Как повысить витамин В в организме

Главная » Витамин B » Как повысить витамин В в организме

Как восполнить недостаток витамина B12 в организме

Недостаток витамина В12 диагностируется чаще всего во всем мире (в сравнении с другими витаминами). В последние годы из-за распространения вегетарианства дефицит этого элемента обнаруживается все чаще и чаще.

Следующая группа риска – люди пожилого и старческого возраста.

Роль В12

Данный витамин играет очень важную роль. От степени его нехватки зависит характер и серьезность осложнений. Особая группа людей – это профессиональные спортсмены, у которых дефицит элемента приводит к ухудшению результатов в спорте, а также снижению работоспособности, физической выносливости и общего самочувствия.

Другие группы риска:

  • люди, страдающие нарушением усвоения витамина;
  • пациенты, перенесшие тяжелые хирургические операции;
  • сыроеды и веганы;
  • больные, принимающие некоторые медикаменты, например, лекарства для лечения желудочно-кишечных заболеваний и изжоги (антацидные средства), а также определенные лекарства для терапии сахарного диабета (метформин).

Как восполнить недостаток витамина B12 в организме

Перечень продуктов, содержащих большое количество витамина В12, включает сугубо продукты животного происхождения!

Вывод: восполнить дефицит данного элемента можно только введя в ежедневное меню мясо (куриное и говяжье), яйца, молоко, печень и почки (говяжьи), рыбу (форель, лосось). Но часто даже этого недостаточно, потому что сложно точно посчитать количество витамина в каждом из продуктов и соотнести эти данные с суточной нормой для детей, взрослых и особых категорий пациентов. В этом случае оптимальным выходом является дополнительный прием данного элемента в виде витаминного комплекса или добавки к пище (для приема внутрь) или инъекции (внутримышечно). По данным исследователей, аптечный витамин В12 хорошо усваивается. Всем людям из группы риска следует обязательно принимать этот витамин.

stolichki.ru

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

gorzdrav.org

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, Эвалар -25% Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Д повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний2. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа3,4.
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов - улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше7. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода8. Также, согласно данным исследования9, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей10.

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) - недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) - адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Плюсы

Минусы

оптимальная суточная дозировка,
на таблетках имеются разделительные полосы для удобства приема.
индивидуальная непереносимость отдельных компонентов,
достаточно высокая цена в сравнение с аналогами.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
- Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
- Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
- При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
- При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
удобная форма,
подходит вегетарианцам.
высокая цена.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
удобная форма,
не выявлены.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Признаками острой передозировки являются: Признаки хронической передозировки:
  • тошнота,
  • рвота,
  • жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • резкое снижение давления, как следствие нарушения сердечного ритма,
  • нарушения сна,
  • судорожный синдром, в следствие обезвоживания.
  • бледность кожных покровов, снижение тургора,
  • нарушение сердечного ритма,
  • эмоциональная нестабильность,
  • выпадение волос,
  • хроническое нарушение сна.

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1Остеомаляция - системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Автор: Пронина Олеся Евгеньевна, Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

  • Витамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, ЭваларВитамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, Эвалар (284 руб.)
  • Жевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, ЭваларЖевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, Эвалар (464 руб.)
  • Витамин D3, 500 МЕ, 10 мл, ЭваларВитамин D3, 500 МЕ, 10 мл, Эвалар (191 руб.)
  • Бэби Формула Мишки Витамин Д3 для детей, 30 жевательных пастилок, ЭваларБэби Формула Мишки Витамин Д3 для детей, 30 жевательных пастилок, Эвалар (278 руб.)
  • Витамин D3 2000 МЕ, туба, 20 шипучих таблеток, ЭваларВитамин D3 2000 МЕ, туба, 20 шипучих таблеток, Эвалар (340 руб.)
fitomarket.ru

Витаминизируемся: обзор витаминов для крепкого иммунитета

Наверняка вы не раз слышали о том, что весной неплохо бы пропить витамины, чтобы ненароком не подхватить простуду или грипп. Только вот какие выбрать? И можно ли назначать их себе без консультации врача?


Давайте для начала разберемся, что такое иммунитет. Это система, которая защищает весь наш организм от всяких неприятностей вроде вирусов и бактерий. В основном в роли броневого щита выступает врожденный иммунитет, то есть тот, который достался нам от рождения. Но бывают такие ситуации (например, сезонные болезни), при которых включается и адаптивный (приобретенный) иммунитет.

Главная задача приобретенного иммунитета – дать организма своеобразный сигнал об «атаке», чтобы он вовремя среагировал и защитил вас от простуды или какой-либо вирусной инфекции. Основные клетки врожденного иммунитета – это базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги, тучные клетки и дендритные клетки. К адаптивным же относят всего два вида: B-клетки и T-клетки.

Все знают простые правила сохранения здорового иммунитета – это здоровый сон, сбалансированный рацион, легкие физические нагрузки. Но, зачастую, в наших реалиях этого бывает недостаточно. И тогда на помощь приходят всевозможные БАДы. Эффективнее всего принимать нужные добавки по отдельности, исходя из ваших потребностей и предпочтений. В нашей подборке ингредиенты для тех, кто хочет избежать температуры и принятия «сопливытерина, голованеболина и простудопобедина».

Рейтинг БАДов для иммунитета

Рейтинг витаминов для иммунитета

Ацетилцистеин


Данное вещество является производной цистеина и оказывает выраженное отхаркивающее действие, поэтому его часто добавляют в составы лекарств от кашля. Ацетилцистеин – предшественник глутатиона, антиоксиданта, содержащегося в организмах человека, животных и растений. Его основная задача – помочь организму защищать клетки от оксидантных повреждений, тем самым снизив риск возникновения болезней.

Цинк

Цинк можно назвать «серым кардиналом» иммунной системы человека. О нем редко говорят врачи, но именно этот элемент участвует в 300 биохимических процессах. По статистике более чем у 15% жителей земного шара встречается недостаток цинка. К нему могут привести злоупотребление алкоголем, курение и просто неправильное питание. Восполнить нехватку цинка можно при помощи леденцов для рассасывания, а также других мультивитаминных добавок.

Цинк + Витамин С таблетки 50 шт. Цинк + Витамин С таблетки 50 шт.

Производитель: Эвалар, Россия


Принимая «Цинк + Витамин С», Вы получаете цинк в органической, легкоусваиваемой форме лактата цинка в пределах 80% необходимой суточной нормы (20% содержит суточный рацион) и витамин С – 129%.

«Цинк + Витамин С» можно принимать длительно, он специально разработан для курса приема – не менее 1,5 месяца по 1 таблетке в день. На 1 курс – 1 упаковка. При необходимости указанный курс можно повторить.

Целесообразно «Цинк + Витамин С» принимать на протяжении всего эпидемиологического периода, а не ждать, когда вы заболеете.

Цинк хелат таблетки покрытые пленочной оболочкой 500 мг 100 шт. (БАД) Цинк хелат таблетки покрытые пленочной оболочкой 500 мг 100 шт. (БАД)

Производитель: Эвалар, Россия


Известная компания «Эвалар» выпускает Цинк в самой легкодоступной форме – хелатной. В отличие от других форм, хелат цинка не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Преимущества Цинк хелат «Эвалар»:

  • Удобный прием – всего 1 таблетка в день;
  • Не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ;
  • Экономичная упаковка;
  • Выгодная цена;
  • Сырье высокого качества;
  • Разрешен беременным и кормящим женщинам; - Произведен по международному стандарту качества GMP.
Цинк АП таблетки 0,3 г 40 шт. Леколайк Цинк АП таблетки 0,3 г 40 шт. Леколайк

Производитель: В-МИН+, Россия


Недостаточное потребление цинка приводит к циррозу печени, половой дисфункции, вторичному иммунодефициту, анемии, наличию пороков развития плода. С возрастным дефицитом цинка связывают развитие артериальной гипертензии и вторичного иммунодефицита, атрофические изменения во всех органах и системах, развитие импотенции.

Препарат «Цинк АП» создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме.
В состав препарата входит цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка.


Витамин C


витамин с.jpg

Любимая в детстве «аскорбинка», пожалуй, самый распиаренный витамин для иммунитета. Ученые выяснили, что большое количество этого витамина содержится не только в цитрусовых, но и, например, в картошке. Как не трудно догадаться, нехватка витамина C приводит к ощутимому ослаблению иммунной системы, а его разумный допинг к бодрости и хорошему настроению.

Витамин С таблетки шипучие 1200 мг 10 шт. Эвалар Витамин С таблетки шипучие 1200 мг 10 шт. Эвалар

Производитель: Эвалар, Россия


  • Витамин C являясь антиоксидантом, предохраняет мембраны клеток и, в частности лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления (иммуностимулирующий эффект);

  • стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина;

  • стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов;

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.


Витамин С таблетки шипучие 900 мг 4г 20 шт. Витамин С таблетки шипучие 900 мг 4г 20 шт.

Производитель: Pez Production Europe Kft., Венгрия


Рекомендуется к применению для комплексной поддержки организма в период повышенной потребности в витамине С, в восстановительные периоды после болезней, а также при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Одна таблетка в день восполняет суточную потребность организма в Витамине С. В суточной дозировке (1 таблетка) содержится % от рекомендуемой суточной потребности: витамин С – 1125*% (900 мг). Не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Витамин С 900 таблетки шипучие 20 шт. VITUS Витамин С 900 таблетки шипучие 20 шт. VITUS

Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь


Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Грибы Рейши

Эти грибы растут на деревьях в юго-восточных областях Азии. Они также известны под названиями «ганодерма», «лакированный тутовник» и «китайский гриб». Многолетнее растение обладает рядом чуть ли не чудодейственных свойств: помогает бороться с преждевременным старением, благотворно влияет на нервную систему и, конечно, укрепляет иммунитет.

Solgar Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке капсулы 50 шт. Solgar Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке капсулы 50 шт.

Производитель: Solgar [Солгар], США


Способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, снижению проявления аллергической реакции, за счет подавления образования гистамина.


Жирные кислоты Омега-3


Жирные кислоты Омега-3

Рыбий жир – это не бесполезное «бабушкино» средство, а самая модная добавка сезона (если не тысячелетия). Омега-3 славится общим оздоравливающим действием: жирные кислоты благотворно влияют не только на иммунную систему, но также на сосуды и нервы. В большом количестве их, как ни странно, можно найти в рыбе (особенно хороши скумбрия, треска и лосось), также в грецких орехах, семенах чиа и авокадо. В виде добавок рыбий жир бывает двух видов: жидкий и в капсулах. А еще производители косметики стали добавлять его в составы своих омолаживающих кремов и сывороток. Но это уже совсем другая история.

Омега Форте капсулы 30 шт. Эвалар Омега Форте капсулы 30 шт. Эвалар

Производитель: Эвалар, Россия


Недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 негативно сказывается на состоянии важнейших систем организма – в первую очередь, сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика: дольше всех на земле живут представители тех наций, в рационе которых традиционно много продуктов, богатых омега-3. В питании россиян этих веществ обычно крайне мало.

Чтобы восполнить их недостаток, помочь нам с вами поддержать здоровье сердца и продлить молодость кожи, компания «Эвалар» разработала биологически активную добавку к пище с повышенным содержанием омега-3 –Омега форте Эвалар. В отличие от многочисленных биодобавок омега-3 на основе рыбьего жира, представленных сегодня в аптеках, Омега форте Эвалар имеет растительный состав.

Омега 3-6-9 Anti-Age капсулы 45 шт. Омега 3-6-9 Anti-Age капсулы 45 шт.

Производитель: Эвалар


Омега 3-6-9 — сбалансированный комплекс трех жирных кислот, который способствует:

  • улучшению работы сердца, мозга, глаз и суставов;

  • поддержанию в норме уровня холестерина;

  • красоте кожи и волос;

  • омоложению и оздоровлению организма.

Омега 3-6-9 капсулы 1600 мг 30 шт. Реалкапс Омега 3-6-9 капсулы 1600 мг 30 шт. Реалкапс

Производитель: РеалКапс, Россия


«Омега 3-6-9» — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот), ПНЖК Омега-6 (линолевой и гамма-линоленовой кислот), содержащий Омега-9 (олеиновая кислота) ненасыщенные жирные кислоты.

Пробиотики

Бактерии, призванные улучшить микрофлору кишечника, напрямую влияют на иммунитет. Они в большом количестве содержатся в молочных продуктах (молоке, кефире, йогурте), а также выпускаются в виде БАД. Кроме того, научно доказано, что Lactobacillus rhamnosus (именно так в оригинале называются пробиотики) помогает организму справиться с инфекциями дыхательных путей. Пускай, незначительно, но все же. Зато в борьбе с гриппом пре- и пробиотики нет равных: это доказывает исследование, опубликованное в Nutrients, которое оценивало влияние полезных бактерий у лиц, сделавших прививку.

Solgar Кран Флора Клюква-пробиотики + Эстер-С 60 шт. капс. Solgar Кран Флора Клюква-пробиотики + Эстер-С 60 шт. капс.

Производитель: Solgar [Солгар], США

Биологически активная добавка, не являющаяся лекарственным средством. Является дополнительным источником витамина С. Солгар Кран Флора с клюквой, пробиотиками и Эстер С усваивается лучше, чем аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами.

Женьшень

Panax ginseng или женьшень обыкновенный используется в китайской народной медицине с незапамятных времен. Ученые выяснили, что корень этого растения обладает защитным действием против респираторно-синцитиального вируса за счет стимуляции жизнедеятельности определенных клеток (в том числе иммунных). Женьшень значительно уменьшает симптомы простуды и гриппа, а также поддерживает организм во время заболеваний, связанных с дыхательной системой.


Гербион женьшень капсулы 350 мг 30 шт. Гербион женьшень капсулы 350 мг 30 шт.

Производитель: KRKA [КРКА], Словения


Общетонизирующий препарат растительного происхождения. Оказывает тонизирующее и психостимулирующее действие. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинзенозидов, эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость . повышает АД, умственную и физическую работоспособность, адаптационную способность организма . стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.


Эхинацея

Добавки, содержащие экстракт многолетнего растения – первое средство, которое назначают иммунологи. А все потому, что за свою тысячелетнюю историю оно проявило себя лучшее средство против всевозможных инфекций. Эхинацею часто назначают при заболеваниях дыхательной системы, мочевыводящих путей и кожи. Ее можно употреблять не только в виде таблеток, но и в качестве напитка или экстракта. И, что самое важное, эхинацея абсолютно безопасна как для детей, так и для взрослых.

Эхинацея вилар 50 мл сок Эхинацея вилар 50 мл сок

Производитель: Фармцентр ВИЛАР


Эхинацея-ВИЛАР обладает иммуномодулирующим действием.

Стимулирует антителообразование, повышает пролиферативную активность лимфоцитов, стимулирует функциональную активность фагоцитарных клеток. Эхинацея-ВИЛАР оказывает противовоспалительное и капилляропротекторное действие.

Активирует преимущественно клеточный иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и хемотаксис гранулоцитов, способствует высвобождению цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина макрофагами, ускоряет трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки.

Повышает неспецифическую резистентность организма, в том числе к вирусам гриппа и герпеса.

Эхинацея с витамином С и цинком SP таблетки шипучие 20 шт. Эхинацея с витамином С и цинком SP таблетки шипучие 20 шт.

Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь

Рекомендуется взрослым в качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты, цинка и в качестве источника гидрокси-коричных кислот, содержащихся в экстракте эхинацеи.


Все активные компоненты комплекса способствуют укреплению естественных защитных сил человека и тем самым повышают сопротивляемость организма целому ряду неблагоприятных факторов окружающей среды, а также обладают анти оксидантной активностью.


Nature`s Bounty Эхинацея натуральная 400 мг капсулы 100 шт. Nature`s Bounty Эхинацея натуральная 400 мг капсулы 100 шт.

Производитель: Nature's Bounty, Inc. [Нэйчес Баунти], США


Эхинацея – мощное природное средство для укрепления иммунитета. С одной стороны, она стимулирует выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а с другой – ускоряет их движение и активность в очаге инфекции, что помогает эффективно бороться с бактериями, вирусами и другими чужеродными микроорганизмами. Кроме того, активные соединения эхинацеи обладают выраженным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием.
Экстракт эхинацеи стимулирует иммунный ответ организма, за счет чего смягчает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.



Витамин D


витамин д.jpg

О пользе «солнечного» витамина активно заговорили после начала пандемии. Врачи убеждены, что прием витамина D способен значительно облегчить симптомы коронавируса и быстрее встать на ноги после любого другого вирусного заболевания. Гормон играет важную роль в работе врожденного и адаптивного иммунитета, стимулируя более быструю реакцию организма на патогены. Получить необходимую дозу D3 можно через солнечные ванны (но это не очень безопасно), либо, что гораздо полезнее, путем принятия его в форме биологически активной добавки. Оптимальная дозировка составляет от 1000 – 5000 ME в сутки (все индивидуально, предварительно нужно сдать анализ и проконсультироваться с врачом).

Доппельгерц Актив Витамин D 400 МЕ таблетки 45 шт. Доппельгерц Актив Витамин D 400 МЕ таблетки 45 шт.

Производитель: Queisser Pharma [Квайссер Фарма], Германия


  • Регулирует метаболизм кальция и фосфора, что способствует правильной минерализации и росту здоровых костей и зубов.

  • Для защиты и укрепления костной ткани.

  • Стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника, повышая их уровень в крови, а также способствует фиксации фосфорно-кальциевых солей в костном скелете.

  • Необходим для регенерации и укрепления костной ткани, а также он уменьшает риск развития остеопороза.

Витамин D3 600 МЕ капсулы 60 шт. Эвалар Витамин D3 600 МЕ капсулы 60 шт. Эвалар

Производитель: Эвалар, Россия


Основная задача - помогать организму усваивать магний и кальций, чтобы наши кости и зубы были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная структура костей и зубов зависят от содержания витамина D. Недостаток витамина D в организме приводит к снижению усвоения кальция из пищи, организм при этом использует ("вымывает") запасы кальция из костей, что приводит к их хрупкости.


Natrol Витамин D3 таблетки 5000 МЕ 90 шт. Natrol Витамин D3 таблетки 5000 МЕ 90 шт.

Производитель: Natrol LLC [Натрол], США


Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.


Бузина

Пожалуй, наименее известно средство для благотворного влияния на иммунную систему.Тем не менее, исследования доказывают, что бузина имеет схожее действие с популярными разрекламированными средствами против гриппа. Но это еще не все достижения ягоды: ее антиоксидантные свойства в два раза больше, чем у клюквы, и в пять раз выше, чем у черники! Кроме того, природный компонент обладает прекрасными противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами.

wer.ru

Лучшие статьи 2018: Вернись, гемоглобин!

Термин «анемия» пришел из древнегреческого языка — это слово означает «недостаток крови». В русском языке есть схожее название, которое великолепно отражает суть состояния, — малокровие. Действительно, при анемии число красных кровяных телец (эритроцитов) или белка гемоглобина, который связывается с кислородом и переносит жизненно важный газ, становится слишком мало.

Малокровие имеет «строгие рамки»: диагноз устанавливают при падении уровня гемоглобина менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.

Причины анемии

Анемия чрезвычайно распространена: с ней сталкивается не менее 30 % популяции. Малокровию больше подвержены женщины, чем мужчины, что вполне понятно: дамы регулярно теряют кровь, а с ней и гемоглобин, во время критических дней, а кровопотери относятся к числу частых причин анемии. К факторам, связанным с ее развитием, также относятся:

  • Несбалансированный рацион, в частности, недостаточность железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимых для выработки гемоглобина.
  • Нарушения всасывания пищи в кишечнике, например при болезни Крона.
  • Беременность.
  • Хронические заболевания, в том числе почечная недостаточность, злокачественное новообразование и др.
  • Наследственная предрасположенность (к примеру, склонность к серповидноклеточной анемии).
  • Возраст — люди старше 65 лет чаще страдают малокровием.

В числе других факторов — некоторые инфекции, заболевания крови, аутоиммунные заболевания, алкоголизм, интоксикация, прием некоторых препаратов и т. д.

Разные виды анемии

Наряду с богатством причин и факторов риска малокровие характеризуется и довольно широким «видовым разнообразием». Выделяют несколько типов анемий, в том числе:

  • Железодефицитная анемия (ЖДА) — самая распространенная и самая «невинная». Она связана с недостаточностью железа в организме, которое, в свою очередь, как правило, обусловлено несбалансированностью рациона. Кроме того, ЖДА — «бич» будущих мам: из-за значительного увеличения объема крови они склонны к анемии.
  • В12 и фолиеводефицитные анемии обусловлены недостаточностью витамина В12 и В9 соответственно.
  • Апластическая анемия развивается в случаях, когда организм не вырабатывает достаточного количества эритроцитов.
  • Анемии, связанные с нарушением кровообразования в красном костном мозге, обусловленным таким заболеванием, как лейкоз.
  • Гемолитические анемии, развивающиеся, когда красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем костный мозг в состоянии их заменить.
  • Серповидноклеточная анемия — наследственная гемолитическая анемия, при которой дефектный гемоглобин, имеющий нестандартную серповидную форму, становится причиной ранней гибели эритроцитов, что приводит к их хроническому дефициту.

Однако все эти и еще более редкие типы малокровия (например, талассемия) имеют ряд общих признаков.

Когда заподозрить дефицит гемоглобина?

Анемия коварна. Она долгое время может не давать о себе знать: вы чувствуете себя совершенно здоровым, а органы и ткани в это время страдают от дефицита кислорода. Как правило, подобная ситуация может развиваться, когда малокровие имеет легкую степень (уровень гемоглобина выше 90 г/л). Анемия средней (гемоглобин выше 70 г/л) и, тем более, тяжелой степени (гемоглобин менее 70 г/л) уже имеет более или менее выраженные симптомы.

Чаще всего малокровие проявляется слабостью и усталостью, иногда — снижением концентрации внимания. Еще один распространенный признак связан с ухудшением снабжения тканей кислородом. Организм, пытаясь компенсировать кислородную недостаточность, увеличивает сердечный выброс, что проявляется сердцебиением, одышкой.

Можно заметить и внешние признаки малокровия: анемичный человек порой выглядит бледным и вялым, однако этот симптом нельзя отнести к надежным, в отличие от сердечных. В любом случае, при появлении слабости и учащенного сердцебиения нужно сдать анализ крови и выяснить уровень гемоглобина.

Если он окажется ниже нормы, доктор может назначить дополнительные исследования, чтобы выяснить причину. Однако, учитывая, что чаще всего анемия связана с дефицитом железа, распространенной тактикой является назначение препаратов железа в качестве средств «скорой помощи».

Железо в пилюлях

Современные препараты железа выпускаются в комбинациях с компонентами, которые необходимы для выработки гемоглобина (с витаминами В9, В12 — Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол) или для улучшения всасывания железа (с витамином С — Сорбифер Дурулес, с серином — Актиферрин). Некоторые средства содержат микроэлементы, участвующие в синтезе ферментов, например, медь, марганец (Тотема).

Важным условием эффективности препаратов этой группы считается валентность соли железа, входящего в состав: известно, что биодоступность двухвалентного железа в 3–4 раза выше, чем трехвалентного.

Соли двухвалентного железа:

  • железа глюконат (Тотема);
  • железа сульфат (Сорбифер Дурулес, Фенюльс, Ферроплекс, Актиферрин, Ферро-Фольгама, Гино-Тардиферон);
  • железа фумарат (Ферретаб).

И тем не менее едва ли можно сказать, что один препарат железа «сильнее», чем другой. Результат лечения больше зависит от соблюдения режима терапии, чем от выбора конкретного средства.

Лечение анемии должно быть длительным: препараты необходимо принимать не менее 3 месяцев, а при беременности — вплоть до родов.

Результаты анализов, которые будут сданы повторно через 2 недели после начала приема лекарств, могут оказаться не очень утешительными, и это вовсе не означает, что терапия неэффективна. Просто эритроциты не накапливают новый гемоглобин, а лишь переносят уже имеющиеся (и при анемии весьма скудные) запасы на протяжении всего срока жизни. А он составляет как раз те самые 3 месяца, или 120 дней. Поэтому-то оценить результат лечения малокровия можно только тогда, когда отжившие свое эритроциты погибнут, а молодые, полные сил и живительного гемоглобина, начнут циркулировать в крови.

И напоследок добавим, что все препараты железа имеют высокий профиль безопасности. Они продаются без рецепта и в большинстве случаев разрешены к применению у детей и беременных женщин. Самые распространенные побочные эффекты, им свойственные, — это запоры, которые можно регулировать, корректируя рацион.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Все о пользе калия

Калий играет немаловажную роль для формирования и работы нервных и мышечных тканей. Избыток или недостаток элемента может привести к нарушению жизненно важных процессов.

Порой мы не придаем значения симптомам, которые ощущаются незначительными, но могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Всему виной может быть недостаток химических веществ, подпитывающих и укрепляющих наш организм. К числу важнейших макроэлементов для жизни человека относится калий.

Калий – минерал, один из электролитов в организме. Большая его часть находится внутри клеток, обеспечивая их функционирование. Кроме того, вещество играет немаловажную роль для формирования и работы нервных и мышечных тканей.

У калия есть и другие функции, которые он выполняет в нашем организме. Избыток или недостаток элемента может привести к нарушению жизненно важных процессов.

Роль и функции калия

Роль калия для человеческого организма огромна. Это вещество отвечает за:

  • регуляцию кислотно-щелочного баланса;
  • нормализацию сердечного ритма;
  • четкость мышления;
  • снабжение клеток головного мозга кислородом;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление и поддержание оптимальной работы иммунитета;
  • снижение и регуляцию артериального давления.

Калий снижает интенсивность аллергических реакций. Также он принимает активное участие в регулировке количества воды в клетках. Он принимает участие в передаче нервных импульсов через нейроны и поддерживает здоровое функционирование почек.

Норма калия в организме человека

Если возникли симптомы, указывающие на недостаток или избыток калия в организме, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови. Существуют общепринятые показатели нормы этого вещества для людей разных возрастов.

Норма калия в крови (в моль/л):
  • малыши до года: 4,1 – 5,3;
  • дети с 1 года до 14 лет: 3,4 – 4,7;
  • подростки с 14 лет и взрослые люди: от 3,5 до 5,5.

Чтобы поддерживать уровень калия на оптимальном уровне, включите в свой рацион продукты питания, которые обогащены этим элементом.

Калий содержат следующие продукты:

  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • крольчатина, говядина;
  • лосось, треска;
  • картофель;
  • авокадо;
  • бананы;
  • тыква;
  • киви и др.

При острой нехватке вещества могут назначаться препараты, в состав которых входит калий. Но без консультации врача их применять не рекомендуется.

Суточная норма калия

Суточная потребность в калии варьируется в зависимости от возраста человека. В этом элементе нуждается и взрослый, и детский организм. Так, каждой возрастной группе необходимо употреблять следующее количество вещества в сутки:

  • детям до 3 лет – 3 г;
  • детям с 4 до 8 лет – 3,8 г;
  • детям и подросткам с 9 до 18 лет – 4,5 г;
  • взрослым и пожилым людям – 4,7 г.

Конечно, соблюдать такие дозировки калия не всегда удается, но к этому нужно стремиться. Если достаточное количество вещества не поступает в организм с едой, целесообразно использовать добавки или витаминные комплексы, содержащие его в своем составе, однако подобрать препарат должен врач.

Симптомы и последствия дефицита калия

О нехватке калия говорят в том случае, когда его показатель в крови опускается на несколько единиц ниже возрастной нормы. Такое состояние носит название “гипокалиемия” и делится на несколько форм:

  • легкий дефицит: показатель калия находится в рамках 3,5 – 3,0 ммоль/л;
  • умеренная гипокалиемия: уровень вещества снижается до 2,9 – 2,5 ммоль/л;
  • выраженный дефицит калия: о таком состоянии говорят при снижении концентрации вещества до показателя менее 2,5 ммоль/л.

Гипокалиемия проявляется:

  • слабостью;
  • эмоциональной лабильностью;
  • мышечными спазмами;
  • сердечной аритмией;
  • отечностью нижних конечностей;
  • покалыванием и онемением рук и ног;
  • гипертонией;
  • запорами.

Среди симптомов гипокалиемии можно отметить также постоянную сонливость, задержку жидкости в организме и возникновение непереносимости глюкозы.

Гиперкалиемия и ее симптомы

Избыток калия тоже имеет свою классификацию:

  • легкая гиперкалиемия – 5,5 – 5,9 ммоль/л;
  • умеренный избыток калия – 6,0 – 6,4 ммоль/л;
  • выраженный избыток – уровень калия выше 6,5 ммоль/л.

Клиническая картина гиперкалиемии характеризуется:

  • болями в животе;
  • общей слабостью;
  • судорогами по телу;
  • мышечным гипотонусом;
  • брадикардией;
  • гипервентиляцией (в тяжелых случаях).

Любое из этих состояний – дефицит калия или его избыток – требует медицинской помощи. Ведь причины таких аномалий часто связаны с развитием серьезных заболеваний, которые могут характеризоваться латентным (скрытым) течением.

stolichki.ru

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать

Натуральный витамин K2 (менахинон 7), 100 мкг, 50 капсул, Solgar В тени таких звезд как витамины А, С, D, Е долго находились гораздо менее известные многим «амины жизни». Например, витамин К. Но сегодня этот нутриент стремительно набирает популярность и о его пользе для организма узнает все больше людей. Что это за таинственный витамин, где его найти и как правильно принимать? Мы ответим на все вопросы!

Первое знакомство с витамином К

Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

  • витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
  • витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К для чего нужен организму?

  1. Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
  2. Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
  4. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
  5. Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
  6. Проявляет противовоспалительные свойства. В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
  7. Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
  8. Обладает антиоксидантной активностью. В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.

Витамин К2 в каких продуктах содержится?

Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.

  • Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
  • Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
  • Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).

Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.

И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.

Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.

Витамин К2: какой лучше

Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.

Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.

Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).

Активатор кальция (Эвалар, Россия)

Состав:
- витамин К2 МК-7 – 90 мкг1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии;
- витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ)1
- кальций – 230 мг1

Количество капсул в упаковке: 60 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней.
Возрастная категория: взрослые.
Схема приема: по 2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Натуральный витамин К2 МК-7 (Solgar Vitamin and Herb, США)

Состав:
- витамин К2 МК-7 – 100 мкг2 (получен из натто);
- витамин D3 – отсутствует;
- кальций – 115 мг2

Количество капсул в упаковке: 50 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 50 дней.
Возрастная категория: взрослые.
Схема приема: по 1 капсуле в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Витамин К2: как принимать

Как мы уже отметили, К2 является жирорастворимым, поэтому его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира, в противном случае витамин не будет усваиваться. Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг в сутки. Но если вы отдельно принимаете витамин D3 в высоких дозировках, то можно принимать больше витамина К. Потребность в нем, конечно же, возрастает и при дополнительном приеме кальция.

Интересно, а вы уже принимаете витамин К?

1 В двух капсулах.
2 В одной капсуле.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Автор: Роман Юрьевич Бунарёв, Специалист в области фитотерапии

  • Натуральный витамин K2 (менахинон 7), 100 мкг, 50 капсул, SolgarНатуральный витамин K2 (менахинон 7), 100 мкг, 50 капсул, Solgar (2299 руб.)
  • Витамин К, 100 мкг, 100 таблеток, SolgarВитамин К, 100 мкг, 100 таблеток, Solgar (825 руб.)
  • Активатор кальция (Натуральный витамин К2), 60 капсул, ЭваларАктиватор кальция (Натуральный витамин К2), 60 капсул, Эвалар (955 руб.)
  • Витамин С 1200, 20 шипучих таблеток, ЭваларВитамин С 1200, 20 шипучих таблеток, Эвалар (341 руб.)
  • Железо хелат, 60 таблеток, ЭваларЖелезо хелат, 60 таблеток, Эвалар (425 руб.)
fitomarket.ru

Смотрите также