Что дают витамины группы Б

Главная » Витамин B » Что дают витамины группы Б

Зачем нужны витамины группы В?

Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Зачем нужны витамины группы В?

Тиамин (B1)

Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».

stolichki.ru

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Витамины группы B – не только самые многочисленные, но и самые «дружные»: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Первое упоминание о витаминах группы B датировано началом XX века. Их описал польский биохимик Казимир Функ, который впервые ввел понятие «витамин». Правда, доказать, что это не единственное вещество, а ряд похожих формул, ученым удалось только через несколько лет. Но витамины B не стали разлучать – до сих пор в науке они представлены как комплекс соединений.

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

B2, или рибофлавин, можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B6, или пиридоксин, в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).

B9, или фолиевая кислота, в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

zdravcity.ru

Источники натуральных витаминов группы B

Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.

  • тиамина;
  • биотина;
  • ниацина;
  • кислоты фолиевой и пантотеновой;
  • пиридоксина;
  • цианокабаломина;
  • рибофлавина.

Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.

Доступные источники витаминов группы В

Источники натуральных витаминов группы B

Тиамин (B1)

Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.

Рибофлавин (B2)

Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).

Ниацин (В3)

Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.

Фолиевая кислот (B9)

Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.

Пиридоксин (В6)

Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.

Цианокобаламин (B12)

Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.

Биотин (B7) и пантотеновая кислота

Картофель, яйца (желток). Печень (свиная и говяжья), свинина, рыба. Молочные продукты. Свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, зерновые каши.

Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.

stolichki.ru

Витамины группы b

  • Нейромультивит таб. №20Нейромультивит таблетки №20 (329 руб.)
  • Нейромультивит таб. №60Нейромультивит таблетки №60 (740 руб.)
  • Нейромультивит раствор внутримышечно введ. 2мл №10 (540 руб.)
  • Пиридоксин (вит В6) таблетки 10мг №50 (61 руб.)
  • Нейромультивит раствор внутримышечно введ. 2мл №5 (307 руб.)
stolichki.ru

Постковидный синдром

Концентрат рыбьего жира Омега 3, 350 мг, 30 капсул, Эвалар -20% 2020 год прошел под знаком COVID-19. Были выявлены симптомы, схемы лечения, а также превентивные меры, которые не только помогали не заразиться, но и значительно укрепить иммунитет. Казалось бы, в этом году, когда уже есть вакцины, медицинские работники и рядовые граждане имеют необходимую информацию о вирусе, а пандемия постепенно идёт на спад, градус тревожности должен был снизиться. Но, к сожалению, последствия COVID-19 оказались тяжелее и продолжительнее, чем у других вирусов.

Также у них есть своя специфика. Многие знают, что после гриппа возможны осложнения, которые негативно сказываются на дыхательной и сердечно-сосудистой системе, также переболевшие могут ощущать упадок сил. С аналогичными последствиями сталкиваются и те, кто переболел COVID-19, но нередко в нагрузку к физическому недомоганию добавляется психологическое: апатия, депрессивные состояния, эмоциональное опустошение. Таким образом, человек, который пережил тяжелую болезнь, вынужден несколько месяцев жить в состоянии, далеком от того, что принято ассоциировать с выздоровлением. К счастью, ликвидировать последствия ковида и нормализовать здоровье, в том числе, ментальное, можно не только с помощью лекарств, но и благодаря БАД и растительным экстрактам. Наши эксперты, Олеся Пронина и Роман Бунарёв, расскажут, какие биоактивные добавки могут вам помочь

Олеся Пронина, врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Сегодня, в современных реалиях нашей жизни, мы столкнулись с новым для нас явлением в медицине - «постковидный синдром». Данный синдром развивается у порядка 20% переболевших независимо от возраста. Безусловно, молодое поколение легче его переносит в виду отсутствия сопутствующей и хронической патологии. Для пожилого контингента, особенно после 70 лет, данный синдром не протекает бесследно.

В ходе крупного зарубежного исследования1 учеными был установлен ряд отягощающих последствий, которые развиваются в течение 140 дней после перенесенного вируса COVID-19.

Согласно данному научному обзору, осложнения протекают полиорганно, затрагивая такие жизненно важные органы, как: легкие, сердце, нейронную сеть, участки мозга, желудочно-кишечный тракт.

Чаще всего у пациентов длительно сохраняются жалобы на повышенную утомляемость, кашель, одышку, головную боль, озноб или потливость, снижение когнитивных функций (памяти, внимания, концентрации), мышечные боли и нарушения со стороны пищеварения.

Согласно медицинской статье, опубликованной в ноябре в журнале Lancet, каждый пятый американец страдает психическими расстройствами в течение трех месяцев после выздоровления. Данный анализ был построен на 62 тысячах медицинских карт пациентов, переболевших коронавирусом.

Пока нет четкой гипотезы и доказанных взаимосвязей данных расстройств с вирусом, но ученые полагают, что причинами служит воспаление и тромбоваскулиты, возникающие в ходе аутоиммунной реакции на ковид.

Принимая во внимание данные сведения диагностика, лечение и профилактика PCS требует комплексный подход, а не локальных мер, ориентированные на конкретный орган или заболевание.

На какие препараты обратить внимание при постковидном синдроме

  1. Омега-3 способствует улучшению функции эндотелия сосудов, восстанавливает поврежденные клеточные мембраны, снижает свертываемость крови. Так же полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для ликвидации повреждений ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня интеллектуальной функции и когнитивными расстройствами. Обратите внимание, повышенные дозы омега-3 уменьшают симптомы депрессии и тревоги.
    В постковидном протоколе мы рекомендуем максимальную суточную дозировку Омега-3 1400-200 мг в день.

  2. Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием, блокируя воспалительные белки - цитокины. Так же он является и сильным антиоксидантом, снижающим последствия оксидативного стресса в легких, который сопровождает данную вирусную инфекцию
    Здесь важно подобрать правильную форму, чтобы получить максимальный эффект от терапии. Мы рекомендуем обратить внимание на мицеллярную форму. Благодаря включению куркумина в мицеллы, наночастицы и липосомы его биодоступность увеличивается в несколько раз, что позволяет гарантировать результат
    Рекомендованный прием: куркумин (мицеллярная форма) 40 мг три раза в день.
  3. Дигидрокверцитин является мощным сосудистым протектором, ликвидирующим тромбоваскулиты, как следствие коронавирусной инфекции.
    Флавоноид дигидрокверцетин, выделенный из коры лиственницы сибирской, замедляет процесс перекисного окисления липидов и улучшает метаболизм в венозной стенке, нормализуя циркуляцию крови и укрепляя эндотелий.
    Рекомендованный прием: суточная дозировка дигидрокверцетина, согласно протоколам ведения постковидного синдрома, составляет до 1 грамма в день (или 25 мг четыре раза в день).
  4. Витамин Д является уникальными адаптивным иммуномодулятором, который не только укрепляет клеточный иммунитет, но и снижает уровень «цитокинового шторма» (высвобождение различных маркеров воспаления), характерного для COVID-19 и его последствий.
    Рекомендованный прием: витамин Д 2000-2500 МЕ в сутки.

  5. Лаванда нивелирует психоневрологические последствия вирусной инфекции COVID-19, ведь вирусное повреждение нервных волокон, способствует развитию тревоги, депрессивным состояниям, апатии. Поэтому очень важно включать седативные препараты. Эфирные масла лаванды содержат более 200 компонентов.
    Основными из них являются: витамины — В, РР, А, С и Е; дубильные вещества и смолы; горечи и спиртовые эфирные соединения; масляная и уксусная кислоты; лавандиол и гераниол; кумарин; валериановая и капроновая кислоты; борниол и нонаналь; кариофиллен и герниарин.
    «Лаванда» от компании Эвалар обогащена маслом шалфея и витамином Е. Благодаря такому насыщенному составу эта биоактивная добавка улучшает качество сна, повышает устойчивость к стрессам, увеличивает контроль над эмоциональным фоном.
    Рекомендованный прием: «Лаванда Эвалар» 1 капсула один раз в день.

Роман Бунарёв, специалист в области фитотерапии

Отрицательный тест на COVID-19 – не гарант того, что здоровье человека полностью нормализовалось. Постковидный синдром – явное тому подтверждение. Вот еще несколько препаратов, которые могут оказать нам помощь в борьбе с последствиями COVID-19.

Гинкго билоба. Экстракт листьев гинкго обладает антиоксидантными и мощными нейропротекторными свойствами (помогает защитить мозг от влияния различных негативных факторов), улучшает кровоснабжение головного мозга и доставку к нему кислорода. Гинкго окажет помощь в борьбе с такими проявлениями постковидного синдрома как снижение умственной работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания. Также экстракт гинкго способствует поддержанию в норме свертываемости крови и снижению риска инсульта, который после COVID-19 особенно высок.

Спирулина. При пневмонии происходит разрушение легочной ткани. Для ее восстановления после болезни необходим такой строительный материал как белок. Спирулина – отличный натуральный источник легко усваиваемого белка, содержание которого в клетках микроводоросли достигает 70%.

Кстати, в июле 2020 года в журнале Cell Discovery были опубликованы результаты исследования международной группы ученых, которые пришли к выводу, что растительный аналог гепарина фукоидан, содержащийся в морских водорослях (например, в ламинарии), способен блокировать размножение нового коронавируса. Также фукоидан, являющийся антикоагулянтом, помогает предотвратить образование тромбов и тем самым снизить риск инсульта после COVID-19.

5-НТР (5-гидрокситриптофан) – «нелекарственный антидепрессант». Именно из него в нашем организме образуется «гормон счастья» серотонин. После COVID-19 препарат с 5-НТР поможет снять раздражительность и повышенную тревожность, справиться с депрессией и нормализовать сон, будет способствовать повышению энергии и работоспособности.

L-карнитин – играет огромную роль в обеспечении организма энергией, помогает справиться с постинфекционной астенией и синдромом хронической усталости. Также он улучшает белковый и липидный обмен, способствует лучшему усвоению белков и витаминов из пищи, благотворно влияет на работу сердца, ускоряет восстановление нервно-мышечной ткани, которая повреждается при COVID-19.

1Epidemiology of post-COVID syndrome following hospitalisation with coronavirus: a retrospective cohort study Daniel Ayoubkhani, Kamlesh Khunti, Vahé Nafilyan, Thomas Maddox, Ben Humberstone, Sir Ian Diamond, Amitava Banerjee

  • Концентрат рыбьего жира Омега 3, 350 мг, 30 капсул, ЭваларКонцентрат рыбьего жира Омега 3, 350 мг, 30 капсул, Эвалар (319 руб.)
  • Тройная Омега-3 950 мг, ЭПК и ДКГ, 30 капсул, ЭваларТройная Омега-3 950 мг, ЭПК и ДКГ, 30 капсул, Эвалар (965 руб.)
  • Двойная Омега-3, 700 мг ЭПК и ДГК, 30 капсул, ЭваларДвойная Омега-3, 700 мг ЭПК и ДГК, 30 капсул, Эвалар (855 руб.)
  • Омега 3-6-9, 60 капсул, ЭваларОмега 3-6-9, 60 капсул, Эвалар (525 руб.)
  • Комплекс Атероклефит Омега-3, 60 розовых плюс 30 желтых капсул, ЭваларКомплекс Атероклефит Омега-3, 60 розовых плюс 30 желтых капсул, Эвалар (1190 руб.)
fitomarket.ru

НЕЙРОДИКЛОВИТ N30 КАПС МОДИФ ВЫСВОБ

Купить НЕЙРОДИКЛОВИТ N30 КАПС МОДИФ ВЫСВОБ цена

Производитель: Г.Л.Фарма ГмбХ

  • Форма выпуска:капсулы с модифицированным высвобождением
  • В упаковке:30

Показания

- Болевой синдром при воспалениях неревматической природы • после травм, оперативных и стоматологических вмешательств; • при гинекологических заболеваниях - первичная альгодисменорея, аднексит; • при воспалительных заболеваниях ЛОР-сферы - фарингит, тонзиллит, отит - Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и позвоночника (хронический полиартрит, остеоартроз, спондилартроз) - Невриты и невралгии (шейный синдром, люмбаго, люмбоишалгия) - Острый подагрический артрит.

Характеристики

Действующие вещества ДиклофенакЦианокобаламинПиридоксинТиамин

Страна производителя Австрия

Производитель Г.Л.Фарма ГмбХ

Форма выпуска Капсулы с модифицированным высвобождением - 30 шт. в уп.

Хранить в сухом месте

Хранить в защищённом от света месте

Беречь от детей

Лекарственная форма

Твердые желатиновые капсулы № 1, корпус: светло-розовато-желтый, непрозрачный, крышечка: розовато-коричневая, непрозрачная

Содержимое капсул: смесь гранулята белого цвета (диклофенак натрия) и порошка розового цвета (тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин).

Состав

В одной капсуле содержится:

активные вещества: диклофенака натрия 50,0 мг;

смесь витаминов: тиамина гидрохлорид 50,0 мг; пиридоксина гидрохлорид

50,0 мг; цианокобаламин 0,25 мг;

вспомогательные вещества:

повидон К 25 8,42 мг, метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1 : 1) дисперсия 30 % 5,60 мг, триэтилцитрат 0,60 мг, тальк 3,08 мг;

оболочка капсулы: корпус: титана диоксид (Е 171) 0,9240 мг, краситель оксид железа красный (Е 172) 0,0061 мг, краситель оксид железа желтый (Е 172) 0,0924 мг, желатин 45,1775 мг;

крышечка: титана диоксид (Е 171) 0,7186 мг, краситель оксид железа красный (Е 172) 0,5144 мг, желатин 29,5670 мг

Фармакотерапевтическая группа

анальгезирующее средство комбинированное (анальгезирующее ненаркотическое средство+витамин)

Температура хранения

от 2℃ до 25℃

Особые условия

В период лечения препаратом следует проводить систематический контроль картины периферической крови, функции печени, почек, исследование кала на наличие крови.

Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом. С целью быстрого достижения желаемого терапевтического эффекта таблетки принимают за 30 мин до приема пищи. В остальных случаях принимают до, во время или после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Из-за важной роли простагландинов в поддержании почечного кровотока следует проявлять особую осторожность при назначении пациентам с сердечной или почечной недостаточностью, а также при терапии пожилых пациентов, принимающих диуретики, и больных, у которых по какой-либо причине наблюдается снижение объема циркулирующей крови (в т.ч. после обширного хирургического вмешательства). Если в таких случаях назначают диклофенак, рекомендуют в качестве меры предосторожности контролировать функцию почек. Если во время приема препарата повышение активности «печеночных» трансаминаз сохраняется или увеличивается, если отмечаются клинические симптомы гепатотоксичности (в т.ч. тошнота, усталость, сонливость, диарея, кожный зуд, желтуха) лечение необходимо прекратить. Диклофенак (как и другие НПВП) может вызывать гиперкалиемию. В связи с отрицательным действием на фертильность, женщинам, планирующим забеременеть, препарат применять не рекомендуется. У пациенток с бесплодием (в т.ч. проходящих обследование) рекомендуется отменить препарат.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами:

В период лечения возможно снижение скорости психических и двигательных реакций, поэтому необходимо воздерживаться от вождения транспорта и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций

Лекарственное взаимодействие

Препарат повышает концентрацию в плазме дигоксина, метотрексата, препаратов лития и циклоспорина.

Снижает эффект диуретиков, на фоне калийсберегающих диуретиков усиливается риск гиперкалиемии; на фоне антикоагулянтов, тромболитических средств (алтеплаза, стрептокиназа, урокиназа) - риск кровотечений (чаще из желудочно-кишечного тракта).

Уменьшает эффекты гипотензивных и снотворных средств.

Увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов других НПВП и глюкокортикостероидных средств (кровотечения в желудочно-кишечном тракте), токсичность метотрексата и нефротоксичность циклоспорина.

Ацетилсалициловая кислота снижает концентрацию диклофенака в крови

Одновременное применение с парацетамолом повышает риск развития нефротоксических эффектов диклофенака.

Уменьшает эффект гипогликемических средств.

Цефамандол, цефоперазон, цефотетан, вальпроевая кислота и пликамицин увеличивают частоту развития гипопротромбинемии.

Циклоспорин и препараты золота повышают влияние диклофенака на синтез простагландинов в почках, что повышает нефротоксичность.

Одновременное применение с этанолом, колхицином, кортикотропином, ингибиторами обратного захвата серотонина и препаратами зверобоя повышает риск развития кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

Диклофенак усиливает действие препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию.

Антибактериальные лекарственные средства из группы хинолона - риск развития судорог.

Препараты, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию в плазме диклофенака, тем самым, повышая его токсичность.

Препарат снижает противопаркинсоническую эффективность леводопы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (уровень в крови может снизиться на 30%). Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина. Применение колхицина и бигуанидов снижает всасывание цианокобаламина. Во время приема препарата не рекомендуется прием поливитаминных комплексов, включающих в состав витамины группы В.

Фармакодинамика

Диклофенак обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиагрегантным и жаропонижающим действием. Неизбирательно угнетая циклооксигеназу 1 и 2, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает количество простагландинов в очаге воспаления.

При ревматических заболеваниях противовоспалительное и анальгезирующее действие диклофенака способствует значительному уменьшению выраженности боли, утренней скованности, припухлости суставов, что улучшает функциональное состояние сустава. При травмах, в послеоперационном периоде диклофенак уменьшает болевые ощущения и воспалительный отек.

Тиамин (витамин В1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Витамин В1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Активно участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Пиридоксин (витамин В6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирование и др.). Выступает в качестве кофермента важнейших ферментов, действующих в нервных тканях. Участвует в биосинтезе многих нейромедиаторов - таких как допамин, серотонин, норадреналин, адреналин, гистамин и гамма-аминомасленая кислота (ГАМК).

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, а также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма - в переносе метильных групп, в синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Оказывает благоприятное влияние на процессы в нервной системе (синтез нуклеиновых кислот и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимы для репликации и роста клеток.

Комбинация витаминов группы В потенцирует анальгетическое действие диклофенака

Фармакокинетика

Абсорбция диклофенака - быстрая и полная, пища замедляет скорость абсорбции на 1 - 4 часа и снижает максимальную концентрацию на 40%. После перорального приема 50 мг максимальная концентрация (Сmax) - 1.4 мкг/мл достигается через - 2-3 ч. Концентрация в плазме находится в линейной зависимости от величины вводимой дозы.

Изменения фармакокинетики диклофенака на фоне многократного введения не отмечается, не кумулирует.

Биодоступность - 50%. Связь с белками плазмы - более 99% (большая часть связывается с альбуминами). Проникает в синовиальную жидкость; максимальная концентрация в синовиальной жидкости наблюдается на 2-4 ч позже, чем в плазме. Период полувыведения из синовиальной жидкости 3-6 ч (концентрация активного вещества в синовиальной жидкости через 4-6 ч после введения препарата выше, чем в плазме, и остается выше еще в течение 12 ч). Взаимосвязь концентрации препарата в синовиальной жидкости с клинической эффективностью препарата не выяснена. Метаболизм: 50% активного вещества подвергается метаболизму во время «первого прохождения» через печень. Метаболизм происходит в результате многократного или однократного гидроксилирования и конъюгирования с глюкуроновой кислотой. В метаболизме препарата принимает участие ферментная система Р450 CYP2С9. Фармакологическая активность метаболитов ниже, чем диклофенака.

Системный клиренс составляет 350 мл/мин, объем распределения - 550 мл/кг. Период полувыведения из плазмы - 2 ч. 65% введенной дозы выводится в виде метаболитов почками; менее 1% выводится в неизмененном виде, остальная часть дозы выводится в виде метаболитов с желчью. У больных с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) увеличивается выведение метаболитов с желчью, при этом увеличения их концентрации в крови не наблюдается.

У больных с хроническим гепатитом или компенсированным циррозом печени фармакокинетические параметры диклофенака не изменяются.

Диклофенак проникает в грудное молоко

Витамины, входящие в состав Нейродикловита, являются водорастворимыми, что исключает возможность их кумуляции в организме. Тиамин и пиридоксин всасываются в верхнем отделе тонкого кишечника, метаболизируются в печени и выводятся почками (около 8-10% - в неизмененном виде). Степень всасывания зависит от дозы, при передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Всасывание цианокобаламина зависит в большой степени от наличия в организме внутреннего фактора (в желудке и верхнем отделе тонкого кишечника), в дальнейшем доставка витамина в ткани определяется транспортным белком транскобаламином. После метаболизма в печени цианокобаламин выводится в основном с желчью, степень выведения почками вариабельна - от 6 до 30%.

Показания

- Болевой синдром при воспалениях неревматической природы

• после травм, оперативных и стоматологических вмешательств;

• при гинекологических заболеваниях - первичная альгодисменорея, аднексит;

• при воспалительных заболеваниях ЛОР-сферы - фарингит, тонзиллит, отит

- Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и позвоночника (хронический полиартрит, остеоартроз, спондилартроз)

- Невриты и невралгии (шейный синдром, люмбаго, люмбоишалгия)

- Острый подагрический артрит.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата (в т.ч. к другим нестероидным противовоспалительным препаратам или витаминам), эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в фазе обострения), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, внутричерепные кровотечения, полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты (АСК) или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (в том числе в анамнезе), нарушения кроветворения, нарушения гемостаза (в т.ч. гемофилия), воспалительные заболевания кишечника, тяжелая печеночная и сердечная недостаточность, период после проведения аортокоронарного шунтирования, тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/мин), прогрессирующие заболевание почек, активное заболевание печени, подтвержденная гиперкалиемия, детский возраст, беременность, период лактации.

С осторожностью

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, болезнь Крона, заболевания печени в анамнезе, печеночная порфирия, хроническая печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, значительное снижение объема циркулирующей крови (в т.ч. после обширного хирургического вмешательства), пожилые пациенты (в т.ч. получающие диуретики, ослабленные пациенты и с низкой массой тела), бронхиальная астма, одновременный прием глюкокортикостероидов (в т.ч. преднизалона), антикоагулянтов (в т.ч. варфарина), антиагрегантов (в т.ч. АСК, клопидогрела), селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (в т.ч. циталопрама, флуоксетина, пароксетина, сертралина), ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, дислипидемия/гиперлипидемия, сахарный диабет, заболевания периферических артерий, курение, хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина 30 - 60 мл/мин), наличие инфекции Helicobacter pylori, длительное использование НПВП, алкоголизм, тяжелые соматические заболевания.

Применение во время беременности и в период кормления грудью

Противопоказано применение препарата в период беременности и кормления грудью

Передозировка

Симптомы: рвота, кровотечение из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), эпигастральная боль, диарея, головокружение, шум в ушах, летаргия, судороги; редко - повышение артериального давления, острая почечная недостаточность, гепатотоксическое действие, угнетение дыхания, кома.

Лечение: промывание желудка, активированный уголь, симптоматическая терапия, направленная на устранение повышения артериального давления, нарушения функции почек, судорог, раздражения ЖКТ, угнетения дыхания

Форсированный диурез, гемодиализ малоэффективны (в связи со значительной связью с белками и интенсивным метаболизмом).

Побочные действия

Желудочно-кишечный тракт:

чаще 1% - эпигастральная боль, ощущение вздутия живота, диарея, тошнота, запор, метеоризм, повышение активности аминотрасфераз, пептическая язва с возможными осложнениями (кровотечение, перфорация), желудочно-кишечное кровотечение;

реже 1% - рвота, желтуха, мелена, появление крови в кале, поражение пищевода, афтозный стоматит, сухость слизистых оболочек (в том числе рта), гепатит (возможно молниеносное течение), некроз печени, цирроз, гепаторенальный синдром, изменение аппетита, панкреатит, холецистопанкреатит, колит.

Нервная система:

чаще 1% - головная боль, головокружение;

реже 1% - нарушение сна, сонливость, депрессия, раздражительность, асептический менингит (чаще у больных системной красной волчанкой и другими системными заболеваниями соединительной ткани), судороги, общая слабость, дезориентация, кошмарные сновидения, ощущение страха.

Органы чувств:

чаще 1% - шум в ушах;

реже 1% - нечеткость зрения, диплопия, нарушение вкусовых ощущений, обратимое или необратимое снижение слуха, скотома.

Кожные покровы:

чаще 1% - кожный зуд, кожная сыпь;

реже 1% - алопеция, крапивница, экзема, токсический дерматит, многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), повышенная фоточувствительность, мелкоточечные кровоизлияния, буллезные высыпания.

Мочеполовая система:

чаще 1% - задержка жидкости;

реже 1% - нефротический синдром, протеинурия, олигурия, гематурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз, острая почечная недостаточность, азотемия.

Органы кроветворения и иммунная система:

реже 1% - анемия (в том числе гемолитическая и апластическая анемии), лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, ухудшение течения инфекционных процессов (в том числе развитие некротического фасциита).

Дыхательная система:

реже 1% - кашель, бронхоспазм, отек гортани, пневмония.

Сердечно-сосудистая система:

реже 1% - повышение артериального давления; сердечная недостаточность, экстрасистолия, боль в грудной клетке, инфаркт миокарда.

Аллергические реакции:

реже 1% - анафилактоидные реакции, анафилактический шок (обычно развивается стремительно), отек губ и языка, аллергический васкулит

apteka.ru

Смотрите также