Витамин А нехватка

Главная » Витамин A » Витамин А нехватка

Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?

Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.

Для тех, кто обращает внимание на свои пищевые привычки и старается поддерживать вес, контроль количества калорий становится приоритетом, поскольку основная цель - не набрать массу. Но, несмотря на то, что контроль за потреблением калорий, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов здорового питания, важно не игнорировать еще и важность потребления достаточного количества питательных веществ. А при уменьшении калорийности и объема порций этого добиться сложно.

Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.

Необъяснимая потеря веса

Постоянная потеря веса, которая происходит, когда вы не преследуете такую цель - похудеть, является одним из наиболее очевидных признаков того, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ. Для обновления и восстановления клеток организм полагается как на макроэлементы, так и на микроэлементы. Без них тело начнет разрушать собственные запасы менее жизненно важных тканей, включая жир и мышцы.

Усталость

Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.

Слабые и мягкие кости

Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.

Медленное заживление ран

Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.

Куриная слепота

Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.

Нарушение когнитивных функций

Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.

Проблемы внешности и самочувствия

Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.

Диета и проблемы дефицита отдельных веществ

Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.

Если в диете мало этих веществ, нужно пополнять их при помощи добавок. Эти важные питательные вещества играют в организме разные роли - все, от синтеза тканей организма, таких как наши кости и мышцы, до передачи нервных сигналов по всему телу в качестве предшественников тысяч ферментов в организме, до удаления или нейтрализации отходов из организма.

Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.

Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.

Витамин А

Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:

  • Куриная слепота.
  • Сухая кожа и волосы.
  • Красные или белые шишки, похожие на прыщи (на щеках, руках, бедрах или ягодицах).
  • Рецидивирующий конъюнктивит.
  • Дальтонизм.
  • Воспаление, отек век и краснота глаз.
  • Дегенерация желтого пятна.
  • Угревая сыпь.

Витамин C

Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:

  • Сухая кожа.
  • Грубые или секущиеся волосы.
  • Кровоточащие десны.
  • Гингивит.
  • Плохое заживление ран.
  • Плохой иммунитет - повторяющиеся простуды и грипп.
  • Потеря зубов.
  • Анемия.
  • Носовые кровотечения.
  • Синяки.
  • Отсроченное заживление ран.
  • Мышечная слабость.
  • Усталость.

Витамин D

Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:

  • Избыточный вес или ожирение.
  • Депрессия.
  • Ноющие кости и суставы.
  • Низкая минеральная плотность костей.
  • Остеопороз - пористые и хрупкие кости.
  • Остеомаляция - размягчение кости.
  • Рахит (тяжелое костно-деформирующее заболевание у детей) - искривление ног, искривление позвоночника, потеря мышечной массы.
  • Мышечная слабость.

Витамин Е

Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:

  • Проблемы с глазами, такие как ретинопатия и катаракта.
  • Проблемы с кожей, такие как прыщи, волдыри, рубцовая ткань, растяжки.
  • Легкая анемия.
  • Проблемы с фертильностью.
  • Нарушения функции мозга.

Витамин К

Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:

  • Легко возникают синяки.
  • Легко кровоточат мелкие раны.
  • Обильные менструальные периоды.
  • Кровь в моче или стуле.
  • Остеопороз.
  • Низкая минеральная плотность костей.

Витамин B12

Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:

  • Онемение и покалывание в руках, ногах или ступнях.
  • Шатающаяся ходьба, проблемы с равновесием.
  • Анемия.
  • Опухший или воспаленный язык.
  • Желтуха.
  • Слабость.
  • Усталость.
  • Паранойя и галлюцинации.
  • Когнитивные трудности или потеря памяти.
  • Потеря зрения.

Другие витамины группы B

Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:

  • Проблемы со зрением.
  • Усталость.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Отеки (задержка жидкости).
  • Частый грибок ногтей и кожи.
  • Бледная кожа.
  • Перхоть.

Фолиевая кислота

Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.

Незаменимые жирные кислоты (омега-3)

Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:

  • Сухая или зудящая кожа.
  • Чешуйчатая или шелушащаяся кожа.
  • Растрескивание или шелушение кончиков пальцев или кожи.
  • Маленькие красные шишки на тыльной стороне плеч.
  • Смешанная жирная и сухая кожа.
  • Экзема.
  • Сухие глаза.
  • Плохое заживление ран.
  • Пониженный иммунитет.

Кальций

Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:

  • Онемение и покалывание вокруг рта, пальцев рук и ног.
  • Мышечные спазмы.
  • Усталость.
  • Грубые волосы.
  • Ломкие ногти.
  • Сухая кожа.
  • Псориаз.
  • Остеопороз.
  • Низкая минеральная плотность костей.

Железо

Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:

  • Анемия.
  • Усталость и утомляемость.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Бледная кожа.
  • Холод в руках и ногах.
  • Слабость.
  • Обильные менструальные периоды.
  • Головные боли.

Магний

Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:

  • Мышечные сокращения и судороги.
  • Ненормальные сердечные ритмы.
  • Онемение и покалывание в пальцах и стопах.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Усталость.
  • Тики или спазмы век.
  • Приливы.
  • Беспокойство или стресс.
  • Повышенное артериальное давление.

Цинк

Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:

  • Низкий иммунитет.
  • Рецидивирующие простуды и грипп.
  • Диарея.
  • Грубые, ломкие, истонченные волосы.
  • Акне, экзема и другие кожные проблемы.
  • Язвы во рту.
  • Белые пятна на ногтях.
  • Перхоть.
  • Растяжки.
  • Тики и спазмы век.

Преодоление дефицита питательных веществ

Недостаток питательных веществ может нанести вред вашему здоровью, поскольку увеличивает риск развития хронических заболеваний, которые не всегда легко вылечить. Важно, чтобы ваш рацион оставался максимально насыщенным питательными веществами. Замена бедной питательными веществами пищи - один из простейших способов мгновенного улучшения. Обычные виновники в этой области - закуски, такие как чипсы и газировка. Замена их такими альтернативами, как запеченный картофель и минеральная вода, обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ, а также поможет избежать чрезмерного употребления вредностей, поскольку продукты с высоким содержанием питательных веществ обладают более насыщающим эффектом.

Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.
Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!

Автор: Алена Парецкая

zdravcity.ru

Ретинол со всех сторон

Витамины… С тех времен, как только учеными были найдены витамины, эти вещества стали считаться эликсиром жизни. Было описано множество положительных эффектов. И даже название происходило от слова «вита», означающее «жизнь». И с тех самых времен у людей сформировалось понимание, что витамины могут быть только в пользу, а не во вред. И хорошего не может быть много. Были описаны болезни, которые возникают при недостатке этих веществ. Однако медленно и верно стали появляться сведения, что хорошее в больших количествах не всегда благо. Так случилось с витамином А.

Как говорится в рекламном слогане советских времен «Пей, дружок, морковный сок, будешь строен и высок». Что же такого в морковном соке, что дает стройность и рост?

Это бета-каротин. Данное вещество – основной источник витамина А (ретинола) в продуктах растительного происхождения. Его молекула в кишечнике распадается на 2 части, и из него получается 2 молекулы витамина А. Но не только растения дают нам ретинол. Он есть в пище животного происхождения: печени (особенно говяжьей), молочных продуктах, икре, рыбьем жире.

Какая от ретинола польза?

Это вещество, играющее важную роль в здоровье человека, и действие его на организм разнообразно:

  1. Производное витамина А находится в светочувствительных клетках сетчатки и обеспечивает сумеречное зрение. Если витамина недостаточно, то развивается так называемая «куриная слепота».
  2. Участвует в процессе «транскрипции генов». Это означает, что при помощи ретинола гены начинают работать, запускается процесс образования (синтеза) разных веществ, которые клетка производит.
  3. Помогает клеткам кожи созревать быстрее, что оздоравливает кожу, уменьшает шелушение. По этой причине препараты ретинола в виде мазей часто применяются в практике лечения болезней кожи.
  4. Исследования последнего времени показали, что низкий уровень ретинола в крови связан с развитием ожирения и даже диабета второго типа. Ретинол увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину. Этот признак (снижение чувствительности к глюкозе) является одним из самых важных в клинике диабета 2-го типа.
  5. Вещество влияет на рост у детей. Малыши с низким уровнем ретинола в крови обычно меньше ростом. 6. Последние годы активно публиковались данные, что ретинол снижает риск онкологических заболеваний.

Но не все так однозначно

Казалось бы, чудесное вещество – этот ретинол. Панацея от всех болезней: пей, мажься и ко всем больным местам прикладывай. Но ретинол коварен, и вот почему.

Он токсичен в высоких дозах. Еще в школьных учебниках по биологии приводился пример невольной передозировки. Некоторые люди, приезжающие на работу за полярный круг, пробовали печень белого медведя, содержащую очень большое количество этого вещества. Говорят, что в настоящее время такого уже нет, ибо люди осведомлены об эффекте печени медведя на организм, а вот ранее бывало. В результате передозировки симптомы очень разнообразны. В этом случае могут страдать глаза, печень, почки, повыситься внутричерепное давление. Но, учитывая доступность ретинола в аптеках, можно отравиться и без помощи белых медведей. Отравление может быть не только острым, но и хроническим. Ежедневное употребление дозы 4000 МЕ/кг в течение 6–15 месяцев может вызвать развитие тех же симптомов, но только медленнее. После передозировки вещества могут наступить необратимые изменения во внутренних органах.

Он небезопасен для курильщиков. Антиоксидантное действие (направленное против свободных радикалов) ретинола оказалось в основном теоретическим. В этом отношении витамин А не всегда выполняет свою роль. В некоторых случаях он даже способствует развитию онкологии. В присутствии некоторых веществ ретинол может оказывать совершенно противоположенное действие: усиливать образование свободных радикалов. Так, оказалось, что курильщикам это вещество идет не на пользу. Компоненты табачного дыма превращают витамин А во врага. Так было установлено, что курильщики принимающие ретинол, чаще приобретают рак легких и чаще от него умирают.

Он несовместим с алкоголем. Даже небольшой избыток витамина А в сочетании с алкоголем может привести к повреждению печени.

Он меняет настроение. Избыток витамина А может вызвать у части людей депрессию и суицидальные мысли.

А еще, согласно исследованиям, повышенное потребление витамина А усиливает риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании.

А что с каротином? А с каротином практически то же самое, что и с ретинолом, по той причине, что из него в кишечнике образуется тот же самый ретинол. Правда, отравиться им сложнее, потому что часть его все-таки не поступает в кровь.

Неужели все так плохо?

Я думаю, что многие, кто прочитал о побочных эффектах, либо немедленно избавились от всех запасов витамина А дома либо просто не поверили, что все так плохо. Однако почти всегда истина посередине, а не в крайностях. На самом деле главное зло не сам витамин, а его избыток. Даже картошкой можно объесться и умереть, если не соблюдать меры. А лекарственными препаратами тем более. Дело в том, что в природе мы практически никогда не встречамся с такой концентрацией витаминов. Белые медведи не в счет, ибо это не наш обычный рацион. По этой причине врачи, ученые и производители витаминов определили конкретные дозы приема для ретинола. В этой дозе он нетоксичен.

Тем не менее, возможность токсических осложнений надо принимать в расчет, когда человек решает попить витамин на всякий случай в ударных дозах. Например, многие уверены, что весну без витаминов не пережить. Конечно, во времена былые, когда к весне в закромах у крестьян практически ничего не оставалось, был смысл обсуждать авитаминоз. Сейчас же, когда большинство людей круглый год вполне себе достаточно питаются, подозревать у себя недостаток витаминов не стоит. Да, есть определенные заболевания, когда витамин А всасывается плохо. Однако, если вы этими расстройствами не страдаете и у вас нет признаков недостатка витамина А, подумайте, нужен ли он вам.

Все это относится и к приему витамина А и каротина после пляжных процедур – такой совет сейчас весьма популярен в женских сообществах. Кстати, витамин А усиливает обновление кожи, т.е. слой с повышенным содержанием пигмента (то есть собственно сам загар) уходит быстрее.

Но каротин, обладающий желто-оранжевым цветом, может подкрашивать кожу. Это, конечно, не принципиально, по какой причине цвет кожи сохраняется, но все же. Нужно учитывать, что если на фоне приема ваша кожа желтеет, то значит организм не справляется с переработкой каротина. Печень перегружена, как при передозировке ретинолом. Если вы решили сохранить летний цвет кожи, насчет риска передозировки витамином А посоветуйтесь с врачом. Он вам скажет, стоит ли игра свеч.

Итак, что мы выяснили:

  1. При приеме витамина следуйте рекомендованным дозам и совету врача.
  2. Если препарат не нужен, не пейте его «просто так на всякий случай».
  3. Что касательно употребления витамина А, курения и приема алкоголя... то тут, наверное, ответ очевиден. Ретинол не в пользу, но лучше всего бросить пить и курить.
  4. Если передозировка витамином А произошла, то нужно обратиться к врачу. Лечится это в стационаре, и чем быстрее вы начнете лечение, тем меньше шансов для хронических изменений внутренних органов.

Источник информации об осложнениях при приеме избытка ретинола: www.mayoclinic.org

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

АвитаминОз: великий и ужасный

Авитаминоз по праву считается одним из «всадников» зимнего health*-апокалипсиса наряду с депрессией, снижением иммунитета и обострением хронических заболеваний. Он обусловлен дефицитом витаминов в организме и несет с собой проблемы с кожей, волосами, пищеварительной системой, общее недомогание и прочие недуги. Но не спешите диагностировать у себя авитаминоз и горстями принимать поливитаминные драже, ведь за схожей симптоматикой могут стоять иные заболевания.
Авитаминоз или не авитаминоз? Вот в чем вопрос
Прежде всего нужно разобраться в природе этого явления. Авитаминоз — это серьезное заболевание, которое возникает в результате длительного неполноценного питания и отсутствия в нем жизненно необходимых витаминов. В зависимости от недостающего витамина выделяют следующие разновидности:
1) Цинга (развивается при отсутствии витамина С) — дефицит аскорбиновой кислоты губительно сказывается на состоянии соединительной ткани, поскольку нарушается синтез коллагена. Для цинги характерны повышенная ломкость сосудов, кровоточивость десен, выпадение зубов, болезненность конечностей вследствие поднадкостничных кровоизлияний, возможно развитие анемии.
2) Куриная слепота (также никталопия, гемералопия) является следствием нехватки в организме витамина А и сопряжена с глазными заболеваниями. У человека нарушается или утрачивается способность видеть в сумерках, при недостаточной освещенности, отмечается сужение полей зрения и снижение восприимчивости к цветам.
3) Бери-бери (авитаминоз B1) возникает в результате недостатка тиамина (В1) у людей, в рационе которых преобладает белый рис и некоторые другие зерновые культуры. Нарушается процесс углеводно-жирового обмена, в крови накапливается пировиноградная кислота, предельная концентрация достигается в нервной системе. Возникают нарушения памяти и психо-эмоциональной сферы, полиневриты, поражения сердечно-сосудистой системы.
4) Рахит (дефицит витамина D) — поражение костной системы детей грудного и раннего возраста. В период активного роста организма костный аппарат развивается слабо, возникают деформации опроно-двигательного аппарата, которые сохраняются и во взрослом возрасте. Дегенеративным изменениям костной системы сопутствуют неврологические и вегетативные расстройства.
5) Пеллагра (авитаминоз витамина PP) – заболевание, вызванное дефицитом никотиновой кислоты. В основе типичной клинической картины лежит триада: дерматит, диарея, деменция.
Здесь приведены лишь некоторые виды авитаминоза. Встречается и его осложненная форма — полиавитаминоз, которая развивается вследствие острого дефицита одновременно нескольких витаминов.
«Малый» авитаминоз
На деле, в зимне-весенний период, когда витаминные закрома нашего организма пустеют, мы обычно имеем дело с «младшим братом» авитаминоза — гиповитаминозом. Гиповитаминоз — еще не заболевание, но уже болезненное состояние, предпосылка к возникновению авитаминоза и не только.
Развитие гиповитаминоза происходит незаметно. Повышается раздражительность и утомляемость, нарушается сон, ухудшается аппетит, падает работоспособность, снижается концентрация внимания, ослабевают защитные силы организма, страдают отдельные органы и ткани. Область поражения, как и в случае с авитаминозом, определяется нехваткой конкретного витамина (группы витаминов) или целым комплексом витаминов. Симптомы схожи с клиническими проявлениями авитаминоза, но отличаются от них меньшей степенью выраженности. Поэтому дифференцировать эти состояния способен только врач на основании ряда лабораторных исследований и жалоб пациента.
Авитаминоз «наоборот»
Ни в коем случае не стоит бесконтрольно принимать моно- и поливитаминные препараты и усердно налегать на определенные продукты, богатые содержанием того или иного витамина. Велик риск возникновения нежелательных реакций в виде аллергии и гипервитаминоза.
Гипервитаминоз — интоксикация организма сверхвысокими дозами витамина(ов). Кстати, а Вы уверены, что у Вас не излишек витаминов? Может быть, у Вас имеются повышенная раздражительность и слабость, проблемы со сном в виде ночной бессонницы и дневной сонливости, головные боли и головокружения, ухудшение аппетита и расстройства пищеварения, проблемы с кожей и волосами?..
Стоп! Кажется, подобные симптомы уже где-то проходили? В этом-то и заключается парадоксальная особенность функционирования нашего организма — ему необходим баланс во всем. И дефицит, и избыток витаминов неприемлемы для здоровья организма, на что он реагирует подчас схожими симптомами. Вот почему нельзя при длительном недомогании самостоятельно назначать себе моновитамины и поливитаминные комплексы без обстоятельной диагностики и консультации специалиста, иначе есть шанс превратить безобидные БАДы в витаминовую «бомбу».
Витамины как они есть, и с чем их едят
Витамины подразделяются на два основных типа: водорастворимые (группы B и C) и жирорастворимые (A, D, E и K). Первый тип витаминов нуждается в регулярном восполнении в организме, в отличие от микроэлементов второго типа, которые скапливаются в жировой ткани и печени человека и труднее поддаются выведению. Поэтому велик риск возникновения гипервитаминоза при потреблении последних сверх нормы (чаще от передозировки витаминами A и D). Приведем краткую памятку о назначении витаминов и их природных источниках.
• Витамин А (ретинол) стимулирует рост новых клеток и замедляет старение, поддерживает остроту зрения, повышает иммунитет, укрепляет костную структуру, восстанавливает кожные покровы и слизистые оболочки, препятствует развитию и рецидиву онкологических заболеваний.
Где искать? В зеленых и желтых овощах, бобовых, персиках, абрикосах, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, черешне, облепихе; в рыбьем жире, печени, икре, молочных продуктах, яичном желтке.
• Витамины группы В активно участвуют в процессах клеточного метаболизма:
- В1 (тиамин) способствует преобразованию белков, жиров и углеводов в энергию; содержится в цельнозерновых, продуктах из муки грубого помола, бобовых, некоторых крупах (гречневой, овсяной).
- В2 (рибофлавин) благотворно влияет на зрительные функции, состояние эпителиальных покровов (кожа, слизистые), выработку гемоглобина; содержится в мясе, яйцах, дрожжах, грибах, миндале, капусте, шлифованном рисе, белом хлебе, гречневой крупе.
- В3 (РР, никотиновая кислота) поддерживает уровень «хорошего» холестерина в крови, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает микроцеркуляцию крови; содержится в мясе, грибах, фасоли, хлебе из ржаной муки, гречневой крупе, манго, ананасах.
- В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процессы восстановления кожи и слизистых, стимулирует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению других витаминов, регулирует деятельность нервной системы; содержится в молоке, икре, яичном желтке, цыплятах, зеленых листовых овощах, овсяной и гречневой крупах.
- В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) улучшает работоспособность мозга, укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и настроения, регулирует уровень сахара в крови; содержится в крупах, бобовых, грецких орехах, фундуке, зерновых ростках, картофеле, помидорах, клубнике, вишне, цитрусовых, мясе, рыбе, яйцах, молоке.
- В7 (Н, биотин) регулирует уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает нервную систему; содержится в печени, почках, бобовых, орехах, цветной капусте, грибах, яйцах, помидорах, шпинате.
- В9 (М, фолиевая кислота) поддерживает стабильную работу иммунной и кровеносной систем, репродуктивную функцию организма, благоприятствует нормальному протеканию беременности, необходим для роста; содержится в листовых зеленых овощах, цитрусовых, бобовых, дрожжах, меде.
- В12 (цианокобаламин) стимулирует работу нервной системы, выработку эритроцитов в крови; содержится в мясе и субпродуктах, кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе.
• Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани; применяется при кровотечениях, инфекционных заболеваниях, различных интоксикациях, заболеваниях ЖКТ, вяло заживающих повреждениях кожи (раны, ожоги, язвы).
Где искать? В вишне, шиповнике, болгарском красном перце, черной смородине, облепихе, петрушке, брюссельской капусте, укропе, киви, землянике, цитрусовых, яблоках.
• Витамин D (кальциферол) препятствует развитию заболеваний, связанных с костеобразованием и минерализацией костей (рахит), онкологических патологий, сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета, возникновению аутоимунных заболеваний.
Где искать? Организм синтезирует кальциферол в эпидермисе под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому летний загар имеет не только эстетическое значение, но и способствует аккумуляции витамина D в клетках кожи. Но не стоит забывать, что избыточное пребывание под открытыми солнечными лучами или в условиях искусственной инсоляции может привести к раковым поражениям кожи. В пище витамин D содержится в некоторых водорослях, жирных сортах рыбы, рыбьем жире, молочных продуктах, лесных грибах (лисичках), яичном желтке, икре.
• Витамин Е (токоферол) незаменим в нормальной работе репродуктивной системы человека («токос» в переводе с древнегреческого означает «деторождение»). Он также является мощным антиоксидантом, борется с преждевременным старением организма, стимулирует процессы регенерации тканей, укрепляет мускулатуру (в т.ч. сердечную мышцу), за что справедливо снискал славу «витамина молодости». Благотворно влияет на работу головного мозга, помогает сопротивляться стрессам и депрессиям. Снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Где искать? Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок Е306, Е307, Е308, Е309. Большое содержание витамина Е отмечено в растительном и сливочном маслах, орехах, зелени, облепихе, отрубях, цельных зерновых, молоке, яйцах, печени, мясе.
• Витамин К (филлохинон) играет значительную роль в обмене веществ в костной и соединительной ткани, в здоровой работе почек, в процессах коагуляции (свертываемости крови), поддерживает стабильную жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
Где искать? В зеленых листовых овощах (шпинат, латук), зеленом чае, капусте (белокочанной, брюссельской, цветной, брокколи), злаках, пшеничных отрубях, авокадо, киви, бананах, молоке и молочных продуктах, сои и соевых продуктах, оливковом масле, кедровых орехах и кедровом масле.
Мудрец эпохи Возрождения и отец современной фармакологии Парацельс вывел постулат, которым мы руководствуемся и по сей день: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Все хорошо в меру, и потребление витаминов в том числе. Ваш организм стремится к гармонии — не препятствуйте ему в этом.
*health (англ.) - здоровье
vitaexpress.ru

Для иммунитета и здорового сердца: восполняем нехватку витамина А и калия

К концу зимы летние запасы витаминов истощаются.

Как итог — мы чаще болеем, жалуемся на внешний вид, усталость и плохое самочувствие.

Рассказываем, как с помощью новых рецептов восполнить недостаток витаминов и минералов. Начнем с витамина А и калия.

Чем полезен витамин А

На витамине А (ретиноле) лежит ответственность за наш иммунитет, поэтому восполнять его запасы зимой, когда новости кричат об эпидемии ОРВИ, гриппа и коронавирусе, особенно важно.

Ретинол также участвует в процессах фоторецепции - обеспечивает сумеречное и световое зрение.

Некоторые исследования доказывают, что недостаток витамина А связан [1] с возникновением рака (особенно раком легких). Кроме того, от витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.

Важный момент — переизбыток витамина А опасен для здоровья. Именно поэтому его в большинстве случаев запрещают пить беременным и кормящим женщинам (это может негативно сказаться на развитии ребенка).

Превышение дозы 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение полугода-года вызывает хроническое отравление.

Найти витамин А можно в следующих продуктах:

  • рыбий жир и печень;
  • морковь; рябина; петрушка,
  • укроп, шпинат;
  • сельдерей и спаржа;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • абрикос и урюк;
  • шиповник.

Что дает нам калий

Консультативный комитет по диете для американцев признал [2] калий одним из дефицитных элементов, поэтому его может не хватать нам не только к концу зимы, но и в другое время года .

Его часто не хватает взрослым и детям, при этом он способствует снижению артериального давления у взрослых, уменьшает риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Есть данные, что калий также помогает сохранить костную массу в преклонном возрасте и уменьшает количество камней в почках.

Калий содержится в следующих продуктах:

  • сушеные белые грибы;
  • сухофрукты (инжир, курага, урюк, изюм, чернослив);
  • соя; пшеничные отруби;
  • сухое молоко; орехи и семена (фисташки, подсолнечник);
  • бобовые и злаковые (арахис, фасоль, маш, нут);
  • морская капуста.

Важное замечание: диагноза «авитаминоз» в том смысле, в котором его представляет большинство россиян не существует [3] — от недостатка витаминов сегодня у людей не выпадают зубы (как, например, от цинги).

Читайте также:
Что есть при низком гемоглобине?

При этом о дефиците определенных витаминов и микроэлементов говорить можно, если вас отправили на анализ, и затем врач подтвердил нехватку. Но даже после этого не спешите бежать в аптеку за баночкой поливитаминного комплекса — если ввести в рацион богатые витаминами продукты и блюда, можно исправить ситуацию.

Рецепты на каждый день

Восполнять недостаток витамина А и калия мы предлагаем с помощью простых рецептов — обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить вред и, возможно, сдать анализ на недостаток витаминов. Хотя если индивидуальной непереносимости ингредиентов у вас нет, опасаться, скорее всего, нечего.

Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами

Что нужно

  • 3 яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 250 г слабосолёной сёмги;
  • 250 г морской капусты;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ложки оливкового масла.

Как готовить

Яйца сварить вкрутую и остудить, огурцы нарезать тонкой соломкой.

Сёмгу нарезать небольшими кубиками.

Добавить капусту, соль, перец, полить маслом и перемешать.

Таёжная похлебка из сушеных грибов

Что нужно

150 г сушеных лесных грибов;

одна морковь;

6 картофелин;

одна средняя луковица;

50 г сливочного масла;

2 ст. л. нежирной сметаны (для подачи);

2 литра очищенной воды; зелень петрушки.

Как готовить

Грибы вымыть, вымочить, нарезать соломкой (для замачивания можно использовать молоко — это смягчит вкус). Отварить с лавровым листом, который затем выбросить.

Картофель очистить и порезать. Лук мелко покрошить, морковь нарезать соломкой. Растопить сливочное масло и пассеровать овощи. Добавить нарезанные грибы и жарить еще около семи минут.

В кастрюлю с кипящим отваром бросить картофель, а через четверть часа переложить содержимое сковороды и варить еще 10 минут.

Подать суп, посыпав рубленой петрушкой и добавив ложку сметаны.

Паштет из нута и печени

Что нужно

  • 400 г свиной печени;
  • ¾ стакана нута;
  • 200 мл сливок;
  • одна луковица;
  • 100 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • тимьян;
  • растительное масло;
  • 80 г сливочного масла.

Как готовить

Нут замочить на ночь в воде, отварить до готовности.

Печень нарезать крупными кусочками, обжарить две минуты, добавить немного воды и тушить 10 минут.

Лук репчатый и чеснок нарезать, натереть морковь. Обжарить на сковороде на растительном масле лук, затем добавить морковь и чеснок. Добавить специи. Влить сливки.

Добавить отварной нут и потушить до мягкости овощей. Печень и овощи с нутом переложить в блендер, измельчить и добавить соль по вкусу.

Переложить паштет в посуду. Залить сверху растопленным сливочным маслом. Оставить охлаждаться.

Маш со шпинатом и сладким перцем

Что нужно

  • ½ стакана маша;
  • 200 г свежего шпината;
  • головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 10 г корня имбиря;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • мускатный орех по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • половина лимона.

Как готовить

Маш отварить в подсоленной воде до готовности. В ступке измельчить кориандр и тмин, добавить перец чили и мускатный орех.

Нарезать сладкий перец ломтиками, а лук полукольцами, мелко нашинковать чеснок и имбирь.

Разогреть сковороду без масла. Добавить специи, прогреть их, добавить растительное масло. Добавить нарезанные овощи, готовить еще 3–4 минуты. Сверху в сковороду выложить листья шпината, накрыть крышкой и томить 2 минуты.

Открыть крышку, полить шпинат лимонным соком, перемешать. Добавить в сковороду готовый маш, перемешать.

Конфеты из фасоли с сухофруктами

Что нужно

150 г красной фасоли;

100 г сухофруктов (смесь кураги и изюма);

1 ст. л. меда; 3 ст. л. какао.

Как готовить

Фасоль замочить на ночь, затем промыть, отварить в течение 40 минут, остудить, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Сухофрукты замочить в воде на час, отжать.

Измельчить в блендере отваренную фасоль вместе с сухофруктами. Добавить мед, перемешать.

Из получившейся массы скатать шарики, обвалять каждый в какао (вместо какао можно использовать толченые орехи, кокосовую стружку или растопленный шоколад).

Пряный напиток из рябины и сухофруктов

Что нужно

  • 4 ст. л. меда; 100 г рябины (можно использовать свежую, сушеную или замороженную);
  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива; половина лимона;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. изюма; палочка корицы.

Как готовить

Налить в сотейник 1 стакан воды, положить корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить 5–7 мин.

Снять с огня, накрыть и отставить.

Сухофрукты и рябину промыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 л воды. Добавить сахар и мед, всыпать изюм. Довести до кипения, варить под крышкой на медленном огне 30–35 мин.

Настой с пряностями процедить, добавить к сухофруктам ароматизированную воду.

Лимон нарезать дольками и также добавить в напиток. Довести до кипения, снять с огня, накрыть. Дать настояться 10–12 часов.

Интересные рецепты помогут вам восполнить недостаток витаминов и полезных микроэлементов, дожить без хвори до солнечных весенних дней, а там и до летних ягод и овощей — рукой подать.

___________________________________________

Relationship between vitamin A and lung cancer, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7167182; Potassium and health, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23674806;

Витаминное мифотворчество, https://botalex.livejournal.com/139752.html.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

Защита от COVID-19: последние исследования от американских ученых

Витамин С 1200, 20 шипучих таблеток, Эвалар -10% Эта статья создана на основе практики и протокола, разработанного известным американским специалистом, профессором, заведующим отделением пульмонологии и интенсивной терапии Медицинской школы Восточной Вирджинии Полом Мариком1.

Обобщив данные последних исследований, эксперты предложили свои рекомендации по профилактике коронавируса – пять компонентов, потенциальная польза которых при новой инфекции сегодня активно изучается.

Витамин С

Давайте возьмем стаканчик воды и бросим в него таблетку аскорбинки. А пока она шипит, мы расскажем, чем витамин С может нам помочь в профилактике COVID-19.
В развитии инфекционных заболеваний дыхательных путей важную роль играет окислительный стресс. Он снижает иммунитет, провоцирует повреждение тканей легких и развитие воспаления. А как мы знаем, именно легкие прежде всего поражает новый коронавирус. Витамин С, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует нейтрализации вредных свободных радикалов и защите клеток легких от их агрессивного воздействия2,3. А еще витамин С — признанный иммуностимулятор4. Он усиливает выработку белков интерферонов3,4, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых5.

Витамин D3

А другие витамины для возможной профилактики инфекции эксперты рекомендуют? Конечно, «солнечный» витамин D3 – комплексный регулятор иммунитета. Его достаточное поступление в организм влияет на противовирусную защиту6. А в зарубежных научных обзорах показана роль этого нутриента в снижении риска инфекций дыхательных путей7. Такой «бэкграунд» позволяет говорить о том, что витамин D может оказаться полезным в профилактике коронавирусной инфекции.

Недавно ученые из Великобритании предприняли попытку выявить зависимость между средними показателями уровня витамина D у жителей той или иной страны и количеством случаев COVID-19. Они обратили внимание на очень низкие уровни витамина у жителей Италии, Испании и Швейцарии, особенно среди пожилых людей. А ведь именно в этих странах отмечена высокая смертность от новой инфекции. Несмотря на то, что методика исследования и выводы были подвергнуты критике, в большом значении «солнечного» витамина для нашего здоровья сомнений нет.

Несмотря на то, что методика исследования и выводы были подвергнуты критике, в большом значении «солнечного» витамина для нашего здоровья сомнений нет.

Цинк при коронавирусе

В период пандемии во всех странах мира отмечался высокий спрос на препараты цинка, и это неслучайно. Недостаток цинка снижает активность иммунной системы.
В настоящее время активно изучается способность цинка блокировать активность фермента РНК-полимеразы коронавируса и препятствовать его размножению8.
Также предполагается, что этот микроэлемент может снижать активность другого очень важного фермента – АПФ2, за счет взаимодействия с которым вирус проникает в клетку8.
Кто знает, может быть новые препараты для защиты от коронавирусной инфекции будут содержать в том числе и цинк! По крайней мере, для этого уже есть предпосылки…

Дигидрокверцетин

В американских протоколах используется кверцетин. А в нашем случае это дигидрокверцетин - более фармакологически чистая форма кверцетина, которая не является токсичной даже при сверхвысоких дозах. Дигидрокверцетин – это биофлавоноид лиственницы сибирской, который хорошо известен не только в России, но также в Америке и Европе под названием «Таксифолин».

Дигидрокверцетин – уникальный природный биорегулятор с широчайшим спектром действия. Это эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления9,10.

Дигидрокверцетин благотворно влияет на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию. У людей с бронхо-легочными заболеваниями при пневмонии, хроническом бронхите, астме, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) он способствует уменьшению частоты приступов, более быстрому исчезновению кашля, одышки, отечности бронхов, улучшению проходимости бронхов, восстановлению легочной ткани и нормального дыхания9,10. А последние данные исследований из Китая показывают, что дигидрокверцетин весьма перспективен против коронавируса11.

Мелатонин

Мелатонин известен, прежде всего, как регулятор цикла бодрствования и сна. Но кто сказал, что это свойство единственное? В упомянутом выше протоколе проведения интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 предлагается принимать мелатонин для профилактики и смягчения симптомов коронавирусной инфекции. В связке с витамином C, D3 и цинком мелатонин может сыграть роль в улучшении течения болезни. А по данным нашего Роспотребнадзора, мелатонин обеспечивает защиту от наиболее тяжелого повреждения легких благодаря его способности влиять на воспаление, чем привлекает внимание ученых как средство, потенциально снижающее тяжесть протекания новой коронавирусной инфекции12.

А еще мелатонин проявляет противотревожные и антидепрессивные свойства13, помогая тем самым психологически легче переносить трудности карантина.

Статья основана на научных данных, известных на момент ее подготовки. Информация об особенностях патогенеза и последствиях COVID-19 регулярно обновляется. Информация, представленная в статье, предназначена исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

1 EVMS Critical Care COVID-19 Management Protocol, developed and updated by Paul Marik, MD. Eastern Virginia Medical School, Norfolk, VA. May 14th, 2020.
2 Carr A.C., Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov; 9(11): 1211.
3Моносова О.Ю. Шарапова К.Г. Витамины, микро- и макронутриенты и их влияние на иммунную систему. Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. 2010. № 2. С. 6–11.
4
Оковитый С.В. Клиническая фармакология иммуностимуляторов. ФАРМиндекс: Практик. 2002. Вып.4. С.104-150.
5
Парахонский А.П. Индукторы интерферона в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Фундаментальные исследования, 2007; 11: 124-125.
6
Громова О.А., Торшин И.Ю., Фролова Д.Е., Громов А.Н., Лапочкина Н.П. Противовирусные эффекты витамина D как фактор повышения сопротивляемости папилломавирусной инфекции и опухолевым заболеваниям шейки матки. Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2018. № 13 (1). С. 30-38.
7
Ilie P.С., Stefanescu S., Smith L. The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality. Aging Clin Exp Res. 2020 Jul; 32(7): 1195-1198.
8
Skalny A., Rink L., Ajsuvakova O. et al. Zinc and respiratory tract infections: Perspectives for COVID‑19 (Review). Int J Mol Med. 2020 Jul; 46(1): 17-26.
9
Бизюк Л.А., Королевич М.П. Антиоксидант дигидрокверцетин: клинико-фармакологическая эффективность и пути синтеза. Лечебное дело. 2013. № 1 (29). С. 13-19.
10
Дигидрокверцетин и арабиногалактан – природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: монография / Фомичев Ю.П., Никанова Л.А., Дорожкин В.И. и др. М.: Научная библиотека. 2017. С. 94.
11 Yang Y, Islam MS, Wang J, Li Y, Chen X. Traditional Chinese Medicine in the Treatment of Patients Infected with 2019-New Coronavirus (SARS-CoV-2): A Review and Perspective. Int J Biol Sci 2020; 16(10):1708-1717.
12 ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
13 Прохорова СВ, Максимова ТН. Опыт применения пролонгированного мелатонина для терапии нарушений сна при депрессии. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2015;7(3):46–50.

Автор: Роман Юрьевич Бунарёв, Специалист в области фитотерапии

  • Витамин С 1200, 20 шипучих таблеток, ЭваларВитамин С 1200, 20 шипучих таблеток, Эвалар (341 руб.)
  • Витамин С, 1000 мг, 20 шипучих таблеток, ЭваларВитамин С, 1000 мг, 20 шипучих таблеток, Эвалар (339 руб.)
  • Витамин С 250 мг, шипучие таблетки, 20 таблеток, ЭваларВитамин С 250 мг, шипучие таблетки, 20 таблеток, Эвалар (279 руб.)
  • Витамин С, 900 мг, 20 шипучих таблеток, ЭваларВитамин С, 900 мг, 20 шипучих таблеток, Эвалар (289 руб.)
  • Жевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, ЭваларЖевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, Эвалар (464 руб.)
fitomarket.ru

Витамин Д в косметике

Для чего витамин D нужен коже?

Он защищает клетки кожи от гибели во время стресса, стимулирует выработку пептидов-антибиотиков, предотвращающих воспалительные процессы, а также не позволяет делиться уже поврежденным клеткам, предотвращая появление мутаций.

Достаточное количество витамина D в коже - это гарантия того, что она будет выглядеть свежо и молодо и сможет самостоятельно и эффективно защищаться от агрессивного воздействия окружающей среды.

90% витамина D организм может вырабатывать сам и кожа играет в этом основную роль. Но для того, чтобы все шло по плану, необходимы солнечные лучи.

Выработка витамина D начинается как химическая реакция в коже под воздействием ультрафиолета. Вот почему врачи говорят о необходимости находиться на свежем воздухе почаще, вот почему все жители северных широт страдают от недостатка витамина D.

Кстати, солярии не так эффективны, искусственные источники света не дают таких же результатов, как природное уф-излучение.

От 10% до 50% необходимого количества витамина D вы можете получить из пищи или пищевых добавок. Например, из сельди, скумбрии, тунца, лосося, яиц, печени трески, злаковых и молока. Сейчас появился новый тренд обогащать витамином D сыры и «нутрикосметические» йогурты. Если вы выбираете БАДы - имейте ввиду, что дозировка должна быть не менее 5000 единиц, для солнечных районов 1000 единиц.

Косметика с витамином D

С возрастом кожа теряет способность вырабатывать достаточное количество активного витамина D, в результате страдает ее барьерная функция. Это приводит к сухости, повреждениям ДНК, ранней гибели клеток - кожа становится дряблой и безжизненной.

Но, как выяснилось, запасы витамина D можно частично восполнить с помощью косметических средств. Разработчики поняли это еще в начале 90-х годов и начали включать в фармацевтические средства активную форму витамина D, однако возникли проблемы: гормон был нестабилен и оказалось, что «перекормить» кожу витамином D еще хуже, чем «недокормить».

Вначале 2000х ему нашли замену, которую и начали использовать для косметических средств. Это был предшественник витамина D – вещество со сложно произносимым названием 7-дегидрохолестерол, который, кстати, естественным образом присутствует в глубоких слоях нашей кожи.

На этикетке косметического средства его обозначают как 7-dehydrocholesterol.

Вот что он умеет:

Защищает кожу от уф-излучения. Он обеспечивает выживаемость клеток и замедляет их старение в стрессовых условиях. Кроме того, нанесенный на кожу 7-дегидрохолестерол увеличивает минимальную дозу облучения, то есть вы можете находиться на солнце дольше без негативных последствий. Поэтому ищите его в средствах для и после загара.

Защищает клетки от микробной агрессии. Он активирует специальные рецепторы на поверхности живых клеток кожи и запускает каскадную реакцию выработки антимикробных пептидов.

Это особенно важно для тех кто страдает от розацея, акне или атопического дерматита. Ищите его в средствах для чувствительной и проблемной кожи, а также в составе детской косметики.

Помогает формированию рогового слоя и созреванию живых клеток эпидермиса. Он запускает синтез липидов и белков формирующих «цемент» барьерного рогового слоя. А у людей с чувствительной, сухой кожей или страдающими атопическим дерматитом и псориазом «поломка» происходит как раз на уровне созревания рогового слоя.

Через повреждения в роговом слое вглубь кожи постоянно проникают чужеродные агенты, на борьбу с которыми вступает иммунная система. Так и начинается воспалительная реакция, приводящая к обострению заболевания. Для людей с дерматитами и для детей «с опрелостями» такие средства могут стать настоящим спасением.

Как видите, витамин D действительно необходим, поскольку участвует в формировании защитного слоя кожи и регулирует реакции иммунной системы. Другими словами, он отвечает за здоровье и молодость кожи. При слабом барьере воспаление есть всегда, даже если вы его не замечаете. Это приводит не только к чувствительности и проблемам с кожей, но и преждевременному старению. И теперь вы знаете, как это предотвратить.

Татьяна Моррисон

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

Смотрите также