Как называется витамин B1

Главная » Витамин B » Как называется витамин B1

Тиамин (Thiaminum)

Структурная формула

Тиамин

Русское название

Тиамин

Английское название

Thiamine

Латинское название вещества Тиамин

Thiaminum (род. Thiamini)

Химическое название

3-[(4-Амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид

Брутто-формула

C12H17ClN4OS

Фармакологическая группа вещества Тиамин

  • Витамины группы B

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E05.9 Тиреотоксикоз неуточненный
  • E51 Недостаточность тиамина
  • F10.2 Синдром алкогольной зависимости
  • G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения
  • G83 Другие паралитические синдромы
  • I42 Кардиомиопатия
  • K59.8.0* Атония кишечника
  • K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
  • L08.0 Пиодермия
  • L30.9 Дерматит неуточненный
  • L40 Псориаз
  • L43 Лишай красный плоский
  • M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
  • O25 Недостаточность питания при беременности

Код CAS

59-43-8

Фармакология

Фармакологическое действие - иммуностимулирующее, антиоксидантное, метаболическое, ганглиоблокирующее, восполняющее дефицит витамина B1.

Фосфорилируется, образуя тиаминпирофосфат, который и реализует многочисленные эффекты тиамина. После введения внутрь всасывается, главным образом, в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Быстро и полно абсорбируется при в/м инъекции. Распределяется по всем тканям. Ежедневно метаболизируется приблизительно около 1 мг. Суточная потребность в витамине B1 для взрослых мужчин — от 1,2 до 2,1 мг; для лиц пожилого возраста — 1,2–1,4 мг; для женщин — 1,1–1,5 мг с добавлением у беременных — 0,4 мг и у кормящих — 0,6 мг; для детей, в зависимости от возраста, — 0,3–1,5 мг. В виде тиаминпирофосфата, как кофермент многочисленных декарбоксилаз, участвует в метаболизме пирувата, альфа-кетоглутарата и играет важную роль в обмене углеводов. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Применение вещества Тиамин

Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия, дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия вещества Тиамин

Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.

Взаимодействие

Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.

Пути введения

Внутрь, парентерально.

Способ применения и дозы

Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.

В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10–30 инъекций.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия c действующим веществом Тиамин

ЗАГРУЗКА rlsnet.ru

Витамин B1 (Vitamin B1)

Владелец регистрационного удостоверения:

MAPICHEM, AG (Швейцария)

Произведено:


CSPC OUYI PHARMACEUTICAL, Co.Ltd. (Китай) Код ATX: A11DA01 (Thiamine) Активное вещество: тиамин (thiamine) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Витамин B1 Р-р д/в/м введения 50 мг/мл: амп. 1 мл 10 шт. рег. №: ЛП-001230 от 17.11.11 - Истекло

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин B1


Раствор для в/м введения прозрачный бесцветный или почти бесцветный со слабым характерным запахом.

1 мл
тиамина гидрохлорид 50 мг

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат 0.1 мг, вода д/и до 1 мл.

1 мл - ампулы (10) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Комплекс витаминов группы В Фармако-терапевтическая группа: Витамины группы B+прочие препараты

Фармакологическое действие

Витамин B1, относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Витамин B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Перед всасыванием тиамин высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. Через 15 мин тиамин определяется в крови, а через 30 мин - в других тканях. В крови содержание тиамина сравнительно низкое, при этом в плазме обнаруживается преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах - его фосфорные эфиры.

Распределение в организме достаточно широкое. Отмечено относительное преобладание содержания тиамина в миокарде, скелетных мышцах, нервной ткани и печени, что связано, по-видимому, с повышенным потреблением тиамина этими структурами. Половина общего количества тиамина содержится в поперечно-полосатых мышцах (включая миокард) и около 40% во внутренних органах.

Наиболее активным из фосфорных эфиров тиамина является тиаминдифосфат. Это соединение обладает коферментной активностью и играет основную роль в участии тиамина в обмене жиров и углеводов.

Выводится через кишечник и почками.

Показания активных веществ препарата Витамин B1

Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на энтеральном питании через зонд, на гемодиализе; при синдроме мальабсорбции). Невриты, радикулиты, невралгии, периферические парезы и параличи; атония кишечника, нарушение всасывания в кишечнике, выраженные нарушения функции печени; миокардиодистрофия; тиреотоксикоз; хронический алкоголизм; голодание; повышенная потребность организма в витамине В1 при беременности. Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]
E51 Недостаточность тиамина
F10.2 Хронический алкоголизм
G81.9 Гемиплегия неуточненная
G82.2 Параплегия неуточненная
G82.5 Тетраплегия неуточненная
G83.9 Паралитический синдром неуточненный
I42.9 Кардиомиопатия неуточненная
K59.8 Другие уточненные функциональные кишечные нарушения
K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в т.ч. печеночная кома, печеночная энцефалопатия)
K90 Нарушения всасывания в кишечнике
M54.1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.4 Люмбаго с ишиасом
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
O25 Недостаточность питания при беременности
R63.3 Трудности кормления и введения пищи
T73.0 Влияние голода

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют внутрь и в/м. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях - анафилактический шок.

Прочие: потливость, тахикардия, болезненность в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к тиамину; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов тиамина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм тиамина.

Особые указания

При определении концентрации теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при применении высоких доз).

Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния).

Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к аллергии.

П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

Лекарственное взаимодействие

Физиологической функцией витаминов В1 и В6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).

Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.

VIDAL.ru

Зачем нужны витамины группы В?

Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Зачем нужны витамины группы В?

Тиамин (B1)

Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».

stolichki.ru

Витамин B1 (Vitamin B1)

Действующее вещество

Тиамин* (Thiamine*)

Аналоги по АТХ

A11DA01 Тиамин

Фармакологические группы

  • Витамины и витаминоподобные средства
  • Витамины группы B

Состав и форма выпуска

1 ампула с 1 мл раствора для инъекций содержит тиамина хлорида 50 мг; в коробке 10 шт., в комплекте с ножом ампульным.

Способ применения и дозы

В/м. Взрослым — 25–50 мг в сутки, детям — 12,5 мг в сутки.

Условия хранения препарата Витамин B1

В защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Витамин B1

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

rlsnet.ru

Источники натуральных витаминов группы B

Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.

  • тиамина;
  • биотина;
  • ниацина;
  • кислоты фолиевой и пантотеновой;
  • пиридоксина;
  • цианокабаломина;
  • рибофлавина.

Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.

Доступные источники витаминов группы В

Источники натуральных витаминов группы B

Тиамин (B1)

Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.

Рибофлавин (B2)

Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).

Ниацин (В3)

Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.

Фолиевая кислот (B9)

Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.

Пиридоксин (В6)

Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.

Цианокобаламин (B12)

Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.

Биотин (B7) и пантотеновая кислота

Картофель, яйца (желток). Печень (свиная и говяжья), свинина, рыба. Молочные продукты. Свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, зерновые каши.

Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.

stolichki.ru

Что ж вы нервные такие, или Для чего нам витамины группы В?

В последние годы популярность витаминных комплексов, содержащих витамины группы В, достигла невиданного доселе размаха. Их назначают при множестве заболеваний и состояний, начиная от остеоартроза и заканчивая ухудшением памяти. Что же это за вещества и когда их нужно принимать дополнительно?

Диетологи считают, что человеку, который питается полноценно и разнообразно, не страшен авитаминоз. Однако, как свидетельствует статистика, значительная часть населения даже не «подбирается» к нижней границе суточной нормы потребления витаминов группы В. Так, например, 10,5 % американцев страдают недостаточностью витамина В6, а у 16–18 % пожилых граждан США регистрируется дефицит витамина В1. У россиян, причем и у детей, и у взрослых, ситуация с витаминами группы В не лучше.

Восемь сподвижников

Их ровно восемь — витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Все они часто сосуществуют в одних и тех же продуктах, имеют схожие названия и схожую структуру. Каждый из них участвует в каком-то ключевом метаболическом процессе. Познакомимся с этими героями поближе.

  • Витамин В1 (тиамин)

Имеет важное значение в производстве энергии из углеводов, участвует в обмене веществ, обеспечивает нервную функцию.
Содержится в зерновых, зеленых овощах, картофеле, свинине, яйцах.

  • Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в производстве энергии и в окислении жирных кислот.
Содержится в молочных продуктах, листовых овощах, бобовых, печени, грибах, дрожжах.

  • Витамин В3 (ниацин)

Необходим для метаболизма глюкозы, жиров и алкоголя.
Содержится в мясе, рыбе, цельнозерновых продуктах, орехах, грибах.

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Участвует в окислении жирных кислот и углеводов. Из витамина В5 синтезируется коэнзим А, который необходим для выработки аминокислот, гормонов, антител и многих других важных биологически активных веществ.
Содержится в мясе, цельнозерновых продуктах, брокколи.

  • Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в обмене аминокислот и в синтезе веществ, посредством которых происходит передача импульса от нервных клеток.
Содержится в мясе, рыбе, бобовых, орехах, бананах, картофеле.

  • Витамин В7 (биотин)

Играет ключевую роль в обмене жиров, белков и углеводов.
Содержится в яйцах, печени, свинине, листовых овощах.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота)

Необходим для синтеза аминокислот и нормального деления клеток. Особенно важен во время беременности.
Содержится в листовых овощах, бобовых, цитрусовых.

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, необходим для продукции клеток крови, оболочек нервных волокон и белков.
Содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.

Все восемь витаминов группы В относятся к категории нейротропных, поскольку они жизненно необходимы для нормальной работы нервной системы. Снижение концентрации этих веществ в крови приводит к поражению периферических нервов, причем толчком к гиповитаминозу могут быть самые различные состояния.

Картина дефицита

Причиной недостаточности витаминов группы В наряду с диетическими пробелами может быть злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта, прием некоторых лекарств (например, сахароснижающего метформина, блокатора протонного насоса — омепразола, некоторых антибиотиков и др.), повышенная потребность в витаминах при беременности.

Если организму не хватает нейротропных витаминов, он дает знать об этом неврологическими симптомами. Прежде всего о гиповитаминозе витаминов группы В свидетельствуют нарушения чувственного восприятия в конечностях, покалывание, подергивание, жжение, слабость, отеки рук и ног. Нередко на фоне недостаточности появляется дерматит. При тяжелом гиповитаминозе В1 нарушается работа сердечно-сосудистой системы, в том числе сердечный ритм.

Ярким свидетельством недостаточности витамина В2 является поражение слизистой оболочки рта (трещины), а также зуд и жжение глаз. При дефиците витамина В3 усиленно выпадают волосы. О нехватке витамина В6 говорит раздражительность, бессонница и поведенческие изменения. Для гиповитаминоза В6, В9 и В12 характерно снижение уровня гемоглобина в крови и связанная с этим слабость и одышка.

Безусловно, все эти состояния лучше предупредить, чем лечить. И в ассортименте аптек есть средства, которым по силу справиться и с первой, и со второй задачей.

И профилактика, и лечение

Безрецептурные В-витаминные комплексы (например, Мульти-Табс В-Комплекс, биодобавки) принимают с профилактической целью, например во время диеты, а также при легком гиповитаминозе витаминов группы В. Для лечения более серьезных состояний, обусловленных умеренным и выраженным дефицитом витаминов, назначают рецептурные препараты, которые содержат высокие дозы действующих веществ (Мильгамма, Нейробион и др.).

Читайте также:
Витамины группы B: побочные эффекты

Средства этой группы включают в комбинированную схему терапии при поражении периферических нервов (нарушениях чувствительности, судорогах в конечностях) — полинейропатии. Это заболевание развивается почти у половины людей, страдающих сахарным диабетом, поэтому диабетикам витамины группы В назначают регулярно.

Нейровитамины доказали свою эффективность и при лечении возрастного снижения интеллекта. Медики считают, что причиной старческого слабоумия может быть нарушение всасывания витаминов у пожилых людей. Кроме того, нейротропные витамины применяют при поражениях лицевого нерва, невралгиях, судорогах различного происхождения. Нередко их включают в схему лечения радикулита, остеоартроза, люмбаго: доказано, что применение витаминов группы В в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами (например, тем же диклофенаком) помогает снизить выраженность болевого синдрома.

Назначать витамины группы В в терапевтических целях может и должен только врач: самодеятельность в таких случаях чревата развитием гипервитаминоза. А вот подобрать препарат для профилактических курсов лучше с помощью фармацевта или провизора, которые хорошо ориентируются в ассортименте. И, разумеется, принимая препараты — неважно, идет ли речь об антибиотиках или о витаминах, — не стоит отклоняться от рекомендуемых дозировок и длительности приема.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Нейромультивит раствор для инъекций ампулы 2 мл 5 шт ➤ инструкция по применению

Описание

Раствор для инъекций Нейромультивит содержит комбинацию витаминов группы В: тиамина гидрохлорид (В1), пиридоксина гидрохлорид (В6) и цианокобаламин (В12). Растворимые в воде витамины полностью усваиваются в организме после внутримышечного введения.

Действующие вещества

Поливитамины

Состав

Активные вещества: тиамина гидрохлорид 100 мг, пиридоксина гидрохлорид 100 мг, цианокобаламин 1 мг. Вспомогательные вещества: диэтаноламин, вода для инъекций.

Фармакологический эффект

Нейромультивит содержит сочетания витаминов группы В, которые особо необходимы в качестве коэнзимов в промежуточном метаболизме центральной и периферической нервной системы. Как и все витамины, они являются неотъемлемой частью питания и не могут вырабатываться организмом самостоятельно. Дополнение данных витаминов к питанию в терапевтических дозах помогает сбалансировать любую существующую нехватку, таким образом, обеспечивается выработка необходимого количества коэнзимов. Совместное введение в больших дозах считается более эффективным, чем использование компонентов По-отдельности, особенно при необходимости быстрого исправления острого витаминного дефицита.Терапевтическое применение этих витаминов при расстройствах нервной системы препятствует проявлению сопутствующих состояний дефицита (иногда вызванных повышенным требованием вследствие перенесенного заболевания) с одной стороны, а также стимулирует природных механизм отладки другой стороны. В то же время анальгезирующей эффект комплекса витаминов группы В усиливает оздоровительное действие.Активная форма витамина В1 (тиамина) – это тиамина дифосфат. Во время углеводного обмена веществ он действует как коэнзим при декарбоксилировании альфа-кетокислот, таких как пируват и альфа-кетоглутарат. Тиамин присутствует в мембранной нервной ткани воздействует на функции нервов через биосинтез нейромедиаторов.Витамин В6 (пиридоксин) – это коэнзим, необходимый при метаболизме аминокислот, действующий как простетическая группа важных энзимов в нервной ткани. Таким образом, Пиридоксин влияет на биосинтез и концентрацию нескольких нейромедиаторов, таких как допамин, норадренолин, 5 гидрокситриптамин, гистамин и ГАМК. Пиридоксин выполняет важную функцию при преобразовании гомоцистеина в цистеин, а также при ресинтезе гомоцистеина в метионин.Витамин В12 (цианокобаламин) влияет на синтез нуклеиновых кислот и состав жирных кислот в нейронных цереброзидах и фосфолипидах. Так как это коэнзим, он выполняет важную функцию в росте клеток и в процессе репликации, например, также в ресинтезе гомоцистеина в метионин.

Фармакокинетика

Препарат содержит комбинацию витаминов группы В: тиамина гидрохлорид (В1), пиридоксина гидрохлорид (В6) и цианокобаламин (В12).Растворимые в воде витамины полностью усваиваются в организме после внутримышечного введения.Тиамина гидрохлорид (витамин В1). Часть усвоенного тиамина гидрохлорида принимает участие в энтерогепатической циркуляции. Основные продукты экскреции тиамина гидрохлорида – это тиаминкарбоновая кислота и пирамин (2,5-диметил-4-аминопиримидин). Вместе с этим выделяется небольшое количество тиамина гидрохлорида в неизмененном виде.Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6). В организме пиридоксина гидрохлорид окисляется до пиридоксаля или аминируется до пиридоксамина. Условием его функционирования как коэнзима является фосфорилирование по CH2OH-группе в 5-м положении, то есть образование пиридоксаль-5-фосфата (ПАЛФ). В крови примерно 80 % ПАЛФ связаны с белками. Пиридоксина гидрохлорид преимущественно накапливается в мышцах в виде ПАЛФ. Главный продукт экскреции – 4- пиридоксиновая кислота.Цианокобаламин (витамин В12). После абсорбции витамин В12 связывается в сыворотке со специфическими В12-связывающим бета-(транскобаламин) и В12-связывающим альфа1-глобулином. Накопление витамина В12 происходит в основном в печени. Период полувыведения из сыворотки крови составляет примерно 5 дней, а из печени – примерно 1 год.

Показания

- полинейропатии различного происхождения- невриты и невралгии- радикулоневриты вследствие дегенеративных заболеваний позвоночника (шейный синдром, сидром кисти и предплечья, поясничный синдром)- ишиалгия- невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия

Противопоказания

- повышенная чувствительность к активным или вспомогательным веществам препарата- эритремия, эритроцитоз- беременность и период лактации- гипервитаминоз витаминов группы В- детский возраст до 18 лет

Применение при беременности и кормлении грудью

Применять противопоказано во время беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы

Препарат вводится только внутримышечно (в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы).При тяжелых, острых состояниях: 1 инъекция в день до купирования синдрома.При нетяжелых состояниях: 1 инъекция 2-3 раза в неделю.

Побочные действия

Очень редко <1-10.000- реакции повышенной чувствительности (в основном в виде кожных проявлений)- анафилактические реакции- неврологические расстройства, такие как сенсорная невропатия с потерей рефлексов, атаксия, нарушение поверхностных и глубоких сенсорных функций, симпатоплегия- гиперсекреция соляной кислоты

Передозировка

Передозировка может возникнуть, только после введения чрезвычайно больших доз в течение длительного периода.Симптомы: невропатия с атаксией, нарушение сенсорных функций, судороги с изменением ЭЭГ, гипохромная анемия, дерматит.Лечение: симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими препаратами

Раствор тиамина несовместим с растворами допамина, метоксантрона, пиридоксальфосфата.При одновременном введении L-допа, Витамин В6 может снижать его воздействие. Пиридоксин ослабляет противоопухолевый эффект алтретамина.Пиридоксин усиливает гипогликемическое действие глимепирида, инсулина и комбинации глибенкламид+метформин.Цианокобаламин несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов и пиридоксальфосфатом.Лансопразол замедляет всасывание цианокобаламина, месалазин замедляет его абсорбцию.Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические лекарственные средства, колхицин, препараты калия – снижают абсорбцию витамина В12.Комбинация тиамин+пиридоксин+цианокобаламин несовместима с аскорбиновой кислотой, бензилпенициллином, декстрозой, рибофлавином, фенобарбиталом.При сочетании с эпинефрином и норэпинефрином, возможно усиление их побочного действия на сердце.

Особые указания

Нейромультивит, раствор для инъекций нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами.Нельзя вводить при острых тромбоэмболических заболеваниях. Соблюдать осторожность у лиц, склонных к тромбообразованию со стенокардией. Необходимо контролировать свертываемость крови.С осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, ишемической болезни сердца.При тяжелых поражениях печени – может вызвать ухудшение ее функции.Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмамиНейромультивит оказывает воздействие на способность управлять транспортными средствами. Следует соблюдать осторожность при управлении транспортом и работе с потенциально опасными механизмами.

Отпуск по рецепту

Да

gorzdrav.org

Фармакологическая группа — Витамины и витаминоподобные средства

  • Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях
  • Витамины водорастворимые
ЗАГРУЗКА

Описание

Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их обычно является внешняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения, микроорганизмы — нормальные обитатели ЖКТ). Недостаток витаминов в организме (витаминная недостаточность) может быть следствием низкого содержания витаминов в пище, нарушения их всасывания (при патологических изменениях пищеварительного тракта). Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста, в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, при интенсивных занятиях спортом. В таких случаях необходимо употреблять витаминные препараты — лекарственные средства, действующим началом которых являются витамины или их более активные аналоги (коферменты). Витаминные препараты получают из природного сырья или синтетическим путем. Витамины подразделяют на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота (витамин РР), цианокобаламин (витамин В12), биофлавоноиды (витамин Р), фолиевая кислота (витамин Вс, витамин В9), пантотеновая (витамин В5) и пангамовая (витамин В15) кислоты.

Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет 1,5–2 мг. Препараты группы витамина В1 являются не только специфическими «антигиповитаминозными» средствами. Они активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и в нервно-рефлекторную регуляцию, оказывают влияние на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах. Активной (коферментной) формой витамина В1 является его фосфорилированное производное — тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), участвующий в реакциях декарбоксилирования в качестве простетической части декарбоксилаз и некоторых других ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно нервной и мышечной тканей. Для медицинских целей применяют препараты, содержащие синтетический тиамин в виде бромида или хлорида, кокарбоксилазу и др. Помимо профилактического и лечебного действия при соответствующем гипо- и авитаминозе («бери-бери»), показаниями к применению витамина В1 являются невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи. Кокарбоксилаза широко используется в кардиологии. В дерматологической практике витамин В1 назначают при дерматозах неврогенного происхождения, зуде различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Витамин В12 (цианокобаламин) тканями животных не образуется. Его синтез в природе осуществляется только микроорганизмами. Потребности человека и животных в нем обеспечиваются микрофлорой кишечника, откуда цианокобаламин поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника. Биологически активными (коферментными) формами витамина В12 являются метил- и 5-дезоксиаденозил-кобаламин. Основная функция — участие в переносе подвижных метильных групп и водорода. Цианокобаламин обладает многими фармакологическими свойствами. Он является фактором роста и стимулятором гемопоэза, оказывает благоприятное влияние на функции печени и нервной системы, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов, участвует в синтезе различных аминокислот. Для применения в качестве лекарственного средства витамин В12 получают методом микробиологического синтеза, а также используют препараты, получаемые из печени животных, органа, способного его депонировать. Цианокобаламин является высокоэффективным средством, помогающим при злокачественном малокровии, постгеморрагических (железодефицитных), алиментарных и других видах анемии (см. Стимуляторы гемопоэза). Назначают его также при лучевой болезни, заболеваниях печени (болезнь Боткина, гепатит, цирроз), при некоторых заболеваниях нервной системы, инфекциях и др.

Витамин В2 (рибофлавин) в организм человека поступает, главным образом, с мясными и молочными продуктами. Он широко распространен в растительном и животном мире и содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен также синтетически. Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека составляет 1,5–2 мг. Биологическая роль витамина В2 , как и других водорастворимых витаминов, связана с его субстратным участием в образовании соответствующего кофермента. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинаденин-динуклеотид. Оба они являются простетической частью ферментных флавинпротеинов, участвующих в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Таким образом рибофлавин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура и защищает сетчатку от вредного воздействия УФ-излучения). В лечебных целях витамин В2 применяют при гипо- и арибофлавинозе, конъюнктивите, кератите, язве роговицы, катаракте, при длительно незаживающих ранах и язвах, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, болезни Боткина и других заболеваниях.

Активностью витамина В6 обладают производные пиридина: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, отличающиеся друг от друга заместителями в положении 4 (соответственно метоксил, формил, метиламин). Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 2 мг и удовлетворяется частично продуктами питания, частично синтезом микрофлоры кишечника. Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин), поступая в организм, фосфорилируется, превращается в пиридоксаль−5-фосфат и в этой форме катализирует декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Применяют витамин В6 при В6-гиповитаминозе, токсикозах беременных, анемиях, лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы (паркинсонизм, радикулиты, невриты, невралгии), ряде кожных заболеваний и др.

Фолиевая кислота (Витамин Bc, витамин B9) входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах и др.), а также в печени и почках животных. В организме человека, кроме того, образуется микрофлорой кишечника. Для медицинских целей (в т.ч. при интоксикации, вызванной противоопухолевыми препаратами) используют синтетическую фолиевую кислоту. Сама фолиевая кислота неактивна. В организме она восстанавливается до тетрагидрофолиевой, являющейся коферментом многих метаболических процессов. В первую очередь она катализирует перенос одноуглеродистых фрагментов в синтезе пуринов и пиримидинов, а значит необходима для образования РНК и ДНК. Ее дефицит нарушает митотическое деление клеток, их созревание и функционирование. Недостаточность фолиевой кислоты (и витамина В12) приводит к развитию мегалобластной анемии. Ее препараты назначают при макроцитарной и пернициозной (вместе с витамином В12) анемиях (см. Стимуляторы гемопоэза).

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в значительных количествах в плодах шиповника, капусте, лимонах, апельсинах, хрене, ягодах, хвое и др. Небольшое ее количество содержится в печени, мозге, мышцах животных. Для медицинских целей витамин С получают синтетическим путем. В обычных условиях суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг, основные ее эффекты обусловлены участием в регуляции окислительно-восстановительных процессов, поскольку аскорбиновая кислота легко переходит в дегидроаскорбиновую и обратно, донируя или акцептируя два протона (окисляя или восстанавливая соответствующие субстраты). Витамин С активирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует все виды обмена, свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена, проницаемость капилляров и др. Аскорбиновая кислота, оказывая стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, резистентность к инфекциям. Витамин С добавляют к некоторым противовоспалительным и другим готовым лекарственным формам (Аспирин-С, Упсарин УПСА с витамином С, Эффералган с витамином С и др.).

Группа жирорастворимых витаминов объединяет витамины А, D, Е и К.

Биологическая роль жирорастворимых витаминов в значительной степени обусловлена их участием в обеспечении нормального функционального состояния клеточных, цитоплазматических мембран.

Витамин А и его синтетические аналоги и гомологи относят к ретиноидам — производным ретиноевой кислоты. Биологически активными формами витамина А являются ретинол, ретиналь и сама ретиноевая кислота. Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения — рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.) и морских животных (кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах ретинол не встречается. Однако многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется ретинол. Витамин А регулирует процессы ороговения, образование и выделение сала в коже (секрет сальных желез), необходим для нормального роста волос, поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Ретиналь обеспечивает процессы свето- и цветовосприятия, ретинол и ретиноевая кислота участвуют в синтезе витамин А-зависимых гликопротеинов. В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А, природного происхождения (например, Рыбий жир) и синтетические (Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат). Препараты витамина А назначают в профилактических и лечебных дозах. Профилактическую дозу устанавливают исходя из суточной потребности организма человека: для взрослых — 1 мг, для беременных и кормящих женщин — 1,2–1,4 мг, для детей в зависимости от возраста — от 0,4 до 1 мг, лечебные — по показаниям. Основными показаниями являются гипо- и авитаминоз А, некоторые заболевания глаз, заболевания и поражения кожи (обморожения, ожоги, раны и др.). Применяют их также в комплексной терапии рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, для профилактики образования конкрементов в ЖКТ и мочевыводящих путях и др.

Витамином D в настоящее время называют два жирорастворимых, близких по химическому строению и действию вещества — эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (витамин D3). Основным свойством этих соединений является способность предупреждать и лечить рахит, в связи с чем их иногда называют противорахитическими витаминами. Витамин D2 в небольшом количестве содержится в пищевых продуктах: рыбьем жире, печени, икре, яичном желтке, сливочном масле, молоке, сыре, а также в растениях (люцерна, хвощ, крапива, петрушка). Витамин D3 образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамином колекальциферола является 7-дегидрохолестерол. Количество синтезируемого витамина D3 зависит от длины волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, характерный для света солнца утром и на закате), пигментации кожи (у людей с темным цветом кожи вырабатывается меньше витамина D), возраста (с возрастом синтез снижается), экологической обстановки (промышленные выбросы и пыль задерживают УФ-лучи). По биологической активности витамины D2 и D3 практически не различаются, поскольку в организме оба, вероятно, превращаются в кальцитриол — активный метаболит витамина D. Доказано наличие в тканях специфических рецепторов, лигандом для которых является кальцитриол.

Основным свойством витамина D является его участие в метаболизме кальция. Он способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, активирует его отложение в костях и препятствует резорбции из костной ткани. В настоящее время витамин D рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови. Витамин D регулирует также содержание фосфора в организме. Применяют витамин D для профилактики и лечения рахита и заболеваний костей, вызванных нарушениями обмена кальция (остеомаляция и некоторые формы остеопороза).

Под названием «Витамин Е» известен ряд соединений (токоферолов), близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является D-альфа-токоферол. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, богаты токоферолами растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое). Некоторое количество их содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке. Витамин Е является эндогенным противоокислительным фактором (антиоксидантом), тормозящим перекисное окисление липидов клеточных мембран. Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Синтетический препарат витамина Е (токоферола ацетат), наряду с другими антиоксидантами (эмоксипин и др.), используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и др. Широкое применение нашел токоферола ацетат в гериатрической практике. Витамин Е назначают при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, амиотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности и др.

Под общим названием «Витамин К» объединяют ряд веществ, в т.ч. витамины К1 (содержится в листьях шпината, капусте, томатах, салате) и К2 (синтезируется бактериями в тонком кишечнике человека, а также клетками печени животных). Витамин К является жирорастворимым витамином, который называют противогеморрагическим или коагуляционным (участвует в биосинтезе протромбинового комплекса и способствует нормальному свертыванию крови). При его недостаточности развивается повышенная кровоточивость, геморрагический синдром (см. Коагулянты (в т.ч. факторы свертывания крови), гемостатики). По последним данным, витамин К играет также важную роль в регуляции уровня белков костной и других тканей организма, активирует синтез остеокальцина (неколлагенового белка), присутствующего в костной ткани и синтезирующегося остеобластами (клетками, отвечающими за формирование кости). Поэтому снижение уровня витамина К может отражаться на плотности костной ткани и привести к снижению прочности костей и остеопорозу.

В ряде случаев витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты; так, снижение под влиянием витамина Р проницаемости сосудов потенцируется аскорбиновой кислотой, взаимно усиливается стимуляция кроветворения цианокобаламином и фолиевой кислотой.

В некоторых случаях при комбинированном применении уменьшается токсичность витаминов, например, витамин D лучше переносится на фоне витамина А. Вместе с тем витамины могут проявлять и антагонистические свойства: никотиновая кислота тормозит липотропное действие холина. Активно участвуя в различных биохимических процессах, витамины при их сочетании оказывают более сильное и разностороннее биологическое действие. Выпускается большое количество отечественных и зарубежных комбинированных витаминных препаратов в разных лекарственных формах: таблетки, шипучие таблетки, драже, капсулы, сиропы. Многие из них являются многокомпонентными, содержащими большой набор не только витаминов, но и разнообразных макро- и микроэлементов (медь, железо, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, хром и др.).

rlsnet.ru

Смотрите также