое лучшее сочетание. Комбилипен — комплексное средство, в основе которого присутствуют витамины В1, В6, В12. Не рекомендовано употреблять препарат в комплексе с другими средствами, в состав которых входят витамины группы В.
  6. Витамин В12 и Фолиевая кислота совместно участвуют в синтезе аминокислот, однако избыток второго средства в организме может привести к недостатку первого.

Взаимодействие с микроэлементами:

  1. Фолиевая кислота и железо имеют отличную совместимость. Именно при нехватке перечисленных компонентов в организме развивается анемия. Если у грудничка обнаруживается анемия, препараты назначают кормящей матери.
    В данном случае врачи часто назначают вместе Фенюльс и Фолиевую кислоту. Первый из перечисленных препаратов — комплексное средство против анемии. В его составе в большом количестве присутствует сульфат железа, обеспечивающего хорошую транспортировку кислорода в ткани.
  2. Фолиевая кислота и кальций — витаминно-минеральный комплекс часто применяемы для укрепления иммунитета и костей беременной женщины. Эти вещества хорошо дополняют друг друга.
  3. Цинк и Фолиевая кислота показаны для приема мужчинам, находящимся в репродуктивном возрасте. Это сочетание лекарственных веществ способствует активному развитию и правильному формированию сперматозоидов.
  4. Фолиевая кислота и Сорбифер Дурулес вместе довольно часто прописывают женщинам гинекологи. Препараты активизируют кровообращение, нормализуют процессы кровообразования. Чтобы не произошло дублирования компонентов и переизбытка их в организме Сорбифер и Фолиевую кислоту лучше разложить на составляющие и принимать отдельно железо и витамин В9.
  5. Магний и Фолиевая кислота особенно важны для кормящей женщины. Кроме того, дефицит микроэлемента в крови может усиливать боль при менструации. В период беременности подобное сочетание веществ усиливает риск возникновения кровотечений, поэтому стоит строго следовать дозировкам, предписанным лечащим врачом.

Препараты, снижающие содержание Фолиевой кислоты в организме:

  • анальгетики (при длительной терапии);
  • противосудорожные средства;
  • эстрогены;
  • пероральные и инъекционные контрацептивы;
  • антациды.

Для пациентов, страдающих эпилептическими припадками, Фолиевая кислота назначается в качестве сопутствующего основной терапии средства.

Аналоги Фолиевой кислоты

К аналогам Фолиевой кислоты по спектру воздействия и активному веществу можно отнести следующие препараты:

  • Фолиевая кислота с витамином В12;
  • Фолиевая кислота Форте;
  • Фолацин;
  • Кальций Д-3 Никомед;
  • Нау Фудс Хлорофилл;
  • Магне В6;
  • Магнерот;
  • Черника сироп.

Фолацин

Фолацин — это хорватский медицинский препарат, активным веществом которого является Фолиевая кислота. В качестве вспомогательных веществ используются лактоза, магния стеарат, повидон, целлюлоза.

Назначается женщинам в период беременности и лактации.

Фолат

Фолат — это собирательное название водорастворимых витаминов В, встречающихся в натуральных продуктах. В организме человека Фолат трансформируется в тетрагидрофолат гораздо медленнее, нежели Фолиевая кислота.

Фолат — витамин натурального происхождения. Активизирует рост раковых клеток, уже находящихся в организме.

Метафолин

Метафолин — торговое название метилфолата, являющегося сочетанием левомефолиевой кислоты с кальцием. Разница заключается только в названии, в остальном же это идентичные препараты. Соединения Метафолина — это органические вещества на основе витамина В9. Он легко усваивается организмом, вступает в минимальное число ненужных связей с лекарственными препаратами.

Фолибер

Фолибер — комплексный препарат, в состав которого входят витамин В9 и цианокобаламин. Средства абсолютно идентично воздействуют на организм, однако Фолибер противопоказан пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Фолиновая кислота

В основе препарата — витамин В9. Фолиновая кислота состоит из природного витамина В9.

Фолиевая кислота для похудения

Дозировку приема Фолиевой кислоты для похудения назначает только врач. Потребность человеческого организма в этом элементе — до 200 мкг в сутки. При отсутствии избыточного веса и нормальном состоянии здоровья человек получает этот элемент из обычных продуктов питания.

Однако при возникновении проблем с активацией витамина В9 в печени требуется повышенное количество Фолиевой кислоты. О том, как правильно принимать препарат, вам расскажет лечащий врач, самостоятельно повышать или понижать дозировку не рекомендовано.

В соответствии с отзывами тех, кто принимал Фолиевую кислоту для снижения веса, этот способ дает прекрасные результаты. Витамин В9 стимулирует распад жировых отложений, а правильно подобранная диета и физические нагрузки не дают процессу накопления жиров запуститься заново.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Недостаток Фолиевой кислоты в организме беременной женщины может спровоцировать следующие проблемы:

  • частичная или полная отслойка плаценты;
  • выкидыш;
  • замирание плода;
  • наличие серьезных врожденных пороков у малыша, в том числе гидроцефалия, дефект нервной трубки, гипотрофия, задержка умственного развития и т.д.

Начиная с первого месяца беременности формируются многие органы будущего ребенка. Поэтому очень важно, чтобы плод в достаточном количестве получал Фолиевую кислоту уже с первых дней после зачатия.

Витамин В9 не имеет накопительного эффекта, потребность организма в нем постоянная. При этом при планировании беременности доктор назначает Фолиевую кислоту не только будущей маме, но и папе. Дозировка в каждом случае назначается отдельно. Лекарство принимают за 3 месяца до возможного зачатия.

Фолиевая кислота для мужчин

Врачи отмечают положительное влияние витамина В9 не только на общее состояние здоровья мужчины, но и на репродуктивную функцию. Фолиевая кислота увеличивает возможность зачатия, активизируя выработку большого числа сперматозоидов. Поэтому при планировании беременности препарат назначается не только женщинам, но и мужчинам.

Витамин В9 показан мужчинам:

  • для активизирования синтез эритроцитов;
  • нормальной работы пищеварения;
  • снижения раздражительности;
  • поддержания полового здоровья.

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности должна назначаться только лечащим врачом. Это может быть как чистый препарат, так и сочетание с различными витаминами и микроэлементами.

Начинать прием Фолиевой кислоты нужно на ранних сроках беременности, а лучше задолго до зачатия. Всемирной организацией здравоохранения беременным женщинам рекомендован витамин В9 и препараты, содержащие железо.

Фолиевая кислота назначается с момента наступления беременности и принимается на протяжении первого триместра. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты в организме препарат отменяют до родов.

Средняя дозировка:

  • при планировании — по 400 мг в сутки;
  • в первом триместре — до 800 мг в сутки;
  • во втором триместре (при необходимости) — до 800 мг в сутки;
  • в период лактации — до 600 мг в сутки.

Совместимость с алкоголем

При совместном приеме алкоголя и Фолиевой кислоты возможно проявление побочных реакций:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Особенно опасно такое сочетание для беременных и пожилых женщин.

Условия продажи

Фолиевую кислоту купить в аптеках можно без рецепта врача.

Условия хранения

Таблетки Фолиевой кислоты нужно хранить в недоступном для детей месте при температуре до +25°С.

Срок годности

Фолиевая кислота годна к употреблению 3 года со дня производства, указанного на упаковке.

Производитель

Фолиевая кислота производится следующими компаниями:

  • ООО «ОЗОН», Валента Фармацевтика, Россия;
  • Борисовский завод медицинских препаратов, Беларусь;
  • Nature's Bounty, Inc., Solgar Vitamin and Herb, США.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
asna.ru

Смотрите также